Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Церковь Сурб Хач


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Гость Джанбазеан

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ ЦЕРКОВЬ СУРБ ХАЧ ОСТРОВА АХТАМАР

Тогда как полвека тому назад она находилась под угрозой разрушения

19 августа газета «Азг» осведомляла о ходе восстановительных работ церкви Сурб Хач острова Ахтамар озера Ван. Оказывается, что восстанавливаемая сегодня на выделенные турецкими властями 1,5 млн. долларов церковь полвека тому назад была под угрозой разрушения, которое лишь чудом было приостановлено в последний момент. Именно об этом сообщает турецкая газета «Ватан» от 25 августа, отмечая: «Армянскую церковь о-ва Ахтамар в последний момент спас известный писатель Яшар Кемал. Слава Всевышнему, наше историческое сознание за 50 лет довольно развилось. В настоящее время ту же церковь восстанавливает областная администрация Вана».

В общей сложности, публикация газеты «Ватан» чрезвычайно интересна, именно поэтому считаем необходимым представить ее без сокращений.

Вот что пишет эта газета: «Это было 25 июня 1951 года. Это был день спасения в последний момент от разрушения церкви о-ва Ахтамар. Кто же они эти спасители? Под руководством ученого Ильяса Китапча военный хирург, капитан Джавит Бей, всемирно-известный писатель Яшар Кемал и главный редактор газеты «Джумхюрриет» Надар Надин. Эту историю спасения церкви, заслуживающую внимание, представляет журналист Азер Бортаджина в книге «Восточная Анатолия - легенда щедрых земель», цитируя следующие слова Яшара Кемала: «В Дадиване я сел на пароход, направлялся в Ван. На палубе познакомился с одним офицером. Это был капитан, который сказал мне: «Хорошо, что я Вас встретил. Здесь, на острове Ахтамар есть армянская церковь. Строение - просто шедевр. Его стали разрушать. Хочу завтра повести Вас туда. Церковь, как произведение, принадлежит этим землям, кому бы она ни принадлежала. Можете ли Вы помочь в этом вопросе, как мне, так и моей стране»?

Согласно сказанному капитана, мы направились на остров Ахтамар. Хотя еще не успели разрушить саму церковь, но уже была разрушена колокольня. Капитан приказал рабочим: «До моего возвращения ни в коем случае не трогайте церковь. Я сейчас направляюсь к начальнику областной администрации». Рабочие ответили ему: «С удовольствием». Мы возвратились в Ван. В Ване вместе с журналистом «Джумхюрриета» Ильясом Китапчем мы позвонили в редакцию газеты. Спустя некоторое время, Надир Бей стоял напротив меня. Ему я объяснил положение дела. Надир Бей сказал: «Этот вопрос решит Авни Бей. Я его хорошо знаю - очень культурная личность». Авни Башман занимал пост министра культуры. Через 2 дня Ильяс и капитан Джавит Бей пришли в гостиницу. Они ликовали. Авни Башман телеграфировал начальнику областной администрации незамедлительно приостановить разрушение церкви. 25 июня 1951 года - день спасения церкви острова Ахтамар от разрушения». Заключением о дне спасения завершается цитата от Яшара Кемала. Далее журналист газеты «Ватан» обращается к начальнику областной администрации Мехмеду Ниязи Танлри относительно восстановительных работ в церкви Сурб Хач, который отвечает: «В те годы, когда происходили события, о которых рассказывает Яшар Кемал, в нашей стране, в нашем государстве, к сожалению, отсутствовало сознание сохранения культурно-исторических памятников. Сегодня подход к этому вопросу совершенно иной. Наше правительство берет под свою опеку, как церковь, так и мечеть, следит, чтоб бережно охранялись все духовные и культурные ценности. Мы предприняли проект восстановления армянской церкви стоимостью в 2 триллиона турецких лир. Камни доставляем из тех карьеров, которые были открыты 1000 лет тому назад для постройки именно этой церкви. Специалистов мы пригласили из Италии. В последние годы множество иностранных туристов посещает Ван. Однако армяне не приезжают, в то время как мы бы очень хотели, чтоб они приехали и увидели родную землю, где они родились. Наша дверь открыта для всех».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 72
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Однако армяне не приезжают, в то время как мы бы очень хотели, чтоб они приехали и увидели родную землю, где они родились. Наша дверь открыта для всех
Изменено пользователем Semetoja (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:blink:

Однако не взять и на следующий год во время отпуска поехать в Ван?! А почему бы и нет?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А разве есть что-то, что могло бы гражданину Армении запретить поехать в Турцию?

Кстати, эта статья слишком слащавая.....

Турки обязаны восстанавливать исторические памятники на своей земле, раз они себя возомнили Меккой туризма, потому что туризм подразумевает, не только солнце и море, но так же экскурсии по культурно-историческим местам. За 15 лет многие памятники истории были восстановлены, теперь и за армянские церкви взялись. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тут даже не в тризме дело. Они объязаны это делать ВООБЩЕ. Ну если не восстанавливать, то хотя бы не разрушать то что осталось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тут даже не в тризме дело. Они обязаны это делать ВООБЩЕ. Ну если не восстанавливать, то хотя бы не разрушать то что осталось.
Изменено пользователем Ундина (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Самолюбие

Изменено пользователем Ундина (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    ст. л-т
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...