Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Хроника турецко-курдской войны


Рекомендованные сообщения

На юго-востоке Турции в ходе столкновения с военными убиты пять курдов

На юго-востоке Турции в ходе столкновения с военными убиты пять курдов, в том числе одна женщина.

По данным официальных источников, в настоящее время в этом регионе (провинция Сирнак) турецкие военные проводят операцию против курдских мятежников, в ходе которой за 10 дней были убиты 15 человек. 10 из убитых боевиков были захвачены в этом же регионе с оружием 16 июля.

http://regnum.ru/news/turkey/488142.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 23
  • Создано
  • Последний ответ

В одном из стамбульских кафе прогремел взрыв, есть раненые

В ночь на 24 июля в одном из стамбульских кафе недалеко от исторического моста Галата взорвалась бомба, ранены, по меньшей мере, два человека. Как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на турецкие СМИ, ранения получил турист из Голландии и местный житель, работавший в кафе.

По данным правоохранительных органов, взрывное устройство было приведено в действие с помощью часового механизма или дистанционного управления. По одной из версий полиции, теракт был организован курдскими повстанцами.

http://regnum.ru/news/turkey/488215.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турки и курды столкнулись вблизи армяно-иранской границы

Двое турецких военнослужащих погибли в результате столкновений с курдскими подразделениями в Восточной Турции вблизи армяно-иранской границы. Как сообщает AP, в результате турецко-курдских столкновений с мая месяца погибли 33 турка и 44 курда.

По некоторым сведениям, погибли также двое курдских повстанцев.

http://regnum.ru/news/turkey/489426.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Турции взорван товарно-пассажирский поезд

На юго-востоке Турции подорван поезд смешанного типа - товарно-пассажирский. Под железнодорожное полотно было заложено взрывное устройство с дистанционным управлением.

По данным полиции, теракт совершен боевиками Курдской Рабочей Партии.

http://regnum.ru/news/turkey/489486.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Взрыв в Турции: погибли двое военнослужащих

На юго-востоке Турции в городе Хакяри в результате взрыва погибли двое турецких военнослужащих. Ранен один местный житель. По сообщению полиции, взорвался припаркованный на улице заминированный автомобиль. Пока никто не взял на себя ответственности за взрыв. Город Хакяри находится на границе Турции с Ираном и Ираком. В этом районе действуют отряды курдских сепартистов, сообщает радиостанция "Свобода".

http://regnum.ru/news/turkey/490870.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ето называется тепленькая пошла перед началом переговоров и/или в разгар туристического сезона.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Особо усложнилась ситуация где-то с начала июля, но я начал хронику с 22 июля, будем следить- как дальше пойдут события.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турки больше всего боятся союза Курдистана и США, в современной ситауции такой гипотетический союз ( к примеру США помогут курдам обрести свою государственность) намного эффективней для США в регионе Ближнего Востока, чем союз Турции и США.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Документ: http://www.regnum.ru/news/490948.html

Неизвестные боевики атаковали военный блокпост в районе Гумушане (Турция)

Неизвестные боевики атаковали военный блокпост в районе Гумушане, города на турецком побережье Черного моря. В результате нападения погиб один военнослужащий.

Ранее на этой неделе в том же городе неизвестные боевики обстреляли полицейскую машину в результате чего был ранен офицер полиции, а также мирный житель, оказавшийся на линии огня. Кто именно стоит за этими нападениями, неизвестно. В Турции орудуют курдские, исламистские и леворадикальные группировки, - сообщает MIGnews.com .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот несколько версий на этот счет

Турция стремительно превращается в горячую точку

Вадим Трухачев

В субботу в турецком курортном городке Кушадасы на Эгейском море произошёл очередной теракт. На сей раз взрыв бомбы, приведённой в действие террористкой-смертницей, унесла жизни 5 человек, среди которых трое – туристы с Британских островов. После этого в Сочи к Владимиру Путину в Сочи прилетел премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. Одна из главных тем переговоров турецкая сторона обозначила как усиление борьбы с курдскими организациями, обосновавшимися на территории России.

Сообщается, что в результате взрывов погибли два гражданина Великобритании и гражданка Ирландии, а также два турка. 14 человек получили ранения. По имеющимся сведениям, россиян среди пострадавших нет. Власти Турции обвиняют в случившемся Курдскую рабочую партию, обещавшую устроить серию терактов на турецких курортах. Однако, несмотря на то, что в горных районах Курдистана сепаратисты провели ряд акций против турецкой армии и ранее уже устраивали взрывы на курортах, ответственность за этот взрыв курды на себя не взяли.

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган назвал взрыв в Кушадасы террористическим нападением. По версии спецслужб, взрыв предположительно произведен террористкой-смертницей. Пока что ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за этот теракт. По мнению турецких спецслужб, такую же взрывчатку курды ввезли в Турцию с территории Ирака. Однако до сих пор курдские сепаратисты не устраивали взрывов с использованием смертников, и тем более женщин. Подобный почерк больше характерен для местных исламистов, связанных с «Аль-Каидой», которые использовали смертников для мощных терактов в Стамбуле в ноябре 2003 г.

О теракте на курорте Чемше в прошлое воскресенье, где пострадал гражданин России, читайте здесь.

Сразу же после взрывов глава правительства Турции прилетел в Сочи, где уже второй день проводит переговоры с Владимиром Путиным. Турецкая сторона собирается настаивать на прекращении деятельности на территории России курдских организаций, которые официальная Анкара называет террористическими. Сами курды говорят, что находятся в России из-за преследований на родине. Так или иначе, наряду с деятельностью в Турции эмиссаров чеченских боевиков в двусторонних отношениях в полный рост встала курдская проблема.

Турецкие власти постоянно говорят о том, что борьба с Курдской рабочей партией является частью борьбы с мировым терроризмом. Однако те же курдские организации свободно действуют и в странах-союзницах Турции по НАТО – Германии, Голландии и т.п. И одно из требований, предъявляемых Турции для её возможного вступления в ЕС – предоставление элементарных национальных прав курдскому народу. Таким образом, даже союзники признают, что речь здесь идёт явно не о международном терроризме.

Курды – более чем 20-миллионный народ, разделённый между Турцией, Ираном, Ираком и Сирией. Он является крупнейшей в мире нацией, не имеющей своей государственности, и за создание которой он уже более чем полувека ведёт и мирную, и вооружённую борьбу. В Иране власти создали провинцию «Курдистан». В Сирии курды пользуются широкой культурной автономией. В Ираке Саддам Хусейн отказывал курдам, составляющим до 20% населения страны, в праве на автономию, но взамен сделал курдский язык вторым официальным. Наиболее же бесправны курды в Турции, где они составляют более 10% населения.

С самого момента создания Турецкой республики при Мустафе Кемале Ататюрке все граждане страны объявлялись турками. Несколько десятилетий курды пытались добиться элементарных прав на развитие своего языка и культуры, но их движение жёстко подавлялось турецкой армией и полицией. В 1984 г. Курдская рабочая партия во главе с Абдуллой Оджаланом начала вооружённую борьбу за независимость, в ходе которой прибегала и к терактам. В 1999 г. турецкие спецслужбы с помощью Израиля смогли арестовать его, и из тюрьмы он призвал прекратить террор. Но курдский вопрос не сдвинулся с мёртвой точки, курды возобновили борьбу, и мишенью их атак стала самая прибыльная отрасль экономики Турции – туризм.

При этом обращает на себя внимание тот факт, что курды никогда не были исламистами – их процент среди них до сих пор невелик. Лишнее подтверждение этому то, что в Ираке мишенью «Аль-Каиды» чаще всего становятся именно северные районы страны, населённые курдами. Турецкие исламисты – турки по национальности, они не раз напоминали о себе громкими терактами в борьбе против существующего светского режима. Правда, среди исламистов – много потомков выходцев с Северного Кавказа, осевших здесь после полного присоединения горцев к России в результате многолетней Кавказской войны в ХIХ в.

Вдобавок на территории Турции давно уже обосновались чеченские боевики, у которых использование женщин-шахидок стало «фирменным почерком». Сотни граждан Турции участвовали в войне в Чечне, а на территории самой Турции в 1996 и 2003 гг. ими совершались нападения на граждан России. Странно было бы, если бы их методы борьбы не нашли понимания в среде местных исламистов. Поэтому властям страны ничего не остаётся, как приписывать все злодеяния курдам – в противном случае придётся признать, что политика поощрения чеченских боевиков аукнулась самим «благодетелям».

Таким образом, вся территория Турции стремительно превращается в горячую точку. Об этом Курдская рабочая партия ясно дала понять иностранным туристам, в т.ч. и миллионам россиян, давно освоивших Анталью и окрестности. Сами курды говорят о своём дружественном отношении к России, поэтому специально за нашими гражданами они охотиться не будут, но родственникам погибших случайно от этого не будет легче. А вот местные исламисты, связанные с Шамилем Басаевым, давно считают российских туристов и челноков своей главной мишенью. Поэтому курортникам впору всерьёз подумать о своей безопасности в Турции, не забывая ещё и об обилии ДТП на местных горных дорогах.

Ну а возгласы о необходимости прикрыть курдские организации в России, скорее всего, останутся без ответа. Руководство нашей страны, очевидно, не хочет получать новых недоброжелателей. Да и обмен на закрытие представительств чеченских боевиков в Турции едва ли получится. Так что в двери курортов надолго постучалась большая политика, сопровождаемая большим террором.

Правда.Ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турция на мушке

У курортников появился серьезный враг – «Аль-Каида»

Взрывы, прогремевшие вчера в 2 часа ночи в стамбульских отелях Pars и Holiday, показали, что Турция по-прежнему является одной из главных мишеней для террористов. Сразу после взрывов начались тотальные обыски во всех отелях Стамбула – власти ищут новые бомбы. Их тревога понятна – стране грозят как террористы «Аль-Каиды», так и вооруженные курдские сепаратисты.

С каждым новым взрывом жертвами терактов в Турции становятся представители все большего числа национальностей. На сей раз это граждане Турции, Голландии, Китая и Туркмении. Россиян среди пострадавших нет. Стамбульская полиция сразу же заявила, что взрывы, в результате которых погибли 2 человека, а 7 ранены, могли быть организованы террористическими группировками. Версию полиции подтверждает и персонал отеля Pars. Работники гостиницы заявили, что за 10 минут до взрыва им позвонил человек и сообщил о заложенной бомбе, но обезвредить ее не успели. Само за себя говорит и то обстоятельство, что взрывы прогремели в недорогих отелях в торговом районе Стамбула, где обычно останавливаются туристы из бывшего СССР и выходцы из Азии.

Через полчаса после терактов в гостиницах еще один взрыв прогремел в пригороде Стамбула, на фабрике по производству газовых баллонов. Жертв нет, но предприятие разрушено полностью. Четверо сотрудников фабрики, находившихся на ней в момент теракта, также сообщили об анонимном звонке перед взрывом. Министр внутренних дел Турции Абдулкадер Аксу заявил, что все три взрыва в Стамбуле могут быть делом рук одной группировки. Следствие не исключает, что за взрывами стоит одна из ячеек «Аль-Каиды» – «почерк очень похож». О следе «Аль-Каиды» говорит и тот факт, что, по данным турецкой газеты «Сабах», правительство Турции склоняется к отправке ограниченного турецкого контингента в Ирак в составе миротворческих сил НАТО. Эти теракты могли быть предупреждением Анкаре – мол, не надо оказывать помощь американцам.

Напомним, что это далеко не первые взрывы в турецких отелях в этом курортном сезоне. 26 июня произошел взрыв в гостинице Hatipoglu в курортном городке Аланье: один турист погиб, пятеро ранены. 24 июля взрыв прогремел в отеле Valeri Beach в Кемере: ранен 21 человек, в том числе украинские и немецкие туристы.

Судя по всему, налицо попытка сорвать курортный сезон в Турции (напомним, страна зарабатывает на туризме 15 млрд. долларов в год). «Новые Известия» уже писали о том, что террористы могут поставить такую цель еще весной («НИ» от 29 апреля с.г.). Причем речь шла прежде всего об исламских экстремистах – они давно нетерпимо относятся к турецким курортам, считая их рассадником порока. К тому же в Турции можно нанести удар по всем врагам сразу – здесь традиционно отдыхают не только европейцы, которым мстят за Ирак, но и россияне, которым могут «припомнить» Чечню.

Однако турецкие власти предпочитают видеть во вчерашних взрывах в Стамбуле не исламистский, а курдский след. Вплоть до вчерашнего заявления «Аль-Каиды», взявшей на себя ответственность за взрывы в гостиницах, турецкие власти настойчиво выдвигали «курдскую версию» – полиция сообщала об аресте накануне в Анкаре курдских боевиков, а официальные лица напоминали об угрозах военизированного «Народного конгресса Курдистана» (бывшая Курдская рабочая партия) превратить пляжи Анталии в «горячую точку».

Заявление, сделанное от имени связанных с «Аль-Каидой» «Бригад Абу Хафса аль-Масри», сняло все сомнения в авторстве терактов. Обвиняя курдов в терроризме, турецкое правительство хотело лишить их покровительства Евросоюза, который в декабре будет принимать окончательное решение о начале переговоров по вступлению Турции в ЕС. Увы, на сей раз у Анкары враг посерьезней, чем курды, сами активно участвующие в турбизнесе в Турции. «Аль-Каида», похоже, намерена открыть «турецкий фронт».

http://www.newizv.ru/news/?id_news=9258&date=2004-08-11

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Курды раздувают тлеющий пожар

Лондонские и египетские теракты затмили собой драматические события, которые разворачиваются в Турции и вокруг нее. Курдские боевые организации начали самую настоящую войну против Анкары. Количество погибших с обеих сторон за последний месяц уже исчисляется десятками. С начала июля новости из Турции стали походить на сводки с фронта. В результате подрыва железнодорожного полотна сошел с рельсов пассажирский поезд. Трое полицейских получили ранения в результате взрыва бомбы. Подорван железнодорожный состав с военными грузами, погибли 6 человек, 15 ранены. В результате взрыва мины сошел с рельсов грузовой состав. Трое турецких военнослужащих погибли и 13 получили ранения в результате взрыва мины. 20 человек пострадали в результате взрыва в турецком курортном городке Чешме. Это сводки всего лишь за первую декаду июля.

Вторая половина месяца не принесла спокойствия: продолжаются теракты в курортных районах, нападения на военные базы. Курдские источники заявляют о десятках погибших среди турецких военнослужащих и жандармов. Турецкое командование также признало падение военного вертолета 22 июля. Дело дошло до того, что боевая организация «Силы народной обороны» (HPG) обвинила турецкую армию в применении химического оружия в провинции Ван, в результате чего есть погибшие, число которых уточняется.

Особую активность на территории Турции проявляет сейчас боевое крыло Курдской Рабочей партии (РКК), а также HPG и «Ястребы освобождения Курдистана». Методы борьбы в основном заключается в подрыве военных и полицейских машин, в нападении на блокпосты и полицейские участки, а также в проведении терактов в курортных районах. В свою очередь, турецкая армия стала перебрасывать войска в неспокойные районы, проводя там боевые операции против курдских повстанцев.

Курды действуют в двух направлениях. С одной стороны, они развернули партизанскую войну, пытаясь преобразовать ее в региональный конфликт и вовлекая соратников из соседних стран. С другой стороны — идет массированная атака на турецкие курорты с целью подорвать экономику Турции. Впрочем, вторая составляющая курдской войны пока не дает серьезных результатов. По данным турагентств, теракты пока не повлияли на желание отпускников погреться на турецких курортах.

Активность курдских сепаратистов привела к тому, что официальная Анкара озвучила намерение вторгнуться в плотно населенные курдами северные районы Ирака для проведения военной операции. Глава МИД Турции Абдулла Гюль высказался напрямую: «Ни одна страна не может игнорировать наносящие ей ущерб преднамеренные и систематические действия из-за границы». В связи с иракским вопросом начальник Генерального штаба Турции генерал Илькер Басбург сообщил, что США отдали приказ о захвате находящихся в Ираке командующих партизанскими отрядами РКК. По данным начальника турецкого Генштаба, в Ираке находятся около 2,5 тыс. боевиков РКК (курдские источники говорят о 5 тыс.). Однако в Вашингтоне такую информацию не подтверждают. Кроме того, начальник Главного штаба армии США Ричард Майерс заявил, что Турция должна обсуждать вопрос проведения боевой операции не с США, а с суверенными властями Ирака.

Соединенные Штаты вряд ли пойдут на серьезные акции против курдов, так как эта сила весьма успешно используется Штатами во всем регионе. В Ираке все больше полномочий дается курдским лидерам, а на днях они представили в парламент страны новую карту иракского Курдистана, границы которого значительно шире ныне существующих. «В любых переговорах мы ради поиска компромисса можем пойти на уступку в каких-то политических привилегиях или должностях, но границы Курдистана — это для нас «красная линия», и курдские лидеры привержены этому», — заявил высокопоставленный представитель Демократической партии Курдистана Мулла Бахтияр.

Масштабные курдские волнения идут сейчас и в Иране. В городе Махабад проводятся массовые аресты среди курдских лидеров. Здесь неделю назад произошли столкновения, в результате которого погибли курдский активист и военнослужащий иранской армии. В городе Шноу 24 июля была расстреляна демонстрация протеста, в результате чего два человека были убиты. Курдские источники заявляют о переброске в Мохабад дополнительных подразделений иранской армии.

В Сирии за сепаратизм и попытку нанести ущерб отношениям с дружественным государством (имеется ввиду Турция) 24 июля были приговорены к тюремному заключению четыре курдских активиста. Здесь также периодически курды напоминают о себе, не давая покоя властям.

Таким образом, курдский фактор становится доминирующим элементом в регионе. При этом он активно используется США для воздействия на местные официальные власти. Позицию Вашингтона весьма метко выразил министр иностранных дел Сирии Фарук Аль Шаран. По его словам, Штаты «пытаются задушить Турцию в пределах Анатолии». Вашингтон хочет ограничить региональную роль и влияние Турции, воспрепятствовать ее сближению не только с Сирией, но и с Египтом, Ираном и Ираком. После того как Соединенные Штаты практически довершили федерализацию Ирака, они смогут взяться за претворение аналогичного плана в Турции, тем самым, сведя ее влияние в регионе к нужному Вашингтону уровню. Одновременно дестабилизирующий курдский фактор уже действует в Иране, и, вполне вероятно, что будет задействован в Сирии, если она не будет достаточно сговорчива.

Самвел Мартиросян, Ереван

http://www.rosbalt.ru/2005/07/31/219091.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...