Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Обрушение антарктического шельфового ледника


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

20 июля 2005 года

Обрушение антарктического шельфового ледника привело к открытию ранее неизвестной экосистемы

(Это открытие может помочь ученым в изучении океана, возможно существующего на луне Юпитера под названием Европа)

Открытие обширной экосистемы под шельфовым ледником Ларсена позволит ученым исследовать ранее неизвестную форму жизни под плавающими льдами Антарктики и больше узнать о происхождении жизни в экстремальных средах.

В пресс-релизе Американского геофизического союза (АГС) от 18 июля отмечается, что после недавнего подводного видеоисследования исследователи, финансируемые Национальным научным фондом США, обнаружили биологическую среду обитания, в которую не проникают солнечные лучи.

В рамках исследования было изучено глубокое ледниковое "корыто" в северо-западной части моря Уэдделла, образовавшееся в результате внезапного обрушения части шельфа Ларсена в 2002 году.

Вновь открытая экосистема может создать стимул к исследованию других удаленных подводных сред на полюсах и прочих ледниковых сред. Результаты таких исследований могли бы помочь ученым в изучении океана, который может скрываться под поверхностью луны Юпитера под названием Европа.

По словам Юджина Домака из Гамильтонского колледжа Нью-Йорка, ведущего автора доклада о новой экосистеме, наблюдение этих организмов на дне океана равносильно приподниманию ковра и обнаружению расположенного под ним ранее неизвестного слоя.

Международная экспедиция посетила Антарктиду в рамках круиза "Антарктическая программа США" для изучения осадочных пород в этом районе, обнажившихся в результате обрушения шельфового ледника.

На последнем этапе своей миссии экспедиция сняла на видео ложе моря и лишь позднее обнаружила процветающее сообщество моллюсков, грязевые вулканы и тонкий слой бактериальных подстилок.

Домак не исключает возможности того, что в ходе дальнейшего изучения этого района могут быть открыты новые виды морской флоры и фауны.

В отличие от экосистем, существующих за счет фотосинтеза или горячих выбросов из корки планеты, вновь открытая экосистема, известная как "сообщество холодных скважин", питается химической энергией изнутри Земли.

Домак и его соавторы предполагают, что источником энергии, по всей вероятности, служит метан из глубоких подводных скважин, способный поддерживать химическую жизнь на 850-метровой глубине, на которой велись наблюдения.

Ниже приводится пресс-релиз АГС:

Американский геофизический союз

Пресс-релиз, 18 июля 2005 года

Открытие экосистемы под обрушившимся антарктическим шельфовым ледником

ВАШИНГТОН. Случайное открытие обширной экосистемы под обрушившимся шельфовым ледником Ларсена позволит ученым исследовать ранее неизвестную форму жизни под плавучими шельфовыми ледниками Антарктики и больше узнать о происхождении жизни в экстремальных средах. Исследователи обнаружили биологическую среду обитания, в которую не проникают солнечные лучи, после недавнего подводного видеоисследования глубокого ледникового "корыта" в северо-западной части моря Уэдделла после внезапного обрушения шельфа Ларсена в 2002 году.

"Это, несомненно, крупнейшее открытие, когда-либо сделанное мной в Антарктике", - сказал Юджин Домак, профессор Гамильтонского колледжа Нью-Йорка и ведущий автор доклада, в котором подробно описывается вновь открытая экосистема. Соответствующая статья будет опубликована в номере еженедельной газеты Американского геофизического союза "Эос" от 19 июля. "Наблюдение этих организмов на дне океана равносильно приподниманию ковра и обнаружению расположенного под ним ранее неизвестного слоя", - заявил Домак.

Домак не исключает возможности того, что в процессе отбора проб специалистами по экосистемам в ходе дальнейшего изучения этого района могут быть открыты новые виды морской флоры и фауны. Международная экспедиция посетила Антарктиду в рамках круиза "Антарктическая программа США" для изучения осадочных пород в районе, обнажившихся в результате обрушения шельфового ледника. На последнем этапе своей миссии экспедиция сняла на видео ложе моря и лишь позднее обнаружила процветающее сообщество моллюсков, грязевые вулканы и тонкий слой бактериальных подстилок.

Новое открытие могло бы предоставить исследователям научные данные, необходимые для лучшего понимания динамики в негостеприимной субледяной среде, которая охватывает ложу моря площадью более 1,5 млн. кв. км, что соответствуют по размерам бассейну реки Амазонка в Бразилии или пустыне Сахара. В отличие от экосистем, существующих за счет фотосинтеза или горячих выбросов из корки планеты, экосистема под названием "сообщество холодного просачивания" (или "сообщество холодных скважин") питается химической энергией изнутри Земли. Домак и его соавторы предполагают, что источником энергии, по всей вероятности, служит метан из глубоких подводных скважин, способный поддерживать химическую жизнь на 850-метровой глубине, на которой велись наблюдения.

Подобные экстремальные регионы с холодными скважинами ранее были обнаружены вблизи Монтерея (шт. Калифорния), где данное явление было открыто в 1984 году, в Мексиканском заливе и на большой глубине в Японском море. Однако в недавно опубликованном докладе рассказывается о первом обнаружении подобных зон в Антарктике, где близкие к точке замерзания температуры воды и практически не исследованная территория, по всей вероятности, станут отправной точкой для исследователей тех районов ложа моря, которые оставались нетронутыми на протяжении 10 000 лет. Например, ученые предполагают, что сами шельфовые ледники, возможно, сыграли решающую роль в обеспечении существования химической среды обитания на ложе моря, которая без них могла бы и не сформироваться.

Вместе с тем, Домак заметил, что обрушение шельфа Ларсена сделало древнюю экосистему на химической основе уязвимой перед внешними воздействиями и обломками, которые уже начали "хоронить" тонкие подстилки и моллюсков, привычных к подводной среде. Он добавил, что исследования необычной экосистемы ложа моря под шельфом Ларсена, возможно, следует провести как можно скорее вследствие вероятности повышенного отложения осадков.

Кроме того, он предполагает, что вновь открытая система может создать стимул к началу исследования других удаленных подводных сред на полюсах и прочих ледниковых сред, таких как озеро Восток, также расположенное в Антарктиде, и способствовать дальнейшему изучению малопонятной взаимосвязи между ледовыми листами, ложем моря и циркулирующей водой.

Исследователи указывают на то, что результаты любых последующих исследований могли бы способствовать изучению подземных вод на Земле, а также океана, который может скрываться под поверхностью луны Юпитера под названием Европа.

Антарктическое исследование было поддержано грантами ННФ, предоставленными Гамильтонскому колледжу, Колгейтскому университету и Университету Южного Иллинойса.

(Распространено Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: http://usinfo.state.gov/russian/)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

интересно, а система эта не исчезнет в связи с изменением среды - ледник-то сошел...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...