Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

"Кино по сути уже мертво"


beatnik

Рекомендованные сообщения

BBC

Питер Гринуэй: "Кино по сути уже мертво"

В Москве проходит 27-й Московский международный кинофестиваль, на котором среди прочих представлены первые два фильма из трилогии Питера Гринуэя "Чемоданы Тульса Люпера".

Для того, чтобы представить публике их российскую версию, известнейший британский кинорежиссер прилетел в Москву собственной персоной.

Он дал интервью Кириллу Сухоцкому для нашей программы "Утро на Би-би-си".

Би-би-си: Господин Гринуэй, российская версия чем-то отличается от оригинальной версии фильма?

Питер Гринуэй: Картинкой не отличаются никак, но российские продюсеры переделали звуковую дорожку, озвучив по-русски те многие-многие английские голоса, которые можно слышать в фильме.

Би-би-си: : Но диалоги и интонации остались теми же?

ПГ: Я не говорю по-русски, поэтому не могу дать вам точный ответ на этот вопрос. Но насколько я могу судить по тональности, по темпу, по эмоциональной окраске, была проделана очень хорошая работа. Правда, надо помнить, что любой перевод - это по своей сути предательство. Вообще, перевода как такового не существует - так что по большому счету, фильм был сделан заново.

Би-би-си: : Хорошо известно, что в съемках фильма принимали участие более 100 русских актеров, некоторые из них были даже непрофессиональными. Однако в самом фильме мы их не видели. Почему?

ПГ: Это трилогия, и вы пока видели только ее две первые части. Третья часть еще не закончена. Я надеюсь, что в третьей части вы увидите большинство тех русских лиц, которые принимали участие в съемках.

Би-би-си: : Но в этом проекте - трилогии "Чемоданы Тульса Люпера" - участвовали не только русские актеры, но и русские деньги. Откуда в вашем фильме вообще взялось это русское измерение?

ПГ: Мой фильм - вымышленная история последних 60 лет XX века. И в этой истории без русского компонента не обойтись. История XX века во многом ассоциируется с историей атомной бомбы. А атомная бомба - это в первую очередь химический элемент уран, имеющий номер 92 в таблице Менделеева.

Здесь я и начинаю символическую игру - весь мой фильм вертится вокруг числа "92". В фильме 92 актера, у Тульса Люпера 92 чемодана, а сюжет представляет собой цепочку из 92 событий.

И представить себе историю XX века без России невозможно. Если бы в производстве фильма не участвовал российский капитал, и даже если бы в фильме не снимались российские актеры, Россия все равно была бы в этой трилогии.

Би-би-си: : Ваш фильм заканчивается разрушением Берлинской стены. Это можно считать концом XX века и концом истории атомной бомбы?

ПГ: Временные границы столетий обычно не совпадают с реальностью. Мне кажется, XX век начался в 1918 году - это было началом новой эры. И закончилось это столетие не с ударом часов в полночь 1 января 2001 года а с ударом самолетов по башням-близнецам в Нью-Йорке.

Таким образом, эти искусственные численные рамки не совпадают с логикой истории. Но я концентрировался на том, что можно назвать только первой главой истории урана.

Конечно, действия президента Буша в Восточной Европе и на Ближнем Востоке продолжают такую историю, пусть и концентрируются в основном вокруг нефти. Но все равно эти действия олицетворяют силу и могущество Соединенных Штатов - и здесь главным средством устрашения по-прежнему является ядерное оружие.

Кроме того, Индия и Пакистан грозят друг другу ядерным кулаком. Так что история урана продолжается, а я рассказываю только о ее первой главе.

Би-би-си: : Но во второй главе этой истории, если вы соберетесь ее снять, уран по-прежнему будет главенствовать - или ему на смену придет другой элемент?

ПГ: Вплоть до 1945 года тот, у кого в руках было золото, обладал неизмеримой властью. Замена элемента золото элементом уран - а воплощением такой замены стала Хиросима - полностью поменяла соотношение сил. Но как вы знаете, кинематографу никогда не удавались пророчества - поэтому я не взялся бы предсказывать, что придет на смену урану.

Би-би-си: : Ваши фильмы стали культом среди представителей русской интеллектуальной элиты. А насколько Вы сами были подвержены влиянию русской культуры?

ПГ: В целом, весь фильм - это моя реакция на мой автобиографический опыт. Я родился в 1942 году. Когда мне было три года, на Хиросиму была сброшена бомба, и вскоре началась холодная война. В 1963 году мне был 21 год - так что все мои политические убеждения были сформированы синдромом Кеннеди.

Теперь я уже не так активно интересуюсь политикой, как раньше. Когда ты молод, тебе хочется изменить мир. Потом, когда ты становишься старше и мудрее, то понимаешь, что в этом мире есть о чем еще подумать. Так что я сейчас больше интересуюсь этикой, нежели политикой.

Это приблизительно так же, как писались исторические романы - например, "Война и мир" Льва Толстого. Да, там есть противостояние Наполеона и Александра как исторический фон - но герои романа больше интересуются не этим, а тем, кто спит с их женами и как заплатить за счет в бакалейной лавке.

И это всегда - подчеркну, всегда - и есть статус-кво существования человечества. И как раз об этом я рассказываю в "Чемоданах Тульса Люпера".

Би-би-си: : Здесь, на Московском кинофестивале, как и на любом другом, мы пытаемся уловить тенденции развития современного кинематографа. Что из нового кино нравится вам?

ПГ: Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что я нахожу кино невыносимо скучным. Я никогда не хожу в кино. Я считаю, что мое развитие намного больше стимулируют литература, живопись и фотография.

А в аудиовизуальном мире мне намного более интересно то, что делают веб-мастера и художники видеоарта. Я думаю, что в кино больше не осталось талантливых людей - они все ушли из кино заниматься чем-то другим.

Би-би-си: : Но почему вам интереснее видеоарт, нежели традиционный кинематограф?

ПГ: Говоря о традиционном кинематографе - я считаю, что настоящего фильма вы никогда и не видели. Все, что вы видели, это 110-летняя история иллюстрированного литературного текста.

Большинство фильмов задуманы не как визуальный образ, а как текст. Так что это иллюстрированная литература. И мне всегда казалось, что кино не должно быть дополнением к книжному магазину.

Но это неудивительно - из-за особенностей нашей образовательной системы, большинство людей визуально неграмотны. Ведь то, что у вас есть глаза, еще не значит, что вы можете видеть. Многих из тех, кто работает в кино, никогда не учили быть визуалистами.

Конечно, есть исключения - время от времени появляются один-два фильма, и ты понимаешь, что тот, кто снял это, по крайней мере заинтересованно рассматривал Рембрандта и постиг этот континуум визуальной истории. Но это редкость.

Кино лишено своей индивидуальности и автономии. В 1910-е годы кино появилось из литературы, театра и живописи. Но возможностей для синтеза по-прежнему очень мало. Кино остается в высшей степени искусством-полукровкой, искусством-дворняжкой.

Я могу привести грубый эволюционный пример. Зебры, занимаясь сексом с лошадьми, не произведут на свет новый вид животных. Кино может заниматься сексом с чем угодно - и это не несет угрозы для его индивидуальности, потому что ее просто нет.

Кино по сути уже мертво. И нам надо найти новую форму удовлетворения своей аудиовизуальной потребности - а как я глубоко уверен, такая потребность у человечества была с момента зарождения разумной жизни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 28
  • Создано
  • Последний ответ
Конечно, есть исключения - время от времени появляются один-два фильма, и ты понимаешь, что тот, кто снял это, по крайней мере заинтересованно рассматривал Рембрандта и постиг этот континуум визуальной истории. Но это редкость.

А разве так не в любом виде искусства? Время от времени появляются одна-две книги, картины, спектакля, симфонии. А в кино чаще чем где-либо еще, точнее становится быстрее повсеместно известно... :votikov:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ууу, Гринуей конечно мастер, но все таки чтоб кино умерло это пока рано. Кино не рок, так быстро не умрет.

А "иллюстрированный литературный текст" коронная фраза Гринуея, он везде это и говорит. Мне кажется Грин лучщий из нынешных режиссеров (хотя первых мест в таком списке много), но как хорошо что не все снимают фильмы так как он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, кто-нибудь смотрел, вернее, сумел досмотреть до конца

фильм Гринуэя "M Is for Man, Music, Mozart"?

Как раз наглядный пример когда кино занимается сексом с чем угодно. B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К сожалению намного дальше, но тут ребята советовали альтернативные прокаты в Ереване, можно там попробовать найти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Доктор, "Повар" по сравнению с "М" это голливудская мелодрама для семейного просмотра. :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Меньше слушать нужно Гринуэя. Такие разговоры идут наверное со врем создания мира. Кино мертво, живопись мертва, музыка, опера, театр...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

M is for Music... замечательный фильм. Но все же намного лучше "Письма, загадки и судебные иски", снятые другим британским режиссером в рамке проекта Not Mozart. Всего в этом проекте кроме Гринуэя свои получасовые работы представили 5 режиссеров. У меня в мое коллекции имеются только две вышеупомянутые...

Что касается Гринуэя, то самыми лучшими его фильмами считаю ПАДЕНИЯ (1980) и ДИТЯ МАКОНА (1993). Это, вне всякоих сомнений, абсолютные шедевры. Хотя к любимым отношу и Контракт рисовальщика, ЗОО, Книга-подушка и ПРОГУЛКА ПО Н (!) А что касается всех заявлений в интервью метра - собеседник он замечательный и интересный, но "базар" фильтровать его все-таки надо. На то он и рассчитывает, чтобы подискутировать с кем-то на крайних позициях...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Олег, приветсвую Вас на форуме и в разделе Культура в частности. :hi:

Не берусь судить о xудожественной ценности "М", но на мой любительский взгляд он показался скучным. Возможно потому, что я не могу смотреть на танец нудистов в течении долгого времени, так-как не большой поклонник танцев в кино вообще. В сравнении с "М" например в "Prospero's Books" была философия и конечно непревзойденный Сэр Джон Гилгуд.

Кстати, вспомнил одно ревью про "Prospero's Books", где советовали представить, если бы Шекспир, Леонардо ДаВинчи, Зигмунд Фрейд, и Жан Люк Годдар встретились бы в темном переулке, нажрались, и совместно сняли бы фильм, то это могло бы дать примерное представление о чем этот фильм. B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что касается Гринуэя, то самыми лучшими его фильмами считаю ПАДЕНИЯ (1980) и ДИТЯ МАКОНА (1993).
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...