Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армения: ОДКБ или НАТО?


Рекомендованные сообщения

оригинал статьи: http://www.rosbalt.ru/2005/07/02/215128.html

Армения: ОДКБ или НАТО?

Россия начала выводить часть вооружений из Грузии на свою 102-ю базу в Гюмри (Армения). Этот факт стал поводом для ряда резких высказываний со стороны официального Баку, увидевшего в передислокации базы дестабилизирующий фактор. Однако в ходе последовавшего диалога России и Азербайджана Москва смогла убедить руководство закавказской республики в том, что не происходит ничего ведущего к милитаризации региона. Вооружения не будут передаваться Армении, а будут дислоцироваться на российской базе, заявляют представители РФ.

В НАТО вывод российских войск из Грузии был встречен с нескрываемой радостью. В конце мая Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил: «На данном этапе не столь важно, куда будут передислоцированы выводимые с территории Грузии базы, важно, чтобы были выполнены стамбульские соглашения 1999 года». Однако не прошло и месяца, как руководство Альянса решило «выразить обеспокоенность». Заместитель генсека НАТО Джон Колстон заявил в Баку, что Альянс озабочен переброской вооружений в Армению и поставит этот вопрос в скором будущем перед Москвой.

Между этими двумя заявлениями глава МИД Армении Вардан Осканян представил 16 июня в Брюсселе презентационный документ: план индивидуального партнерства Армении с НАТО (IPAP). По словам министра, документ открывает совершенно новую страницу в отношениях между НАТО и Арменией, и уже с 2006 года Ереван начнет сотрудничать с Альянсом на основании этого соглашения. Как заявил замминистра обороны Армении Артур Агабекян, сотрудничество с НАТО поможет к 2016 году реорганизовать вооруженные силы республики и сформировать систему безопасности, соответствующую требованиям XXI века. Из слов чиновника Минобороны Армении становится ясно, что республика намерена провести реформу армии по натовскому образцу. Однако о сотрудничестве на чисто военном уровне речь пока не идет.

Из всего этого довольно трудно представить, каким образом Армения намерена совмещать членство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с реформированием армии по натовским стандартам. О том, что НАТО хочет усиливать свое влияние в Армении по нарастающей, можно сделать вывод из заявления, с которым выступил в Брюсселе специальный представитель генерального секретаря НАТО в странах Южного Кавказа и Азии Роберт Саймонс. Он сообщил, что если правительство Армении больше не пожелает, чтоб на его территории присутствовали российские военные базы, то Североатлантический альянс будет содействовать в этом вопросе Еревану. Официальный Ереван никак не отреагировал на это заявление, тем более что руководство Армении постоянно подчеркивает: российская база является элементом безопасности страны.

Заявление Саймонса совпало по времени с саммитом глав государств-членов ОДКБ. Несмотря на позитивные оценки, данные саммиту, на нем произошло довольно интересное событие. По сообщению газеты «Коммерсант», во время саммита предполагалось принятие заявления по ОБСЕ, в котором члены ОДКБ должны были изложить свое видение реформирования этой организации. В частности, в проекте документа предполагалось предложить предоставить Казахстану в 2009 году пост действующего председателя ОБСЕ. Однако против этого пункта выступила Армения. Причиной стала позиция Астаны по ряду международных резолюций по Карабаху, направленных против Армении.

Наличие концептуальных несогласий внутри ОДКБ делает организацию довольно рыхлой. По крайней мере, с точки зрения активного участия в договоре Армении. Во время саммита говорилось о том, что организация успешно борется с наркотрафиком и терроризмом. Однако для Армении наркотрафик не является насущной проблемой, а террористическая угроза в мононациональной стране практически отсутствует. Поэтому Роберт Кочарян после саммита в очередной раз подчеркнул, что для Армении основным направлением в формате ОДКБ является именно военное сотрудничество.

Если не учитывать совместные маневры стран-участников, по всем другим военным направлениям Армения реально является военным союзником России, и в какой-то степени — Белоруссии, с которой есть действующие договоры о военно-техническом сотрудничестве. В Армении российское военное участие заключается в совместном дежурстве сил ПВО, совместной охране армянской границы. Кроме того, Армения имеет возможность закупать вооружения по внутренним российским ценам. Армянские военные кадры проходят подготовку в России бесплатно либо на льготных условиях. Сама 102-я военная база в Гюмри рассматривается руководством республики как элемент безопасности.

Однако здесь есть неясности. Страны ОДКБ должны воспринимать агрессию против одного из государств договора как нападение против ОДКБ. Противником номер один Армения называет Азербайджан, с которым в любой момент может начаться военная конфронтация. Однако Ереван видит практически невероятным участие в возможном конфликте на стороне Армении какой-либо из стран ОДКБ.

Государства ОДКБ объединены и в другую организацию — ЕвразЭС. Однако здесь Армения единственная является наблюдателем. В случае членства Армении в организации экономического сотрудничества партнерство на уровне ОБКБ могло бы стать более полноценным. В противном случае под прикрытием ОДКБ Армения будет продолжать сотрудничество исключительно с Россией и Белоруссией, что не способствует реальному укреплению договора. НАТО же может начать активно работать на противоречиях между Ереваном и другими членами ОДКБ, играя, в частности, на карабахской проблеме.

Основной интригой остается вопрос: как долго Армении удастся лавировать между ОДКБ и НАТО, а по большому счету — между Россией и США? По словам министра обороны Сержа Саркисяна, никакого противоречия в этом вопросе не существует. В эфире радиостанции «Свобода» Саркисян заявил, что отношения с ОДКБ совершенно не являются препятствием для развития сотрудничества с Альянсом. «Наоборот, сотрудничество с обеими структурами дополняет друг друга. Противоречий я здесь не вижу», — заявил министр обороны Армении. Однако уже последние заявление со стороны НАТО, о которых говорилось выше, подсказывают, что противоречий будет возникать все больше.

Самвел Мартиросян, Ереван

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 20
  • Создано
  • Последний ответ

По моему,Россия специально держит обстановку в регионе накаленной.Ведь когда всё уладится российские базы придется вывезти и из Армении..А Россия этого ох как не хочет. :hm:

хотелось бы ошибатся :hm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насколько я понимаю ОДКБ нужен Армении не для войны с АзР ( с ними НКР при поддержке РА справится, а если РА вступит в войну открыто то АзР вообще ничего хорошего не ждет). ОДКБ нужен чтоб иметь гарантию от турецкой агрессии - а турки могут попытаться напасть или хотя бы пригрозить нападением как в 1993г.. А так можно спокойно отбить АзР если та нападет.

Кроме того закупки оружия по росс. ценам это очень не мало.

С уважением Саркис

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в продолжение темы - интетересная статья, хотя уже не совсем свежая:

ЗА РАСШИРЕНИЕ ВОЕННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА С РОССИЕЙ. Боеспособность армянской армии рассматривается Ереваном как гарант стабильности в Закавказье

одна фраза от туда:

По убеждению экспертов, сохранение армяно-российского военно-стратегического партнерства диктуется очевидным принципом взаимонеобходимости: для Армении это - вопрос крепкого тыла, для России - сильного фронта.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

никто не говорит о быстром переходе,эо может занять лет 20 или 30,может 10-15...

сейчас выгодно дешевое русское оружие,его покупают по всему миру.

А потом видно будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а нужно ли выбирать, если действительно можно совместить? в этом полностью солидарна с С.Саркисяном....например, в Киргизии стоят и российские и натовские базы... :yes:

статья на эту тему:

Армения в НАТО: 34% - "за", 34% - "против"

Данные социологического опроса, проведенного Армянским центром стратегических и национальных исследований (АЦСНИ) среди 1500 граждан республики, свидетельствуют о том, что позитивное и негативное отношение к вопросу о перспективе вступления Армении в НАТО соотносится в абсолютно равной пропорции. На вопрос - "должна ли Армении вступить в НАТО", ответы распределились следующим образом: "да"- 34%, "нет" -34% . Еще 31% затруднились дать какой-либо ответ.

Более 43% опрошенных, давших положительный ответ на вопрос о целесообразности членства Армении в НАТО, уверены, что Альянс - наиболее продуктивная система безопасности. Около 34% респондентов уверены, что трем странам Южного Кавказа целесообразно находиться в единой системе безопасности.

В свою очередь 53% участников опроса, высказавшихся против вступления Армении в НАТО, считают, что "страна должна продолжить вместе с Россией свое членство в ОДКБ и связывать безопасность с Россией. Еще 25% - мотивировали нежелательность вступления в НАТО тем фактом, что "отношения Армении с членом этой организации - Турцией все еще остаются неурегулированными". Более 21% респондентов считают, что "в НАТО Армению и не ждут, и смысла думать об этом - нет".

На вопрос, влияние какой из держав наиболее сильно ощущается в трех странах региона, 59% участников в случае Армении назвали Россию, а в случае Грузии и Азербайджана соответственно 67% и 41% назвали США. Основным фактором воздействия на Армению со стороны других государств - 57% опрошенных считают карабахский конфликт. 27%, согласно опросу АЦСНИ, уверены, что таким фактором являются "нелегитимные власти". Внешний долг Армении позволяет воздействовать на страну извне - так считают 20,5%, и еще 18% респондентов убеждены, что иностранное влияние мотивировано "попиранием демократических ценностей в Армении".

По мнению координатора исследований АЦСНИ Степана Сафаряна, конфликты на Южном Кавказе переходят из этапа управления в этап урегулирования - "они постепенно входят в европейскую политическую повестку, и, не исключается, что попадут и в повестку НАТО". "Для нас важен вызов, связанный с процессом демонтажа всей территории СНГ и закрытия постсоветской страницы", - отмечает эксперт.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/478958.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тут прозвучала мысль, мол Российские базы нужны, чтобы турки не напали. Турки по любому не нападут. Сейчас им портить свою репутацию перед Евросоюзом бессмысленно. Столько лет пытаются туда войти, выполняют все требования, а тут агрессором вдруг выступят. К тому же сомневаюсь, что для Турции наша территория какое-то стратегическое значение имеет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

***К тому же сомневаюсь, что для Турции наша территория какое-то стратегическое значение имеет. ***

Heno

У вас температура ? или курим что то ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Этот соцопрос липа !!

Я могу без преувелечения сказать что большинство соцопросов из этой конторы являутся липовыми и заказными.

А если у вас тем не менее есть желание верить соцопросам этой конторы то вы должны также верить этому соцопросу :lol: :lol: :up:

Согласно опросу, проведенному недавно Центром стратегических и национальных исследований в Ереване, 34% респондентов в Армении считают себя христианами, 24% –атеистами и 32% – язычниками. «Небольшая разница в процентных показателях верующих говорит о том, что 1700 лет христианской традиции не смогли искоренить старую веру в Армении», - считает политолог Эдуард Энфиаджян, также член языческой общины.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я никогда особо не интересовался ни русской культурой ни вообще Россией. И город Москва одна из нелюбымих городов для меня.

И в детстве ( имею ввиду советский период ) я не любил тех русскоговорящих армян которые себя считали знатоками и защитниками русской культуры на фоне провинциальной Армении.

Говорят от страстной любви к страстной ненависти всего один шаг.

Именно это имхо происходит сегодня с так сказать русским вопросом.

Когда я вижу заявления типа

*** К тому же сомневаюсь, что для Турции наша территория какое-то стратегическое значение имеет. ***

или

*** По моему,Россия специально держит обстановку в регионе накаленной.Ведь когда всё уладится российские базы придется вывезти и из Армении.. ****

( как будто это Россия мешает Турции и США принять Геноцид )

то мягко сказать недоумеваю и у меня подкрадываются сомнения насчет безопасности Армении.

Почему некоторые так ратуют за быстрый разрыв ? Обясните мне куда спешите ? Такое впечетление что Грузия, Украина и другие ГУАМовцы уже в НАТО, Америка победила войну в Ираке, НАТО стабилизировал ситуацию в Афганистане и покончил с талибами, в средней азии царит демократия а Иран уже подписал акт о капитуляции !!!

Будьте бдительны. Именно такие заблуждения в начале 20-ого века привели к краху первой республики. Дашнаки до последнего обманывали народ о том как их спасет Антанта. И так и не заметили как дожидаясь Антанты просрали свою страну...

извините за жесткость... но надо..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

***К тому же сомневаюсь, что для Турции наша территория какое-то стратегическое значение имеет. ***

Heno

У вас температура ? или курим что то ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я не правильно выразился. Стратегическое значение конечно имеет, но в плане международного облика Турции, нападение на Армению будет не лучшим решением. Ну кто захочет взять в Евросоюз страну, которая напала на крошечную христианскую страну?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...