Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Вор в законе


Tigran4o

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 83
  • Создано
  • Последний ответ

Но если он just авторитет, и никакая не "крыша", почему бы не вызвать ментов?! В любой цивилизованной стране такого у№#..ка взяли бы за шиворот и прямиком в колонию... Так почему здесь нельзя...?? :ermm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Забавно.... первый пост сквозил уважением к ворам в законе и возмущением несоответствию кого то этому образу... Я дико извиняюсь, но откуда сей романтический ореол?

И еще, к сожалению, везде и во всех странах есть наглый и влиятельный отстой. Только в зависимости от страны и национальности он имеет различные и соответствующие проявления. Так что удивительного ничего в описанной ситуации не вижу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

Поделиться мыслей захотелось!Я много видел подобных людей!Особенно по работе!Так как я связан деловыми отношениями с руководством многих постсоветских армянских диаспор!

И эти руководители часто обращаються к структурам которые представляю я или мои друзья!Ну вот такие ребята часто ведут себя нагло,громко разговаривают, бывает обращаясь с просьбой!!!!!!!!!начинают одновременно угрожать!Очень конечно смешно в конце концов получаеться! Не имея никаких связей в стране пребывания ....ну может там районный депутат или майор УБОП!!!Не более того...............потом говорят кнерес ахпер джан.....де ари ашхатенк....правда никогда с земляками плохо не поступаю....сердце болит........хотя раз........у меня теща белоруска ...ну земляки не знали что у нее зять армянин..........ну я аперо наших по асфальтицу покатал потом их папу привезли .......он прощения просил........уважительно очень.......а ведь ......эх больно все это!!!!!!!!!!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тигран, эпизод, который ты описал, не очень соответствует титулу темы. Есть фундаментальная разница между законником, молодым блатарём или обыкновенным локальном беспредельщике. Я не знаю кем был тот много-уважаемый молодой человек, но его бравирующее поведение не совпадает с кодексом и принципами законников.

Wir, блатная романтика привлекала и привлекает поколения молодёжи всвязи с тем что тюремно-лагерный строй очень крепко и обширно связан (intertwined) с народом бывшего СССР. Как никак огромная часть населения за 70-80 лет прошла через этапы тюрем и лагерей. Все лагерные понятия, привычки и законы, в буквальном смысле, въелись в каждодневный цикл жизни людей СССР особенно для молодого поколения. Не уходя очень далеко в историю, в Армении ещё с 50-60-ых годов было формирование блатной касты: гвардиаканнер. Воры в законе имеют длинную историю и я думаю что на интернете по этой теме будет море информации. Вообще, это уважаемые люди с конкретными законами, функциями, принципами и, в некотором роде, привилегиями. (Я тут нагло своровал с интернета кусок информации, который довольно адекватно передаёт суть "Законника" - "Вор в Законе" это милицейско-народный термин, "законники" никогда себя "... в законе" не называют).

Многие понятия и законы уже давно не входу и время вносит свои перемены. Но ниженаписанное в принципе довольно аккуратно оповествляет суть воров.

Некоторые воровские законы

1. Вору запрещается иметь жену, детей.

2. Вору запрещается работать; Вор должен жить от плодов преступной деятельности только.

3. Вор должен оказывать моральную и материальную помощь другим Ворам, используя общак.

4. Вор должен давать информацию относительно сообщников и их расположении (например, расположения "малины") только в самой строгой конфиденциальности.

5. Если Вор под следствием, мелкий вор должен брать ответственность на себя, чтобы дать подозреваемому вору время бежать.

6. Когда возникает конфликт в преступной группе или среди воров, должна быть сходка (стрелка).

7. Когда необходимо, вор должен посетить сходку, чтобы судить другого вора, если его поведение под вопросом.

8. Наказание для вора, назначенное сходкой, должно быть выполнено.

9. Вор должен быть опытен в понятиях (фене).

10. Вор не должен играть в карты если у него нет денег, чтобы заплатить.

11. Вор должен научить новичка своему ремеслу.

12. Вор должен иметь шестерку.

13. Вор не должен терять голову при питьи алкоголя.(Пей, так с головой !)

14. Вор ни в коем случае не должен мутить с властями; вор не должен участвовать в социальных действиях; и вор не должен вступать в социальные организации.

15. Вор не должен брать оружие из рук государственной власти, и вор не должен служить в армии.

16. Вор должен выполнять все обещания, сделанные другим ворам.

Функции воров в законе

В общих чертах, воры в законе должны выполнять четыре основных функции, чтобы сохранить лидерство в преступном мире: информационная функция, организационная функция, нормативно-регулирующая функция, и функция принятия решений.

Информационная

Воры в законе собирают, анализируют и оценивают информацию широкого диапазона, включая определенные личности, события, и правила как преступного мира так и правоохранительных органов, включая правила, разработанные тюремными администрациями. Подобно любому хорошему менеджеру, вор должен оставаться информирован об изменениях окружающих условий, при принятии решений, воздействующих на будущее бригад под его влиянием. Это необходимо для регулирования внутренних отношений в бригаде и успешного выполнения "дел".

Иерархия

Воры в законе занимают самый высокий уровень преступной иерархии, хотя имеются мнения, что они есть и в более низком звене преступной пирамиды и подчинены более высокой власти. Это, однако, не правда, поскольку вор в тюрьме, по существу владелец его окружения и, на свободе, влияет на сотни преступных групп на обширных территориях. Примеры этого - Евгений Васин ("Джем", управляет российским Дальним Востоком), Вячеслав Иваньков ("Япончик", один из наиболее влиятельных воров бывшего Советского Союза, арестованный ФБР в Нью-Йорке 8 июня, 1995), Отар Квантришвили (наиболее мощный вор в Москве до его убийства в апреле 1994) и многих другие.

Организационная

В то время как информационная функция воров может быть критической для его бригад, не менее важно фактическое планирование действий и распределении обязанностей среди членов бригад, а также контроль над их исполнением. Принимая во внимание характерные особенности динамики бригад и различные способности их членов, надо принять во внимание и гибкость в иерархической структуре и разделении труда внутри бригад, в отличие от многих ученых, которые наблюдают "строгое" иерархическое расположение и внутреннюю дисциплину. В любом случае, вор должен быть достаточно компетентным чтобы руководить своими людьми. Провал в этом может привести к потере влияния.

Регулирующая

Важный аспект функций воров в законе - развитие и обслуживание механизма связи. Один метод - распространение преступной идеологии и романтизация преступной жизни, нацеленной особенно в молодежь и недавно осужденных. Это проще внутри тюрьмы, поскольку цели пропаганды имеют мало возможностей избежать контакта с членами данной группы или их лидером. Когда социальные и экономические условия в Советском Союзе ухудшились, привлекательность преступной жизни принудила все увеличивающееся количество молодежи выбрать себе криминальное будущее.

Вор ответственен за соблюдение воровского закона среди его подручных. Правила и санкции за их нарушения должны быть ясно установлены. Провал в сохранении по крайней мере видимого контроля может быть вреден для авторитета вора. Оскорбление вора или нарушение его приказа может привести к жестокой расправе, как было указано выше.

Кроме этого, вор регулирует отношения между бригадами, защищая интересы бригад под его влиянием. В тюрьме это означает обеспечивать защиту для каждого, кто работает, чтобы усилить власть лидера. На свободе, сходки с другими ворами необходимы чтобы избежать непонимания и конфликтов.

Принятие решений

Функция принятия решений фундаментальна и затрагивает фактически все действия вора. Как лидер, он должен нести ответственность за правильность его решений, и их соответствия с нормами, и правилами, распространенными среди преступников. Выбор правильных решений и успешного выполнения директив, конечно, служит, чтобы усилить его власть.

Общак

Одна из наиболее важных задач, принятых ворами - обслуживание общака (общей кассы) для материального благосостояния. Общак служит в нескольких целях. Во-первых, размер фонда дает полномочия вору, и, следовательно, его бригаде, как в тюрьме, так и в более широком преступном кругу. Во-вторых, внутри тюрьмы, общак используются для взяток администрации ; вне тюрьмы, общак используются, чтобы покупать государственных официальных лиц и других. В-третьих, общак используется для приобретении продуктов, алкоголя и наркотиков для тюремного сообщества. В-четвертых, суммы денег распределены для планирования и поддержки новых преступлений. В заключении, общак делает возможную финансовую помощь семьям заключенных.

Один ученый попытался оценить часть общака, выделенную для каждого из этих действий. Для помощи семьям заключенных, например, используется приблизительно 22 процента от общака, 26 процентов для подготовки новых преступлений, и 30 процентов на ссуды. Он, однако, не указывает, как он получил эти данные. Другие оценивают, что от 30 до 50 процентов от общака используются для взяток должностным лицам.

Общак пополняется через три главных источника: прибыль от преступной деятельности, "налог" c преступников, нарушающих традиции и нормы преступного мира и от вкладов в общак из других бригад.

Имеются различия между "авторитетами" и "ворами в законе". Согласно официальной статистике, имеется приблизительно 20, 000 лидеров преступных группировок, в то время как количество воров в настоящее время меньше чем 400 в России (больше чем 700 в странах бывшего Союза).

Вор имеет доверяемого советника, который является адептом при работе тюремной системы. Советник хорошо знает ситуацию в тюрьме, внутренние процедуры и уязвимые места. Он помогает в учреждении каналов "импорта" запрещенных товаров в тюрьму, типа алкоголя, наркотиков и женщин, одной из наиболее важных функций вора. Его совет учитывается вором при принятии решений относительно будущих действий группировки. Это правило действительно и на свободе.

Уровнем ниже советников - " группа поставки " . Члены этого уровня полностью ответственны за организацию, хранение и использование общих поставок и общака. Как правило, они имеют близкие отношения с ворами. В тюрьме, члены группировки пытаются защищать членов группы поставки от помех со стороны других заключенных или тюремной администрации.

Следующий уровень занят шестерками, людьми мультимножества, мальчиками на побегушках или другой группой прислуги. Эти члены обычно завербованы из числа, тех, кто состоит в материальной или психологической зависимости от группировки.

В тюремной иерархии вор занимает наиболее удобное место в камере, обычно близко к окну, далеко от двери и общего туалета (параши). Это - символически важно для вора, сохранить его расстояние от туалета как часть его власти. Место возле параши сохранено для петушни (опущенных).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласен с Поручиком. Воры в законе были тем стабилизурующим фактором, который держал в узде криминалитет. Поскольку криминал есть всегда и ничего с этим не поделаешь, то и наличие воров в законе было оправдано и даже являлось благом. К слову, самыми беспредельными лагерями всегда считались "красные" зоны - управляемые администрацией, а не смотрящим, который отвечал за порядок в лагере, так как был заинтересован в бесперебойном поступлении сборов в общак.

Есть мнение, что институт воров в законе был создан ОГПУ с целью установления тотального контроля над заключёнными. Но как-бы то ни было воры старой формации - босяки (последним босяком принято считать Ваську Бриллианта, которого запытали до смерти, кажется во владимирском централе, безуспешно вынуждая написать расписку-отречение от титула вора) недаром ели свой хлеб, обеспечивая спокойствие в лагерях, которые неизбежно превратились бы в подобие дисциплинарных батальонов, живущих по закону джунглей. Кровавая баня конца 80-х - начала 90-х есть наглядная демонстрация кризиса безвластия в криминале :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У нас армян есть много выдаюшихся законика СВО РАФ, ДЕД ХАСАН и другие . И не надо путать понятия !

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У нас армян есть много выдаюшихся законика СВО РАФ, ДЕД ХАСАН и другие . И не надо путать понятия !
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У нас армян есть много выдаюшихся законика СВО РАФ, ДЕД ХАСАН и другие . И не надо путать понятия !
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10. Айбян Арам Боевич, уголовная кличка: Чазо, курд,

посещает, кафе "Эврика" ул. Бирюзова д. 27; кафе "Уют"- ул. Бирюзова, д.19; кафе "Машук" ул. Тухачевского д. 31, кафе "Очаг" ул. Стромынка д. 21 к.1; духан "Шаво" - Карамышевская наб. д. 58; кафе "Ширак" ул. Октябрьская; ресторан "Ширак" - Волгоградский пр., д.126 (представляет особый оперативный интерес, постоянно собираются члены армянской диаспоры в Москве)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Асатрян Тигран Аилязович, армянин 1950, ОПГ - армянская; посещает кафе "Эврика" ул. Бирюзова д. 27; кафе "Уют"- ул. Бирюзова, д.19; кафе "Машук" ул. Тухачевского д. 31, кафе "Очаг" ул. Стромынка д. 21 к.1; духан "Шаво" - Карамышевская наб. д. 58; кафе "Ширак" ул. Октябрьская; ресторан "Ширак" - Волгоградский пр., д.126 (представляет особый оперативный интерес, постоянно собираются члены армянской диаспоры в Москве)

57. Бароян Джемал Шаизалиевич, уголовная кличка: БАРОН, армянин, 1962, адрес: г. Тбилиси, грузин, Тупик Цулукидзе, 8, 30, ОПГ - армянская посещает: кафе "Эврика" ул. Бирюзова д. 27; кафе "Уют"- ул. Бирюзова, д.19; кафе "Машук" ул. Тухачевского д. 31, кафе "Очаг" ул. Стромынка д. 21 к.1; духан "Шаво" - Карамышевская наб. Д. 58; кафе "Ширак" ул. Октябрьская; ресторан "Ширак" - Волгоградский пр., д.126 (представляет особый оперативный интерес, постоянно собираются члены армянской диаспоры в Москве)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

29. Гегамян Гарик Люксенович, уголовная кличка: Картон, армянин, 1961 адрес: г. Ереван, Гастелло, 6, 26; 0ПГ - армянская, посещает: кафе "Эврика" ул. Бирюзова д. 27; кафе "Уют"- ул. Бирюзова, д.19; кафе "Машук" ул. Тухачевского д. 31, кафе "Очаг" ул. Стромынка д. 21 к.1; духан "Шаво" - Карамышевская наб. Д. 58; кафе "Ширак" ул. Октябрьская; ресторан "Ширак" - Волгоградский пр., д.126 (представляет особый опреативный интерес, постоянно собираются члены армянской диаспоры в Москве)

Гивоев Александр Митяевич, уголовная кличка: Гай-гуй, армянин, 1954, ОПГ грузинская посещает: кафе "Эврика" ул. Бирюзова д. 27;кафе "Уют"-ул. Бирюзова, д.19; кафе "Машук" ул. Тухачевскогод. 31, кафе "очаг ул. Стромынка д. 21 к.1; духан "Шаво" - Карамышевская наб. Д. 58; кафе "Ширак" ул. Октябрьская;ресторан "Ширак" - Волгоградский пр., д.126 (представляет особый оперативный интерес, постоянно собираются члены армянской диаспоры в Москве)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...