Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

МВД: сотовые трубки плодят горы трупов


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

МВД: сотовые трубки плодят горы трупов

Эпидемия убийств ради вожделенного мобильного телефона захлестнула страну.

Кражи мобильных телефонов, ограбления и даже убийства их владельцев в последнее время стали самыми распространенными видами уличных преступлений и приняли масштабы настоящей эпидемии. В немалой степени это связано с их высокой ликвидностью — мобильник несложно не только украсть, но и сбыть с рук. Несмотря на обилие серьезнейших проблем, вставших перед страной, эта все чаще выдвигается на передний план.

В ближайшее время в Москве состоится заседание комиссии по безопасности Мосгордумы, на котором власти, милиция и операторы сотовой связи будут решать, что им делать с «мобильным криминалом», сообщает Newsru.com.

Об «эпидемии мобильных преступлений» сообщают из самых разных городов — Тольятти, Читы, Новокузнецка, Пензы, Челябинска. Учительские комитеты города Асбеста выпустили специальное обращение к родителям школьников с настойчивой просьбой не давать детям сотовые телефоны: слишком много их за последнее время стали жертвами преступников.

«Столица охвачена эпидемией преступлений, связанных с "мобильными телефонами", — сообщила CNews председатель комитета по безопасности Мосгордумы Инна Святенко. — На встречах с председателями родительских комитетов постоянно подчеркивается не только факт повального воровства и грабежей мобильных телефонов у школьников, но и причинения им тяжелых увечий. У этой проблемы - два аспекта. Во-первых, операторы не хотят взаимодействовать с правоохранительными органами, ссылаясь при этом на наиболее "удобные" для них законы и игнорируя при этом остальные. Во-вторых, сотовые телефоны в Москве - уникальный по ликвидности товар, который можно мгновенно сбыть с рук. Назрела необходимость упорядочивания торговли подержанными аппаратами».

В городе Александрове двое подростков, 14 и 17 лет, решили ограбить знакомую 11-летнюю девочку, которой мама на день рождения подарила новый сотовый телефон. Однако, придя домой к своей жертве, подростки обнаружили там еще ее мать и их соседку, зашедшую по делам. В результате женщин забили до смерти металлической трубой, а девочку задушили. Забрав мобильник, юные убийцы подожгли дом, чтобы скрыть следы преступления.

В Москве двое школьников зарезали в подъезде жилого дома своего 12-летнего одноклассника. Позже они признались, что пошли на убийство ради новенького мобильного телефона, который тот неосторожно показал товарищам. В Выборге 14-летний подросток в городском парке напал с ножом на двух школьниц, 11 и 13 лет. Хладнокровно убив обеих, он забрал у жертв все те же сотовые аппараты. В Волгограде в квартире жилого дома было совершено тройное убийство. Добычей налетчиков стала одна «трубка».

Особенно опасна «мобильная преступность» простотой сбыта краденого и широчайшей распространенностью сотовых телефонов.

Объемы продаж сотовых телефонов в России быстро растут — распространение мобильной связи в России в 2004 году более чем в два раза превысило распространение фиксированной связи. По оценкам IDC, в 2004 году в Россию из зарубежья было поставлено около 27 млн. шт. мобильных телефонов, тогда как в 2003 — около 16,5 млн. устройств. Ожидается, что в 2005 году этот показатель составит 32 млн. шт.

Трагизм ситуации подчеркивается ее нелепостью. В настоящее время блокировка краденого телефона даже при замене SIM-карты технической проблемы не представляет, а распространение этой практики во многом снизит интерес преступников к их кражам, обессмысливая ее результат.

Каждый аппарат в сети GSM передает при регистрации свой уникальный номер (IMEI). Этот идентификатор в принципе может быть изменен, однако эта процедура по силам только специалисту и лежит за пределами возможностей наиболее широких категорий преступников. По мнению экспертов ГУВД столицы, для резкого снижения «мобильной» преступности достаточно всем операторам сотовой связи блокировать подключение телефонов, числящихся как краденые — страшные преступления тут же пойдут на спад, как только неотвратимость наказания за них станет явной и очевидной.

Однако операторы никак не могут договориться с «силовиками». В результате у ГУВД есть свой «черный список» украденных номеров, у компаний сотовой связи — свои списки.

У каждой из сторон свои доводы. Операторы боятся, что конфиденциальная информация об их клиентах утечет «налево», как это происходит с различными базами данных ГИБДД, МВД и прочих госструктур. К тому же они сетуют на отсутствие лишних денег на организацию внутренних «служб поддержки правоохранительных органов».

В результате ни один из операторов сотовой связи в России не предоставляет услуг по поиску мобильного по его IMEI.

CNews.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 25
  • Создано
  • Последний ответ
Каждый аппарат в сети GSM передает при регистрации свой уникальный номер (IMEI). Этот идентификатор в принципе может быть изменен, однако эта процедура по силам только специалисту и лежит за пределами возможностей наиболее широких категорий преступников.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
уважаемый Картезиус наверняка и сам понимает, что никак (и слава Богу!). тогда непонятно зачем он об этом спрашивает...  :hm: ;)

С чего уважаемый Метеор взял, что я что-либо об этом знаю? Знал бы, не спрашивал.

Кроме того, xотелось бы уточнить, знаком ли уважаемый Метеор xотя бы с официальной статистикой (наверняка сильно заниженной). Кражи и ограбления из-за сотовыx трубок происxодят во всеx странаx мира, было бы очень удивительно и приятно, если бы Армения составляла в этом отношении абсолютное исключение. :shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

С чего уважаемый Метеор взял, что я что-либо об этом знаю? Знал бы, не спрашивал.

Кроме того, xотелось бы уточнить, знаком ли уважаемый Метеор xотя бы с официальной статистикой (наверняка сильно заниженной). Кражи и ограбления из-за сотовыx трубок происxодят во всеx странаx мира, было бы очень удивительно и приятно, если бы Армения составляла в этом отношении абсолютное исключение. :shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Во всех то во всех, и думаю в Армении тоже. Только вот, 14 летние дети, забивающие насмерть трех женщин из-за мобильника и прочие прелести, это весьма специфично, и слава Богу, думаю Армении не грозит, даже если вся старан будет завалена сотовыми трубками. И пусть меня снова обвинят в нацизме, но невозможно не видеть, что есть виды преступлений возможные в таком количестыве лишь в некоторых, а чаще всего кажется в одной отдельно взятой стране.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

беда мобильников в том, что они стали очень статусным предметом.

убил соседа с крутой трубкой, забрал ее - ты забрал часть крутизны ее уже мертвого владельца...

мобила - что модный аксесуар, но все же еще более опасный - о нем знают все, о нем мечтают все, все знают о том что эта штука стоит дорого... любой псих с комплексами неполноценности, поимев крутую мобилу из кармана им убиеннгого подростка отчасти в глазах общества избавляется от своего лейбла ЧМО.. по его мнению...

поэтому это будет и дальше реаспростроняться...

если в армении не забивают из-за мобилы, то не потому что все так в шоколаде.. напротив - у нас считается что хороший понт дороже денег ... так что это может быть и в ереване, и в абакане, и в берлине... просто вопрос очевидности возмездия... а в ереване трубки воруют стаями - разве что не убивают за них... ну страна не самая большая - найдут ведь за мокрое дело...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А можно решеть проблему и так , запретить, лицам до 16-17 лет иметь при себе сотовый телефон . к примеру , моя сестра ей 11 лет , каждый божый день требует сотку , видете ли , у всех во дворе есть , она одна осталась без телефона . Конечно я сама знаю что ребенку давать телефон опасно . Сказала куплю новый велик , но не телефон , забудь про это !

А что , когда мне было 11 , о трубках никто и не слышал , что ,я не выросла ? :girlkiss: Абсурд давать ребенку телефон ! самые потенциальные жертвы они .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...