Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Наш "любимое" альтернативное ТВ - АЛМ


FRD

Рекомендованные сообщения

Вот нашел интересную статейку и решил опубликовать...

Читая приходишь к мысли что этот канал не случайно появился в Армении... и его появление не только обусловлена инициативой "удачного бизнесмена ТК"...

Архив рассылки Центра экстремальной журналистики

РОССИЯ/Волоградская область

03.11.2000

Газета "Интер", 2 ноября

Дата: 3.11.2000

История о том, как появилась и процветает в Волгограде телевизионная "карапетяновщина"

Не позавидуешь вам, земляки - читатели и телезрители! Такой шквал информации обрушили на вас за какую-то десятидневку... Будто земля разверзлась после замены Андрея Клименко - директора муниципального предприятия "Волжская телерадиокомпания "Ахтуба" - Дмитрием Герасимовым по распоряжению мэра Волжского Анатолия Ширяева. В бой вступила даже тяжелая артиллерия: вице-губернатор Виталий Антонов и управделами обладминистрации Александр Федюнин. Правда, последних интересовала не судьба того или иного директора. Их волновало совсем другое, о чем несколько позже. Дмитрия Герасимова едва не сразила наповал и позиция представителя городских законодателей. Задав вопрос о подоплеке кадровых перемен на "Ахтубе", Гость, вернее, гостья, не дождавшись ответа, заявила: "Нам уже известно, кто за кем стоит..." Кто против кого, коллеги-журналисты, "дружит", что означает вопль обладминистрации: "Наших бьют!" - для меня сейчас вторично. Интересно другое. Где же вы все были восемь месяцев назад? П!

очему тогда так же дружно... молчали?

В газете "ИНТЕР" еще 10 и 17 февраля появились две публикации: "Дурдом на канале номер восемь" и "Дурдом...": дубль два". Газета предлагала взглянуть на все происходящее в эфире "Ахтубы" с правовой точки зрения. Никто даже не почесался. Читателям и телезрителям Напомню, "откуда ноги растут" у возникшей сегодня проблемы.,

К истории скандала

Телерадиокомпания "Ахтуба" расположена в Волжском. Она имеет лицензию, т.е. является вещателем на трех каналах: кабельном REN-TV, который ограничен Волжским, "СТС" (дециметровый канал, который смотрят в Волгограде, Волжском и близлежащей округе) и на 8-м метровом. Последний поделен так: с 18 до 21 вечера ежедневно на нем выходят в эфир передачи Волгоградского муниципального телевидения. С 21 до 24 часов (понедельник, среда, пятница) свои программы крутит "Волгоград-ГТРК" (областное телевидение). А во вторник, четверг и субботу - и тоже с 21 до 24 часов - там должны, в соответствии с лицензией, выходить передачи телерадиокомпании "Ахтуба-ТВ". Но с прошлого года по вторникам, четвергам и субботам во время, принадлежащее компании "Ахтуба-ТВ", стали выходить в эфир передачи "АВС" (альтернативная вещательная сеть). Оставим соответствующим органам, если они захотят этим заняться, возможность определить, кто, кому и сколько в итоге оказался должен. Будем говорить о праве на такое в!

ещание. Выходить самостоятельно в эфир "АВС", или так называемое "карапетяновское телевидение", не имело права. Не имело, поскольку не владеет лицензией на вещание ни вообще, ни на этом канале в частности.

"АВС" могло, поскольку было зарегистрировано как средство массовой информации, производить "программы как самостоятельно, так и по заказу вещателя (в нашем случае - телерадиокомпании "Ахтуба-ТВ"). А последняя, в свою очередь, как говорит закон, самостоятельно решает судьбу этих передач: доводить или нет их до телезрителей. Проще говоря, есть хозяин, который заключает договор на подрядную работу. Принимает - значит, показывает и платит. Не принимает - значит, и не показывает. Но телепрограмма - товар особый. И каким бы ни был договор, в условиях заключения которого стороны свободны, есть еще и такое понятие, как лицензионные условия с их жесткими требованиями. Более того, есть еще и Федеральный закон РФ "О средствах массовой информации". И вот как в этой связи прокомментировал ситуацию первый заместитель министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации Михаил Всеславинский в своем письме ОТ 11.05.2000 г. № 39 (2-14-5888-39-6144) - копией этого докуме!

нта редакция располагает: "Распространение продукции средств массовой информации, в том числе переданной на основе указанных договоров, не должно осуществляться телерадиовещательными организациями в соответствии с требованиями Закона РФ "О средствах массовой информации", иных нормативных правовых актов".

А вот этого - соблюдения как требований лицензии, так и закона о СМИ - как раз и не было. Не спасала положение и хитрая уловка: появившийся в преддверии скандала такой титр: "АВС" по заказу "Ахтуба-ТВ". По характеру передач, по нарушениям технологии подготовки и выдачи их в эфир, по тематике, верстке и объемам, по содержанию договоров в части финансовых взаимоотношений с телерадиокомпанией "Ахтуба-ТВ" было ясно: никто никому ничего не заказывает, никто ни за что не отвечает, нет никакого соблюдения Закона РФ "О средствах массовой информации". А есть переуступка прав на вещание, что категорически запрещено законом. Это стало тем более очевидно, когда "АВС", обнаглев от безнаказанности, начала включать в свои передачи продукцию других производителей программ. Двойная переуступка прав - вот как это можно оценивать. Получала ли "АВС" деньги за это "одолжение" - нам неведомо. Брал "деревянными" или "зелеными" на личные нужды сам Карапетян - мы ни подтвердить, ни опровергнуть не м!

ожем. Но то, что на этом договоре теряло муниципальное предприятие "Волжская телерадиокомпания "Ахтуба-ТВ" - сомнений нет. Теряло как в финансовом плане, так и в престижном, ибо, подписываясь под тем, что выдавала в эфир "АВС", "Ахтуба" дискредитировала себя. Некогда один из лучших каналов стал дурно пахнуть, в эфир полезла такая дребедень, что о "цене вопроса" заговорили как о политической провокации. Кто-то вериг, кто-то - нет, но помалкивали. Так бы оно и шло своим чередом. если бы "Ахтуба-ТВ" не продекларировала в середине прошлого года намерение прекратить вещание на 8-м канале. Это означало, что право вещаний на этом канале с 21 до 24 часоа по вторникам, четвергам и субботам достанется тому, кто выиграет конкурс и получит в Министерстве по делам печати соответствующую лицензию. Желающих было немало. К этому времени, пользуясь бесконтрольностью со стороны компании "Ахтуба-ТВ", "АВС" во главе с "главным редактором" Карапетяном уже активно вела в эфире пропаганду в пользу!

администрации области. До начала избирательной кампании по выборам губернатора оставалось всего восемь месяцев. И стало ясно: за канал начнется драка. Так и получилось. Предыстория, о которой мы сейчас рассказали, получила развитие. Да, собственно говоря, она и послужила основой для публикаций "Дурдом на канале номер 8" и "Дурдом': дубль два". А то, что происходило затем при содействии областной администрации, можно, на наш взгляд, считать истоком такого явления, как "карапетяновщина". Впрочем, по порядку...

На сцену выходит Антонов

...Идя навстречу пожеланиям использовать друг друга: лояльного к обладминистрации предпринимателя Тиграна Карапетяна и лояльную к предпринимателю Карапетяну обладминистрацию, вице-губернатор Виталий Антонов цинично разыграл спектакль с псевдоконкурсом соискателей лицензии на право вещания в сетке часов "Ахтубы". Для этого 4 февраля собрали "региональную комиссию" (а циничность в том, что все подобные комиссии были ликвидированы указом президента еще 6 июля 1999 г.) и участникам конкурса сказали дословно следующее: "Вы готовы заплатить за покупку нового передатчика, поскольку старый отработал три срока, от 250 тысяч долларов?" Конкуренты просто опешили - ну где им взять такие деньги?

Тигран Карапетян сделал купеческий жест - и оказался вне конкуренции. Хотя, как признала затем облпрокуратура в официальном письме, "в условия конкурса внесение денежных средств не входило...". И хотя вскоре муниципальная телерадиокомпания "Ахтуба" не пожелала уходить с 8-го канала и продлила лицензию, покорная переуступка права вещания на 8-м канале телекомпании "АВС" продолжалась. Тигран Карапетян беззастенчиво загонял в не принадлежащее ему эфирное время прорву коммерческой рекламы своей гостиницы, своего плавательного бассейна, своего ресторана, своих магазинов и т.д. Затем "приватизатор" вновь пустил в эфир "квартирантов", нанизывая их, как шашлык на шампур.

По вторникам, четвергам и субботам усердно отрабатывает Тигран Карапетян политический заказ обладминистрации. А между тем Виталий Антонов и, как поговаривают в журналистских кругах, сам Максюта продолжают обещать "подопечному" то должность председателя областного комитета по печати и информации, то пост председателя комитета областного телевидения и радиовещания. И все закрывают глаза на грубейшие нарушения законности, на бесконтрольность со стороны "Ахтубы" словоизвержений Тиграна Карапетяна. Плевались втихомолку, но молчали. Ом, Карапетян, им нужен именно такой: несущий в эфире экономическую и политическую ахинею. Ведь ахинея имела и имеет конкретную личностную направленность: против всех, кто не за Максюту. "Кто не с ним, тот против меня!" - так это можно было понимать.

И лишь теперь, когда предвыборные страсти стали накаляться и когда в том же "Я?-УЯС5?У начальник Территориального управления Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Константин Каркачев заявил, что переуступка прав чревата отзывом лицензии, спохватились. Был назначен новый директор "Ахтубы". Кое в чем разобравшись, он тут же охладил некоторые горячие головы: "Не в отказе от предоставления эфира дело. Нужно время, чтобы привести все в соответствие с законом. Мы - заказчики продукции, а не коврик под ногами псевдоарендаторов". Уже заметно, что кое-какие шаги предприняты. Карапетян в эфире "осел", но, видимо, "Ахтуба-ТВ" крепко повязана предыдущими договорами.

Тут уже всполошились вице-губернатор Виталий Антонов и управляющий делами администрации области Александр Федюнин. Вместо того чтобы как представители власти поддержать желание нового руководства "Ахтубы-ТВ" действовать и жить по законам России, они стали совершать наезды в Волжский и требовать как от директора Дмитрия Герасимова, так и от мэра Волжского Александра Ширяева "не трогать Карапетяна", а значит, предоставить возможность последнему незаконно действовать и дальше. В русле, разумеется, преданности ей, обладминистрации, и лично... - сами знаете кому. Ты, Тигран, "поливай" всех и дальше, а мы тебе вроде крышя будем. Почувствовав. что и у них под ногами зашаталось, другие политические заказчики, связавшие свои надежды с так называемым "телевидением Карапетяна", бросились на все голоса защищать "свободу слова". А вот о правомерности действий "Ахтубы" и "АВС", сложившихся до прихода нового руководства, опять ни слова. Их устраивала "Цена вопроса" такой, какой она виделас!

ь им и как ее оценивал лично товарищ Тигран Карапетович.

Тигран Карапетян тем временем начал переговоры с другим телеканалом, готовя "запасной аэродром". И, проводя переговоры, клянется-божится, что будет "соответствовать" как "профессионал-журналист" и "кандидат политических наук"...

Цена вопроса

Вот тут, уважаемые граждане, самое время вернуться к вопросу: как вообще стала возможна в нашей области телевизионная хлестаковщина, а точнее - карапетяновщина? Иван Александрович в сравнении с Тиграном Карапетовичем ~ сущий ребенок. Ну, прихвастнул, припугнул городничего со свитой, обобрал и подался восвояси. А здесь при отчетливой протекции обладминистрации вошел во вкус как экономического и политического витийства, так и нравоучительства человек весьма сомнительных моральных качеств. Они, видимо, должны компенсировать отсутствие у этого "журналиста" каких-либо профессиональных знаний, элементарных журналистских навыков. Давайте вспомним, как, только нащупывая путь к сердцам избирателей, Тигран Карапетян изредка, как бы мимоходом, подчеркивал, что окончил в конце 60-х Харьковский университет, факультет журналистики. Но вот передо мной официальное письмо ректора этого университета и зав. архивом этого вуза.

"В ответ на Ваш запрос сообщаем, что гр. Карапетян Тигран Карапетович среди выпускников дневного, вечернего и заочного отделений (все факультеты) с 1964 по 1971 гг. не значится. Не значится он и среди отчисленных студентов дневного, вечернего и заочного отделений за тот же период. Основание: архивные списки выпускников и отчисленных студентов Харьковского госуниверситета за 1964-1971 годы". Мимо таких педантов мышь бы не проскочила, не то что Карапетян. Затем, когда в журналистских кругах стали поговаривать о том, что, кроме сапожного ремесла, никакому другому Карапетян никогда не учился, он стал, в том числе и с экрана телевизора, заявлять, что "получает второе высшее образование". Но снова что-то не вяжется.

Я держу в руках заверенную за 5 рублей одним из местных нотариусов б июня текущего года светокопию диплома факультета гуманитарных профессий Армянского государственного пединститута. Диплом № 248 выдан 1 сентября 1987 г. От руки вписано, что 16 июля 1987 г. Т.К. Карапетян получил высшее образование по специальности "Журналистика" (радио-телевидение). Все бы ничего, да подписи должностных лиц, мягко говоря, не во всем совпадают под вариантами диплома на русском и армянском языках. Снова проверять,что к чему? Пусть этим, при случае, займутся компетентные органы. Но вот что любопытно! Каким-то образом прознал о нашей дотошности Тигран Карапетян - сам позвонил в редакцию и обложил нас многоэтажным матом на нескольких языках сразу - полиглот, однако! Вылетел из образа "просвещенного интеллигента". Даже угрожать рискнул. Спасибо, что предупредил...

Я тогда даже не успел спросить: где же вы, дорогой, получаете "второе высшее" образование? Но шила в мешке не утаишь. Скоро выяснилось, что пытался Тигран Карапетян "оседлать" Волгоградский филиал Всероссийского заочного финансово-экономического института. В феврале 2000 г. он подал документы на зачисление в этот вуз - заявление и упомянутую светокопию диплома. До начала мая в стенах филиала не появлялся. Затем сразу пришел на экзамен по экономической теории к преподающей здесь Ларисе Семеновне Шаховской -- академику, профессору, доктору экономических наук, заведующей кафедрой Волгоградского технического университета: "Я - Карапетян". "И что из этого следует?" - спросила она. "Надо получить оценку", - ответил Тигран Карапетович. "Что ж. я готова проэкзаменовать вас". "Вы что, серьезно?" - изумленно спросил Тигран Карапетович. "Вполне, батенька". ~ отвечает Шаховская. Но это не устраивало Карапетяна - он ведь давно уже учит в эфире всех, как надо выстраивать экономику, а тут,!

видите ли, какой-то академик его экзаменовать собрался. Обиделся "студент" и ушел несолоно хлебавши.

Однако вскоре Тигран Карапетян появился снова. Теперь с официальным бланком "Трудового договора", под которым красовался его личный автограф как президента ООО "Фирмы "ВЕСТ" (той самой фирмы, хозяином которой и является Тигран Карапетян) на фоне печати. Скрепляла печать условия... найма (1) академика Ларисы Шаховской консультантам... фирмы "ВЕСТ" по экономическим вопросам по одному часу в неделю с еженедельным окладом в тысячу "деревянных".

Заключить договор Карапетян предлагал на неопределенный срок, и он мог быть расторгнут по решению одной из сторон в любой (догадываетесь, когда именно?) момент.

В договор были уже вложены и купюры - общей суммой в тысячу рублей. Аванс, так сказать, для "смазки колес", чтобы не скрипели?

Реакция Ларисы Шаховской была однозначной: помимо возмущения и обещания предать этот факт гласности, она усомнилась и в наличии у "студента" какого-либо базового образования, которое, собственно, и дает право любому гражданину России на получение второго образования по ускоренному варианту обучения. О попытке заключить договор с предоплатой "за услуги", которую предпринял "студент" Карапетян, стало немедленно известно руководству института. Там, поразмыслив, решили для начала ознакомиться все-таки с подлинником диплома об окончании им, Карапетяном. какого-либо вуза вообще. Ответ Тигран Карапетович дал: он молча написал заявление об отчислении по собственному желанию. Чужая душа - потемки, но нам мотивы этого отступления представляются так. Во-первых, предложение в виде заключения договора "об экономическом консультировании" было очень похоже на попытку дать взятку, и начни он, Карапетян, шум поднимать... В общем, "студент" не мог не учитывать последствий. Во-вторых, не исклю!

чена и такая версия. Сдай Карапетян экзамены путем "заключения договоров", он получил бы на руки подлинный диплом! И тогда этот, с российскими печатями, не должен был больше никогда и ни у кого вызывать сомнения. Но то: что произошло дальше, вообще не поддается никакому психоанализу: на телеэкране во время телепередач "Цена вопроса" и "Вам слово" с участием Карапетяна стал появляться субтитр: "Кандидат политических наук". Это уже всерьез заинтриговало. В Волгограде такой статус мог присвоить диссертационный совет ученых- Да вот неувязка: с января совет не функционирует, да и ни в одном вузе города факт защиты Карапетяна не зафиксирован. Может, Всероссийская ВАК "остепенила" Тиграна Карапетяна? Оттуда ответили: "У нас такой не проходил!" Пришлось заглянуть на всякий случай в Интернет, где содержатся абсолютно исчерпывающие сведения о защитившихся диссертантах по вчерашний день включительно. Результат нулевой. Подскажите, г-н Карапетян, где еще ознакомиться с вашим вкладом в н!

ауку? И что это за такие "политические науки", кандидатом которых вас (или вы сами себя) представляют? Под каким кодом, принятым в ВАК, они проходят?

"Мы, честно говоря, вздохнули с облегчением, когда Тигран Карапетян подал заявление о добровольном уходе из нашего института, - призналась директор ВОФЭИ Ирина Решетникова. - Зачем нам такие одиозные фигуры?"

Да уж, одиозней некуда! Но смотрю я в одну из суббот очередную "Цену вопроса" - наш "кандидат политических наук" вальяжно разглагольствует о "духовной составляющей российской действительности", о том, что "в вузах - взяточничество, преподаватели всегда, впрочем, брали, но - в другой форме"... Подчиненная Тиграна Карапетнна (она же ведущая), млея от разговора с "ученым мужем", переводит беседу в плоскость политических оценок: "Будьте третейским судьей". "Согласен!" - с готовностью отзывается "главный редактор" "АВС" и начинает развешивать ярлыки налево и направо. Он прямо-таки упивается самосозерцанием, являя собой истину в последней инстанции на все случаи жизни.

А чего же не упиваться, коль на всякого продавца довольно простофиль? Обладминистрацию устраивает, как Тигран Карапетян ведет отбор рекрутов по гибкости позвоночника и верноподданническим тирадам. Он им - бесплатную политрекламу и льстивые подхваливания. Они ему, как Станислав Терентьев на днях, гарантию поддержки Русской общиной, если надумает он баллотироваться в областную Думу... Считайте, что он уже баллотируется. И не удивляйтесь, если, устроившись со своей "АВС" на каком-то ином канале, Тигран Карапетнн будет уже значиться "доктором наук" или даже "академиком".

Дожили! Ярко выраженный торгаш на ярмарке тщеславия попирает и журналистику, и науку, надувается на наших глазах, как мыльный пузырь, до невероятных размеров. А вокруг - гробовое молчание, как в медвежьем углу. Такая вот цена вопроса: неужто и у моих коллег по профессии, и у телезрителей, читателей, серьезных ученых, общественных и политических деятелей до такой степени атрофировалось чувство брезгливости? Или ученые, зная, каково грызть гранит науки, очарованы той легкостью, с какой нувориш прислоняется к их славному роду? Презрение к парвеню отсутствует - торжествует нищета духа? Карапетяновщина не так безобидна,как кажется. Сегодня это - каприз болезненного самолюбия человека, уверовавшего, что деньги делают все. Завтра - это кляп в рот любому, кто попробует слово поперек сказать...

Юрий БЕЛЕДИН

Источник: http://www.cjes.ru/lenta/view_news.php?id=...year=2000#)=rus

murants.gif

фото с сайта http://www.vraert.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...