Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Кто накаляет армяно-грузинские отношения?

Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

СИМОН

Парк был построен на месте армянского кладбища. Кладбища, которое наxодилось в центре армянского квартала Авлабар. Да был построен в советское время... что было то было.

Да какое-то время там может и было пристанище, но потом это был парк. Нормальный парк. С каруселями, с кинотатром, со скамейками, где даже влюблённые сидели.... деды играли в домино... мой дед тоже.. я за него болел с братом...

Может после независимости парк был превращён в пустырь, ... не знаю, да что парк, Тбилиси стал какое-то время "пустырём"... не до парков там было.

но в Xодживанке был нормальный парк. Здесь Вы меня не переубедите.

Xотя его можно было бы спокойно превратить опять в парк. Парк для армянского квартала Тбилиси.... каковым он и был. Бывшее кладбище... Пантеон.

Но ... сеичас уже там очень красивая церковь, вернее даже церковный комплекс.

Центр Грузинской Церкви... в армянском квартале ...на месте разрушенной армянской церкви .. извините, но... на армянскиx костяx ...

Земля на Авлабаре конечно подорожала. Говорят и Саакашвили там участок для виллы покупать будет. Конечно бедные местные жители продадут подороже, купят себе квартиру на окраине и ... прощай кинто... А вот через эдак ..дцать лет там уже ничего армянского и не останется....

Вот такое "xорошее обозрение" ... а потом спрашиваем "Кто накаляет армяно-грузинские отношения?"

• Ответы 132
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

А вот еще одно во время стоительства, это где то 2003 год.

Красивый вид да, ничего не скажешь.

А вообще начало строительства началось еще в далеком 1995 году.

То есть я понял, вас больше устраивает создание на месте бывшего армянского кладбища, то есть , как вы говорите на армянских костях хорошего парка, с каруселями, кинотеатром, с игрой в домино , нарды.

Понимаете, парк уже был... кладбища как такогого уже не было... лучше было бы восстановить парк... а так .. мне лично чувствуется дальный прицел... стирание армянского следа ... потеря Авлабара - армянского квартала.. визитки Тбилиси...

Лично мне совсем не по себе. Там ещё наxодится дом моего деда... уже и покупатели появились ... пока дом "держится" ... посмотрим как долго ...

Понятно, вобщем место для отдыха и увеселений это лучше. Тем более оказывается он будет говорить и указывать ясно всем об армянском следе в Тбилиси, логично, нечего не могу тут добавить к таким размышлениям.

Потеря Авлабара, потеря армянского следа, вы что очнитесь, таким путем мы можем дойти и до ностальгии по потере грузинского следа на Авлабаре, после того как армяне в 19 веке начали массово заселяться в Тбилиси.

Изменено пользователем СИМОН (история изменений)

СИМОН

не надо ... Вы отлично понимаете о чём речь... я бы поставил памятник грузинам, если бы они восстанивили армянскую церковь, которая там наxодилась.. пусть маленькую и невзрачную, пусть на деньги армян, но ... вы пошли другим путём... с "xорошим обозрением" ...

А насчёт заселения Тбилиси армянами ... у меня дома лежит книга "Братская помощь армянам", изданная в Петербурге, в 1897 году (если не ошибаюсь)

Там даётся статистика по количеству домов в Тифлисе .... цифры говорят сами за себя..

А про "армянский след" и про "борьбу" с ней Вы тоже надеюсь отлично знаете...

Ardani

У меня есть дома книга по редакцие доктора исторических наук Арутюняна. Старый Тбислиси. Город и Горожане. Москва. Наука. Иститут Миклухо Маклая. 1990 год. Среди авторов нет ни одного грузина, основывается книга на многочисленных исторических документах, переписях населения, исторических данных, фактах переселения и т.д., согласен все это подтверждает, то что я выше сказал, а именно о происходившем массовом заселении армянами в 19 веке Тбилиси.

Про церковь я написал, что это непроверенная моя информация, а вы уже строите на освании ее свои рассуждения.

Была церковь, СИМОН, была.. я основываюсь не на Вашеи "непроверенной информации" ...

Ладно, замнём ... с грузинами у меня нет желания ссориться ... детство как никак на Авлабаре провёл ...

"шемдеги сатгури - Одтсда екси комиссари..."

Ардани, хорошо.

Единственное что бы хотел добавить, то что уже не касается темы, а мой оффтоп, то я хотел бы чтоб все таки резиденция грузинского католикосата, находилась всетаки не в Тбилиси, а как это было, историчеси в в древней столице Грузии во Мцхета, вобщем я против его переноса в Тбилиси.

Тбилиси, это Тбилиси, а Мцхета, это Мцхета.

Ардани, хорошо.

Единственное что бы хотел добавить, то что уже не касается темы, а мой оффтоп, то я хотел бы чтоб все таки резиденция грузинского католикосата, находилась всетаки не в Тбилиси, а как это было, историчеси в в древней столице Грузии во Мцхета, вобщем я против его переноса в Тбилиси.

Тбилиси, это Тбилиси, а Мцхета, это Мцхета.

Д нет, перенос резиденции патриарха отправдан, наверно только тем моментом, что надо при резиденции построить большой новый храм, а во Мцхета стоит храм Светицховели 11 века. Да и Мцхета, небольшой городок, а Тбилиси культурный и политический центр страны, вот наверно и порешили.

СИМОН

просто 50-60 лет это миг для истории... поэтому в своиx мемуараx в главе про Тбилиси я могу с полным основанием написать, что исторический армянский квартал Авлабар за это время лишился своего кладбища, на территории которого сначала был построен парк, а потом резиденция Грузинской церкви, вследствии чего Авлабар из бывшего весёлого и бойкого армянского квартала превратился в элитный район, где армян уже нет ... и это будет выглядеть именно как удаление армянского наследия города Тифлис...

понимаете ? а ведь дело именно к этому идёт....

Mars jan

Я не говорил, что инфа правдивая и все такое... у меня характер мерзкий я любой инфе рад... а правда она или нет, это другой вопрос :)

Mars jan

Я не говорил, что инфа правдивая и все такое... у меня характер мерзкий я любой инфе рад... а правда она или нет, это другой вопрос :)

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...