Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Данные по туристическому бизнесу


Рекомендованные сообщения

Взято с турист.ру:

------------------------

Выручка от туризма в Турции выросла во втором квартале 2005г. до $3,761 млрд, сообщил в четверг Государственный институт статистики. За аналогичный период 2004г. доход от туризма составил $3,269 млрд. От общего объема выручки на долю иностранцев пришлось $3,243 млрд, на долю турок, проживающих за рубежом, - $518 миллионов, сообщает институт.

В прошлом году выручка от туризма в Турции превысила $15,89 млрд против $13,20 млрд в 2003 году. Всего в 2005г. Стамбул планирует получить от туризма доход в $18 млрд.

------------------------------

Есть ли данные по армянскому бизнесу, с разбивкой диаспора/остальные?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 50
  • Создано
  • Последний ответ

Чешская туристическая компания Jason Travel и итальянская Larus Viaggi, входящие в состав созданной в 2001 году Universal Tourism Alliance, заявили о выходе на армянский туристический рынок. В Армении их официальным представителем станет организации "Blizzard".

По словам президента Larus Viaggi Франко Витали, его компания будет содействовать в привлечении в Армению туристических групп. "Политическая ситуация в Армении стабильная, что благоприятно отражается на развитии туризма в этой стране", - отметил Витали. Итальянская фирма была создана 1985 году, в 1995 г. было открыто представительство в Москве, два года назад - в Шанхае. В скором времени представительство будет открыто и в Ереване. В свою очередь президент Jason Travel Санья Халили представила основные направления деятельности своей компании в Чехии и Словакии. Специализирующаяся в основном на приеме туристов, чешская компания намерена предложить своим клиентам классическую программу туристической поездки в Армению.

По словам директора компании Blizzard Микаэла Даниеляна, вход этих двух компаний на армянский рынок - само по себе очень важное событие, которое будет стимулировать конкуренцию, содействуя развитию армянских туристических компаний. Как сообщает ИА "REGNUM", в декабре прошлого года правительство Армении одобрило ежегодную программу развития туризма на 2005 год. В общей сложности, на долю диаспоры приходится 60%-65% посещений от общего количества туристов, число региональных туристов колеблется в пределах 10%. Доля туризма в ВВП Армении составляет 5-6%.

ИА "REGNUM"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ежегодная прибыль Армении от туризма составит $826 млн

Лидирующая более 75 лет в сфере консалтинга организация "Маккинзи" (Mckinsey&Co.) по инициативе программы "Армения 2020" провела исследование в туристической отрасли Армении. Как сообщили ИА REGNUM в представительстве программы "Армения 2020", в работе представлен анализ туристической отрасли Армении, вопросы препятствий и перспектив развития. Эксперты Маккинзи разработали долгосрочную программу развития туристической отрасли. При осуществлении этой программы Армения станет активным туристическим центром, соответствующим всем международным стандартам.

За счет туризма ВВП Армении возрастет в 6 раз, число туристов достигнет ежегодно 1 млн. 200 тыс. Ежегодная прибыль от туризма составит $826 млн. Если в 2003 году каждый турист ежедневно тратил $68, то 2010 году эта сумма составит $94, а в 2020 г. - $112. Согласно источнику, высококачественные изучения и исследования помогли многочисленным крупным компаниям и бизнесменам организовать свое дело, обеспечив перспективное развития и продолжительный рост доходов. Исследовательским работам оказали содействие министерство торговли и экономического развития Армении и Армяно-европейский центр экономической политики и правовых консультаций (AEPLAC).

РБК: Turist.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не знаю, была ли эта статья на форуме, но все же....

04.03.2005

Развитие туристической отрасли – один из приоритетов правительства Армении. Принят и реализуется ряд соответствующих программ, формируется комфортный климат для инвесторов. Курирует в правительстве туристическое направление заместитель министра торговли и экономического развития Армении Ара Петросян. С ним беседует главный редактор армянского выпуска «Российско-армянского делового журнала» Тигран Оганесян.

- Ара Гегамович, туристическая отрасль в Армении возрождается. Как Вы считаете, насколько быстрым будет движение вперед в этой сфере?

- У любой страны на международном туристическом рынке есть свое место. Армения не исключение. Нам надо было лишь грамотно войти в этот рынок. Могу сказать, что в 2001-2003 годах мы это сделали. Перелом произошел во время торжеств, посвященных 1700-летию принятия Арменией Христианства, когда в страну приехали тысячи и тысячи гостей. Тогда были заложены серьезные основы для развития туризма: начала создаваться туристическая инфраструктура, активно велась переподготовка кадров, формировалась законодательная база. Поэтому, если не будет непредсказуемых событий, то в ближайшие годы можно обеспечить динамичный и стабильный рост туризма.

- Статистические выкладки подтверждают Ваши прогнозы?

- В 1999 году в Армении побывало около 40 тыс. туристов, в 2000 году – 50 тыс. Следующий год, как я уже говорил, стал переломным. Страну посетили 123 тыс. человек. После торжеств поток гостей не ослаб, а только усилился. В 2002 году количество туристов составило 162 тыс., а в 2003 году мы преодолели планку в 200 тыс. Армению тогда посетили 206 тыс. человек.

С 2001 в Армении построено 17 гостиниц, еще примерно 10 реконструированы. В общей сложности количество гостиничных мест, соответствующих международным стандартам, достигает в Армении (преимущественно, конечно, в Ереване) почти 4 тысяч. Мы поставили задачу децентрализовать этот процесс, развивать гостиничный бизнес в регионах страны. Работа уже идет. Транспортных проблем также все меньше. Каждый год в Армению завозятся новые автобусы, микроавтобусы, которые позволяют комфортно перевозить туристов от одного исторического памятника к другому. В здоровой конкурентной среде динамично развивается сеть ресторанов, кафе и т.д. Сегодня любая программа по развитию этой сферы формируется с учетом требований туристической отрасли.

- В Армении широко распространено мнение, что в республике должен развиваться в основном культурно-исторический и религиозный туризм. Вы согласны?

- В 2000 году правительство утвердило концепцию развития туризма в Армении, которая заложила основу для развития этой сферы. В прошлом году была разработана государственная программа и принят закон «О туризме и туристической деятельности», а также вытекающие из него нормативные акты. Реализуя эти документы, мы пытаемся придать импульс тем видам туризма, которые перспективны и для которых есть серьезная база в стране.

Без сомнения, наиболее перспективными видами являются историко-культурный и ознакомительный исторический туризм. Третий вид, который имеет давние традиции и может с успехом развиваться – религиозный туризмВ какой-то мере это и паломнический туризм, учитывая фактор наличия зарубежной армянской диаспоры. Следующий вид туризма, который имеет перспективу в Армении – оздоровительный, восстановительный туризм(Кстати, слышала, что есть такие продвинутые санотории, в которые даже из Мосвы отправляют лечиться русских...вроде там лечат опорно-двигательную систему и инваидов ставят на ноги...У.)Правительство Армении приняло программу по развитию этого направления. При должном финансировании она станет новым импульсом развития курортного туризма.

И еще один важный вид туризма — агротуризм с элементами экотуризма. Он для тех, кто хочет провести отдых в экологически чистой сельской местности, где, кстати, хорошо сохранены наши культурно-исторические ценности и этнографические традиции. Такой комбинированный турпродукт популярен во всем мире, многие туристические компании работают в этом сегменте отрасли. Вместе с уже названными мною направлениями культивируются и нетрадиционные для Армении виды туризма, например, пешеходные туры, альпинизм и т.д. Одним из видов туризма, который, я уверен, имеет будущее – событийный туризм, приуроченный к всеармянским мероприятиям. Это и форумы «Армения и диаспора», и Всеармянские игры и т.д. Тут сходятся два компонента – политико-экономический и спортивно-культурный. Этот вид туризма можно смело назвать этническим.

- Как Вы оцениваете уровень гостиничного хозяйства в Армении?

- Сейчас правительство готовит постановление, которое утвердит порядок квалификации гостиниц. В Армении будет государственная система присвоения гостиницам квалификационных степеней, то есть «звезд». В дальнейшем, когда в данной сфере сформируются саморегулируемые организации, общественные союзы, которые будут защищать интересы гостиничного бизнеса, государство делегирует этим структурам полномочия присваивать гостиницам «звезды», как принято в развитых странах.

- Достаточно ли в стране туроператоров? Государство как-то регулирует этот вид бизнеса?

- Сегодня в Армении примерно 30-35 туристических компаний. При разработке закона о туризме мы предполагали ввести лицензирование туристических компаний, однако в результате длительных обсуждений воздержались от такого шага. Решили просто зафиксировать в законе требования к турорганизациям. Они обязаны, например, работать с клиентом по договору, иметь оснащенный офис, рекламные материалы и т.д.

- Что мешает развитию туризма в Армении? Эксперты называют высокие цены на гостиничные услуги, авиабилеты, поскольку дешевых чартерных рейсов пока нет. (Барабек, прям для тебя)

- Согласен с тем, что пока остаются проблемы, связанные с ценами на армянские туристические продукты на международном рынке. При разработке концепции туризма в 2000 году эта проблема рассматривалась в качестве основного сдерживающего фактора. Но я должен сказать, что в этом направлении проведена достаточно серьезная работа. Если в конце 90-х годов у нас было только две гостиницы («Армения» и «Ереван»), которые предоставляли услуги, соответствующие международным стандартам, то сегодня их 20-25. Конкуренция привела и к улучшению сервиса, и к снижению цен. Поэтому мы считаем, что этот фактор уже не является сдерживающим для развития туризма.

В аэропортовом хозяйстве также налицо положительные сдвиги. Строится новый терминал, который позволит шире открыть воздушные ворота Армении. Наличие современного аэропорта, предоставляющего авиакомпаниям все необходимые услуги, обеспечит приток в Армению новых авиаперевозчиков, что в условиях возросшей конкуренции приведет к установлению логически обоснованных цен на авиабилеты.

П.С. Звучит очень даже ничего, посмотрим, как они себя покажут на самом деле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Данные похоже липовые. 4 тысячи гостиничных мест могут дать при 100%-ной загрузке 200 тысяч туристов в год, а это совершенно невозможно. Или туристами считают всех прибывающих-убывающих из аэропорта, или число гостиничных мест должно быть выше минимум в 2 раза.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну если учесть, что 60-70% туристов это бывшие жители Армении, у которых есть там свои дома и родственники, то может и не на столько липовые.

Что есть, то и достала :beee:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Унди, я ведь не тебя обвиняю, а сочинителей документа. :) Просто некорректно в угоду статистике называть туристами тех, кто ими не является.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Унди, я ведь не тебя обвиняю, а сочинителей документа.  :)  Просто некорректно в угоду статистике называть туристами тех, кто ими не является.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И ты тратишь в Ереване 68 баксов в день? :)

А вот Кримсон сейчас собрался в Ереван, наверное тоже турист.

Если взять тур например в Испанию, то все про все обойдется в 50 в день, вместе с гостиницей. А как мне обьяснили, бастурма в Ереване - 4 бакса за килограмм. В общем, я знаю, что бывает ложь, наглая ложь и статистика : но вот эта статистика просто очень наглая. :) Злить не буду. :hi:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати о деньгах...не знаю о кого как, но у меня они уходят молнеиностно. Я в Москве не тратила столько денег, сколько у меня уходит в Ереване. Я же там отдыхала.... Кафе за кафе....рестораны, вечером в клуб. Одни поездки на Севан или Джермук в копейку обходились. Вроде все так считается дешевым, но на самом деле не такая уж это и правда, дешевое там только еда , одежда на рынке, сам понимаешь какого качества и обслуживание. Остальное все почти такое же , как в Москве.

Хотя не буру спорть, немного они приукрасили... :sharik:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати о деньгах...не знаю о кого как, но у меня они уходят молнеиностно. Я в Москве не тратила столько денег, сколько у меня уходит в Ереване. Я же там отдыхала.... Кафе за кафе....рестораны, вечером в клуб. Одни поездки на Севан или Джермук в копейку обходились. Вроде все так считается дешевым, но на самом деле не такая уж это и правда, дешевое там только еда , одежда на рынке, сам понимаешь какого качества и обслуживание. Остальное все почти такое же , как в Москве.

Хотя не буру спорть, немного они приукрасили... :sharik:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Данные похоже липовые. 4 тысячи гостиничных мест могут дать при 100%-ной загрузке 200 тысяч туристов в год, а это совершенно невозможно. Или туристами считают всех прибывающих-убывающих из аэропорта, или число гостиничных мест должно быть выше минимум в 2 раза.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...