Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

История из сети


Bojoj

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 179
  • Создано
  • Последний ответ

Пишет hayk

http://www.livejournal.com/users/hayk/101008.html

В Армении живут разные люди. Плохие и хорошие, глупые и умные. Есть также люди серые. Как и везде.

Район Эребуни, о котором рассказывает автор поста, мягко говоря не совсем благополучен (в криминальном плане). Например, есть там кварталы, куда даже в благополучное советское время милиция не совалась. Если преследуемая гаишниками машина умудрялась дойти до какого-либо из этих районов, то все: менты возвращались ни с чем.

Рассказываю не только со слов других, кстати, сам в таком квартале некоторое время проживал. Моя жена оттуда родом. Т.е. проживал в доме у родителей жены. Это был обычный для такого района собственный дом. На той же улице — дом известного в 70-80хх годах криминального авторитета на покое. Он, кстати, единственный, кто из того поколения остался в живых, и кто не был вынужден бежать. Что говорит о его незаурядном уме и незаурядном же таланте выживать. Ереванцы скорее всего смекнут о ком я. На два дома дальше стоит жилище покойного криминального авторитета, которого прошили очередью из калашникова прямо на пороге. Чуть подальше высится недостроенный дворец одного криминального клана. Недостроенного по причине скоропостижной смерти некоторых членов семьи.

Даже сейчас, когда в Ереване уже с десяток лет забыли, что такое уличный криминал, там можно услышать ночью выстрелы, в том числе и из автоматического оружия. Такой вот славный район.

К чему я это все рассказываю. А к тому, что районы в Ереване, как справедливо отметила автор -- разные. Кстати, это не означает, что в центре города все так благополучно, а на окраинах -- сплошной мрак. Опять же, всякое бывает.

Все зависит от того, как видеть и в каком контексте видеть.

И автор, и те, кто на нее накинулись — правы. Просто они не только видят разное, но и ощущают по разному.

У меня есть своя теория на этот счет, и автор поста вписывается в эту теорию, ну идеально просто. Более того, если бы она даже не написала, что ее мама — русская, я бы спросил ее об этом первым делом. Почему так? Вот моя теория, вкратце.

Вся эта патриархальность, строгость нравов, традиционализм не возникли на пустом месте из-за непроходимой тупости армян. Нет... Бесчисленное количество столетий нас с переменным успехом резали персы, римляне, арабы, турки-сельджуки, монголо-татары, туркмены, турки-османы, опять персы, опять турки... Конечно, армяне (опять же с переменным успехом) отбивались от наседающих со всех сторон полчищ. Не буду долго морочить голову, но реально, за последнюю тысячу лет, разные части армянства постоянно находились под чьим-либо игом. Кроме всего прочего, находится под чьим-либо игом, означает, что новый властелин считает своей собственностью не только все христианское население захваченных территорий в общем, а всех женщин и девушек в частности.

Т.е. лет 100-200-300 назад вполне нормальным явлением было, что курд, турок, перс, завидев симпатичную девушку в армянском селе, хватал и тащил ее в гарем. Бывало, что кто-то из армян, сопротивлялся, бывало, что даже успешно, но таких случаев было мизерно мало. Никому не улыбалась перспектива, быть вырезанным и сожженным всем селом только из-за какой-нибудь юной красавы.

Намного легче и логичнее было в такой ситуации прятать своих женщин, особенно молодых и красивых, чтобы не дай Бог не дошла бы слава о красавице до какой-нибудь кочевой мрази... Кстати, именно оттуда и идет традиция у армянок (несмотря на христианскую веру) прикрывать лица.

С волками жить, по волчьи выть, как справедливо отметила автор...

Теперь давайте перейдем ко глубоководным рыбам. Чтобы выжить под огромным давлением воды, у них у самих внутренне кровяное давление -- огромное. Если такую рыбу вытащить на мелководье, она сдохнет сразу же от гипертонического криза. Если же рыбку с мелководья потащить на глубину, ее просто расплющит.

Армянское общество похоже на эти глубоководные рыбы. Чтобы противостоять внешнему давлению, приходилось веками нагнетать давление внутреннее. При этом учитывая, особое отношение к женщинам в мусульманском обществе (в Турции до сих пор бывают случаи, когда изнасилованную женщину убивают ЕЕ ЖЕ РОДСТВЕННИКИ, типа, чтобы не позорила род), становится ясно, что женщинам в таких "глубоководных обществах" предъявляются особые требования.

Если в Париже или в Санкт-Петербурге незнакомка могла улыбнуться на улице незнакомому мужчине, и это не было бы посчитано чем-то неординарным, то похожее поведении армянки где-нибудь в Эриванской губернии или в Мушской долине, могло обернуться катастрофой (я не преувеличиваю) для всей общины. Отсюда и все эти строгости, традиции и на первый взгляд бессмысленные ритуалы.

И хотя уже почти 85 лет, как мы более или менее освободились от турецкого ига, но даже такой срок недостаточен, чтобы модели поведения, которые впитывались в нас столетиями, вдруг отмерли.

Впрочем, неверно говорить 85 лет: часть армян проживала в сельской части Азербайджана, где тоже довольно своеобразные порядки. Также в Армении проживали вплоть до 1990 г. многочисленные тюрки. Помню, старшие рассказывали, что когда они шли в походы, и в группе были девушки, то проходя через тюркские деревни, они прятали волосы под шапками, чтобы чего не вышло. Т.е. вряд ли бы конечно рискнули бы умыкнуть девушку, но сказать что-то вслед, после чего завязалась бы драка — это было вполне реально.

Теперь представьте, что в такое "глубоководное общество" попадает женщина выросшая в России или, скажем, в Украине. Естественно, она не привыкла к жуткому (но малозаметному для большинства армян) внутреннему давлению. Она настроена ко всем хорошо, открыта... И через какое-то время начинает чувствовать, что к ней стали относится как к бляди. Что дальше? Сначала у нее полный облом, ну не врубается она в такой расклад. Ну такая она у нас генетическая память, но ведь если у тебя ее нет и докторской диссертации по этнопсихологии ты не защищала, то хрен поймешь, за что эти армяне так нехорошо.

Стена непонимания растет. Потом непонимание перерастает в раздражение, ненависть, горечь. И горечь эта, хошь не хошь, передается дальше детям и даже внукам. Я таких случаев знаю с дюжины две. Начинает говорить со мной армянин об армянах, только вот разговор с привкусом горечи. Пять минут говорит, десять. Задаю пару контрольных вопросов (не скажу каких ;)) Потом я его спрашиваю: "Простите, а мама у вас или бабушка по материнской линии, какой национальности будет?"

Обычно удивляются такой беспардонности, но отвечают. И все, смысл разговаривать с ними пропадает. Потому как мы -- жители разных планет. Они все — Язон динАльты на планете Пирр. А мы — пирряне, привыкшие уже не замечать гравитации в 2.5G и убивающие шипокрылов чисто рефлекторно. И это только в добрых фантастических романах Язоны динАльты могут убедить пиррянина и корчевщика обняться. (Про неукротимую планету Пирр тут: http://lib.ru/GARRISON/deathw_1.txt )

Базары в дневнике ahtamar — разговор пиррянина с инопланетником-туристом. Я таких разговоров слышал сотни. Те же доводы, та же горечь, та же ярость. Не с нашей ты планеты :)

Самое интересное, что если к армянам приезжает жить неармянин-мужчина, то он такого сильного давления не почувствует. Потому как для мужчин стандарты несколько иные. Так уж повелось.

Есть и другие нюансы, но не очень важные, так что не буду грузить.

И да, я не хочу, чтобы тут сложилось впечатление, что мол я считаю, что все армянки — ангелоподобные существа весьма строгих нравов. Помнится один такой "ангел" притащила по первому звонку подружки коробку плана, но это уже другая история ... :)

Да, есть и ангелы, и их к счастью немало пока что.

Просто не принято у нас сексуальную жизнь афишировать, и по мне, так даже лучше. Нравиться ли такой расклад ahtamar или нет: ее проблемы (которые она решила переехав жить в Харьков, как я понял).

Кстати, у Светланы Лурье (профессионального этнолога со специализацией на армянах) есть своя, несколько иная теория, причин "высокого внутреннего давления". Тоже интересная. Советую почитать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

интересная теория... :hm:

но опять таки, от человека зависит... У меня вон мама тоже в россии росла до 17и лет, приехала в Ереван в самом кххм таком возрасте, но ничего, к армянам нормально, себя считает армянкой (хотя она полу-украинка), и мне никаких таких негативных эмоций не перешло... Хотя она и рассказывала как в первое время (да и не только первое :)) жутко побаивалась этих темпераментов на улицах Еревана (блондинка... с россии... не трудно представить), но опять таки, ничего, сейчас как смешное вспоминает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я одного не могу понять- неужели до такой степени можно ошибиться в людях? Я думал, такое только в кино бывает- типа Меня зовут Арлекино- чренуха времен перестройки

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я одного не могу понять- неужели до такой степени можно ошибиться в людях? Я думал, такое только в кино бывает- типа Меня зовут Арлекино- чренуха времен перестройки
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подобная история возможно и имела место, однако стиль и манера письма, а также наличие многочисленныx стереотипов и клише в рассказе лично мне напоминают чтение эссе на заданную тему. А резкий пассаж относительно армянского модератора лишь добавляет явный антиармянский привкус ко всему написанному.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

да ну, генетическая память и пр. красивые словечки - оправдание.

почему-то подобные "генетические воспоминания" воспоминаются только определенным кругом людей - малодушных и подлых.

P.S. Красиво, но не убедительно, увы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...

Просто не принято у нас сексуальную жизнь афишировать, и по мне, так даже лучше. Нравиться ли такой расклад ahtamar или нет: ее проблемы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемые участники форума. Я зарегистрировалась на Опенармении, когда он только-только зарождался. Я не любитель форумов, но люди, которых я здесь встретила показались мне весьма разумными, здравомыслящими и очень приятными людьми. К сожалению, стать полноправным участником форума я не смогла. Тем не менее, иногда заходила и читала некоторые темы. Буквально вчера моя добрая приятельница бросила мне ссылку на тему, где в который раз мусолился мой рассказ. Отвечу всем одним постом, поскольку времени отвечать каждому у меня нет. Я не стану никому в сотый раз доказывать, что содержание моего рассказа чистой воды правда. Если Вы считаете, что я могла «сыграть» на такой теме, сочинив рассказ про смерть близкого мне человека, то мне жаль вас, ибо человек в чьей душе могли зародиться такие мысли – сам способен на такую низость. Я не способна, что радует.

Второе. Даный рассказ, написанный, как выразились некоторые «слабо, с надрывом, сентиментально и нежизненно” опубликован в моем ЖЖ. Если кто не знает, ЖЖ – это личный дневник, где люди пишут то, что им хочется, а не литгазета. Посему оценивать этот пост, как литературное произведение – глупо. А то, что написано с надрывом, так извините, приукрашать не было ни времени, ни желания, поскольку каждая строчка, каждое слово, заставляло меня вернуться туда и пережить все снова.

И третье, самое важное. Пост был приурочен к определенной дате. Это дань памяти человеку, которого я любила и уважала. Я понимаю, что вам это абсолютно безразлично, но имейте хотя бы уважение к мертвым, иначе чем вы лучше тех, кто осуждал Нану?

И не лицемерьте. Те, кто жил в Армении 15-10 лет назад прекрасно знают, чем была чревата потеря пресловутой девственности. А если не знают, то я рада за вас, значит таки были люди, которые относились к этому иначе. Жаль, до нашего Эребуни массива не доехали.

Идем дальше. В моих рассказах речь не идет об армянах, зимбабвийцах, китайцах, почему-то армянский вопрос видят исключительно армяне, в то время, как мои читатели на разных частях планеты видят в них людей. У глупости, низости, подлости, впрочем как и доброты, любви, нет национальности. Если бы я жила в Китае, я бы писала про быт китайцев, но я 20 лет прожила в Армении, посему пишу о том, что видела там.

И последнее. Товарищам, упрекнувшим меня в графоманстве, хочу сказать следующее: рассказы опубликованные в моем ЖЖ не являются литературными произведениями, с моей точки зрения, НО, именно после ознакомления с ними мне предложили сотрудничество несколько издателей. В настоящее время я работаю с Амфорой, где через пару месяцев выйдет моя вторая книга, первая вышла в апреле. Мне кажется, уважаемый Джанлуиджи, что главред Амфоры и другие издатели разбираются лучше Вас, кто умеет писАть, а кто пИсать. И то, что Вам не понравилось содержание моего дневника, нисколько не умаляет его достоинств. Богу - богово, Кесерю – кесарево.

Лично Вы можете не отвечать мне. Я все равно уезжаю через пару часов, а когда вернусь, то вряд ли захочу вернуться сюда.

С уважением,

Эмилия Прыткина

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Засушеная роза выпала. :( Сволочами оказались не только мужики, а все, за исключением главреда "Амфоры". Но Корабль С Алыми Парусами вот-вот увезет настрадавшуюся душу далеко в Страну Вечного Лета.

Хэппи-енд, все клево, чуваки. :hi:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Засушеная роза выпала. :( Сволочами оказались не только мужики, а все, за исключением главреда "Амфоры". Но Корабль С Алыми Парусами вот-вот увезет настрадавшуюся душу далеко в Страну Вечного Лета.

Хэппи-енд, все клево, чуваки. :hi:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Милка, люди, кторые прожили в Армении хотя бы часть своей сознательной жизни в любом случае поймут Вас и увидят в Вашем рассказе не просто правду, а типичную ситуацию.

У Вас прекрасно получается "воссоздавать картину" - это и есть тот дар, который создает писателей.

Если у Вас есть еще рассказы про Армению, опубликованные в сети, я была бы благодарна за ссылку.

Успехов Вам!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...