Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Население Нахичевана

Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

• Ответы 183
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Гость Джанбазеан

Фаррух на армянском точнее будет Нахчаван........нахиджеван .....армянское диалекторное...один из вариантов!Армяне безусловно переселяли мидийцев..Тигран Великий многие народы переселил в Армению, но все они ассимилировались........только большая часть евреев избежала ассимиляции.Версий может быть много............но для нас Нахчаван исконная армянская земля....вот альфа и омега ..........квинтенсенция моих слов!Помню мне один персидский историк доказывал что иранцы первичны а армяне вторичны по происхождению....смысл подобных разговоров мне непонятен!Мы имеем историю...нашу историю.......события которые имели место и которые зафиксированы в исторических источниках как армянских так и зарубежных авторов!Многие народы в том числе наши соседи не имея письменных свидетельств прифантазировывают новые теории!Что тут скажешь бог рассудит!

Джанбазеан, друг мой, но ведь там помимо армян жили и другие народы. Например, древние азери.

Фарруx, древние азари наверно жили и в Вагаршапате и Ване, это наверно объясняет присутствие торговых путей, благополучие, но не принадлежность зеmли им.есть ли там какие-то архитектурные памятники до 10-го века, принадлежащие не армянам?

а вообще , тема интересна, можно побольше линков?

Изменено пользователем shmidt (история изменений)

Гость Джанбазеан

Уважаемый Фаррух хотел бы отметить, что азари безусловно жили на территории Армении и я этого не отрицаю Атрпатакан был слишком связан с Арменией и имел также очень большое армянское население!Многие области Атрпатакана или Антропантены имеют длительную армянскую историю!

Гость Джанбазеан

Комментируя эту карту хотел бы отметить, что территория показанная на нижеприведенной карте в качестве армянской и которая входит в настоящее время в состав Ирана ......в значительной степени имела армянскую государственность до середины 15 века (княжество МАКУ) и вплоть до 1946 года имела значительное армянское население!Хотел бы отметить, что западное побережье Урмии и северное побережье было компактно заселено армянами до 1915 года!

Друзья, я виноват в том, что имею дурную привычку подобные форумы сводить к историко-этнографическим.

Касательно принадлежности Нахиджевана, то он постоянно переходил из рук в руки. Его хозяевами были то иранцы, то армяне, то тюрки. Есть версия что в древности здесь жили урарты. Естественно, большое количество армянских памятников в Нахиджеване говорит об их присутствии здесь раньше.

Касательно азери, то на эту тему есть хорошая статья "Килитский язык - вымерший язык Нахичевани"

:yes: я в этом селе был в 70х, от Агарака через Карчеван, родник, лес , там ещё две часовни (ест?), спускаешься в ущелье к ручью, там форель ловили..

ниже по течению это село, продавали сыр, мацун, сита , лудили посуду. и в Агарак приходили, ставили палатки, торговали ситами , лудили.

мне показалось сходство с индусами.

Касательно принадлежности Нахиджевана, то он постоянно переходил из рук в руки. Его хозяевами были то иранцы, то армяне, то тюрки. Есть версия что в древности здесь жили урарты. Естественно, большое количество армянских памятников в Нахиджеване говорит об их присутствии здесь раньше.

:yes:

и поармянски говорили не с тюркским акцентом, а похож на аxпарский

Кстати, выходцем из одного из таких сёл был ни кто иной как Абульфаз Эльчибей. :D

Шмидт, вы не могли бы помочь мне с одним вопросом?

В «Кавказском Календаре» за 1894 г. (с. 14) в Зангезурском участке Елисаветпольской губернии отмечено селении Нювады, население которого составляют таты (!) (1083 чел.). Это село существует и теперь под этим же названием. Вопрос – какой этнос проживет там сегодня? Привожу соответствующий фрагмент «Календаря» и карты Сюникского района РА.

на правом берегу речки жил армяне, на левом неармяне, церковь есть.

кто зам сейчас, не знаю

Гость Джанбазеан

Зазистанэ зазистан шинерун эст..........мне интересно Фаррух ты понимаешь что это значит?Я не знаю язык заза,но мне все понятно....не по армянски, но ощущение как будто на родном языке!

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...