Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Нагорный Карабах. Суть проблемы


Patologist

Рекомендованные сообщения

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ. СУТЬ ПРОБЛЕМЫ

В начале ХХ века, в ходе распада Российской империи, проводившая политику геноцида армян Турция решила вмешаться в этнополитический спор армян и кавказских татар вокруг национально-государственного устройства Восточного Закавказья с целью создания здесь нового турецкого государства-сателлита. В 1918 году она предприняла вооруженную интервенцию в Закавказье, захватила Баку, свергла законно избранную власть и передала город своим соплеменникам – кавказским татарам (с тридцатых годов ХХ столетия кавказские татары приняли новое самоназвание – азербайджанцы). Так в результате вооруженной интервенции Турции стала реальностью нелегитимно возникшая Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) – первый докипрский опыт создания новых турецких государств на чужих этнических территориях путем вооруженной интервенции и истребления нетюркского населения. В качестве названия основанной Турцией государства было присвоено название северо-западной провинции Персии – Азербайджан. В русле экспансионистской пантюркистской политики создания “Большого Азербайджана” (от Каспийского до Черного моря) АДР предъявила огромные территориальные притязания ко всем соседним государствам и, в первую очередь к обретшей независимость Республике Армения. Азербайджанская Демократическая Республика, разумеется, претендовала и на Нагорный Карабах, который в том же 1918 году не только объявил себя неотъемлемой частью Республики Армения, но и успешно отразил попытки Турции и Азербайджана подчинить Нагорный Карабах Азербайджану.

Так в результате агрессивных, ничем необоснованных притязаний АДР возник Карабахский конфликт. Лига Наций признала Нагорный Карабах спорной между Республикой Армения и АДР территорией, решив рассмотреть вопрос на Парижской мирной конференции. АДР и Нагорный Карабах в 1919г. дали на это свое согласие, что было зафиксировано во Временном соглашении, заключенным между правительством АДР и Национальным Советом Нагорного Карабаха. Это Соглашение потеряло силу в апреле 1920г. когда, XI Красная Армия Советской России свергла поставленное у власти турецкими войсками мусаватистское правительство АДР и “от имени восставших трудящихся” провозгласила Азербайджанскую Советскую Социалистическую Республику. Проходящий с 23 по 29 апреля IX Съезд полномочных представителей населения Нагорного Карабаха денонсировал это Соглашение и объявил край неотъемлемой частью Республики Армения. В ходе распада СССР и суверенизации АзР Баку квалифицировал образование АзССР как нелегитимное. В 1920г. границы между Советским Азербайджаном и несоветской Республикой Армения так же подлежали уточнению. В территориальных спорах между Советским Азербайджаном и несоветской Республикой Армения Советская Россия стояла на стороне Азербайджана. Но даже в этих условиях после оккупации российскими войсками Нагорного Карабаха Россия не признала этот край частью Советского Азербайджана, что было зафиксировано в заключенном между Советской Россией и Республикой Армения Соглашении от 10 августа 1920г. Как для мирового сообщества, так и для Советской России был бесспорен факт о том, что Нагорный Карабах является армянской территорией и что вопрос должен быть решен с учетом волеизъявления населения Нагорного Карабаха. Не случайно, что сразу же после установления Советской власти в Армении Баку декларировал признание всех спорных территорий (Нахичевань, Зангезур, Нагорный Карабах) частью Советской Армении. Советская же Армения в 1921г. с учетом этой декларации и на основе неоднократно выраженного волеизъявления населения Нагорного Карабаха объявила Нагорный Карабах своей неотъемлемой частью. Казалось проблема была решена. Однако в том же 1921г.

Советская Россия в русле политики экспорта революции на мусульманский Восток решила осуществить турецкую идею создания Большого Азербайджана, но уже “в красном исполнении”. В русле этой политики в 1921г. уже являющимися составными частями Советской Армении Нахичевань и Нагорный Карабах были включены в пределы АзССР. Нахичевань - в статусе отданной под протекторат территории, Нагорный Карабах - в статусе автономного образования как советской формы государственности. Как Карсский договор от 16 марта 1921г., по которому Нахичевань была отдана под протекторат АзССР, так и Постановление Кавбюро РКП(б) от 5 июля 1921г., по которому Нагорный Карабах был включен в пределы АзССР, ограничили суверенитет АзССР на этих отторгнутых от АрмССР территориях. В ходе распада СССР это нашло подтверждение в законе СССР “О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР” от 3 апреля 1990г. Закон наделял автономные образования правом самостоятельно решать вопрос о своем государственно-правовом статуса в случае выхода союзной республики из СССР. В сентябре-октябре 1991г. в ходе распада СССР нынешняя Азербайджанская Республика отказалась быть правопреемницей АзССР. Провозгласившая независимость Азербайджанская Республика объявила себя правопреемницей мусаватистской АДР 1918-1920гг., в составе которой не было ни Нахичевани, ни Нагорного Карабаха. Она стала правопреемницей нелегитимно образованной и упраздненной в 1920г. АДР, которая не имела признанных границ и не была принята в Лигу наций из-за своих экспансионистских притязаний. В августе-октябре 1991г. в ходе суверенизации нынешняя Азербайджанская Республика потеряла всякие юридические отношения со всеми территориями, которые на определенных условиях были включены в пределы АзССР. В сентябре-декабре 1991г. до признания Азербайджанской Республики ведущими державами, Нагорно-Карабахская Республика состоялась на территориях, к которым Баку не имел никакого отношения кроме необоснованных притязаний.

Суть Карабахской проблемы состоит в экспансионистских притязаниях Азербайджанской Республики на Нагорный Карабах и в том, что политизировавшие проблему международные организации игнорируют правовую папку проблемы, содержащую все основания для всеобъемлющего и справедливого урегулирования вопроса (до октября 2002г., т.е. до момента выхода в свет настоящей книги, на столах переговоров по Карабаху в рамках ОБСЕ отсутствовала правовая папка проблемы).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 43
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Горн джан, это все очень интересно, конечно же, но непонятно, что ты этим хотел сказать. Где тут новизна. Интрига. Интерес. Эта инфа публично распространяется с 1987 года - до этого ее не мог заполучить только ленивый.

Итак, дружище - твоя "констатация налицо" (с).

Что ты предлагаешь? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вирабофф, ближе к теме, кто тут азербайджанец, кто армянин а кто узбек можно при желании выяснить по ЛС :flower:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вирабофф, ближе к теме, кто тут азербайджанец, кто армянин а кто узбек можно при желании выяснить по ЛС :flower:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Горн, все это фигня. Дипломатия, международное право и прочее. Веришь? Только сила, только мощная армия, только железная дисциплина, только воля к победе дадут нам возможность отбрать у них то, что принадлежит нам по праву. Гду ты видел, чтобы дипломатическая активность или знание международного права прибавляли территории или помогали их защищать? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вирабофф, у Вас что-то с логикой?))) Как можно отбирать ТО, что УЖЕ принадлежит (да ещё по праву)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вирабофф, да, я правда горжусь, что я азербайджанец. А шутить Вам лучше над своим происхождением, а не над моим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55 Абрикос Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...