Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Мужчины с Марса, женщины с Венеры


CKATCOHHE

Рекомендованные сообщения

Не знаю, может вы читали эту книгу. Но, т.к. по любому мне приходится писать выдержки из книги, то я подумала, почему бы не поместить их и здесь для общей пользы.

Книга написал Джон Грэй "Женщины с Венеры, мужчины с Марса"

Не осознавая, что они по природе своей должны быть разными, мужчины и женщины находятся не в ладах друг с другом. Мы сердимся или расстраиваемся из-за противоположного пола обычно потому, что забыли эту важную истину. Мы ожидаем, что противоположный пол будет больше похож на нас. Мы желаем, чтобы он или она "хотели того, чего хотим мы" и "чувствовали то, что чувствуем мы". Мужчины ожидают от женщин мужского образа мыслей, мужских реакций, тогда как женщины ищут в них чувств и поведения, свойственных женщинам.

Мужчины ценят силу, деловитость, обожают соревноваться - кто кого обгонит, кто достигнет большего в жизни. Их постоянное занятие - самоутверждаться в собственных и чужих глазах, доказывать, что они лучше, сильнее, талантливее других. Мужчина реализует себя в жизни, добиваясь поставленных целей. Мужчины гордятся тем, что делают всё сами. Достичь результата крайне важно для мужчины - это способ доказать, что он чего-то стоит, и это приносит ему моральное удовлетворение. Однако он испытывает его лишь в том случае, если добился желаемыз результатов собственными силами, а не с чьей-то помощью. Поэтому, мужчины так не любят, когда женщины их поправляют или подсказывают, что им следует делать. Дать мужчине непрошеный совет - всё равно, что поставить под сомнение его способность решать и действовать самому.

Мужчина решает свои проблемы сам, поэтому он лишь в редких случаях говорит о них - разве что ему понадобится совет более опытного человека. Тогда мужчина выбирает человека, к которому относится с уважением, и заводит разговор о своей проблеме. У мужчин такой разговор расценивается как приглашение к участию, просьба дать совет.

Эта мужская привычка является одной из причин, заставляющих мужчин инстинктивно предлагать решения, когда женщины затевают разговор о своих проблемах. В то время как женщина наивно полагает, что просто высказывает вслух свои огорчения и связанные с ним чувства, мужчина ошибочно воспринимает это как просьбу помочь разобраться, дать совет. Ему и в голову не приходит, что нужно просто выслушать её, выслушать с интересом и сочувствием - ведь это именно та поддержка, которая требуется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 38
  • Создано
  • Последний ответ

В стрессовых ситуациях мужчинам свойственно замыкаться в себе, что бы в одиночку "переварить" проблему и связанные с ней переживания, тогда как женщин прямо-таки захлёстывают эмоции. ( нельзя впрочем сказать это о всех женщинах - мой комент.) В такие минуты, что бы взять себя в руки, мужчинам и женщинам требуются совершенно разные вещи. Мужчине становится легче, когда он принимается за решение проблемы, а женщине - когда она говорит о ней. Когда что-то случается у мужчины, он никогда не говорит о причине своего огорчения или беспокойства. Он молча удаляется в свою личную пещеру, что бы в уединении обдумать всё как следует и постараться отыскать решение. Найдя его, мужчина выходит из пещеры и вновь становится доступен окружающим. Если же ему не удаётся найти решения, он начинает чем-нибудь заниматься, что бы отвлечься от забот. Например, берётся за газету, включает телевизор.

Когда что-то случается у женщины, она приходит к кому-нибудь, кто пользуется её доверием, и рассказывает о своей проблеме с огромным количеством подробностей. Расстроенная женщина не столько озабочена тем, что бы поскорее найти решение своих проблем, сколько нуждается в разрядке. Ей легче уже от того, что она выговорилась и её поняли. Мужчины говорят о своих проблемах лишь по двум причинам - либо когда считают виновными в них кого-то другого, либо когда просят совет. Забравшись в свою пещеру, мужчина бессилен уделить своей партнёрше полноценное внимание и в такие минуты ей становится трудно с ним, поскольку она не знает, в каком он состоянии. Когда он молчит, ей начинает казаться, что она перестала играть какую-либо роль в его жизни. С другой стороны, мужчинам невдомёк, какую полосу отчуждения вокруг себя они создают, забаррикадировавшись в пещере. Пойми мужчина, как больно это отчуждение ранит женщину, он гараздо сочувственнее отнесётся к ней, если она будет ощущать себя ненужной и забытой. Женщине следует уяснить, что если её партнёр с ней не разговаривает - это вовсе не повод для её беспокойства. Она должна дать ему возможность побыть одному, не докучая расспросами. В такие периоды лучшее, что она может сделать - это заняться чем-то приятным. Например, поболтать с подругой, прогуляться по магазинам, сходить в салон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мужчины испытывают душевный подъём и прилив сил, когда чувствуют себя нужными....

Женщины испытывают душевный подъём и прилив сил, когда чувствуют, что о них заботятся. Чувствовать, что ты не нужен- это медленная смерть для мужчины.

Мужчина больше всего боится, что он недостаточно силён, умел, способен победить. Что бы компенсировать этот страх, он только и занимается тем, что наращивает свои силы, возможности, конкурентноспособность и т.д. Как женщина боится получать, мужчины боятся отдавать. Позволить себе отдать что-то другим - это риск провала, слабости, неодобрения. Он и хотел бы отдавать, но боится, что тем самым навредит самому себе. Самое ужасное для него - оказаться несостоятельным, поэтому, естественно, мужчина стремится избежать риска. И опять ирония судьбы - чем небезразличнее ему другой человек, тем более он страшится собственной слабости - и тем меньше даёт этому человеку. Спасая от поражения себя, он перестаёт отдавать тем, кому как раз и хотел бы дать как можно больше.

Мужчине трудно слушать женщину, когда она расстроена или чувствует себя несчастной, потому что он воспринимает это как своё собственное поражение.

Большинство мужчин весьма слабо представляют себе, насколько важно для женщины чувствовать, что тебя любят, что ты не одна. Женщина счастлива, когда знает: её просьба о помощи не окажется без ответа. Когда она огорчена, устала, отчаялась, не знает, что делать, - словом, когда ей плохо, больше всего ей нужно именно это: знать, что она не одна, что рядом есть близкий человек, любящий и готовый прийти на помощь. Однако инстинкт подсказывает мужчинам: когда человеку плохо, лучшее, что ты можешь сделать, - это оставить его в покое. Видя подругу в расстроенных чувствах, мужчина из самых лучших побуждений отходит в сторонку, а если остаётся, то ещё больше портит всё дело тем, что пытается решить её проблемы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Употребляя одни и те же слова, мужчины и женщины редко имеют в виду одно и то же. Например, когда женщина говорит: "У меня такое ощущение, как будто ты никогда не прислушиваешься к моим словам", она не рассчитывает, что слово "никогда" будет воспринято буквально. Она использует его, что бы выразить то разочарование, которое испытывает в данный момент. Чтобы полнее выразить свои чувства, женщины прибегают к поэтическим вольностям: преувеличениям, метафорам, обобщениям.

Другой пример - женщина говорит: "Ты как будто глухой, ты меня не слышишь". Мужчина, не понимая чувств, породивших эту фразу, злится и раздражается. Он считает, что слышал всё, поскольку может повторить каждое её слово. Слова "ты меня не слышишь" следовало бы перевести на язык мужчин примерно так: "У меня ощущение, будто ты не совсем понимаешь, что я хочу сказать на самом деле, тебе не важно, что я чувствую. Не мог бы ты как-нибудь выразить свой интерес к моим словам?" Правильно поняв смысл этой жалобы, мужчина воспримет её более мирно и сумеет отреагировать гораздо положительнее. Оказавшись на грани ссоры, мужчины и женщины, как правило, перестают понимать друг друга.

Одна из сложных задач для мужчины состоит в том, чтобы правильно понять и поддержать женщину, когда она начинает говорить о своих чувствах. Самая сложная задача для женщины заключается в том, что бы правильно понять и поддержать мужчину, когда тот погружается в молчание. Именно молчание женщине легче всего истолковать ошибочно. Нередко бывает, что мужчина внезапно словно бы отключается от разговора и надолго умолкает. Для женщин это нечто неслыханное. А дело, видите ли, в том, что мужчины и женщины по-разномуобдумывают и переваривают информацию. Женщины думают вслух, приглашая к участию в этом процессе заинтересованного слушателя. Чаще всего женщина осознаёт, что именно хочет сказать, уже во время самого разговора. Вольное течение выраженных вслух мыслей позволяет ей как бы попробовать их на зуб своей интуицией. Этот процесс вполне нормален, а временами просто необходим. У мужчин переваривание информации происходит совершенно по-другому. Прежде чем начать говорить самим или реагировать на сказанное собеседником, они тщательно обдумывают то, что услышали или испытали. Мужчина молчит, а мозг его в это время занят выработкой наиболее правильного или целесообразного решения. Вначале они формулируют это решение про себя, и лишь затем высказывают его вслух. Женщинам следует твёрдо усвоить, что молчание мужчин означает : "Пока я не знаю, что сказать, но думаю над этим". А вместо этого им слышиться: "Я не отвечаю тебе потому, что мне плевать на тебя и на твои проблемы. Мне до лампочки всё, что ты там бормочешь, так что не жди ответа". Когда мужчина молчит, женщине проще простого вообразить себе самое плохое, ибо сама она молчит только в двух случаях. Либо когда сознаёт, что можно больно ранить другого человека тем, что собирается сказать, либо когда не верит этому человеку и не желает с ним не только говорить, но и вообще иметь что-либо общее. Поэтому нет ничего странного в том. что женщина начинает чувствовать себя неуверенно, когда мужчина вдруг погружается в молчание. Женщина, слушая другую женщину, время от времени даёт ей понять, что делает это со вниманием и сочувствием. Когда наступает пауза, она произносит что-нибудь ободряющее, например: "о", "ой-ой-ой", "гм", "ну и ну". Молчание же мужчины, не прерываемое междометиями, выражающими поддержку и симпатию, выглядит просто угрожающе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Женщинам необходимо понять, что, когда мужчина расстроен или находится в сирессовом состоянии, он автоматически прекращает говорить и удаляется в свою "пещеру", что бы в одиночестве обдумать всё как следует. Они должны знать, что вход туда запрещён всем без исключения - даже наиболее близким людям. Просто, надо приучить себя к мысли, что если уж женщина позволила мужчине удалиться в пещеру, то следует набраться терпения и подождать: через некоторое время он выйдет оттуда, и всё опять будет хорошо. Женщинам трудно освоить такой подход, потому что их природнее правило гласит: никогда не покидать подругу, если она расстроена. Именно любовь и забота заставляют женщину пытаться проникнуть в пещеру любимого и предложить свою помощь. Вдобавок она ошибочно полагает, что, задавая партнёру огромное количество вопросов ( типа "Что с тобой, дорогой?" ) и прилежно слушая, поможет ему прийти в себя. Однако это ещё больше ухудшит ситуацию. Женщина инстинктивно стремиться поддержать любимого - но так, как ей самой хотелось бы быть поддержанной в трудную минуту.

Мужчине хочется, что бы его любимая женщина верила, что он может сам справиться с создавшейся проблемой. Эта вера очень важна для его чести, гордости и самоуважения. Однако для женщины забота и беспокойство и есть способ проявить свою любовь. По её мнению, просто неприлично быть счастливой, когда дорогой тебе человек расстроен или несчастен. Мужчины проявляют свою любовь тем, что не беспокоятся за предмет этой любви. Логика их при этом такова: "Как можно беспокоиться за того, кем ты восхищаешься и кому веришь?" Мужчины обычно выражают друг другу поддержку фразами типа: "Не беспокойся, ты с этим справишься", "Это их проблема, а не твоя". Мужчины поддерживают друг друга тем, что вообще не беспокоятся за товарища или, во всяком случае, придают меньшее значение его проблемам. У меня ушло несколько лет на то, что бы понять, отчего моей жене так хочется, чтобы я беспокоился за неё, когда ей плохо. Даже находясь вне пещеры, мужчины хотят, чтобы им доверяли. Они не любят непрошенных советов или сочувствия. Мужчина ощущает поддержку женщины, когда та своими словами и поведением даёт ему понять: "Я верю, что ты можешь справиться со своими проблемами сам, а уж действительно понадобится помошь, ты открыто попросишь о ней." Мужчина ищет совета или помощи только после того, как исчерпал собственные возможности. Получая чрезмерную или слишком поспешную поддержку, он теряет уверенность в своих силах и компетенции. Либо он начинает сомневаться в своей силе и уверенности, либо становится ленивым и пассивным. Мужчина нуждается в доверии, женщина - в заботе. Когда мужчина спрашивает подругу: "Что случилось, дорогая?", эти слова и встревоженное выражение его лица действуют на неё самым благотворным образом. Но, если тот же вопрос и с тем же самым выражением на лице женщина задаст мужчине, он может оскорбиться и почувствовать себя униженным: партнёрша не верит в его умение самому справиться с трудностями. Мужчине весьма трудно провести границу между сочувствием и жалостью. Он терпеть не может, чтобы его жалели.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мужчины похожи на эластичные резиновые ленты, которые используются для подтяжек. Временами и те и другие оттягиваются, и довольно далеко, но потом возвращаются на привычное место. Цикл этот включает три этапа: так называемое прилегание, оттягивание и возвращение.

Большинство женщин удивляются, обнаружив, что, даже любя свою партнёршу, мужчина периодически испытывает потребность как бы отойти, отдалиться от неё, чтобы потом, вернувшись, стать ещё ближе. Женщины неверно истолковывают эти "оттяжки", потому что сами они обычно отдаляются от партнёра по совсем иным причинам. Если женщина не верит, что он понимает её чувства, если он обидел её и она не хочет, чтобы это произошло снова, или когда он, совершив ту или иную ошибку, заставил её разочароваться в себе. Конечно, и мужчина может отдалиться по тем же самым причинам, однако он делает это и в тех случаях, когда она абсолютно ничем не провинилась перед ним. Мужчина "оттягивается", чтобы удовлетворить свою потребность в независимости и самостоятельности. Вернувшись, мужчина снова подключается к их отношениям на том самом уровне, с которого "оттянулся". Ему не требуется времени на то, чтобы заново сблизиться с партнёршей. Мужчина, лишённый возможности "оттянуться", лишается и возможности ощутить страстное желание оказаться рядом с партнёршей. Крайне важно, что бы женщины поняли: чем больше "гонишься" за любимым в это время, стараясь сохранить минимальную дистанцию, тем сильнее он стремится отдалиться. Обычно это приводит партнёршу в смятение, потому что, когда инициатором отдаления по какой-либо причине бывает сама женщина, её трудно сразу вернуться к прежнему уровню отношений: для этого требуется время. Если она не понимает, что мужчины в этом плане совершенно другие, она, скорее всего, не поверит в его внезапное желание заново сблизиться и оттолкнёт партнёра. Мужчинам также следует иметь в виду это различие. Прежде чем снова открыться душой навстречу неожиданно вернувшемуся партнёру, женщина должна повременить, поговорить с ним, чтобы связать оборванные нити, некогда связывавшие их. По мнению многих женщин. мужчина имеет тенденцию отдаляться именно тогда, когда его партнёрше хочется сблизиться и поговорить. Это происходит по двум причинам:

1. Женщина инстинктивно чувствует, что мужчина начал отдаляться, и именно в этот момент пытается восстановить былую близость приглашением "Давай поговорим" А поскольку он продолжает отдаляться, она ошибочно заключает, что он не желает разговаривать вообще или ему на неё наплевать.

2. Когда женщина открывает навстречу мужчине всю душу и делится своими самыми глубокими, самыми интимными чувствами, именно это может включить в мужчине потребность отдалиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда мужчина слишком приблизился к женщине и не "оттягивается", у него начинает наблюдаться раздражительность, пассивность, переменчивость настроения, чрезмерная обидчивость, озлобление. Женщина может, сама о том не подозревая, нарушить естественный внутренний цикл своего партнёра. Обычно это происходит одним из двух путей: а) она, так сказать, гонится за ним, когда он пытается "оттянуться"; б) карает его за "оттяжки". Вот список наиболее распространённых способов, чтобы "догнать" мужчину и не дать ему "оттянуться"

1. Физический

Когда он начинает "оттягиваться", она направляется за ним. Он уходит в другую комнату - она идёт следом. Или она отказывается от своих желаний ради того, чтобы быть рядом с ним.

2. Эмоциональный

Когда он начинает "оттягиваться", она следует за ним эмоционально. Она беспокоится за него. Ей хочется помочь ему обрести хорошее настроение. Женщина жалеет мужчину. Она окружает его вниманием и заботой, которые действуют на него размягчающе.

Другой способ - это неодобрительное отношение к потребностям партнёра побыть одному. Выражая это неодобрение, женщина может "притянуть" мужчину назад.

Ещё один вариант - сделать несчастное, обиженное лицо, когда он собрался "оттянуться". Такое лицо - красноречивая мольба о поддержке, о сьлижении, и мужчина начинает чувствовать себя "под колпаком"

3. Психологический

Партнёрша может воздействовать на него на психологическом уровне, задавая вопросы, внушающие ему чувство вины: "Как ты можешь так обращаться со мной?", "что с тобой происходит?", " Неужели ты не понимаешь, как мне тяжело, когда ты вот так замыкаешься в себе?"

Другой вариант - стараться угодить ему во всём. Женщина начинает буквально угадывать его мысли и желания, старается быть безупречной во всём, чтобы ему не захотелось отдалиться. Она, что называется, бросает себя к его ногам, подавляет собственное "я", чтобы стать такой, какой, по его мнению, он хочет видеть её.

Она боится отдаления партнёра, поэтому сдерживает свои истинные чувства и желания и старается не делать того, что могло бы огорчить его или вызвать недовольство.

Кроме попытки "догнать", эенщина может ещё использовать способы наказания.

1. Физический

Когда мужчина снова начинает испытывать желание, партнёрша отталкивает его, играя на его физической привязанности к ней. Она может отказать ему в интимных ласках, вообще не позволять прикасаться к себе или даже подходить близко. У мужчины, однажды наказанного за "оттяжку", на всю жизнь может остаться страх перед ними, и он не позволит себе их в дальнейшем. Не исключено, что это породит в нем озлобление, блокирующее желание близости. И в один прекрасный день, "оттянувшись", он просто не вернётся.

2. Эмоциональный

После "оттяжки" мужчина застаёт партнёршу несчастной и исполненной укора. Она не прощает подобного пренебрежения. Как ни старается он ублажить подругу. угодить ей - всё напрасно.

3. Психологический

Когда он возвращается, партнёрша не желает сделать шаг на встречу и поделиться своими чувствами. Она становится холодной, всем своим видом выражает презрение.

Она перестаёт верить, что действительно нужна ему, и в наказание не даёт ему шанса выслушать себя и снова стать "хорошом". Он возвращается к ней счастливым, а оказывается в положении пса на цепи.

Цикл "оттяжек", абсолютно естественный для мужчин, бывает нарушен с самого раннего возраста. Мужчина может испытывать страх перед "оттяжками", потому что в детстве был свидетелем неодобрения матери по поводу эмоционального отдаления отца. В таком мужчине получает большее развитие женская сторона его натуры, но за счёт подавления кое-каких его мужских качеств. Он становится крайне чувствительным. Старается угодить, быть нежным и любящим, но при этом теряет часть своего мужского "я". Делая попытку "оттянуться", он мучается сознанием своей вины. Он не знает, что произошло, но от него уходит желание, энергия, страсть; он становится пассивным или черезчур зависимым.

Возможно, мужчина начинает испытывать боязнь перед одиночеством или перед уходом в пещеру. Он будет думать, что просто не любит одиночества. но на самом деле причина всему - глубоко затаённый страх лишиться любви.

Одни мужчины не умеют отдаляться, другие, наоборот, не умеют сближаться. У мужчин "мачо" не возникает проблем с отдалением. Он не умеет как раз возвращаться и открываться душой навстречу другому человеку. Как у слишком чувствительного мужчины, так и у мужчины-мачо отсутствует положительная картина их естественного внутреннего цикла. Некоторые мужчины чувствуют себя виноватыми, испытывая потребность провести некоторое время в своей пещере. Им даже начинает казаться, что с ними что-то не так.

Большинство мужчин не осознают, до какой степени их внезапные "оттяжки" и не менее внезапные возвращения задевают женщин. Узнав об этом, они начинают понимать и уважать потребность партнёрши получить подтверждение, что она небезразлична ему, нужна ему. Разобравшись разобравшись со своим собственным циклом, он, прежде чем "оттянуться", даст ей обнадёживающий сигнал "я вернусь".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если мужчины подобны подтяжкам, то женщины подобны волне. Когда она чувствует себя любимой, её уважение к себе то растёт, то спадает - чем не волна? Когда ей действительно хорошо - это как бы гребень волны, но потом настроение может вдруг измениться, и волна опадает. Когда волна на подъёме, женщина чувствует, что переполнена любовью и жаждет отдать её; когда же волна спадает, она ощущает внутреннюю пустоту, которую необходимо заполнить любовью. Если на взлёте волны женщина подавляла любое отрицательное чувство или отвлекалась от себя, чтобы отдать больше любви, то на стадии спада на неё обрушиваются все эти отрицательные эмоции и неудовлетворённые желания. В это время ей особенно необходимо поговорить о различных проблемах, ей хочется, чтобы её выслушали и поняли. Когда ей плохо, она не способна проявлять терпение и благодарность к своему партнёру. В моменты спадов её чувства бурлят, реакции становятся более эмоциональными. На нижней точке волны женщина как никогда ранима, как никогда нуждается в любви. Бесконечно важно, чтобы её партнёр понимал, что ей требуется в это время, иначе он может ещё больше измучить её неразумными требованиями. Мужчины в своих отношениях с женщинами то отдаляются, то приблежаются; женщины испытывают взлёты и спады в способности любить себя и других.

Мужчина полагает, что внезапная смена настроений женщины связана исключительно с его поведением. Когжа она счастлива, он горд и доволен; но когда её плохо, он чувствует себя ответственным за это. И ему тоже становится плохо, ибо мужчина не знает, как исправить положение. Вот она так и светиться от счастья - и он считает себя просто молодцом; но минуту спустя партнёрша вдруг превращается чуть ли не в воплощение отчаяния - и, естественно, мужчина шокирован: ведь он-то считал, что делает как надо. Мужчина должен знать, что, когда женщина опускается в свой колодец, она нуждается в нём более всего, и это не проблема, которую можно решить или "уладить", а подходящий момент, чтобы поддержать её своей безоговорочной любовью. Женщина на стадии спада менее всего нуждается в объяснении, почему ей не следует продолжать падать в колодец. Вынырнув из колодца, женщина снова становится прежней - нежной, любящей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот что делает с людми время :) Когда я пол года назад, открыл темы, для женщин и мужчин, в первый свой день, зайдя на этот форум, пытаясь донести то, что знаю до всех, ты первая была, кто начала смеяться над этим :lol: Это были не мои статьи, но были предназначены просто для введения в курс дела, а потом я собирался многое рассказать чего там нет.

Кстати в данной теме много полезного написано, я не знаю источника, но почитал и рекомендую всем для общего развития. :victory:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ты чо, я вас всех помню :lol: Ты, Ундина, Олененок и еще кто то. Я еще тогда подумал, если упадут на колени и будут просить, чтоб я чему то научил, никогда ничего не скажу, а узнаю, что учу или помогаю, тут же уйду. Вот такая я сволочь. :lol: Ны вы такие у нас продвинутые, гордые и умные :flower: Да я уже не обижаюсь :sharik:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    ст. л-т
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...