Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

доказательство Ферма


Barabek

Рекомендованные сообщения

Доказана теорема Ферма

16.08.2005 11:05 | NewsInfo

Сегодня в Москве состоится первое широкое обсуждение доказательства великой теоремы французского математика Ферма, сделанного омским ученым.

Доктор технических наук Александр Ильин представит свое доказательство теоремы Ферма в Академии авиации и воздухоплавания. А на родине ученого, в Омске, математики уже признали, что не видят в доказательстве изъяна, заявив, что на первый взгляд, теорема доказана, причем доказательство очень простое - похоже на методы самого Ферма.

Почти 400 лет математики всего мира пытаются доказать теорему француза Пьера Ферма.

На полях одной из монографий Ферма написал: "Совершенно невозможно разложить полный куб на сумму двух кубов, четвертую степень на сумму двух четвертых степеней, вообще какую-либо степень на сумму двух степеней с тем же показателем. Я нашел удивительное доказательство этого, но здесь маловато места, чтобы его поместить".

В символах теорема Ферма выглядит так: нельзя найти целых чисел x, y и z, которые удовлетворяли бы уравнению x n + y n = z n , если n больше 2.

Справедливость простого на вид уравнения целому ряду гениальных математиков удалось доказать лишь для отдельных n. Есть, правда, общее доказательство через теорему японца Таниямы-Шимуры, но оно опосредованное.

И вот доктор технических наук Александр Ильин предлагает доказательство теоремы для всех n.

Но Великую теорему могут признать доказанной лишь через два года после опубликования - за это время математики всего мира как раз успеют рассмотреть решение и обнаружить ошибки.

За несколько столетий не один гений стал жертвой кажущейся простоты Великой теоремы. "Прокололся", к примеру, один из величайших математиков XX века профессор Линдерман. В 1909 году он выпустил брошюру, в которой предложил два доказательства теоремы Ферма. Но, как выяснилось, профессор допустил описку: в ходе доказательства он в одном месте вместо показателя "шесть" написал "пять".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 25
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Странно.....

Насколько мне известно теорема эта была доказана в 1995 году британским математиком Andrew Wiles- ом (с помощью Ричарда Тейлора).

Об этом можно прочесть в книге

S. Singh "Fermat's last theorem" , которая вышла в 1997 году.

В Омске наверное тогда был отпуск :hi:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А какая разница? В Омске что написали упрощённый конспект докозательства для "широких слоёв населения"? :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Разница как между колесом и предметом, напоминающим формой восприятие индивидуумом из рода хомо сапиенс небесных тел с поверхности планеты и используемым для транспортировки артефактов, имеющих значительную массу на любые расстояния с помощю механических или любых других приспособлений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но даже для болшинства квадратный уравнений такого типо нету решение из целых чисел

те имеем

1) для 1ой степени почти всегда сушествует

2) для второй степени иногда сушествует

3) а начиная с 3его (куба) никогда не сушествует

А можно

A2 = a2 +b2 +c2 + d2 dlja vsex celyh A2 nachinaja s 2?

ili

A3 = a3 + b3 + c3 + d3 + e3 + f3 + g3 + j3

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дело в том, что в Вашем посте, Барабек, написанно

"Сегодня в Москве состоится первое широкое обсуждение доказательства великой теоремы французского математика Ферма, сделанного омским ученым."

Может быть уместно было бы написать "Сегодня состоится обсуждение доказательства, ПЕРЕСКАЗАННОГО омским учёным"?

Мне кажется что любой в праве пересказывать любой текст в любой форме кому угодно. Это логично что школьник и академик не нуждаются в одинаковом объяснении, но согласитесь что перевод или пересказ не даёт права на авторство. Это называется по- другому....

Вы знакомы с доказательсквом англичанина? Учитывая опыт советской науки я думаю что англичане написали более доступный текст.

Достаточно абсурдной просто кажется ситуация когда учёные России не в курсе событий в мире. Видимо "славные традиции" умирать не собираются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

этот парень, Вайлс, написал 2 тысячи страниц мелким текстом (несколько томов), а Ферма говорил о совсем другом, и никаких эллиптических формул не использовал. Речь идет, еще раз о КОРОТКОМ И ПРОСТОМ строгом доказательстве, которое возможно имеет что-то общее с доказательствам самого Ферма. Однако если хочется поругаться на совковых ученых, да еще и учитывая опыт советской науки, пожалуйста. Можно для начала сказать, что Гагарин был американцем, да и вообще никуда не летал, заодно пройтись насчет Ландау или кто еще понравится.

Статья, если ее внимательно прочитать, только говорит о том, что некто представил доказательства, верные они или нет - посмотрим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Барабек, Вам что обидно за омских учёных? :)

Кстати учёные склоняются к мнению о том что Ферма сам не доказал свою теорему. Хотя это тема для другого разговора.

Нет, Барабек, Гагарин не был американцем! И Ландау очень нравится....Речь не о них, а об омских профессорах.

"Этот парень" не написал 2 тысячи страниц. И Ферма об этом не мог говорить - наука не была так развита. Это же элементарно!

Я внимательно прочла статью. Доказательства были представленны 10 лет назад! И они оказались ВЕРНЫМИ!

Если в Омске решили развивать альтернативный путь в науке - их право и их дело. Мою точку зрения и моё мнение об этом вопросе Вы поняли.

Изменено пользователем mirabilit (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но даже для болшинства квадратный уравнений такого типо нету решение из целых чисел

те имеем

1) для 1ой степени почти всегда сушествует

2) для второй степени иногда сушествует

3) а начиная с 3его (куба) никогда не сушествует

А можно

A2 = a2 +b2 +c2 + d2 dlja vsex celyh A2 nachinaja s 2?

ili

A3 = a3 + b3 + c3 + d3 + e3 + f3 + g3 + j3

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фрагменты 15-минутного доказательства Большой теоремы Ферма были показаны сегодня в новостном выпуске телеканала НТВ. Результаты своей работы инженер из Омска, доктор технических наук Александра Ильин представил журналистам и математикам в Академии авиации и воздухоплавания.

Как утверждает телеканал, работа ученого будет рассмотрена в Российской академии наук, а затем, если в доказательстве не найдут изъянов, опубликована в одном из научных журналов РАН. Пока выкладки исследователя кратко излагаются только в популярных изданиях - например, в статье "Новой газеты" и информационном сообщении ИА "Росбалт" - однако доказательство уже одобрили омские коллеги ученого. Так, профессор Сергей Чуканов заявил, что "не видит в доказательстве изъянов". Regions.ru ссылается также на похожее мнение академика Леонида Горынина, но найти его в списках действительных членов Российской академии наук не удалось.

Большая теорема Ферма - утверждение об отсутствии целых корней у алгебраических уравнений определенного вида - была сформулирована в 1637 году и полностью доказана 10 лет назад британским математиком Эндрю Уайлсом с использованием теории эллиптических кривых и модулярных форм. Однако, по свидетельству математиков, из-за кажущейся простоты формулировки в различные институты продолжают ежегодно поступать тысячи писем, авторы которых убеждены, что доказали знаменитое утверждение.

lenta.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно почитать. Доказательство Вайлса действительно не подходит- эллиптических функций при Ферма не знали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://lenta.ru/articles/2005/08/24/fermat/

....

Кроме упомянутых выше фактов, о математическом открытии известно немногое. Например, мнение рецензентов: "Академик Леонид Горынин и профессор Сергей Чуканов также признали, что не видят в доказательстве изъяна", пишет NewsRU.com со ссылкой на Regions.ru. Однако найти Леонида Горынина в списке академиков, опубликованном на сайте РАН, не удалось. А профессор Сергей Чуканов - доктор технических наук из Омска, сотрудник кафедры автоматизированной обработки экономической информации - не специалист в области теории чисел.

...

Перечисленного, в принципе, достаточно, чтобы отнестись к омским исследованиям скептически. Но некоторые выводы можно было бы сделать и до появления "имен, паролей, явок". Есть слова и словосочетания, мгновенную реакцию на которые приходится вырабатывать почти каждому рецензенту научных статей: "вечный двигатель", "энергоинформационный", "торсионные поля" и подобные им. Употребление любого из них всерьез обычно говорит о том, что дальше можно не читать.

....

В 1997 году Уайлсу за решение "гололомки четырехвековой давности" вручили Филдсовскую премию - самую престижную математическую награду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Однако найти Леонида Горынина в списке академиков, опубликованном на сайте РАН, не удалось.

Наверное академик Нью-Йоркской Академии Hаук, в которую принимают любого аспиранта с парой публикаций, лишь бы вступительный взнос заплатил... :lol:

Изменено пользователем cartesius (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...