Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Демократическая Федеративная Республика Кавказа

Semetoja

Рекомендованные сообщения

Привет всем.

Я извиняюсь, что поделюсь кое-какими мыслями в этом разделе, но думаю, что это не смертельно. Заранее могу сказать, что те выводы к которым я пришел, довольно спорные и если кого то заденят мои измышления, то заранее прошу прощения.

Итак, я долго думал "Почему Сумгаит?" и пришел к выводу, что Сумгаит-это был праобраз той самой "оранжевой или прочей революций", которые были проделаны на советской территории. Посудите сами. Во-первых почему именно Сумгаит, а не Кировабад, Евлах или другая тьмутаракань? Близко к столице, а в Баку в то время, просто априори было невозможно проделать то, что случилось в Сумгаите. Это была попытка и прощупать и замарать и расшатать и прочие мерзости, которое власти не смогли и не захотели предотвратить. Наличие Кафанских беженцев. Почему они оказались именно там? Как получилось, что они стали детонатором? Относительно Муслюм-заде. Я знаю, что могу навлечь на себя гнев, но все-таки прошу посмотреть с другой стороны.

Я в те времена был номенклатурным работником не высшего звена, но я хорошо помню как партийцы карабкались по партийной лестнице и как они дрожали за свою репутацию. Должность секретаря горкома была очень не малой и следующая ступень в ЦК и рисковать свой репутацией мог только безумный. Муслюм-заде был не такой. Вообщем то все они были не такие. Все они с пеной у рта могли доказывать "преимущества" социализма, этого у них было не отнять и СЕКРЕТАРЬ ГОРКОМА прекрасно понимал, что ему не пройдет с рук националистические погромы и на этом его карьра закончится и не мог ВОЗГЛАВЛЯТЬ погромщиков. У меня другая инфа, а именно, ОН рассчитывая на свой авторитет, пытался увести толпу и превратить ее в простую демонстрацию. Наивный, он не мог и предполагать, что уже все было предопределено.

Секретарь горкома Кировабада став на колени перед тремя грузовиками с "бравыми "ребятами смог их остановить когда они ехали на усмирение Степанакерта, женщина-председатель колхоза, дважды герой соц. труда, смогла остановить колонну, которая шла со стороны Агдама, это факты, которые невозможно опровергнуть и опять встает вопрос: почему этого не произошло в Сумгаите? Почему туда не были введены войска на усмирение. Скажите, что этого не позволяли Республиканские власти? Но 4 Армия, командующий Попов, не подчинялся Баку и он то мог при желании отправить туда войска и в зародыше, утопив массы в крови, по примеру Андижана, подавить столь гнусное явление как резьня на нац. почве. Почему были туда отправлены солдаты вооруженные автоматами, которые были заряжены ХОЛОСТЫМИ патронами? Почему туда были отправлены матросы с ККФ вооруженные черенками от лопат? Почему дали мрази бушевать три дня?

Я остановлюсь. Прихожу к выводу, что это было нужно для раскрутки страшного витка межнацпротиворечий, конечной целью которого являлся развал Союза.

Мы с вами, уважаемые, просто пешки. Те сытые дяди сэмы, куря толстые сигары, неважно где находящиеся, не просто не думали про невинноубиенных, они просто брезговали думать про "это".

Еще один пример. Ввод войск в Баку тогда, когда в городе уже и армян было раз, два... Почему были или вернее не были приняты меры? Где председатель КГБ Гусейнов, который возглавлял в то время КГБ в АЗ-не и который прячется сейчас на территории России а вы заметьте, что об его эктрадиции нет и не было информации. Его смогут выдать? Это было бы просто здорово, но этого не будет никогда. Выдать могут Газиева, чтобы его осудили за сдачу Шуши, Сурята, это отработанный материал, сверг Эльчибея, он уже и не нужен.

Короче говоря, я думаю, что хорошо просматривается один и тот же почерк: устроить заваруху а в мутной воде легче рыбку ловить.

Проанализируйте. Может и вы поймете, что наши народы лишь оказались игрушкой у той мрази, которая могла и не сделала того, что должна была сделать.

Вместе с тем могу повторить в сотый раз, что я категорически осуждаю и неприемлю тварей и подонков, которые "бушевали" в те страшные дни. Нет им прощения.

Пусть земля будет пухом погибшим в те дни. Извините меня, что я лично не смог предотвратить подобное.

Простите.

• Ответы 235
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

В Баку джян... Хорошо сказал... Я не хочу щас касаться темы Сумгаита, потому что тема эта болезненная для любого НОРМАЛЬНОГО человека... Спасибо тем, кто останавливал толпы... Ужасно то, что прощения просит человек, невиноватый в том что произошло... А настоящие преступники никогда не покаются... Но это просто мысли в слух...

V Baku

Во многом ты прав... Я не хочю сейчас вдаваться в детали, но картину в целом ты описал правильно... я тоже верю, что меж. нац конфликты возникли не случайно - а именно для развала Союза. В какие формы все это перераслось - это другой вопрос.

И в связи с этим у меня вопрос - понимая все это, понимаю, что наши народы оказались игрушками в руках БОЛЬШИХ политиков, мы (многие из нас) все таки отказываемся от мысли даже виртуального государства?

Я не хочю чтобы было впечатление, что я всеми усилями протолкиваю бредовую идею... просто я более чем уверен, что создав такую игру как ДФРК - мы сможем в конце концов построить именно ту модель взаимоотношений, которое сейчас отсутствует. Цель всего этого в том, чтобы народы Кавказа осознали свою самодостаточность и силу в единстве. Т.е. если тут на Кавказе стоять друг за друга - и вэкономическом и политическом и в военном смысле - то никакие дядки с толстыми сигарами не страшны.

Я понимаю, что долго говорю об этом и никакого конкретного проекта не представил... проект скоро будет, я сейчас просто очень занят и не могу много времени уделять данному вопросу. Но проект будет...

В БАКУ джан. Я никогда не сомневался, что ты порядочный человек.

За 17 лет конфликта много воды утекло. Много страшного случилось, и во всех эпизодах есть свои гады и твари, а также нормальные, порядочные люди.

Что можно сказать? Xорошо, что ты иногда появляешься тут. Знаешь, что мы всегда рады тебе. Кто это мы - ты знаешь. :)

Береги нервы и удачи тебе.

:)

Вообще - это очень правильный подход, В Баку.

Действительно практически все, что случилось, случилось при явном или неявном попустительстве советских властей.

Кто там какие цели преследовал - сложно понять, особенно сейчас.

Только вот вопрос у меня есть один.

Вот как Вам кажется что надо сделать, чтобы некий народ заставить сделать что-то ему не присущее? Например популяризовать такоы интересный вид спорта как керлинг? Или международные шашки? И давайте не будем забывать, что времени на агитку всего этого у Вас немного.

А дело в том, что у тюркских народов (я в курсе, что в АР часть людей считает себя турками насильственно "осовеченными" во времена СССР, а другая нацией "азербайджанцы" имеющей тюркские корни) отношение к армянам проявлялось довольно просто. Решение вопросов всегда виделось на кончике ножа, и соответственно претворялось в жизнь.

Резюмируя.

ИМХО вина Советского менеджмента конца 80-ых -начала 90-ых в том, что она сняла тот ограничитель, который сидел на желании тюркских народов решить вопрос с армянами в привычном русле. Результаты не заставили себя ждать.

Чтобы быть максимально открытым и не оставлять ничего недосказанным.

1. У меня нет ненависти к азербайджанцам и туркам. Но у меня есть недоверие, и недружеская настроенность.

2. У меня есть исторический опыт общения с окружающими меня тюркскими народами, и обьединяющими их государствами. Опыт негативный.

3. Я не хочу крови, однако уверен, чтио примирение возможно только после покаяния и возврата незаконно приобретенного. Непокоренный Арцах заставит азербайджанцев и турок понять, что ножом проблему не решить.

Как иоллюстрация ко всщему вышесказанному для меня более всего показателен Рамиоль Сафаров как пример. И его случай есть доказательство того, как и где видят азербайджанцы проблем с амянами. Заметьте само убийство показательно, но там всякое может быть. Может Сафаров был нездоров психически, может был оскорблен, етц. Сейчас идет суд - и у нас нет четкой информации на этот счет. Однако в АР есть следующие тёчки зрения (знаком с ними по дей.аз) :

1. РС национальный герой.

2. РС хоть и совершил преступление, но оно оправдано.

3. РС однозначно уголовный преступник.

Вне зависимости от классификации етого преступления все хотят привезти его на отбывание наказания в АР. А зачем?

Ответ однозначен. Цхтоб если и содержать его в тюрьме - то на санаторных условиях.

Вот и есть иллюстрация отношения азербаджанцев к армянам: "Убивайте армян. Государство за вас заступиоться".

Конечно есть азербайджанцы не подпадающие под данные модели.

Азербайджанцы спасавшие армян, пытавшиеся остановить бойню, пытаюшиеся мыслить конструктивно.

Скорее всего Вы В Баку относитесь к их числу.

Может быть со временем таких как Вы станет больше, а таких как РС - меньше, а может и нет. Не знаю. Но ни на что не надеюсь.

Потому как знаю одно - у христиан покаяние предполагает наказание за грех, в котором покаялся. Увижу наказание - приму и покаяние, и попытаюсь забыть.

А так не обессудьте.

Изменено пользователем Pascal (история изменений)

Паскаль, мне доставило удовольствие прочесть ваш ответ мне. Вы понимаете "почему", не так ли? Пусть остальные мои друзья не обидятся, но я попробую сказать еще следующее.

Еврейские погромы проходили на территориях России, Украины, Германии, про ближний восток упоминать не будем.

Ваше высказывание, и я вижу между строк то, о чем в принципе вы без обидняков высказываете, а именно, что аз-цам был нужен был лишь повод и достаточно было лишь искры, чтобы возгорелось пламя, я не приемлю. И не только потому что я азербайджанец.

Давайте скажем, что христиане, а именно: русские, украинцы, немцы тоже привержены и им присущ дух погромов. Нужно отделять зерна от плевел. Всегда, подчеркиваю, всегда у ЛЮБОЙ НАЦИИ есть подонки и это не может запятнать всю нацию в целом. Как вы думаете, почему мои сотечественники упоминают среди погромщиков Григоряна? Не потому что хотят сказать, что это дело рук армян, а потому, что хотят сказать, что негодяи не имеют национальности.

Теперь относительно Сафарова. Я знаю, что в нашем обществе есть люди, которые считают его героем. НО ИХ НИЧТОЖНО МАЛО. Потом давайте посмотрим кто они? В большинстве это те, кто потерял либо близких либо свое имущество, либо и то и другое. Кого они должны винить? Советскую власть? Нет конечно. Это люди, понимаете люди, которые мыслят по-своему, раньше жили, ели пили, на свадьбах друг у друга гуляли и проч, а этим армянам.... Вот ведь какие они ... Их не волнует история, им абсолютно фиолетово, что первым на земле появился адам (кто он по-нац-ти?), они живут категориями, вернее жили, что у них был дом, который построил их дед, у них были могилы, в которых покоился прах дорогим памяти их людей, и все. Сейчас этого нет. Вся жизнь их пошла наперекосяк. И чем дальше, тем хуже. Ни один европейский паскуда, ни один миротворец, типа Каземирова, не был не будет в их шкуре и не поймет их горе. И они еще берут на себя статус миротворцев. Лучше бы занялись неподстрекательством, было бы больше пользы.

Сем, брат. Я боюсь. Боюсь даже представить себе последствия того, что может произойти, даже если мы будем жить в одном государстве со столицей в городе, который специально для этого отстроим. В мире много сил, которые столкнут нас тогда, когда им это нужно будет. И не потому что мы нации-антогонисты, нет. Потому, что слишком лакомый кусок мы для них. Для этого все цели хороши. От психотропного оружия, до использования уголовных элементов.

Посмотри на прибалтику. Молодцы. Но вместе с тем есть и у них грешки. Про эсесовские отряды я вообще умолчу. Это другая тема, но ни один латыш, литовец или эстонец не пожертвует независимостью ради общего государства. Есть что-то, что свято, остальное можно делать совместно.

Были мысли отменить указание "национальность" в паспортах. И что? Привело это к чему то? Нет. Многие народы, не космополиты, а мы относимся именно к этим, многие, не хотят этого. Будь он хоть трижды европеец.

Спасибо всем. Поговорю с вами и немного светлеет душа. Дожить бы до времен светлых.

Всем удачи.

Так-к-к-к... ребят да что со всеми вами... или может я не так пишу?!

Ладно скажу открытым текстом... Где то в интернете есть ИГРА - называется РЕСПУБЛИКА... Так вот... что то подобное я хочю устроить тут для Кавказцев...

Т.е. ДФРК Виртуальное государство, со совей инфроструктурой, властями, народом и.т.д... Любой юзер может стать гражданином ДФРК... До определшннй степени популярности (скажем балы) гражданин имеет право только выбирать, а потом и быть выбранным... и.т.д

Вообщем подробно опишу проект и обсудим... Цель - попробовать виртуально найт модели тех решений, которые могут быть полезны для решения реальных проблем на Кавказе...

И лучше армяне (мы) сначала построем федеративное республику Армении потом про каваказ подумаем

"И лучше армяне (мы) сначала построем федеративное республику Армении потом про каваказ подумаем "

Это как понимать?

"И лучше армяне (мы) сначала построем федеративное республику Армении потом про каваказ подумаем "

Это как понимать?

Паскаль, мне доставило удовольствие прочесть ваш ответ мне. Вы понимаете "почему", не так ли? Пусть остальные мои друзья не обидятся, но я попробую сказать еще следующее.

Еврейские погромы проходили на территориях России, Украины, Германии, про ближний восток упоминать не будем.

Ваше высказывание, и я вижу между строк то, о чем в принципе вы без обидняков высказываете, а именно, что аз-цам был нужен был лишь повод и достаточно было лишь искры, чтобы возгорелось пламя, я не приемлю. И не только потому что я азербайджанец.

Давайте скажем, что христиане, а именно: русские, украинцы, немцы тоже привержены и им присущ дух погромов. Нужно отделять зерна от плевел. Всегда, подчеркиваю, всегда у ЛЮБОЙ НАЦИИ есть подонки и это не может запятнать всю нацию в целом. Как вы думаете, почему мои сотечественники упоминают среди погромщиков Григоряна? Не потому что хотят сказать, что это дело рук армян, а потому, что хотят сказать, что негодяи не имеют национальности.

Теперь относительно Сафарова. Я знаю, что в нашем обществе есть люди, которые считают его героем. НО ИХ НИЧТОЖНО МАЛО. Потом давайте посмотрим кто они? В большинстве это те, кто потерял либо близких либо свое имущество, либо и то и другое. Кого они должны винить? Советскую власть? Нет конечно. Это люди, понимаете люди, которые мыслят по-своему, раньше жили, ели пили, на свадьбах друг у друга гуляли и проч, а этим армянам.... Вот ведь какие они ... Их не волнует история, им абсолютно фиолетово, что первым на земле появился адам (кто он по-нац-ти?), они живут категориями, вернее жили, что у них был дом, который построил их дед, у них были могилы, в которых покоился прах дорогим памяти их людей, и все. Сейчас этого нет. Вся жизнь их пошла наперекосяк. И чем дальше, тем хуже. Ни один европейский паскуда, ни один миротворец, типа Каземирова, не был не будет в их шкуре и не поймет их горе. И они еще берут на себя статус миротворцев. Лучше бы занялись неподстрекательством, было бы больше пользы.

РЕ: Сафаров

Допустим Вы правы, В Баку.

Зачем же все предлагают, чтоб он сидел в тюрьме в АР?

Пусть сидит в Европе. Я более чем уверен, что тюрьмы там лучше чем в АР.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...