Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

"Портрет Дориана Грея"


Рекомендованные сообщения

Вот, перечитал "ПДГ" ОУ в оригинале - не перечитывал чуть ли не с 15-летнего возраста. Вообще, перечитывание давно прочитанных книг, наверное, самое интересное открытие в моём литературном самообразовании, в том смысле, что прочесть в зрелом возрасте что-либо, что поразит своей свежестью и новизной очень трудно, с другой же стороны, перечитав (на языке оригинала) нечто давно известное, можно почувствовать ход времени и изменения в собственном восприятии. Это немного грустно, но зато совсем не скучно.

Итак, "ПДГ". Мне вообще очень близка эстетическая установка ОУ на репрессию всего обыденного, а потому скучного и серого в жизни. Наблюдать такие благородные попытки со стороны очень занимательно. Осознанное стремление избавиться от предсказуемой естественности в пользу искусственности, подчинённой собственным эстетическим установкам, вызывает невольную зависть - много ли людей в наше время захотят, а тем более, сумеют позволить себе такую роскошь? Разочарование в том, что большинство не захотят, грусть в том, что из немногих захотевших, единицы сумеют воплотить такую программу в жизнь.

В свете недавнего прочтения Камю, интересно, хоть, может быть, и банально было заметить, что в "ПДГ" уже заложена вся программа экзистенциализма на конкретных примерах и изречениях. Тут и отказ от религии и морали как таковой, и даже один к одному цитата о том, что донжуаны каждый раз влюбляются с новой силой, и что повторы в данном случае усиливают чувства и полноту жизни. Если бы я был Камю, то прочтения одного "ПДГ" было бы вполне достаточно для написания "Мифа о Сизифе". :rolleyes:

"ПДГ" естественно присуща некоторая искусственность и трафаретность сюжета. Герой не может не умереть. Вариации в методе его убийства - всего лишь отблески на гранях алмаза заранее известной идеальной формы (вариации формы алмаза заранее предопределены тетраэдрической кристаллической решёткой :) ).

ОУ, конечно, нельзя причислить к писателям-глыбам, но его чувство стиля действительно способно долго занимать пространство ограниченного, хоть и довольно обширного объёма. Афористичность диалогов с участием Генри Уоттона - это то, что удаётся ОУ лучше всего. Чего стоит одна лишь фраза: "...for there is only one thing worse than being talked about, and that is not being talked about..." - любой из участников данного форума с эксгибиционистскими интеллектуальным наклонностями поймёт о чём речь. :)

Вот такие вот бессвязные мысли. :shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 8
  • Создано
  • Последний ответ
Вообще, перечитывание давно прочитанных книг, наверное, самое интересное открытие в моём литературном самообразовании, в том смысле, что прочесть в зрелом возрасте что-либо, что поразит своей свежестью и новизной очень трудно, с другой же стороны, перечитав (на языке оригинала) нечто давно известное, можно почувствовать ход времени и изменения в собственном восприятии.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я испытываю примерно такие же чувства, когда смотрю заново фильмы которые раньше смотрел только с переводом.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я, когда слушаю Джо Дассена, например, "L'ete indien" - насколько было лучше не понимать таких слов! :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот кстати, спасибо за идею. Сегодня же возьмусь, классная весЧь.

А мож, "Женитьбу Фигаро" перечитать?.. (коль нет шампанского бутылки под рукой)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...