Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Интеллектуальный снобизм


Paulina Aelia

Рекомендованные сообщения

А все таки, шо это за хрень такая - дискурс? Я в натуре не знаю.

ДИСКУРС (франц. dіscours - промова, виступ) - у широкому смислі слова являє собою складну єдність мовної практики і екстралінґвістичних факторів (значима поведінка, котра маніфестується в доступних почуттєвому сприйняттю формах), необхідних для розуміння тексту, тобто дають уявлення про учасників комунікації, їхніх установках і цілях, умовах вироблення і сприйняття повідомлення.

Традиційно Д. мав значення упорядкованого письмового, але найчастіше мовного повідомлення окремого суб'єкта. В останні десятиліття термін дістав широке поширення в гуманітаристиці і набув нових відтінків значення. Часте ототожнення тексту і Д. зв'язано, по-перше, з відсутністю в деяких європейських мовах терміна, еквівалентного фр.-англ, dіscours(e), а по-друге, з тим, що раніше в обсяг поняття Д. включалася лише мовна практика. В міру становлення дискурсного аналізу як спеціальної області досліджень, з'ясувалося, що значення Д. не обмежується письмовим і усним мовленням, але позначає, крім того, і позамовні семіотичні процеси. Акцент в інтерпретації Д. ставиться на його інтеракціональній природі. Д. - насамперед, це мова, занурена в життя, у соціальний контекст (з цієї причини поняття Д. рідко вживається стосовно древніх текстів).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 44
  • Создано
  • Последний ответ
А по украински было понятнее  :unsure:

Я вот только что по-русски прочитал три определения дискурса. :wow:

В общем... Давай , чxорананq... :diana:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конкурс на звание "интеллектуальный сноб форума" объявляется открытым :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

В очередной раз споткнулся в каком-то тексте об это словечко.

Нарыл статейки всякие, определения. Были и в одно предложение и на несколько страниц. Но, признаюсь, до сих пор в полеывых условиях дискурс от не-дискурса не отличу. Ясно одно - базаром все не ограничивается.

"Переход от понятия речи к понятию дискурса связан со стремлением ввести в классическое противопоставление языка и речи, принадлежащее Ф. де Соссюру, некоторый третий член – нечто парадоксальным образом и «более речевое», нежели сама речь, и одновременно – в большей степени поддающееся изучению с помощью традиционных лингвистических методов, более формальное и тем самым «более языковое».

и далее

П.Серио приводит заведомо не исчерпывающий список из восьми различных пониманий...

но

Наиболее отчетливо выделяются три основных класса употребления термина «дискурс»

статья полностью

У кого-нибудь найдутся собственные слова для объяснения?

Может примеры какие?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

дискуссия - (от лат. discussio - рассмотрение, исследование) означает обсуждение какого-либо спорного вопроса, спор.

Дискурс - (от лат. discursus - рассуждение) проще говоря нечто обоснованное предыдущими рассуждениями, рассудочное умозаключение. Противоположностью будет являться интуитивный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

кто–то интересовался примером неинтеллектуального снобизма. Пожалуйста:

Ощущаю себя полной дурой...... :stupid:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55 Абрикос Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...