Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

разблокирование армяно-турецкой границы


Рекомендованные сообщения

Экономические последствия разблокирования армяно-турецкой границы: сценарий

Армяно-европейский консалтинговый центр экономической политики и права (AEPLAC) представил 13 июля общественности Армении исследовательскую работу под названием "Экономические последствия для Армении после разблокирования армяно-турецкой границы. Предположения относительно внешней торговли". Работы были проведены по заказу правительства Армении. В частности, с привлечением инструментов экономико-количественного анализа оценены влияние на внешнюю торговлю и основные экономические показатели открытия границы - в краткосрочной (до одного года) и среднесрочной перспективе (до пяти лет). С этой целью была использована модель экономического подсчета CGE.

Представляя работу, директор ереванского офиса AEPLAC Тигран Джрбашян указал на основную выгоду, которую может получить Армения в результате разблокирования границы. По его словам, "это - снижение транспортных затрат во внешней торговле и рост торговых потоков; рост экспорта, ВВП, занятости, конечного потребления; использование транзитных путей Турции (выход в Средиземное море), взаимосвязанные региональные рынки и рост частных инвестиций; реальные возможности интеграции в ЕС". "Переправка грузов из Средиземнморских портов, к примеру в Марсель, обходится в 7 раз дешевле, чем из Черноморских", - отметил Джрбашян. При этом, по его словам, в свою очередь для Турции основной выгодой от открытия границы станет эксплуатация железной дороги Карс-Гюмри и использование транзитных путей Армении. Кроме того, возрастет объем торговли с Арменией, будут развиваться восточные районы Турции (приграничные с Арменией). И, наконец, при открытых границах Турция может занять более выгодную позицию в ходе переговоров по вступлению в ЕС.

В исследовании AEPLAC отмечается, что ожидать мгновенной и существенной пользы от открытия армяно-турецкой границы не реально. "Открытие границы отнюдь не означает, что начнется массовый товарооборот. Единственное изменение, которое можно ожидать, это снижение транспортных затрат, не только по той причине, что Армения начнет использовать транзитные пути Турции, но и из-за того, что в условиях конкуренции транспортные компании Грузии будут вынуждены снизить тарифы на свои услуги. Кроме того, в краткосрочной перспективе, определенная часть роста экспорта будет достигнута за счет внутреннего потребления, в результате чего рост экспорта превысит рост ВВП", - считают эксперты организации.

Далее они отмечают, что в среднесрочной перспективе Армения получит возможность выйти на рынок ЕС через Турцию с обширным списком товаров. Товарооборот с Турцией заметно возрастет, учитывая то обстоятельство, что торговля между двумя странами будет осуществляться без посредников - в данном случае Грузии. В результате цены на турецкие товары на рынке Армении будут снижены. В среднесрочной перспективе также станет реальной возможность снижения транспортных затрат. "Тем не менее, за 5 лет экономика не может быть подвергнута серьезным структурным изменениям, и это позволит адекватно отвечать на резкие изменения внешнего спроса. В долгосрочной перспективе (более 5 лет) рынки Армении и Турции станут взаимосвязаными. Армянские производители будут вынуждены вступить в конкуренцию с турецкими, что благоприятно скажется на модернизации армянских производственных предприятий. В структуре экспорта возможны изменения в пользу "тяжелых" видов товаров (стройматериалы, химпром, электроэнергия и др.)", - отмечается в работе

Включив оценки внешней торговли в модель CGE, эксперты AEPLAC пришли к выводу, что в результате изменений транспортных затрат и торговых потоков при разблокированных границах в краткосрочной и среднесрочной перспективе сложится следующая картина:

Рост ВВП Армении в краткосрочной перспективе - 10,65 млрд. драмов (в среднесрочной - 43 млрд. драмов)

Рост занятости - в краткосрочной перспективе - 1573 человека (в среднесрочной - 4808).

Рост общего экспорта - в краткосрочной перспективе - 5,23% (17,73%), импорта - 4,71% (12,95%).

Реального внутреннего потребления - 0,58% и 1,02%.

Индекс потребительских цен - 0,03% и 0,68%.

Ставка реальной валовой заработной платы - 0,28% и 0,91%.

Реальные валовые инвестиции - 0,27% и 0,59%.

Поступления в госбюджет - 1,16% и 3,46%.

Реально управляемый доход - 0,55% и 1,79%.

Реально управляемый доход на душу населения - 0,50% и 1,62%.

Несмотря на положительные последствия, некоторые ветви экономики пострадают от усиления внешней конкуренции. К примеру, будет наблюдаться снижение количества рабочих мест в сфере транспорта, машиностроения, горнометаллургии и др. В некоторых сферах объемы экспорта снизятся, в частности, в сфере рознично-оптовой торговли и финансового посредничества. В то же время предполагается увеличение объемов импорта во всех ветвях экономики. Следует отметить, что в долгосрочной перспективе могут быть совершенно другие сценарии. К примеру, при активной политике стимулирования экспорта и иностранных инвестиций, а также в случае членства Турции в ЕС, Армения может встать на существенно другой путь развития, - отмечается в исследовании AEPLAC.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/483879.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 83
  • Создано
  • Последний ответ

Большой европейский эксперимент: интервью армянского директора AEPLAC Тиграна Джрбашяна ИА REGNUM

ИА REGNUM: Г-н Джрбашян, обрисуйте основные цели и направления деятельности AEPLAC (Армяно-европейский консалтинговый центр экономической политики и права)...

AEPLAC - проект Европейского Союза, финансируемый в рамках программы технического содействия развивающимся странам (TACIS). Основным направлением нашей деятельности является консалтинг, а основным бенефициарием - правительство Армении. AEPLAC консультирует армянское правительство и оказывает экспертное содействие в рамках процесса интеграции с Европой и, в частности, реализации Договора о партнерстве и сотрудничестве (ДОПС), подписанном между Арменией и ЕС в 1996 году и вступившим в силу с 1999 года. AEPLAC - наиболее крупный проект ЕС в Армении и, в основном, концентрируется на предоставлении юридических консультаций, связанных с разработкой нового законодательства, анализом существующего, а также в вопросах экономической политики.

За последний год наша основная деятельность была направлена на решение вопросов, связанных с подготовкой Национальной программы по реализации ДОПС. В целом, если говорить о содержании этой программы, она полностью основана на методологии, использованной в свое время странами-кандидатами в члены ЕС. Программа включает в себя все вопросы, связанные с юридической аппроксимацией законодательной, институциональной и политической направлений. Вот, собственно, над этим мы и работаем. Отмечу также, что согласно правительственному постановлению Национальной программы по реализации ДОПС должна быть принята до октября текущего года.

ИА REGNUM: Действуют ли аналогичные структуры в соседних странах региона - в Грузии и Азербайджане?

Да, в регионе налажена определенная сеть так называемых сестер ...

ИА REGNUM: Связанных между собой?

Нет, чисто в организационном плане они не взаимосвязаны, но по содержанию, по сути деятельности, они связаны друг с другом. Подобные организации существуют на сегодняшний день на Украине и в Грузии - несколько особый статус они имеют в Азербайджане и Молдавии. В прошлом году в Тбилиси состоялась конференция с участием представителей этих пяти стран - участники обменялись опытом и попытались понять, какая из этих стран в какой последовательности идет вперед.

ИА REGNUM: И что удалось выяснить?

Во-первых, удалось понять, что AEPLAC, в принципе, реализует достаточно уникальный эксперимент по внедрению в трех странах Южного Кавказа совершенно конкретных методологий, разработанных для кандидатов в члены ЕС. Уникальность состоит в том, что на сегодняшней политической повестке этих трех стран вопрос членства в ЕС не стоит. Да, эти страны (Азербайджан, Армения, Грузия - ред.) заявили о европейском курсе развития, но в содержательном плане мы продолжаем проводить указанный мною эксперимент, который, кстати, очень серьезно поддерживается со стороны ЕС.

ИА REGNUM: Я имел в виду, удалось ли Вам в ходе конференции в Тбилиси выяснить, какая из трех стран региона, если это можно так выразиться, преуспела в интеграционных процессах с Европой. Ведь, не секрет, что в регионе присутствует некоторая атмосфера конкуренции в вопросах активизации взаимоотношений не только с ЕС но и другими западными структурами и организациями ...

К сожалению, на самом деле общественность видит только вершину айсберга. То есть, если рассматривать все на уровне политических заявлений и деклараций, то вполне возможно, что одни идут с опережением графика, а другие несколько отстали. Однако, если рассматривать предмет в содержательном преломлении, то сама методология и тот принцип, который используется сегодня правительством Армении и поддерживается нами - он намного более продвинут, чем у остальных участников процесса интеграции с единой Европой. Чтобы не быть голословным, приведу пример... Украина, находящаяся в гораздо более выгодном географическом положении и развивающая намного более тесное политическое сотрудничество с ЕС, хотя и проявляет большую активность в процессе продвижения программы действий в рамках политики нового европейского соседства, но при этом она сегодня стоит перед вопросом подготовки подробной, всеобъемлющей и методологически обоснованной программы. В то же время в Грузии этот процесс вообще лишь сегодня инициируется... А Армения, фактически, уже более года работает в этом направлении и, по всей видимости, если политическая воля ее руководства сохранится, то к октябрю она подаст серьезную заявку на углубление этого процесса.

ИА REGNUM: В последнее время очень много говорится о новой европейской инициативе "Расширенная Европа: новые соседи", участницей которой стала, в частности, и Армения. Соприкасается ли каким-либо образом эта программа с Договором о партнерстве и сотрудничестве между Арменией и ЕС? Вместе с тем, хотелось бы узнать Ваше мнение относительно той точки зрения, что страны, включенные в политику нового европейского соседства, никогда не станут полноправными членами ЕС и послужат лишь в качестве окончательного буфера для расширенной Европы?

Связь между политикой нового европейского соседства и ДОПС однозначно есть, что не раз подчеркивалось со стороны Европейской комиссии и официальных лиц ЕС. По сути, инициатива "Расширенная Европа: новые соседи" основывается на этом Договоре. Более того, до определенного времени, который настанет ориентировочно через 5-7 лет ДОПС останется единственным юридическим документом, который регулирует взаимоотношения между Арменией и ЕС. Что же представляет собой программа нового соседства... Она лишь предполагает активизацию деятельности в определенных взаимовыгодных направлениях. Что касается целей этой программы, то, на мой взгляд - ЕС стремится окружить себя кольцом политически предсказуемых и экономически стабильных друзей, с которыми можно будет вести полезный диалог, сотрудничать в экономической сфере. Согласимся, что это вполне резонные цели.

С этой точки зрения национальная программа по реализации ДОПС, являющаяся односторонним документом правительства Армении, декларирует приоритеты и последовательность действий в процессе приближения к определенным процессам. С другой стороны, программа действий к инициативе "Расширенная Европа: новые соседи", предполагаемая к принятию до конца 2005 год, будучи документом уже двусторонним, в определенном смысле дополнит нашу национальную программу и наметит пути достижения ее приоритетов. Опять-таки для сравнения, Украина, принявшая программу действия, только сейчас занята разработкой собственной национальной программы. Проще говоря, она знает, что надо делать, но пока не определилась, как именно это делать.

Отвечая на вторую часть вашего вопроса, означает ли новое соседство - вечное соседство... По крайней мере, изначально и до сих пор одно другое не исключало. То есть, речи о том, что вхождение в европейскую программу нового соседства закрывает возможность для Армении стать в каком-то обозримом будущем членом ЕС, не было изначально. Это не так. Хотя, вместе с тем, этот вопрос ставится сегодня в Армении, он также неоднократно поднимался со стороны высшего руководства страны. Мне кажется, что стратегическая цель Армении состоит в том, чтобы быть вместе с Европой. Но в то же самое время ей необходимо выжать максимум преимуществ именно в процессе сближения с ней. Эту цель можно сформулировать следующим образом - создать европейское государство, основанное на европейских ценностях, экономической системе и только потом говорить о политической составляющей. Тем более, что программа сотрудничества предполагает для Армении серьезный экономический прорыв, в том числе возможность получения общего рынка, в обмен на реализацию тех целей, которые ставит перед собой ЕС. То есть, вполне возможно, что следующим юридическим документом, который заменит ДОПС, станет договор о свободной торговле или таможенном союзе. Таким образом, ЕС предлагает обмен: мы соглашаемся жить в стабильности, безопасности, развивать демократию, защищать права человека и совместно бороться с терроризмом, а получаем экономические выгоды от свободного выхода на самый большой по размерам и платежеспособности рынок мира, каковым является ЕС.

ИА REGNUM: И все-таки, несмотря на такие амбициозные проекты, разработанные европейцами для стран постсоветского пространства, кажется, сегодня под угрозой интеграционные процессы внутри самого ЕС... Провал конституционного референдума сначала во Франции, а затем и в Голландии расценен многими экспертами как очевидный результат доминирования национальных интересов над слепой интеграцией... В этом контексте - насколько конституционный конфуз отдалил перспективу вступления Турции в ЕС, а значит приближения границы ЕС непосредственно к государственной границе Армении?

Если рассматривать происходящее в Европе с глобальной точки зрения, то за последние 10 лет, ЕС, изначально созданный на идее экономической интеграции и формирования общего рынка, достиг небывалых доселе в мировой истории масштабов. Интегрируя рынки и обеспечивая свободное движение товаров, услуг и капитала, ЕС все эти 10 лет параллельно проводил довольно рискованный, но очень интересный эксперимент по формированию политически интегрированной структуры. Как известно, в истории человечества не было прецедента политической интеграции без войны. Создание политически интегрированных систем всегда сопровождалось насилием и кровопролитием. По сути, ЕС реализует мирный вариант политической интеграции. В итоге, за этот период на политической арене мира появился, фактически, новый игрок в лице ЕС.

Мое личное мнение состоит в том, что процесс принятия общеевропейской Конституции был инициирован несколько преждевременно, поскольку выгоды и достижения от политической интеграции не создавали предпосылок для поддержки со стороны населения национальных государств. С другой стороны, создание единой экономической системы, в частности монетарного союза, в процессе которого страны отказались от своей национальной валюты, был очень болезненным, и его последствия до сих пор ощущаются.

То есть мне кажется, что референдум по Конституции был инициирован, во-первых, европейской бюрократией, заинтересованной в ускорении политической интеграции, во-вторых, рядом политических структур национального уровня, правительствами, с тем, чтобы дать формальные очертания процессу этой интеграции. Однако сам народ был в некотором роде не подготовлен, он еще не достиг такого уровня, чтобы голосовать за общеевропейскую Конституцию.

Европа лишь недавно преодолела кризис, связанный с очередным расширением. Проблемы, связанные с новыми членами ЕС восточно-европейского блока еще не до конца решены, т.е. формально они являются членами Союза, однако огромная масса проблем, относящихся к трудовой миграции, еще подлежит урегулированию. Это первый - очень серьезный вопрос, и на данном этапе ставить вопрос политической интеграции в опережающем темпе - было преждевременно. Момент был выбран ошибочно и с тактической точки зрения... По сути, Конституция была вынесена на референдум в период, когда протекает серьезная рецессия всей европейской экономики, когда ввиду укрепления евро идет подрыв позиций европейских и усиления американских производителей на внешних рынках, когда невиданными темпами растет Китай, который, став членом ВТО, активно экспортирует свои товары, в том числе, в ЕС. С учетом всего этого, население ряда европейских стран, естественно, в момент такого экономического напряжения не восприняло процесс принятия единой Конституции как позитивный.

Но в любом случае, думаю, никакого глобального кризиса не произошло. ЕС является настолько состоявшейся и экономически интегрированной структурой, что непринятие Конституции, вполне возможно, может стать фактором, требующим проверки демократических принципов, определенного переосмысления роли национальных правительств, более целенаправленной работы среди населения, активизации роли европейского парламента и т.д. То есть, процесс потребует определенной адаптации и анализа, во многом коррекции движения. Уже заявлено о том, что, если можно так выразиться, скорость принятия Конституции будет немного уменьшена. Саму же Конституции пересматривать нельзя, поскольку, познакомившись с документом, я считаю, что он является одной из вершин юридической мысли всего человечества.

Что касается Турции... Это намного более сложный вопрос. Вопрос экономической интеграции Турции с ЕС уже не стоит. Эта страна на сегодняшний день пользуется всеми возможностями интегрированного члена ЕС, не будучи в его составе. Проблема Турции сегодня состоит в том, что она отлучена от возможности влияния на решения, принимаемые в рамках ЕС, а также от возможности получения достаточно серьезных финансовых поступлений по линии европейского бюджета. Естественно, вопрос также упирается в столетнюю идею о том, что Турция - это часть Европы и создатель гражданского общества при мусульманской системе ценностей. Это достаточно сложный эксперимент, ведь за последние пять лет, Турция прошла через небывалые по масштабу, сложности и содержанию процессы и реформы.

ИА REGNUM: А готов ли ЕС видеть Турцию в своем составе. К примеру, имела ли тема Турции непосредственное влияние на процесс провала Конституции ЕС во Франции?

Считаю, что политические результаты голосования по Конституции были во многом связаны с тем, что народ еще не полностью осознал результаты последнего расширения. Данный факт приводит к тому заключению, что, как и планировалась, разговор с Турцией будет достаточно долгим и плавным. Вполне возможно, что ЕС примет механизм постепенного членства Турции, предоставления ей постепенного доступа к инструментам принятия решений. К примеру, что касается Болгарии и Румынии, то по ним уже принято однозначное решение. Если вероятность вступления Румынии в ЕС до 1 января 2007 года с учетом некоторых нюансов равна 90%, то в случае с Болгарией уверенности намного больше. С другой стороны, почему ЕС не может осуществлять какие-то кардинальные шаги в отношении к Турции... Во многом потому, что Турция достаточно серьезное и большое государство, которое, между прочим, сегодня вряд ли готово воспринять саму идею отказа в праве членства в ЕС - это будет противоречить всем принципам и ценностям, которые проповедуются и заложены в основе ЕС, в том числе свобода вероисповедания, слова и т.д. Во-вторых, Турция, по своим масштабам и уровню влияния - достаточно серьезный игрок и оставлять его вне каких-то систем было бы ошибочным. Думаю, что в октябре Анкаре будет предложена со стороны ЕС определенная программа действий, рассчитанная на период в 10-15 лет, в течение которых Турция по мере реализации станет полноправным членом ЕС. Естественно, никаких резких шагов больше делаться не будет, поскольку это очень опасно. При этом очень возможно, что в зависимости от успеха реализации реформ допустим, в странах Южного Кавказа, в отношении них будет принято решение одновременного членства в ЕС вместе с Турцией.

ИА REGNUM: Недавно в Ереване состоялось заседание комитета по сотрудничеству Армения-ЕС, в ходе которой представителем европейской стороны была озвучена следующая фраза: "ЕС больше не будет поддерживать региональные проекты, которые каким-либо образом обходят Армению". Мне интересно, какие еще крупные проекты могут быть реализованы в регионе? Кажется, все уже построено и запланировано...

Естественно, проекты есть. Есть проекты, которые предлагаются и с армянской стороны - это единая региональная энергетическая система, транспортные коридоры, которые предполагают достаточно серьезное вовлечение Армении. Вопрос этот действительно очень существенен, поскольку ЕС понимает опасность изоляции какой-либо страны. Ведь, любая изоляция в глобальном плане лишена всяческих стратегических целей, а программа, направленная на изоляцию обречена. Вместе с тем, существует понимание, что все региональные инфраструктурные проекты в области экологии, энергетики и коммуникаций в дальнейшем могут существенным образом повлиять на развитие не только этих стран, но и на вопросы дальнейшей европейской интеграции. Так что, острота этой проблемы очень вовремя поднята с армянской стороны. Армения не может быть изолирована от региональных проектов, поскольку в дальнейшем тому же международному сообществу придется потратить больше денег, чтобы интегрировать ее в регион обратно.

ИА REGNUM: Можно ли более четко трактовать это заявление европейцев, а именно, что Европа не будет участвовать в финансировании железной дороги в обход Армении - Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку?

По всей видимости, да. Во всяком случае, решение не участвовать в проектах, обходящих Армению, можно применить и к этому случаю.

ИА REGNUM: Мне известно, что AEPLAC проводит исследования относительно активности приграничной торговли в регионе и товарооборота между Арменией и Турцией. Какими данными Вы могли бы поделиться?

Возможно, в течение ближайшего времени мы представим общественности большую работу, связанную с реальной оценкой открытия армяно-турецкой границы. Я бы не хотел опережать тему разговора.

ИА REGNUM: Ну, во всяком случае, я бы попросил Вас поделиться собственным видением данной проблемы...

Безусловно, открытие границы с Турцией имеет существенное значение для Армении и не столько в вопросах торговли с Турцией и обеспечения транзита до черноморских портов, сколько по части транспортного коридора со средиземноморскими портами Турции. Это является наиболее существенным аргументом, который во многом изменит экономическую ситуацию в Армении и, снизив размеры транспортной составляющей, тем самым, окажет непосредственное влияние на развитие экономики республики. С другой стороны, необходимо четко осознавать какой интерес в этом вопросе имеется со стороны Турции. Я думаю, что сегодня недооценивается важность развития прилегающих регионов - этот вопрос недостаточно оценен и со стороны европейцев. В ЕС вторым по величине направлением бюджетного финансирования является финансирование регионального развития и устранения дисбаланса. Серьезное финансирование по этой линии сегодня получают такие страны, как Португалия, Польша, Испания, Греция и Франция. Есть предварительные расчеты, проведенные и с нашей стороны и европейскими экспертами, которые свидетельствуют о том, что в случае немедленного вхождения Турции в ЕС и сохранения существующей системы распределения фондов, Турция будет получать огромную часть этого бюджета. Ее регионы на сегодня крайне слабо развиты, там ВВП на душу населения вдвое уступает среднему показателю по стране и в 15 раз меньше, чем в среднем по ЕС. И даже Армения по ВВП на душу населения в три раза превосходит уровень, сложившийся в прилегающих районах Турции.

В результате приграничной торговли, обеспечения транспортных коридоров и развития инфраструктуры этот регион получит очень серьезный импульс для развития. Это очень важно как для самой Турции в плане устранения дисбаланса, так и для ЕС в плане сбережения финансовых средств. Мне кажется, что такие страны как Португалия и Польша надеются, а Румыния и Болгария непосредственно заинтересованы в открытии границ, что приведет к развитию региона и, в конечном итоге, к экономии и равномерному распределению средств.

ИА REGNUM: Следующий мой вопрос касается последних перипетий на мировом финансовом рынке, приведших, в частности, к значительному падению курса американского доллара. Мне интересен ваш прогноз относительно перспектив расширения ареала действия евро в экономике Армении. Такое ощущение, что здесь он не приживается?

Нет, позволю себе не согласиться с вашим последним утверждением, поскольку, по оценкам Центрального банка Армении, а также наших независимых экспертов, в этом процессе наблюдается заметный сдвиг. Просто первоначальная база была очень маленькой, поэтому этот сдвиг, несмотря на то, что он очень большой в процентном соотношении, не очень ощущается в реальной жизни. В течение 2004 года, объем сбережений в евро в Армении увеличился на 20%. Конечно, в абсолютном размере эти цифры пока несравнимы с масштабом сбережений в долларах, но сдвиг есть.

Что касается общемировых финансовых тенденций, то, естественно, во многом этот процесс связан с финансовой политикой, проводимой со стороны США. То есть, речь идет о попытке финансирования за счет других стран собственного бюджетного и торгового дефицита, стимулирования экономического роста за счет слабого доллара. Это феномен, возникший в течение последних 3-4 лет. Для того, чтобы экономисты смогли оценить глобальное влияние этого процесса на мировую экономику, должно пройти некоторое время. Говорить о глобальном влиянии пока рано, но в том, что это оказало серьезное влияние в целом на мировые рынки, сомневаться не приходится. Между прочим, последние события, связанные с европейской Конституцией, привели к некоторому укреплению евро, они во многом стали поводом для некоторой коррекции. Тем не менее, пока политика США не изменилась и в фундаментальном плане эти вопросы еще не изучены, многие предприниматели пользуются такой вот разнузданностью и наверстывают свои убытки.

ИА REGNUM: То есть, в целом, Вы прогнозируете рост удельного веса евро в экономике Армении?

Да, и это связано не только с его укреплением или ослаблением. Допустим, основным торговым партнером Армении является ЕС, обеспечивая более 38% ее торгового оборота. Естественно, в такой стране доля евро должна увеличиваться, поскольку это более приемлемо, особенно в условиях подобной плавающей динамики изменения курсов валют. Странам намного выгоднее торговать и фиксировать контракты в тех ценах, в той валюте, которая приемлема для обеих стран. В данном случае, мы торгуем с Европой, и фиксировать цены в долларах - просто глупо.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/482343.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Например Россия экспортирует ресурсы

Нефть ,Газ,Лес,Бумагу ,Алюмий ,Сталь ,Оружие наконец.

1-й Какие товары может экспортировать Армения ?

2-й Что лично даёт эта граница самой Армении ?

3-й Что собственно получит Турция от этого ?

По русски говоря кто больше или кому она нужна более это граница .

Как мне кажется Армению хотят использовать в тёмную .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Представляя работу, директор ереванского офиса AEPLAC Тигран Джрбашян указал на основную выгоду, которую может получить Армения в результате разблокирования границы. По его словам, "это - снижение транспортных затрат во внешней торговле и рост торговых потоков; рост экспорта, ВВП, занятости, конечного потребления; использование транзитных путей Турции (выход в Средиземное море), взаимосвязанные региональные рынки и рост частных инвестиций; реальные возможности интеграции в ЕС". "Переправка грузов из Средиземнморских портов, к примеру в Марсель, обходится в 7 раз дешевле, чем из Черноморских", - отметил Джрбашян. При этом, по его словам, в свою очередь для Турции основной выгодой от открытия границы станет эксплуатация железной дороги Карс-Гюмри и использование транзитных путей Армении. Кроме того, возрастет объем торговли с Арменией, будут развиваться восточные районы Турции (приграничные с Арменией). И, наконец, при открытых границах Турция может занять более выгодную позицию в ходе переговоров по вступлению в ЕС.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
[

Допустим, основным торговым партнером Армении является ЕС, обеспечивая более 38% ее торгового оборота. для обеих стран.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/482343.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если мы так хорошо идём вперёд зачем нам открытая граница? Открытая граница может быть плюсом или минусом, но оно закрыта следовательно оно может и остаться закрытой а жизнь продолжается. У меня уверенность есть что и при закрытых границах Армения может продолжать темпы развития Taк как наш главных 2 потенциала мало использованы. 1 активизация инициативы у граждан Армении, 2 привлечение диаспоры в экономику в страны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Господа!

открытие границ нужно приветствовать. Ведь это несет только плюсы, которые перевешивают все возможные минусы(если они есть). Более того граница нам жизнено необходима. И как можно вообще рассуждать нужно нам это или нет... Это вопрос "жизни и смерти".

hracher - о каком это нашем развитии идет речь? И где это Вы видите, что мы ХОРОШО идем вперед? Очем это Вы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Господа!

открытие границ нужно приветствовать. Ведь это несет только плюсы, которые перевешивают все возможные минусы(если они есть). Более того граница нам жизнено необходима. И как можно вообще рассуждать нужно нам это или нет... Это вопрос "жизни и смерти".

hracher - о каком это нашем развитии идет речь? И где это Вы видите, что мы ХОРОШО идем вперед? Очем это Вы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1. Ж/д сообщение - Турция, Европа, Средиземноморье, весь мир.

2. Автомобильное сообщение.

3. Торговля- увеличение экспорта, импорта, удешевление последнего.

4. Возникновение отношений с Турцией.

5. Земли Зап. Армении становятся в 15-30 минутной доступности для граждан Армении. Можно это назвать туризмом, можно паломничеством, можно и освежением памяти.

6. Армения становится транзитной страной - ж/д из Грузии, Аз-на идет через Армению. В ближайшем будущем, с открытием ж/д сообщения с Россией сюда прибавятся огромные российские потоки. Тут важно, что у нас появляется свой рычаг для равного разговора с грузинами и никуда им от этого не деться. С открытием и отпадает экономическая целесообразность строительства грузино-турецкой ж/д. В противном случае она будет запущена.

7. Уменьшение влияния Грузии в Закавказье.

8. Рост инвестиций - открытые границы с ж/д и автосообщением открывают для инвесторов огромный Турецкий и не только рынок. Коммуникации являются необходимым условием для инвестиций в условиях глобализации. В противном случе у инвесторов ограничения- либо внутренний рынок, либо алмазы, может еще и ИТ.

9. Диверсификация коммуникаций - это условие безопасности страны.

10. Открытие границ с Турцией делает бессмысленной блокаду со стороны Аз-на. Это лишает их одного из козырей, а точнее одной из важнейших уступок в переговорном торге. Сегодня это возврат районов в обмен на границы. С открытием они должны будут придумать новую "морковку" для нас, поскольку границы будут и так открыты.

Мне кажется список можно продолжать, это всего лишь, то что сразу приходит на ум, но главное, что аргументов против нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5. Земли Зап. Армении становятся в 15-30 минутной доступности для граждан Армении. Можно это назвать туризмом, можно паломничеством, можно и освежением памяти.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

QUOTE (Nakomichi @ 27 July 2005 - 12:00)

5. Земли Зап. Армении становятся в 15-30 минутной доступности для граждан Армении. Можно это назвать туризмом, можно паломничеством, можно и освежением памяти.

Накомичи, Вы отдаёте себе отчёт в том, насколько это цинично звучит??

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1. Ж/д сообщение - Турция, Европа, Средиземноморье, весь мир.

2. Автомобильное сообщение.

3. Торговля- увеличение экспорта, импорта, удешевление последнего.

4. Возникновение отношений с Турцией.

5. Земли Зап. Армении становятся в 15-30 минутной доступности для граждан Армении. Можно это назвать туризмом, можно паломничеством, можно и освежением памяти.

6. Армения становится транзитной страной - ж/д из Грузии, Аз-на идет через Армению. В ближайшем будущем, с открытием ж/д сообщения с Россией сюда прибавятся огромные российские потоки. Тут важно, что у нас появляется свой рычаг для равного разговора с грузинами и никуда им от этого не деться. С открытием и отпадает экономическая целесообразность строительства грузино-турецкой ж/д. В противном случае она будет запущена.

7. Уменьшение влияния Грузии в Закавказье.

8. Рост инвестиций - открытые границы с ж/д и автосообщением открывают для инвесторов огромный Турецкий и не только рынок. Коммуникации являются необходимым условием для инвестиций в условиях глобализации. В противном случе у инвесторов ограничения- либо внутренний рынок, либо алмазы, может еще и ИТ.

9. Диверсификация коммуникаций - это условие безопасности страны.

10. Открытие границ с Турцией делает бессмысленной блокаду со стороны Аз-на. Это лишает их одного из козырей, а точнее одной из важнейших уступок в переговорном торге. Сегодня это возврат районов в обмен на границы. С открытием они должны будут придумать новую "морковку" для нас, поскольку границы будут и так открыты.

Мне кажется список можно продолжать, это всего лишь, то что сразу приходит на ум, но главное, что аргументов против нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В газетах пишут что каждый год от 10 до 12% рост в экономике наблюдаеться. И если вопрос границы был вопросом смерти то Армении уже не было бы. оно уже 10 лет закрыта и по сравнением 10 летней давности страна всё таки пошла в перёд хочиш ты этого Накомичи или нет. А с моральной точки зрения, мы не можем признать эту преступную страну. Геноциде устроили а теперь ешё нам унижаться и признавать эту страну, открытие границы это де факто признание страны. И не соглашусь что из за закрытых граниоцами нам очень хреново, и границу эту не откроют так что вообше в пустую нечего унижаться. Единственный способ открыть границы это им доказать что с закрытыми границами мы свои экономические проблемы решим. Думать что турки под нажимом европы что то уступят смешно. Они довольно таки гордый народ и лицо терять не любят , открытие границы для них равносильно потерии лица и косвенно доказывает своему народу что они не правы с армянами и следовотельно и геноциде совершили. Вы думаете они такие глупые что не понимают этого? Это мы не понимаем что они понимают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Переправка грузов из Средиземнморских портов, к примеру в Марсель, обходится в 7 раз дешевле, чем из Черноморских", - отметил Джрбашян
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...