Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Две трети россиян считают, что мораль должно


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

Две трети россиян считают, что мораль должно поддерживать государство

МОСКВА, 8 июля. Две трети россиян (66%) полагают, что без участия государства поддерживать морально-нравственный климат в обществе невозможно, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом каждый четвертый респондент (26%) расценивает действия государства в этой сфере как вмешательство в частную жизнь человека. За участие государства в улучшении нравственного состояния общества выступают более половины опрошенных. Чем ниже доходы опрошенных, тем больше среди них сторонников этой точки зрения — от 54% в группе с душевыми доходами свыше 5000 рублей в месяц до 69% в группе с доходами менее 1500 рублей. Большинство сторонников «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Родины» полагают, что без участия государства проблемы морали не решить, однако если в электорате ЛДПР за участие — 53%, против него немногим меньше — 45%, то выбор сторонников КПРФ практически однозначен: 77% против 14%.

Среди государственных и общественных организаций и институтов, которые должны заниматься вопросами защиты морали и нравственности, россияне отдают приоритет тем, что имеют непосредственный «выход» на подрастающее поколение — детским садам, школам, ПТУ, вузам, учреждениям культуры и досуга. Среди государственных организаций и институтов в качестве главного защитника общественной морали россияне видят Министерство культуры. Немалая роль отводится и местным властям, хотя каждый десятый (11%) полагает, что защита морали не их дело. Несколько меньше россияне рассчитывают на парламент, МВД, Общественную палату — каждый пятый (19-22%) полагает, что им не надо заниматься этим вопросом, хотя большинство (70-75%) считают, что надо. В задачи президента этот вопрос включают 79% опрошенных.

Почти 70% опрошенных не смогли указать ни одного политика, деятеля культуры, ученого, общественного или религиозного деятеля, которого можно было бы назвать «совестью нации». Чаще всего в этом качестве указывался президент Владимир Путин — его своим нравственным ориентиром считают 9% респондентов. Реже назывались Александр Солженицын (4%), Алексий II и Сергей Шойгу (по 3%), Андрей Сахаров (2%). 6-е место в рейтинге «совести нации» поделили Владимир Жириновский, Леонид Рошаль, Жорес Алферов, Никита Михалков, Геннадий Зюганов и Аман Тулеев (по 1%).

Ни одна из ведущих российских партий не может рассматриваться в качестве «морального флагмана» — большинство опрошенных полагают, что партии вообще не занимаются вопросами морали (32%), либо затрудняются с ответом (35%). Чаще других в качестве партии, уделяющей внимание проблемам морали, упоминается «Единая Россия» (12%). Наиболее активной в сфере морали и нравственности в глазах своего электората выглядит КПРФ — более трети (36%) ее сторонников полагают, что эта партия занимается вопросами морали. Среди сторонников «Родины» ее внимание к этим вопросам отметили 25%, еще ниже «моральный рейтинг» в глазах своего электората имеют ЛДПР и «Единая Россия» (21 и 20%).

Три четверти опрошенных (75%) выражают готовность проголосовать на выборах за ту партию, которая в качестве главной идеи провозгласит укрепление морали и нравственности. Причем половина из них (37%) сделали бы это безусловно. Чаще всего такой мотив выбора партии актуален для сторонников КПРФ (85%), несколько реже для избирателей ЛДПР (73%).

Всероссийский опрос проведен 18-19 июня. Опрошено 1599 человек в 153-х населенных пунктах в 46-ти областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

http://www.rosbalt.ru/2005/7/8/216597.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

Быстрыми темпами мораль исчезла, вряд ли удастся так же быстро ее вернуть и внедрить в общество.роль может и возьмут на себя школа, детский сад и т.д, но об этом надо было думать раньше, а не тогда, когда общество вкусило силу безнравственности и отсутствия морали,окунулось во все это.Недавно посмотрела передачу, в Америке ввели программу специальную, чтобы бороться с аморальными принципами и первым пунктом там является секс до свадьбы) всеми силами пытаются перевоспитывать подростков , доказывая , что надо девушкам сохранять девственность до замужества.а не слишком ли поздно начали об этом думать :fool:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...