Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Выборы в Нагорно-Карабахской Республике


Рекомендованные сообщения

Интересно- Карабах может стать эталоном для СНГ. Кстати, как и Южная Осетия- с выборами Кокойты также была похожая ситуация

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 27
  • Создано
  • Последний ответ

Окончательные будут чуть позже, а так, в общем без изменений.

1. Азат Айреник

2. АЖК

3. АРФД+Движение'88

По персоналиям нужен точный результат.

Не все наблюдатели пока высказались, хотя общий тон высказываний уже довольно светлый. Одно лишь упоминание об Азербайджане и Белоруссии много стоит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Победа в ходе предыдущей предвыборной компании лидера Движения - 88, кажется вскружило им голову, а ведь это всего навсего был аванс. Год в кресле мэра и абсолюный проигрыш. Степанакерт не проголосовал за партию своего мэра. Вспомнил слова Киро Манояна о том, что только будущие выборы покажут эффективность союза АРФД+Движение-88. Обратный эффект.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

по теме:

Почему оппозиционные силы проиграли выборы в Нагорном Карабахе?С этим вопросом корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте обратился к местному наблюдателю, карабахскому аналитику Давиду Бабаяну.

"До выборов уверенность в своей победе объявляли как Демократическая партия Арцаха, так и блок АРФ "Дашнакцутюн" - "Движение-88". Но почему все-таки оппозиционный блок не победил? По моему мнению, на это повлияли две основные ошибки блока. Во-первых, еще до начала предвыборной кампании была попытка основных оппозиционных партий создать "биполярную" предвыборную ситуацию. Это предполагало создание широкой коалиции оппозиционных сил и достижение того, чтобы на выборах были два лагеря - проправительственный и оппозиционный. Если бы оппозиционные партии сумели бы это сделать, то они наверняка получили бы больше мест, представив себя защитниками интересов народа и таким образом трансформировав выборы в плоскость взаимоотношений "народ-власти". Именно это и случилось во время муниципальных выборов 2004 года, когда оппозиця фактически победила. Но на сей раз создать биполярную модель выборов не получились. В коалицию вступили лишь две партии - "Дашнакцутюн" и "Движение-88". Остальные оппозиционные партии пошли на выборы отдельно и фактически отняли друг у друга электорат. Следующей ошибкой было то, что с самого начала предвыборной кампании оппозиционные партии взяли очень высокую планку критики властей. Если в первые пять, десять, пятннадцать дней предвыборной гонки многим людям это было по душе, то затем ажиотаж начал спадать и люди просто устали от критики. Более того, постоянная критика впоследствии начала восприниматься как отсутствие у оппозиции конкретных программ, что также оказало свое воздействие. Ну и конечно нельзя не упомянуть и тот факт, что все партии вели достаточно интенсивную предвыборную кампанию".

http://www.regnum.ru/news/karabax/472600.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

и мнения наблюдателей:

Баку не имеет права называть выборы в Нагорном Карабахе нелегитимными - американские наблюдатели

Большая делегация наблюдателей из США в составе представителей неправительственных организаций, политиков и бывших государственных чиновников высказала на пресс-конференции в Степанакерте свое мнение о выборах в Нагорном Карабахе. Как сообщает собкор ИА REGNUM, предварительный отчет по итогам выборов представил руководитель делегации Джеймс Хупер. В отчете, в частности, отмечается, что парламентские выборы в Нагорном Карабахе "были свободными и прозрачными, весь процесс соответствовал международным стандартам". Хупер отметил, что факты свидетельствуют о том, что Нагорном Карабах "сделал большой шаг в сторону действенной и сильной демократии".

"Американская делегация побывала во всех 22 избирательных округах, встретилась с представителями всех сторон, в том числе, сил, считающих себя оппозицией. Замеченные недостатки носили технический, а не политический характер. Нарушения были не столь серьезными, чтобы поставить под сомнение выборный процесс в целом", - отметил глава американской делегации. В качестве позитива был приведен и тот факт, что военные участвовали в выборах только по пропорциональной системе. "Это очень большой шаг, направленный на то, чтобы держать армию под контролем политических властей", - отметил Джеймс Хупер. По мнению американских наблюдателей, выборы, несомненно, будут иметь позитивное влияние на процесс карабахского урегулирования, и все положительные моменты будут учтены со стороны посредников в Минском миротворческом процессе. Они отметили также, что процесс выборов показал способность Нагорного Карабаха создать достаточно эффективную систему управления, что является залогом обеспечения реализации права на сомоопределение. "Международные законы предусматривают для таких государственных образований, как Нагорный Карабах, органы самоуправления", - отметил при этом глава американской делегации.

Наблюдатель Пол Уильямс, представляющий организацию PILPG, считает недопустимыми заявления Баку о нелегитимности выборов в Нагорном Карабахе. "Азербайджан не называет выборы в Нагорном Карабахе легитимными, так как опасается ослабления в данном случае своих позиций в Минской группе. Он должен говорить, что они нелитимны, чтобы сохранить свои позиции. Но ясно одно - выборы, свободные и прозрачные выборы, обязательно должны иметь место. Соперничество между Азербайджаном и Нагорным Карабахом должно происходить не в военной плоскости, а в плане -у кого сильнее демократия", - отметил американский наблюдатель.

http://www.regnum.ru/news/karabax/472514.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Великобритании есть чему поучиться у Карабаха"Я стал свидетелем полноценного демократического избирательного процесса и, думаю, многим признанным государствам следовало бы взять с Нагорного Карабаха пример. Здесь многое было организовано лучше, чем в Великобритании, и в этом плане нам есть чему поучиться". Об этом, как сообщает собкор ИА REGNUM в Степанакерте, заявил на пресс-конференции наблюдатель от Хельсинкской группы по защите прав человека Великобритании Марк Алмонд.

Говоря о ходе парламентских выборов в НКР, он отметил, что британская наблюдательская миссия не зафиксировала каких-либо грубых нарушений со стороны как избирательных комиссий, так и избирателей. "Имели место определенные трудности по причине большого числа избирателей, что создавало очереди. Были также технические проблемы, в частности, связанные с подсчетом голосов" - сказал он. При этом Марк Алмонд отметил, что пределенные проблемы были связаны с проведением выборов по новой для Карабаха системе - смешанной

http://www.regnum.ru/news/karabax/472520.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Мы сожалеем, что тот прорыв, который наблюдался в 2004г. по итогам муниципальных выборов, поддержать не удалось", - отмечают представители блока, подчеркнув при этом, что наступил момент для анализа собственных ошибок. Они также подчеркнули, что останутся верными своим принципам во имя поддержания стабильности в республике.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

28 июня 2005 [13:58:08]

Сопредседатель МГ ОБСЕ по Нагорному Карабаху видит "обнадеживающие тенденции"

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию посетят регион конфликта 11-16 июля. Как сообщил российский посредник Юрий Мерзляков, он и его коллеги по МГ Стивен Манн (США) и Бернар Фасье направятся сначала в Баку, а затем в Ереван и Степанакерт.

Касаясь результативности переговорного процесса, в частности, нескольких раундов встреч на уровне глав МИД Армении и Азербайджана в рамках так называемого "пражского процесса", российский дипломат отметил, что "некоторые обнадеживающие тенденции имеют место". "Это можно назвать подвижками или определенным сближением подходов сторон. Во всяком случае, некоторую долю оптимизма сопредседатели испытывают", - заявил Юрий Мерзляков, отвечая на вопрос об успешности переговорного процесса с момента майской встречи президентов двух стран в Варшаве. Вместе с тем, собеседник не стал конкретизировать, в каких именно вопросах стороны сблизили подходы, сославшись на конфиденциальность переговоров.

Комментируя заявления азербайджанской стороны, относительно того, что в рамках переговоров рассматривается возможность разблокирования транспортных коммуникаций, связывающих Армению с Азербайджаном, а также охватывающих Нагорный Карабах и Нахичевань, российский дипломат заявил, что "на переговорах обсуждается вопрос открытия коммуникаций в целом по региону - в широком смысле". "Азербайджанская сторона выступает с таким предложением", - заметил Мерзляков.

По словам Юрия Мерзлякова, в настоящее время сопредседатели МГ ОБСЕ ожидают окончательного ответа президентов Армении и Азербайджана относительно их встречи 26 августа в рамках неформального саммита СНГ в Казани.

Между тем, отметим, что президент Армении Роберт Кочарян на днях в ходе встречи с армянскими студентами, обучающимися в московских вузах, заявил, что особого оптимизма по поводу результативности этой встречи не испытывает. По его словам, "позиции сторон существенно отличаются. Мы считаем, что возврата к прежнему статусу Нагорного Карабаха просто быть не может", - подчеркнул президент Армении. Что касается его азербайджанского коллеги Ильхама Алиева, то последний и вовсе считает, что сам факт переговоров с армянской стороной является уступкой со стороны Баку.

В свою очередь заведующий отделом международных связей аппарата президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил, что до встречи в Казани, руководители Азербайджана и Армении встретятся с сопредседателями МГ ОБСЕ, которые "уже работают над предложениями, основанными на позициях обеих сторон". "Предложения будут представлены сторонам во время казанской встречи. Сейчас еще рано говорить, в чем будут состоять позиции и результаты. Но там есть вероятность сближения ".

http://www.caspian.ru/news.php?id=12777

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...