Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Рекомендованные сообщения

Кстати с датами 2016 о закрытии АЭС это кто-то погорячился. АЭС сложнее закрыть чем построить новый. Для закрытия АЭС требуется примерно 1,4млрд. долл. США, а ЕС предлагает для закрытия что-то порядка 150 млн. долл.

У Армении(точнее у теперешнего директора АЭС) есть очень рациональный выход из этого тупика между старением АЭС и нехваткой денег для нового. Он предлает старые реакторы закасервировать(толи опустить в какую-то оболочку и спастить глубоко, толи вывезти в Россию) вместо них поставить 5 реакторов от атомных подводных лодок(они считаются самыми надежными). Таким образои не придется все отстраивать сначала.

Директору конечно виднее, но я бы предложил поставить по одной штуке от России, США, Франции, Англии (у кого есть атомные подлодки).

Смысл - скорей всего стандарты ТВЭЛ (тепловыделяющие элементы) у разных стран разные. Вот и будем иметь диверсификацию атомного топлива.

О финансировании. Если у нас нет таких денег - не беда, вон какая конкуренция идет за рынок реакторов в Иране.Энергетика рентабельная область, инвесторы ее любят.

• Ответы 37
  • Создано
  • Последний ответ

XXI век - век энергетики (не технологий).

в Армении ветряки не будут рентабельны, так как у нас не "ветреная" страна. их нужно ставить тысячами чтобы был какой то эффект и стабильные ветры - коих у нас нет.

Солнечная энергия пока очень дорогая и КПД очень низкая (10-30%).

К сожалению сейчас насколько мне известно ядерные отходы накапливаются у нас, в временных хранилищах (основные жидкие отходы). Пока Россия на вывозит.

Кстати интересно то что не используется выделяющаяся тепловая энергия, которая остывает в градирнях. АЭС выдает 400МВт электрической энергии и 800МВт!!!! тепловой. Этой энергией можно весь Ереван обеспечить отоплением.. и это все идет в воздух.

Такие же АЭС (по конструкции) есть и у новых членов ЕС, и ЕС что то их не спешит закрывать...

• 1 месяц спустя...

Насколько я знаю создают специальные резервуры со свинцовыми стенками. Один временный есть прямо рядом с нашм АЭС, туда накапливают, потом когда наполняется отдходы вывозят в Россию

У меня нет однозначного ответа.

Однако полностью согласен с мнением армянских властей (очень жаль, что это бывает редко): закрывать старую АЭС надо лишь в случае обеспечения страны альтернативными источниками энергии, в том числе др. АЭС.

Если у ЕС есть опасения и учитывая стремление Армении к евроинтеграции, необходимо совместно решить, как обеспечить Армению другими источниками.

Кстати, насколько мне известно, АЭС является наиболее экологически чистым из невозонобляемых источников получения энергии (не считая кончено риска аварии)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...