Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Проект "CANDLE"


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

  • 2 месяца спустя...
  • Ответы 24
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Вот.. в продолжение темы

ВПЕРВЫЕ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Удивительно, но в процессе бурной полемики по проблемам науки и ее роли в определении перспектив развития страны так и не прозвучало даже упоминания о том, что Армения имеет научный проект международного класса, признанный мировым научным сообществом и не имеющий альтернативы на всем постсоветском пространстве, в Восточной Европе и Ближневосточном регионе. Это - проект источника синхротронного излучения (СИ) третьего поколения CANDLE, разработанный армянскими учеными и получивший самую высокую оценку авторитетной экспертной комиссии, созданной Госдепартаментом США.

Напомним, что в состав экспертной комиссии входили ведущие ученые и руководители крупнейших научных центров США, эксперты Института Дж. Вашингтона и Мирового банка. Возглавлял комиссию директор Корнельского института ядерной физики, ученый с мировым именем, проф. Мори Тигнер. После двух месяцев рассмотрения проекта комиссия провела специальное двухдневное заседание в Вашингтоне, обсудив как научно-технические основы проекта, его стоимость и конкурентоспособность, компетентность исполнителей, реализуемость проекта в Армении, так и наличие сообщества пользователей и воздействие проекта на развитие Армении и региона. Экспертный совет назвал CANDLE блестящим вкладом в научно-техническое развитие и рекомендовал его на финансирование Госдепартаменту США.

Ведущие научные центры Германии, Франции, Италии, крупные европейские университеты изъявили готовность участвовать как в реализации проекта, так и в совместных исследованиях на будущем источнике СИ. Соответствующие письма директоров научных центров были направлены министру науки и образования РА.

По мнению экспертов, реализация проекта полностью соответствует тенденциям развития современной науки и техники, открывает перед Арменией огромные перспективы в области био- и нанотехнологии, разработки новых лекарств, современных материалов, решении экологических проблем, эффективных методов медицинской диагностики и лечения.

Перспективность научных исследований, проводимых с использованием СИ, не вызывает сомнения. Более 90% из 25 тысяч известных в настоящее время белков были расшифрованы с помощью СИ. Если учесть, что только геном человека вырабатывает около миллиона белков, то наличие источника СИ в Армении предоставит неограниченные возможности для развития биотехнологии и разработки новых лекарств.

На основе СИ с помощью рентгеновской литографии налажено производство функциональных приборов микронных размеров. Рынок такой аппаратуры уже в 2003г. составил около 30 млрд долл. в год и, по прогнозам специалистов, к 2010г. превысит 125 млрд долл. Это миниатюрные моторы, клапаны, элементы высокой технологии, востребованные в современной промышленности.

В исследовательских центрах СИ в Стэнфорде и Беркли (США) идут интенсивные разработки микросхем нового поколения, выполняемые ведущими электронными фирмами INTEL, IBM, Motorola и IBM. В перспективе разработка биокомпьютеров, где применение СИ даст наиболее ощутимые результаты.

Проект CANDLE дал Армении шанс занять достойное место в сообществе передовых стран. По мнению зарубежных экспертов, создание международного центра CANDLE в Армении станет стабилизирующим фактором для всего региона, откроет долгосрочную перспективу международного сотрудничества. По своему воздействию на будущее страны CANDLE является объектом государственной важности, как и источники SOLEIL во Франции, Diamond в Англии и CLS в США, и требует адекватного подхода со стороны государства.

В День независимости Армении 28 мая 2005г. президент Национальной Академии наук РА Фадей Саркисян, ректор Ереванского государственного университета Радик Мартиросян, президент Армянского физического общества Роберт Авакян и руководитель проекта CANDLE Василий Цаканов подписали обращение к мировому сообществу о поддержке сооружения нового источника света третьего поколения в Армении, в котором, в частности, говорится:

"Сооружение в 60-х гг. в Армении электронного ускорителя дало мощный толчок развитию в республике физики высоких энергий. В течение более чем 40 лет армянские ученые внесли большой вклад в фундаментальную и прикладную науку.

В 2001г. группа армянских ученых инициировала создание нового современного источника СИ CANDLE как международного центра перспективных исследований. Авторитетная экспертная комиссия оценила новый проект, как "проект международного класса, который позволит проводить передовые исследования по всему спектру физических и инженерных наук, наук о жизни и блестящую инвестицию в научно-техническое развитие".

Учитывая значительный прогресс проекта CANDLE, долгосрочные перспективы для страны и региона в международном сотрудничестве и создании общества, основанного на знаниях, мы выражаем нашу полную поддержку сооружению нового международного центра CANDLE в Армении.

Подписывая этот документ, мы выражаем нашу солидарность с новым проектом и обращаемся к финансовым институтам, международным организациям, научным учреждениям, частным лицам и правительствам с призывом поддержать реализацию проекта CANDLE.

Создание нового центра станет достижением мирового сообщества, будет способствовать новым научным достижениям, содействуя широкому международному сотрудничеству".

Акция получила широкую поддержку мирового научного сообщества (см. www. candle. am/petition). Известные ученые, директора институтов, руководители лабораторий в области физики, биологии, химии, материаловедения, специалисты по ускорителям, био- и нанотехнологиям подписали обращение об оказании всемерной поддержки сооружению нового международного центра в Армении.

Более 300 ученых из 38 стран мира, 143 научных организаций поддержали проект. Мнение ученых однозначно - проект должен быть реализован.

Не будем перечислять десятки, сотни имен ученых и руководителей крупнейших зарубежных научных центров, поддержавших проект. Достаточно сказать, что такие всемирно известные ученые, как Мори Тигнер, Джорджио Маргаритондо, Борис Баттерман, Георг Россбах, Герман Виник, Барри Бариш, Альбрехт Вагнер и многие другие выразили самую горячую поддержку сооружению CANDLE, свое восхищение профессионализмом армянских ученых, заинтересованность в научном сотрудничестве. По их мнению, реализация этого проекта в Армении поставит нашу страну в исключительно сильное положение, создаст максимально благоприятные условия для эффективного научного развития и создания современной промышленности, будет способствовать интеграции Армении в ЕС, стабилизации и мирным процессам в регионе.

Комментарий руководителя проекта CANDLE Василия Цаканова

Год назад при встрече президента страны Роберта Кочаряна с советом директоров CANDLE я был поражен тем, что глава государства получает искаженную информацию об условиях реализации проекта. В конце встречи президент ясно выразил поддержку сооружению нового источника СИ в Армении. Попытки подмять под себя логику осуществления проектов такого класса, игнорируя заключение экспертной комиссии, международный опыт и мнение международного научного сообщества, обречены.

Стоимость проекта с пятью экспериментальными станциями по биофизике, материаловедению, микроконструированию, биомедицине и нанотехнологиям составляет 48 млн долл. Как показал экономический анализ, проведенный Американским университетом Армении, задействование этих каналов полностью окупит затраты на функционирование нового центра. При этом научную программу CANDLE будет определять экспертный совет, куда войдут видные ученые в области физики, биологии, химии и медицины, специалисты в области био- и нанотехнологии.

Это будет современный центр, который определит научную политику в регионе на десятилетия вперед. Проект CANDLE вбирает в себя передовые достижения в области ультравакуумной техники, систем формирования ультракоротких импульсов, детекторов высокой разрешимости и т. д. Это - аппаратура, в тысячи и миллионы раз превышающая по параметрам все имеющееся в Армении. Уже на подходе уникальное оборудование, предоставленное германским национальным центром ДЕЗИ, на что получено разрешение Госдепартамента США.

Сооружение нового центра будет осуществляться за счет целевого финансирования из зарубежных фондов. Участие Армении в реализации проекта заключается в безвозмездном предоставлении территории и здания, налоговых льгот, включая освобождение от таможенных пошлин на научное оборудование.

Как принято в мировой практике, необходимым условием реализации проектов такого масштаба является его признание приоритетным направлением развития страны.

Все без исключения финансовые источники должны быть открыты для целевого финансирования проекта. Мы уже дорого поплатились, не сумев реализовать решение Конгресса США о целевом финансировании нового центра. От этого проиграли все.

Мир движется вперед. Испания, Китай, Австралия начали строительство новых источников, Франция и Англия завершают строительство. С реализацией проекта CANDLE Армения получит долгосрочную научно ориентированную программу развития.

Перед нами стоит монументальная задача. Руководство CANDLE полно решимости довести дело до конца. Уверен, что общими усилиями правительства Армении, Диаспоры и научного сообщества мы в состоянии открыть новую страницу в развитии страны и региона.

Голос

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В том тои дело, что непонятно.. А самое ужасное - вот это

"Год назад при встрече президента страны Роберта Кочаряна с советом директоров CANDLE я был поражен тем, что глава государства получает искаженную информацию об условиях реализации проекта. В конце встречи президент ясно выразил поддержку сооружению нового источника СИ в Армении."

И кому же нужно вставлять палки в олёса такого проекта? Ведь в следующий раз нас просто пошлют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я вот не могу понять, что делалось в течении года, после того как "...президент выразил поддержку сооружению нового источника СИ в Армении."?

В чём помощь выражалась? Ето они целый год искали землю под проект что-ли?

Короче странно всё ето. Но очень надеюсь что в всё получится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уже на подходе уникальное оборудование, предоставленное германским национальным центром ДЕЗИ, на что получено разрешение Госдепартамента США.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Скорее всего причина в возможном использовнии технологий в военных (ядерных) целях

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я думаю, что да... Мы же незнаем куда именно . Госдеп.. может какой то отдел госдепа.. чёрт его знает..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...