Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Пэтти Смит, Токинг Хэдз и др.


beatnik

Рекомендованные сообщения

Пэтти Смит - куратор "Мелтдауна-2005"

«Не страдайте болезнями и параличом своих соседей. Протяните им руку. Иначе и вы погибнете, и от вас останется лишь блеклый след, лишь призрак. И все ваше наследие, все что вы знали – наука, математика, философия – все зачахнет как ирригационные системы в усталых жилах Тигра и Евфрата. Город Багдад, город ученых, библейская столица мира. Город в пепле».

Эти страстные строчки, обращенные как будто к Багдаду, звучат как полное боли предостережение западной цивилизации. Песня Радио Багдад из последнего на сегодняшний день, изданного в прошлом 2004 году альбома поэта бунтаря и певицы Пэтти Смит (Patti Smith). В будущем году Пэтти Смит исполнится 60, она прожила непростую жизнь, но ее страсти и энергии могут позавидовать многие 20-летние. В эти дни в Лондоне проходит знаменитый фестиваль современной музыки Meltdown, куратором которого в этом году стала Пэтти Смит. «Открытая музыка» воспользовалась этим поводом, чтобы бросить взгляд на судьбу, стихи и музыку этой замечательной женщины.

«Иисус умер за чьи-то грехи, но только не за мои» – такими шокирующими словами открывалась Gloria – первая песня дебютного альбома Пэтти Смит. Даже по этой начальной песне, в которой Пэтти написала свой текст на мотив старого ритм-энд-блюзового стандарта, известного по исполнению Вэна Моррисона (Van Morrison), очевидно, почему самое расхожее определение Пэтти Смит – крестная матушка панка. Хотя в 1975, году когда ее первенец Horses – именно так назывался альбом – увидел свет, самого термина панк, как названия музыкального стиля еще и в помине не существовало. Да и трудно найти что-то общее в духовной музыкальной и эстетической генеалогии Пэтти Смит и британских хулиганистых подростков, сделавших панк-рок глобальным культурным феноменом.

К моменту выхода альбома Пэтти Смит была уже далеко не девочкой – ей было под 30. Уроженка Детройта, она росла в Филадельфии и Нью-Джерси, ее любимым поэтом был французский бунтарь Артюр Рембо, она зачитывалась битниками, слушала Rolling Stones, Doors, Джимми Хендрикса, Джона Колтрейна и в особенности Боба Дилана. В 1967 году перебралась в Нью-Йорк и постепенно попала в круг богемной артистической тусовки, крутившейся в районе Нижнего Ист-Сайда и в Гринвич-Виллидже. Среди этой тусовки были и ее сверстники-единомышленники – группы Television, Talking Heads, New York Dolls, были и представители предыдущего поколения – битников. В знаменитом отеле «Челси» Пэтти познакомилась и подружилась с патриархом битников Уильямом Бэрроузом, смерти которого много лет спустя она посвятила целый альбом Peace and Noise.

Стоит однако вернуться на два десятилетия назад и еще немного поговорить о первом и по сей день считающимся непревзойденным, вошедшем в золотой фонд рок-музыки альбоме Horses. Культовый статус альбома неотделим от опубликованной на его обложке черно-белой фотографии Пэтти Смит, сделанной ее другом и, несмотря на его гомосексуализм, тогдашним любовником Робертом Мейплторпом (Robert Maplethorpe). «Один из самых ярких женских портретов в истории искусства» – так писала об этой фотографии известная феминистка Камилл Палья (Camille Paglia).

Когда в 1975 году президент фирмы Arista Клайв Дэвис (Clive Davis), обративший внимание на эскапады бунтарской панкующей поэтессы в тогда еще не очень знаменитом, но уже очень важном нью-йоркском клубе CBGB и предложил ей записать альбом, встал ключевой вопрос о продюсере. Сделанный тогда Пэтти Смит выбор определил не только успех и будущий классический статус Horses, но и во многом всю ее последующую биографию. Продюсером стал Джон Кейл, легендарный альтист, пианист и композитор Velvet Underground. Несмотря на бесконечные и изнурительные споры в студии, Смит признает теперь, что именно Кейл придал альбому его неповторимое и передовое для своего времени звучание, не столько панковское, сколько определяемое придуманной Пэтти концепцией “Римбо + рок”. Напряженность рока сочетается здесь с лирическим накалом стихов зрелого поэта, раскованностью фри-джаза и колющими тревожными звучаниями авангарда.

Horses, совершенно неожиданно для альбома со столь некоммерческим неортодоксальным звучанием, пользовался успехом и сумел даже взобраться в чартовую полусотню. Вслед за ним последовали еще несколько от одного к другому все более и более приглаженных и традиционных альбомов, и вдруг в 1980 году брак с гитаристом группы MC5 Фредом Смитом (Fred “Sonic” Smith), рождение одного за другим двоих детей и переезд в Детройт практически полностью вырвали Пэтти Смит из профессиональной жизни. К воспитанию детей она подошла с нехарактерной для панк-дивы серьезностью – памятуя, очевидно, о жгущем душу отказе от своего первенца еще в совсем юношеском возрасте. Творческое затишье продолжалось практически все 80-е. Новый взлет, пришедшийся уже на середину 90-х, начался под воздействием трагических событий в ее жизни. Один за другим умирают ее друг фотограф Роберт Мейлторп, ее муж Фред Смит, родной брат Тодд и пианист ее группы Ричард Сол (Richard Sohl). Посвященный смерти мужа альбом Gone Again вышел в 1996 году.

“У меня нет ни малейшего желания жить в мире, в котором не осталось героев, ангелов, святых и искусства. И я не боюсь в этом признаться. Пусть думать сейчас так не модно, но чем менее это модно, тем тверже и прочнее я стою на своей позиции”. Так говорит о себе несгибаемая Пэтти Смит. Согласитесь, в этом несгибаемом идеализме нет ничего от циничного нигилизма панка, к которому - по ярости бунта и энергии ее музыки - иногда причисляют Пэтти Смит.

Предложенная Пэтти Смит для фестиваля Meltdown программа прекрасно отражает круг ее друзей и увлечений – как современников, так и давно ушедших из жизни, как близких друзей, так и едва знакомых. Здесь специальные вечера посвященные Роберту Мейплторпу и Джимми Хендриксу, Бертольду Брехту и Уильяму Бэрроузу, здесь выступают Television и Yoko Ono, квартет Баланеску и Tiger Lillies, Марк Алмонд и London Sinfonietta.

Но кульминация фестиваля – концертное исполнение всего легендарного альбома Horses.

BBC

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 22
  • Создано
  • Последний ответ

Talking Heads? В смысле, Дэвида Берна? Обижаешь, начальник. Подумаешь, я от Гринуэя открестился :beee::D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Он самый, Дэвид Берн и другие говорящие головы. Я заметил, что этот музыкальный период (все то прогрессивное и интересное, что потом окрестили панком, очернили и переделали в примитивную новую волну) был очень мало известен в своё время у нас на родине. Но зато, они оказали большое влияние на андерграундный российский рок первой волны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Патти Смит будет в Москве, а я еще нет...

В столице ожидается главная панк-леди

Иван ПЕЧАТНИКОВ, 26 августа, 04:53

Звание главной женщины в панк-роке уже давно завоевала Патти Смит – не только легенда, но и своего рода достояние мировой культуры, поскольку не только поет, но и пишет стихи, а также делает попытки сняться в кино. И все это делает с невероятным успехом. Москвичи смогут увидеть легендарную панк-леди 3 сентября в клубе "Б2",где Патти даст единственный концерт в поддержку нового альбома "Trampin".

Певица, поэт и композитор Патти Смит родилась 31 декабря вЧикаго, в семье охотника и оперной певицы, выросла на юге Джерси. С детства училась оперному пению, но с той минуты, когда мать купила ей два альбома Дилана, загорелась мыслью песнями добиваться социальной справедливости. В юные годы начала работать на фабрике, тогда же стала писать стихи. В 1967 г. переехала в Нью-Йорк и попала в богемный круг отеля "Челси", где частыми гостями были Энди Уорхол, Дженис Джоплин и группы Jefferson Airplane и Velvet Underground. Тогда же начал проявляться ее оригинальный подход к роковой поэзии, отразивший в себе влияния Дилана, Уильяма Берджеса и Артюра Рембо. В роковый бизнес ее ввел Боб Ньювирт, и в течение 1971 г. Патти работала над различными проектами, включая пьесу "Мышиный ковбой", в которой она была соавтором с Сэмом Шеппардом, а также выступление в спецпрограмме по ТВ.

Ее приятель Аллен Ланье из группы Blue Oyster Cult уговорил Патти писать и исполнять песни; в диске группы Secret Treaties за 1974 г. есть ее песня Carrer of Evil. Гитарист Ленни Кайе аккомпанировал ей при поэтических чтениях стихов Рембо и Бодлера в церкви св. Марка в Нью-Йорке. У Патти появился все увеличивающийся круг поклонников, когда она начала сотрудничать с изданием Cream, впервые опубликовавшись там в сентябре 1972 года. У нее было выпущено два сборника стихотворений и поэм, "Седьмое небо" и "Острие".

По совету своей подруги, а позже и менеджера Джейн Фридман, с сентября 1974 г. она начала перекладывать свои стихи и поэмы в песни. Тогда же впервые взяла в руки бас-гитару и начала выступать со все большим и большим успехом с сопровождением Кайе и пианиста Ричарда Сола в клубах Манхэттена. Тогда в ее репертуар входили песни Вэна Моррисона Gloria, Фэтса Домино Land of Thousand Dances и прославленная Хендриксом Hey Joe. Летом того же года записала свой первый сингл Piss Factory.

Ее первые диски были выполнены в схожей манере - с одной стороны, музыкальный роковый примитив, с другой - туманность образов и высокая эмоциональность. По словам Патти, эта музыка посвящается людям , "которые ложатся спать, не будучи уверенными, что проснутся".

В 1976 г. она очень много гастролировала, и, учитывая насыщенность представлений Смит и ее экспрессивную манеру выступлений, затраченным ею усилиям могли бы позавидовать Мик Джаггер или Тина Тернер.

Выпущенный в мае 1978 г., третий диск "Easter" обозначил поворот к богатым аранжировкам и более проработанному звучанию. В значительной степени это было заслугой продюсера Джимми Йовина, известного работой над альбомом Брюса Спрингстина Born to Run, который создал подобающее окружение для голоса певицы, а самой музыке придал "металлические" оттенки. Патти поняла, что роль музыкального сопровождения сводится не только к поддержке вокала. В результате, хотя драматичность композиций не изменилась, песни Патти уже нельзя стало определять, как "амбициозный примитивизм". Над выделкой лонгплея работал новый клавишник Брюс Боди, который сменил на короткое время Ричарда Сола. Помогли также Ланье и Том Верлен, с которым у Патти когда-то был громкий роман.

Этот диск надолго стал крупнейшим коммерческим достижением Смит, и не последнюю роль в этом сыграло исполнение песни Because The Night, сочиненной Патти с Брюсом Спрингстином. Ее текст без сомнения можно отнести к роковой классике: сюрреалистические образы, имеющие точное литературное отнесение, укладывались в последовательность ясных и идентифицированных ситуаций. В целом диск этот для широкого слушателя был гораздо более доступным, чем его предшественники, в чем некоторые обозреватели усмотрели определенный компромисс. Следующие после "Easter" диски в той или иной мере повторяли его успех.

За всю свою карьеру Патти была не слишком плодотворна - четыре альбома в 70-е, один в 80-е, два в 90-е и два в 2000-е - "мама панка" Патти Смит может позволить себе говорить только тогда, когда в этом есть острая необходимость. И говорить веско и убедительно, по праву абсолютно самостоятельной и самобытной творческой величины, подчиненной одному внутреннему императиву. После заполитизированного альбома 2000 г. "Gung Ho", отклика на ситуацию конца 90-х, Патти Смит выдержала паузу всего в четыре года. Теракты 11 сентября 2001 г., Афганистан, Ирак - все это слишком серьезные события, чтобы оставаться в стороне.

Сейчас Патти дает концерты в поддержку новой программы. Новый альбом "Trampin" ("бродяжничество", "долгий пеший переход") - это еще одно донкихотское странствие Патти Смит. Вооруженная живым поэтическим словом, полагаясь на минималистскую музыкальную драматургию, она создает суровый звуковой пейзаж. Нелицеприятная правда, оголенная боль, ставшее обыденностью убийство, к которому человек не имеет права привыкать, - таким сюжетам не нужны фестончики и рюшечки. Патти во главе своей многолетней команды, включающей Ленни Кэя (Lenny Kaye), Джея Ди Догерти (Jay Dee Daugherty), Тони Шенехена (Tony Shanahan) и Оливера Рэя (Oliver Ray), выбирает самую короткую дорогу к цели. Прямолинейный, даже скуповатый рок-н-ролл, блюзовая оттяжка, простые мелодии, экономные аранжировки. Содержание прежде всего. Некоторые композиции сводятся к голосу и одному-двум аккомпанирующим инструментам. Это выдвигает огромные, почти непосильные требования к текстам и артистизму вокалистки. Требования, которые Смит решительно взваливает на свои хрупкие плечи и несет легко, как пушинку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

О панке я очень мало знаю. У меня он ассоциируется или с маловразумительным хулиганством Секс Пистолс или с какими то совсем уж попсовыми группами вроде The Cure и Depeche Mode (по моему в те годы даже Мадонна появлялась в клипах в панковском прикиде). Поэтому я был шокирован, узнав, что изобретателем термина “punk”, хотя и невольным, был великий Питер Хеммилл. И все таки самое лучшее, что было в рок-музыке - это британские “прогрессивные” группы начала семидесятых, после этого были спады и подъемы, но эта вершина осталась непокоренной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И все таки самое лучшее, что было в рок-музыке - это британские “прогрессивные” группы начала семидесятых
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если не брать социальный аспект, то панк-рокеры протестовали против, как они утверждали, фальшивой и ушедшей от своиx истоков рок музыки конца

70-x. Арена-рок, корпоративный рок, поп-рок возглавляли все xит-парады того времени. А герои былыx времен как Роллинг Стоунз, Джими Xендрикс, Лед Зеппелин или не выжили, или разбогатев ушли от своиx корней и стали частью эстаблишмента. Поэтому панк-рокеры решили сами взять в руки гитары и руководствуясь лозунгом "сделай сам" начали играть и петь о наболевшем честно и открыто, и совершили революцию в музыкальном мире отголоски которой слышны до сиx пор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поэтому панк-рокеры решили сами взять в руки гитары и руководствуясь лозунгом "сделай сам" начали играть и петь о наболевшем честно и открыто, и совершили революцию в музыкальном мире отголоски которой слышны до сиx пор.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну, инструментами и Битлз не очень-то владели, благо песни шлепали качественные. А вообще панк - под настроение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но еше хуже то, что панк коммерциализировался еше быстрее, чем прог-рок и heavy metall :/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, Патти у нас отыграла - блеск.

Грустно. грустно.

Деградацию не остановить - придётся привыкать к Franz Ferdiнандам. И вроде и есть в них что-то, вроде не совсем бездари, а узреешь старушку Смит ревущую "Пипл хэв ве пауэ" и... грустно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет, zaxarka. Думаю всё дело в том, что панк-рок превратился в товар, а его протест теперь осуществляется по всем законам маркетинга, то есть за что они боролись, на то и напоролись...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет. :shljapa: не в качестве спора, но мне как-то странно обвинять панк-рок, например, или "их", тех которые "напоролись". Чем это Патти, раз уж о ней речь, чем к примеру она "напоролась"? Ей ни тепло ни холодно, что в топах прыщавые нерОвни ей:) Это наша беда и в то же время - норма.

Каждое поколение хочет иметь своих героев - это нормальный ход вещей. И даже если Битлов, Роллингов - потомки готовы признать, то поиск "своего", актуального, так сказать, кумира - всё равно будет продолжаться. И вот тут-то и подсовывают услужливые промоутеры фсякую хадость:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...