Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Фильм про Комитаса?


Гость

Рекомендованные сообщения

Через тернии - к большому экрану

(с) Михаил Ермолович, 1997

© «Березники вечерние», 1997

С кинорежиссёром Владимиром Алениковым мы познакомились лет десять назад. Тогда я, зелёный ещё пацан, делавший первые шаги в журналистике, был очарован телесериалами Аленикова о приключениях школьников Петрова и Васечкина, и мне хотелось поближе узнать человека, снявшего этот замечательный мюзикл. И вот однажды, приехав в Москву, я набрался смелости и позвонил Аленикову домой... Знакомство стало дружбой.

Он снимал кино уже лет пятнадцать, а до этого работал в школе – сначала учителем французского и русского языков, литературы, затем завучем. «В школе был создан детский театр», - не без гордости вспоминал Владимир Михайлович.

Любовь к киноискусству привела молодого учителя к мысли о создании собственной киностудии, собственных фильмов. Вскоре идея воплощается в жизнь – в начале 70-х на любительской киностудии «Литфильм» Алеников снимает фильм «Сад», затем картину об армянском церковном композиторе Комитасе... Обретя некоторый опыт работы над фильмом, закончив еще один вуз – Ленинградский институт театра, музыки и кино, режиссёр предлагает свои сюжеты только что созданному детскому киножурналу «Ералаш» и на много лет становится его автором и постановщиком. Но до большого кино и большой славы было ещё далеко.

Об Аленикове заговорили в 1984 году, когда сериал о Петрове и Васечкине был показан по телевидению, а затем стал победителем множества кинофорумов (сначала – Гран-при Международного фестиваля детского кино в Испании, вскоре – аналогичная награда на Всесоюзном фестивале телефильмов, и ещё, и ещё...). Юные зрители начали объединяться: в шести городах бывшего Советского Союза появились фан-клубы поклонников этих сериалов.

- Успех был колоссальный, - говорил режиссёр, - но секрет его прост: в каждой школе, в каждом классе есть ребята, похожие на героев нашего фильма. О них мы и снимали кино.

Эти фильмы о первой школьной любви были во многом необычными. Герои предстали перед зрителем не в образах причёсанных пионеров – живые, нормальные дети жили в кино нормальной, не «совковой» жизнью: влюблялись, огорчались, дурачились... Стремление авторов уйти от показухи, стандартов, штампов не понравилось тогдашнему руководству Гостелерадио, и картинам, ещё не вышедшим в свет, грозила пресловутая полка...

- Это не пионерская мораль, не пионерские песни, - Алеников перечислял перипетии и тернии, сквозь которые ему, постановщику, автору сценария и целого ряда песен, звучавших в фильме, пришлось продираться. – К результатам двухлетней работы нашей съёмочной группы цеплялись, как только могли.

Сериал пришлось спасать. Алеников, имевший знакомство с дочерью тогдашнего генсека, пригрозил, что фильмы о Петрове и Васечкине желает посмотреть вся семья Андроповых и ещё неизвестно, что станет с теми, кто «запрещал». И чиновники Гостелерадио, не желая искушать судьбу, дали маленькому шедевру «зелёную улицу». В 1986 году, на заре перестройки, Владимир Алеников в содружестве с американским драматургом Дэвидом Вулкомбом поставил грандиозный по тем временам юношеский спектакль «Дитя мира»... Советско-американская труппа спектакля выступила на церемонии открытия состоявшейся в тот год сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а затем отправилась в турне по Америке. Без советского режиссёра – власти СССР не выпустили его из страны. В штаты Алеников всё же попал. В 1989 году его мюзикл «Биндюжник и король», снятый по мотивам «Одесских рассказов» И. Бабеля, получил признание как у нас, так и по ту сторону Атлантики. В жизни режиссёра начался новый этап. Год спустя Алеников, организовав кинокомпанию «Аквилон», берётся за съёмки советско-американского триллера «Время тьмы» (в нашем прокате – «Феофания, рисующая смерть»), действие которого разворачивалось на стыке позднего язычества и раннего христианства на Руси. Автору этих строк довелось тогда провести несколько дней в киноэкспедиции Аленикова в маленьком подмосковном городке Озёры, где снимался фильм. Для жителей этого райцентра кино стало едва ли не профессией - многие из них участвовали в картине, а съёмки в окрестностях Озёр – главным событием в жизни городка. Вскоре режиссёр переехал в Лос-Анджелес. За несколько лет, проведённых под жарким калифорнийским солнцем, Владимир Алеников выпустил режиссёрский курс, который вел в американском вузе, создал несколько авторских программ на телевидении и радио, но до Голливуда дело не дошло. И он вернулся. Когда мы познакомились, Владимир Михайлович жил в скромной квартире в Новых Черёмушках и ездил на ещё более скромных «Жигулях». Теперь он перебрался в огромные апартаменты на Садовом кольце и водит мощный «Джип-Чероки». В общем, живёт благополучно, но большое кино не снимает.

- Почему? – спросил я его, будучи в гостях у режиссёра во время недавней поездки в Москву. - Знаешь, - ответил он с некоторой усмешкой, - хорошее кино стоит хороших денег. А хорошие деньги тратятся на околокиношные нужды типа Международного Московского кинофестиваля. В девяносто пятом году этот заштатный, в общем-то, фестиваль обошёлся казне в 27 миллионов долларов, тогда как престижный Каннский – всего в пять миллионов. Я был тогда гостем Московского фестиваля и своими глазами видел эти коньячные реки и брызги шампанского. Ещё деньги выделяют тем деятелям, которые больше всех орут, что российское кино надо спасать.

Сегодня возглавляемая Алениковым кинокомпания «Аквилон» осуществляет работу над целым рядом телевизионных фильмов и программ, среди которых 26-серийный художественный цикл «Короли российского сыска», созданный по мотивам мемуаров известного следователя начала века А.Кошко, а также ежедневная программа на канале СТС «Телефон спасения», воссоздающая моменты чрезвычайных происшествий и повествующая о работе аварийно-спасательных служб России. В сотрудничестве с «Аквилоном» заинтересованы французские кинематографисты. Режиссёр Владимир Алеников полон идей, замыслов, проектов и я уверен: ему удастся воплотить их на киноплёнке. Мы ещё увидим большое кино.

28.07.1997

Что за фильм? Кто-нибудь знает? Вот уж не думал, что Алеников снимал про Комитаса. Может, любовь ко французскому сыграла роль?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

Ну да! Так оно и есть!!! Кто видел?

Владимир Алеников

    АЛЕНИКОВ Владимир Михайлович, родился 7 августа 1948 г. в Ленинграде.     

   

    В 1966-1967 учился на французском отделении филологического факультета ЛГУ (Ленинградского Государственного Университета), в 1967 окончил Высшие курсы иностранных языков и работал учителем. В 1972 заочно окончил режиссерский факультет ЛГИТМиКа (Ленинградского Государственного института театра, музыки и кинематографии), в 1975 - студию драматургов А.Арбузова и С.Алешина.

   

    · заслуженный деятель искусств России;

    · почётный кинематографист России;

    · член правления Союза кинематографистов России;

    · действительный член Национальной Академии кинематографических искусств «Ника»;

    · член-корреспондент Российской Академии кинематографических наук и искусств “Золотой Орёл”;

    · член Гильдии кинорежиссёров России;

    · член Гильдии киносценаристов России;

    · лауреат международных, всесоюзных и всероссийских кинофестивалей (пятнадцать главных призов и почётных дипломов);

    · лауреат премии Министерства культуры России (российско-американский спектакль-мюзикл «Дитя мира»);

    · профессор кинорежиссуры Лос-Анжелесского университета (UCLA) 1993- 1995, и с 2002 - по настоящее время;

    · профессор Международной актёрской школы (1995-1996, Голливуд);

    · действительный член UFVA – Американской Ассоциации профессоров кинофакультетов;

    · мастер курса кинорежиссуры Гуманитарного Университета Натальи Нестеровой (Москва, 1996-1999 гг.);

    · секретарь Союза кинематографистов России (1998-2000 гг.);

    · председатель Комитета по детскому и юношескому кино Союза кинематографистов России (1998-2000 гг.);

    · президент кинокомпании «Аквилон» (Москва, с 1990 г. по настоящее время), выпустившей целый ряд фильмов, телесериалов и телепрограмм;

    · президент Регионального общественного фонда поддержки кинематографии «Открытое кино» (Москва, с 1999 г. по настоящее время);

    · президент американской кинокомпании «Dream Factory Entertainment» (Лос-Анжелес, с 1992 г. по настоящее время);

    · советник по культуре Благотворительного фонда в поддержку идей гумманизма (Фонд Горбачёва), (Москва, с 2001 г. по настоящее время);

    · председатель международного жюри XVI Международного кинофестиваля в Исфахане, Иран (октябрь 2001 г.);

    · председатель правления американской производящей кинокомпании «Front Line Films» - (c 2003);

    · автор и режиссёр-постановщик ряда реклам по заказу крупных западных компаний (1993-1999 гг.);

    · автор и режиссёр-постановщик около трёх десятков сюжетов в киножурнале «Ералаш» (1975-1981 гг.) – главные призы на МКФ в Москве, Таллинне, Киеве и пр.;

    · режиссёр-постановщик Киностудии им.Горького (1975-1981, с 1989 – по настоящее время);

    · режиссёр-постановщик Творческого объединения «Экран» (1985-1988 гг.);

    · режиссёр-постановщик Одесской киностудии (1981-1984 гг.);

    · руководитель любительской киностудии «Литфильм» при издательстве «Художественная литература» (1972-1975 гг.);

    · автор и постановщик театральных спектаклей (1969 – 1999 гг.);

    · художественный руководитель Молодёжного московского театра-студии ЗИЛа, (1971-1973 гг.);

    · руководитель Театральной студии, учитель французского языка, учитель русского языка и литературы, руководитель Семинара художественного поэтического перевода в Московской физико-математической школе №2 (1969-1972 гг.);

    · автор сценариев, режиссёр-постановщик и (начиная с 1991 г.) продюсер художественных и документальных фильмов (1973-2003)

    Фильмография Владимира Аленикова

    1973 Сад (короткометражный, любительский)

      Аннотация

    1974 Комитас

   

    1974 Увертюра (док.)

   

    1975 Комната смеха

   

    1977 Друзья мои, книги (сценарист, док.)

   

    1978 Меня зовут Русачок (сценарист)

   

    1979 Жил-был настройщик (режиссер, сценарист)

      Аннотация

    1980 История, расказанная ночью (сценарист)

   

    1981 Репетиция детского оркестра (сценарист, док.)

   

    1982 Этюд для домино с роялем (сценарист)

      Аннотация

    1983 Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные (режиссер, сценарист)

      Аннотация

    1984 Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные (режиссер, сценарист)

      Аннотация

    1984 Погода на август (сценарист)

   

    1985 Непохожая (режиссер)

      Аннотация

    1986 «Нужные» люди (режиссер)

      Аннотация

    1989 Биндюжник и король (режиссер, сценарист)

      Аннотация

    1991 Пробуждение (док.)

   

    1991 В русском стиле (сценарист)

      Аннотация

    1991 Феофания, рисующая смерть (продюсер, режиссер, сценарист)

      Аннотация

    1993 Музыка (США, док.)

   

    1994 Миражи (США)

   

    1996 Пять вечеров с Олегом Табаковым (док.)

   

    1996 Мир искусства (док.)

   

    1997 Короли российского сыска (продюсер, режиссер)

      Аннотация

    1997 Спасти человека (видео, документальный)

   

    1998 Любовь Великих (новелла в документально-постановочном телесериале)

   

    2000 Война принцессы (Триумф) (режиссер, сценарист)

      Аннотация

    2002 Миа (США, в производстве)

    2003 Пистолет (с 6 до 7.30 вечера) (продюсер, сценарист,режиссер-постановщик)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...