Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Туркам лучше дружить с русскими


Рекомендованные сообщения

Туркам лучше дружить с русскими

Иначе Москва и Анкара могут доставить друг другу кучу проблем

Вчера в российском курортном городе Сочи завершились переговоры между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Турции Тайипом Реджепом Эрдоганом. Основной итог переговоров – стороны готовы пойти на тесное, прежде всего экономическое, сближение. Были достигнуты договоренности о целом ряде масштабных проектов в энергетике, связи, транспортировке нефти и газа по территории Турции. Наметившееся сближение между Москвой и Анкарой объективно выгодно обеим странам. России, которая активно готовится к масштабным войнам на Кавказе и над которой нависла угроза внутренней нестабильности, заинтересована в том, чтобы иметь на южных границах если не дружественную, то хотя бы нейтральную Турцию. Анкара же в свою очередь заинтересована в том, чтобы Россия поддерживала целостность Турецкой республики и не способствовала планам по развалу страны. Активное противостояние Москвы и Анкары (исторически две страны в ходе мировых войн оказывались по разные стороны баррикад, но напрямую друг против друга не воевали) может привести к катастрофическому для обеих стран развитию событий. Турки могут инспирировать пантюркистские настроения на Северном Кавказе и в республиках Поволжья, поддерживая сепаратистские силы в регионах. Россия в свою очередь может легко содействовать возникновению в Восточной Турции курдского государства и передаче части контролируемых Анкарой территорий Армении. :hm:

И в Москве, и в Анкаре довольны результатами сочинской встречи на высшем уровне. По итогам переговоров президент России Владимир Путин и премьер-министр Турции Тайип Эрдоган выступили на совместной пресс-конференции. Судя по словам двух лидеров, Москва и Анкара пришли к взаимопониманию практически по всем вопросам повестки дня встречи. Основное внимание было уделено экономическому сотрудничеству. По словам Владимира Путина, товарооборот между Россией и Турцией необходимо довести до 25 млрд долл., увеличив его таким образом более чем в два раза по сравнению с текущим уровнем. Причем значительная часть этой суммы придется не на торговлю, а на инвестиции. «Только одна из наших компаний – «Альфа-Групп» – готова в ближайшее время, если ей будут организованы условия, вложить в отрасли турецкой связи свыше 3 млрд долл.», – заявил Владимир Путин журналистам. Есть желание и с российской, и с турецкой стороны развивать энергетическое сотрудничество. Проложенный «Газпромом» по дну Черного моря газопровод «Голубой поток» проектной мощностью в 16 млрд кубометров в год планируется в перспективе использовать для экспорта российского газа в Европу, поскольку при строительстве трубы потребности Турции в газе были значительно переоценены. По словам Владимира Путина, обсуждались и вопросы поставок электроэнергии в Турцию, и транзит электричества в соседние государства.

Говорили лидеры двух стран и о политических вопросах. Российский президент призвал покончить с экономической изоляцией непризнанной Турецкой республики Северного Кипра и заявил о готовности работать с Северным Кипром на двусторонней основе. Кроме того, президенты обсудили проблемы урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха и, по словам российского президента, «серьезное внимание было уделено вопросам укрепления стабильности на пространстве Кавказа и Черноморского бассейна». :hm:

По мнению опрошенных RBC daily экспертов, наметившееся сближение Москвы и Анкары и попытки подвести под «российско-турецкую дружбу» экономическую основу вполне естественны. Дело в том, что хорошие двусторонние отношения объективно необходимы обеим странам. Как уже неоднократно писала RBC daily, российские власти начали активно готовиться к полномасштабной войне на Северном Кавказе и в Каспийском регионе. Недавний визит Владимира Путина в Дагестан и Астрахань был практически полностью посвящен военной тематике – укреплению каспийского военного флота и созданию бригад горного спецназа. «В условиях предстоящих кавказских войн для России крайне важно, чтобы Турция была если не дружественной Москве, то хотя бы нейтральной и не поддерживала сепаратистские движения на Северном Кавказе и у тюркоязычных народов Поволжья», – сказал RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. По его мнению, антироссийская игра Турции может крайне осложнить положение и без того слабой России.

В свою очередь проблема сохранения территориальной целостности стоит и перед Турцией. «После суда над лидером Курдской рабочей партии (КРП) Абдуллой Оджаланом между КРП и турецким правительством установилось перемирие. Курды на востоке Турции перестали воевать с правительством, официальная Анкара дала «добро» на вещание курдского телевидения и открытие курдских школ. Однако в связи с вторжением американских войск в Ирак и перспективой скорого создания на севере Ирака де-факто независимого курдского государства турецкие курды заметно активизировались. Курды чувствуют за спиной американскую поддержку», – сказал RBC daily российский эксперт-тюрколог Леонид Бахревский. Как сказал RBC daily бывший сотрудник одной из российских спецслужб, «у КГБ СССР были очень тесные связи с турецкими курдами из КРП». «Связи эти не были утрачены. Они сохранились и поддерживаются как на уровне спецслужб, так и на парламентском уровне. В этих условиях Анкара заинтересована в том, чтобы Москва не играла на отделение Курдистана. Россия, кстати, легко может способствовать в Восточной Турции таким процессам, которые станут для Анкары фатальными. Недавно активизировалась армянская радикальная группировка ASALA, которая объявила войну проекту Баку-Джейхан. :blink: Если Турция будет вести недружественную политику в отношении Москвы, то даже слабая Россия способна сыграть партию таким образом, что в Восточной Турции будет независимый Курдистан и часть контролируемого северо-востока Турции отойдет Армении. Не стоит забывать, что правительство Западной Армении в изгнании базируется в Москве, – говорит собеседник RBC daily.

Интересно, что это за "Правительство Западной Армении" и где в Москве оно базируется? :diana:

Источик: РБК

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 215
  • Создано
  • Последний ответ

Аха, я тож с утра почитал и удивился... Но эта статья Чернова, он известный уточник, не стоит принимать всерьез. Удивительно только, что его на РБК публикуют, ресурс то серьезный, а этому парню где-нить на регнуме место.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не знаю что за лапша варится в этом котле, но как правило такую лапшу без согласия спецслужб ( точнее наоборот с их подачи) не вешают, а вот каких именно это уже вопрос

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да какие там службы, таких тупых служб не бывает. этот парень, Чернов, вроде Жириновского, несет всякий бред.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да какие там службы, таких тупых служб не бывает. этот парень, Чернов, вроде Жириновского, несет всякий бред.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ты действительно думаешь, что Жириновкий вот так прям носит всякий бред, ну в смысле все что взбред ему в голову то и несет?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не знаю что за лапша варится в этом котле, но как правило такую лапшу без согласия спецслужб ( точнее наоборот с их подачи) не вешают, а вот каких именно это уже вопрос
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не думаю, что Турция представляет России уж большую ценность.....кажись оценки завышенны. Тем более Турция бьет по туристическому бизнессу Росси. Когда в прошлом году, цены у них подорожали, то российский туризм процветал и желающих отдохнуть на побережье Черного моря было почти в два раза больше, чем в предыдущем году. Какая тенденция в этом году, честно гороря, не знаю, но думаю, что мало чем изменилась, так как цены никто не собирался понижать.

Скорей всего была просто дружеская встреча. Противоречить России Турция вряд ли будет, потому что не смотря на сократившийся поток туристов, Россия занимает одну из лидирующих позиций отдыхающим там. Да и денег русский всегда оставлял русский больше, чем любой другой европеец. Туризм, я считаю, один из важнейших факторов турецкой экономики, поэтому воду мутить особо не будут, как и в войну ввязываться и портить свою репутацию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Унди

Когда встречаются рукаводители России и Турции - это может выглядеть со стороны как дружеская встреча для жителя например Берега слоновой кости, но никак не для Армении... Особенно если это ДРУЖЕСКАЯ встреча

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...