Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Население Нахичевана

Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Господа, единственная просьба: не впадать в национал-шизофрению. Если хотите, то можете ознакомиться "Историей Армении" от Мовсеса Хоренаци. Доказвать, что мары - это мидийцы, а шумеры - не тюрки - труд довольно таки тяжёлый. Вы люди грамотные, можете и сами прочитать.

• Ответы 183
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Гость Джанбазеан

И как это вы Фаррух усмотрели в истории Мовсеса............то что мары коренное население Нахичевана!

Я часто не понимаю кого вы предстявляете ............если парсов наследников персидской и всех других древнеиранских цивилизаций то парсы это гебры Ирана (40 000) то что осталось от единой цивилизационной линии наших соседей! Мы в религиозно-историческо-культурном плане такие же как во время Аварайра а наши визави где они ..............гебры Ирана и 15000 парсов Индии и 5000 Пакистана вы из этих парсов (а между нами все проблемы разрешились очень давно как и с приснопамятными албанами).........как понимаю нет..............

тогда вы тат - представительгруппы давшей львиную долю немногочисленного культуросоциума АЗССР!А Шизофрения это маниакальное перевирание нашей истории........................ни дня без разрушенного армянского памятника и пасквильных историй............говорю о большинстве "мыслящих" представителей соседних дружеско-вражеских территорий и гос.образований!

Национальная история это прежде всего преемственность, а из наших современников подобную кроме как у нас,евреев,греков и еще нескольких народов не наблюдаю!

Изменено пользователем Джанбазеан (история изменений)

Гость Джанбазеан

И книги по истории весьма разнообразные я прочитал еще лет этак 14-15 назад ....................все очень хорошо помню.................слава богу и в смысле самообразования было кому помочь - разговорный английский,итальянский и многие другие приняты в моей семье не одно поколение..........................я безусловно за равенство и рад что потомки пастухов-курманджи с приходом советсткой власти научились читать и писать...........но все же ............... вопрос сколько персов и курдов умело читать в веке эдак 19 хотя бы на своем языке...............а про тюрков там и тярякяме я вообще не пишу...................при этом ни к кому лично мой пассаж не адресован!

С уважением ко всем участникам дисскурсии!

Гость Джанбазеан

Нахиджеван один из столпов нашей истории поймите это свято само это слово для каждого армянина....................................................

Мы живем нашими землями в них наши предки наша кровь прошлое корни....................и в какие территориально-административные единицы они не входили......................................................кровь праотцов наших и пепел тел их в телах наших и земле нашей!

А у вас где родина где?Серьезно,где?деревни основанные в 17-18 веках а до этого?Пастбища?

Джанбазеан, увы, но вы не хотите понимать моих слов. Среди всего нагромождённого вами и обильно пересыпанного многоточиями я вижу лишь ретивость в "известном вопросе".

Гость Джанбазеан

Да какой еще известный вопрос?Какой?Да если взять лишь все исторические свидетельства относящиеся к Нахиджевану наши памятники наше культурное наследие.................................и если представить что кроме этого у армян ничего никогда небыло.........этого одного бы хватило чтобы наполнить фактами другую историю другого народа, любую историю!

Что от маров в Нахичеване от азери от курдов что они просто жили и скот пасли где свидетельства..............килитский диалект?Это же смешно..............после 100 нашествий на наши земли...............вы не удивляетесь что мы армяне вообще существуем.............иранское влияние на армянскую культуру...................не в резне ли Артазского княжества в 1426 году также проявляеться это влияние?

А?Все население практически было уничтожено.........знаете почему прото так гяуры эрмени............вот сволочи а возымели право жить на своей родине..............и исповедовать свою веру!Просто при сравнении с другими нашими соседями персы действительно ангелы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Исключение грузины с ними мы никогда не воевали не считая дурацкого конфликта начала 20 века!

Моё мнение на тему "его не любят армяне и тюрки":

В различных древних армянских исторических рукописях Нахиджеван назван как "страна Маров" (т. е. мидийцев).

"Это многое объясняет". :)

Хотя, думаю, что первоначальным населением Нахиджевана были кавказоязычные народы, затем иранцы, затем армяне, затем и те и другие плюс тюрки.

Гость Джанбазеан

Вот Ардани надо быть не знаю каким гением чтобы сделать выводы!30

О том, что (Тиграм) отправил свою сестру Тигранухи в Тигранакерт; об Ануйш, первой жене Аждахака, и о поселении пленных

Повествуется также о том, что после такого исхода событий Тигран с царскими почестями и с огромной свитой отправляет свою сестру Тигранухи в Армению, в аван, построенный им и названный по своему имени Тигранакертом 164, и предписывает окружающим областям служить ей. Говорят, что знать этих краев, которая в качестве царского потомства называется остан 165, происходит от ее отпрысков.

Ануйш же, первую жену Аждахака, и многих девиц из его потомства, вместе с юношами и множеством пленных, числом более десяти тысяч, он поселяет на восточном склоне великой горы 166 до пределов (области) Голтн, а именно — в Тамбате, Оскиоле и Дажгуйнке, а также в других дастакертах, одним из которых является Вранджуник, (расположенных) вдоль реки 167 до места, находящегося напротив крепости Нахчавана. (Отводит им) также три авана — Храм, Джулу и Хошакуник — по другую сторону реки, всю равнину от Ажданакана до той же крепости Нахчавана. Но упомянутую его жену Ануйш он поселяет в безопасности у края провала великой горы. Говорят, что провал образовался от страшного землетрясения; об этом рассказывают люди, обходившие по приказу Птоломея и обмерявшие в стадиях обитаемую землю, а также часть моря и необитаемой (земли), начиная от жаркого пояса и до Кимюрона 168. Служителей же Ануйш он определяет из тех же маров, что поселились у подножия горы.

То же в точности говорится и в песнях (о) достойных перечисления 169, заботливо сохраняемых, как я слышал, жителями изобилующей вином области Голтн 170. Среди них имеются песни, рассказывающие об Арташесе и его сыновьях и упоминающие также потомков Аждахака, называя их иносказательно драконородными, ибо Аждахак на нашем языке означает дракона. Также сказывают, что

«Аргаван устроил обед в честь Арташеса

И покусился на него во дворце драконов»,

и говорят, что

«Артавазд, храбрый сын Арташеса,

Не найдя при основании Арташата местечка для своего дворца,

Ушел и построил в (Стране) маров Маракерт»,

АРМЯНСКИЙ ЦАРЬ ТИГРАН ПОСЕЛИЛ МАРОВ В НАХИЧЕВАН И ПОТОМ УЖЕ АРТАШЕС И НАЗЫВАЕТ ЧАСТЬ НАХИЧЕВАНА ШАРУР СТРАНОЙ МАРОВ!

Гость Джанбазеан

Я не понимаю ты или читаеш невнимательно Хоренаци УВАЖАЕМЫЙ ФАРРУХ или всех здесь за дураков держишь как твои предки там нас называли - кум-кирва!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :rofl:

И как это вы Фаррух усмотрели в истории Мовсеса............то что мары коренное население Нахичевана!
Изменено пользователем Farroukh (история изменений)

"Мары, края или сторона маров — «Марк», ***, **** — под этими названиями не следует понимать «Малую или Большую Мидию, а территорию от северо-востока горы Арарат вдоль берегов реки Аракс, от Шарура до Нахичевана, Храма и Джуги и т. д."

Ладно, Farroukh, следующий вопрос.

Есть ли какие исторические памятники на территории Наxиджевани, доказывающие Ваши выводы ?

Изменено пользователем Ardani (история изменений)

Мидия, 6 в. до н. э.

Т. е. до правления Тиграна II.

Ардани, разумеется, от той Мидии остались лишь её потомки - северо-западные иранские языки, из которых в настоящее время на территории Нахиджевана не сохранился ни один. Я не стремлюсь "оттяпать" Нахиджеван из армянской истории. Территории имеют обыкновение переходить из рук в руки. Тоже самое имеет отношение и к Нахиджевану.

Гость Джанбазеан

Отвечаю.

Мары и Нахиджеван.

Мовсес Хоренаци «История Армении»

Корюн «Житие Маштоца»

Ажи-Дахака.

Так вот армяне там жили потом маров поселили...........да жили мары но как поселенцы,а не как вы пишите....

ДА-с

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

5 гостей

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...