Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

НКР-Косово, Армения-Азербайджан


Semetoja

Рекомендованные сообщения

Ребят прошла информация о том, что Украина готова послать своих миротворцев в Карабах...

А кому они там нужны? Или нужно довести конфликт до кондиции, чтобы послать украинцев? И почему украинцев?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 21
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Посмотрите что пишет "Зеркало"... Очень интересно :)

В Аазербайджане на самом деле перепуганы процессами в Косово

ПРЕВРАТИТСЯ ЛИ КАРАБАХ В КОСОВО,

или Опасные параллели в урегулировании конфликтов в Косово и Карабахе

http://www.zerkalo.az/new/view.php?category=1

Изменено пользователем Semetoja (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПРИЗНАНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ КОСОВО ПОМОЖЕТ САМООПРЕДЕЛЕНИЮ КАРАБАХА

Мировое сообществе склонно де-юре оформить самостоятельный статус бывшей сербской автономии.

Влиятельная американская газета «Крисченс Сайнс Монитор» располагает сведениями о том, что Соединенные Штаты намерены форсировать окончательное определение статуса края Косово, который был автономией в составе югославской республики Сербия. Газета в частности пишет: "Если Запад поможет созданию независимого Косова, будет создан прецедент, который можно будет применить для урегулирования ситуации с другими сепаратистскими движениями в Молдове, Грузии и Азербайджане". Ереван и Степанакерт весьма заинтересованы в том, чтобы формула, апробируемая на Балканах, была взята на вооружение и при разрешении карабахского конфликта.

/PanARMENIAN.Net/ Скорейшее определение статуса Косово непременно окажет положительное воздействие на процесс урегулирования карабахского конфликта. Судя по всему, близок тот день, когда возникнет еще один прецедент обретения независимости бывшей автономией вопреки воле государства, частью которого она некогда являлась. В качестве механизма, скорее всего, будет выбран референдум, результат которого станет почвой для правового решения. В такой ситуации Карабах сможет настаивать на признании легитимности референдума о независимости, проведенного в 1992-м году, или же на проведении нового референдума, что более реально. Негативное отношение мирового сообщества к этой инициативе будет означать проявление двойного стандарта. Международным организациям будет сложнее пренебрегать правовыми аргументами армянской стороны.

За последние десятилетия уже были случаи, когда образовывались новые независимые государства на основе самоопределившихся регионов. Так, Эритрея отделилась от Эфиопии, в Восточный Тимор провозгласил независимость от Индонезии. Но обе эти страны слишком далеко от Армении. Признание Организацией объединенных наций права на самоопределение Косово может стать переломным для карабахского вопроса, так как в пределах Европы не может применяться два разных подхода в конфликтам, имеющим аналогичную основу.

Оснований для параллелей между Косово и Карабахом более, чем достаточно. Быть может главное из них то, что кроме Косово на Балканах уже есть албанское государство в лице Албании, а на Кавказе кроме Карабаха есть армянское государство в лице Армении. Готовность мирового сообщества признать второе албанское государство подорвет аргументы азербайджанской стороны. Но есть между Косово и Карабахом и существенные отличия. И все они в пользу Карабаха. Это в полной мере касается, в частности, исторического аспекта. В отличие от азербайджанцев, у сербов есть немало исторических аргументов, которыми они могут подкреплять претензии на территорию Косово. Если даже несмотря на это сербы вынуждены будут смириться с независимостью Косово, то азербайджанцам придется гораздо сложнее.

В Баку полагают, что мир не признает Косово, если сербы сами не согласятся с этим. Азербайджанские политологи призывают соотечественников не паниковать и заверяют в том, что референдум о независимости будет проводиться не только в Косово, но и на территории Республики Сербии и Черногории, в пределы которой входил край будучи автономией. Но подобные надежды абсолютно беспочвенны. Наивно было бы полагать, что посредники будут пытаться определить статус Косово, посредством проведения референдума в Сербии, поскольку исход такого голосования вполне предсказуем. И если уж посредники завели речь идет о плебисците, то понятно, что проводиться он будет именно в самой бывшей автономии. Об этом позволяет судить и мировой опыт. Признавая независимость Эритреи ООН руководствовался выбором самого народа Эритреи, а не мнением эфиопских властей. Народ Тимора тоже самоопределился посредством референдума, который проводился только в восточной части острова. Вопрос о независимости Квебека ставился на референдум лишь во франкоязычной провинции, а на территории всей Канады. Плебисцит о пересмотре статуса Страны Басков проводился лишь на северо-востоке, а не во всей Испании. Согласно достигнутому решению, через пять лет будет определен статус Южного Судана. Для этого опять же будет проведен референдум, в котором северяне участвовать не будут. Этот ряд можно продолжать. Таким образом, очевидно, что в азербайджанские политологи лукавят, когда делают вид, что не особо беспокоятся по поводу перспективы признание мировым сообществом независимости Косово.

Артем ЕРКАНЯН

19.06.2005, Аналитический отдел "PanARMENIAN Network"

http://panarmenian.net/details/rus/?id=547&date=2005-06-19

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Азербайджане опасаются, что Карабах может превратиться в Косово

20.06.2005 14:47

ЕРЕВАН ("Еркир"). - Превратится ли Карабах в Косово? Таким вопросом задается автор развернутой статьи, опубликованной на первой странице бакинской газеты "Зеркало", сообщает агентство Арменпресс.

В статье отмечается, что армянская сторона внимательно следит за процесами, которые сегодня происходят в Косово, и как будто копирует шаги албанцев. Армения сперва предложила установить переходный период, в процессе которого междунродное сообщество будет следить за тем, в состоянии ли Нагорный Карабах осуществлять демократические реформы, говорится в публикации.

По завершении этого этапа международное сообщество решит, должен Карабах получить независимость или нет. Точно так же сегодня поступают косовские албанцы, сообщает газета, подчеркивая, что подобный ход событий серьезно угрожает позициям Азербайджана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2005-06-23 11:40:18

GazetaSNG

Юрий Мерзляков: «Встреча в Париже позволила увидеть дополнительные возможности для выработки в ближайшее время основ урегулирования»

«Я позитивно расцениваю переговоры между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмаром Мамедъяровым и Варданом Осканяным, состоявшиеся 17 июня в Париже. Они позволили увидеть новые, дополнительные возможности для выработки в ближайшее время основ урегулирования. Очень важен был импульс, заданный встречей президентов в Варшаве 15 мая. Мы очень рассчитываем на то, что во время наших поездок в Баку и Ереван эти позитивные тенденции удастся закрепить и развить», - сказал Юрий Мерзляков.

Как сообщает "АПА", российский дипломат положительно оценивает предложение азербайджанской стороны о возобновлении автодороги Агдам – Ханкенди – Шуша – Лачин – Армения – Нахчевань. «Открытие коммуникаций является важным компонентом урегулирования. Однако, на мой взгляд, он все же вторичен по отношению к другим ключевым вопросам, - говорит сопредседатель. - Пока что нельзя сказать, когда же будет открыта эта дорога, до или после заключения большого мира. Вполне возможно, что какие-то участки могут быть открыты раньше, чем весь маршрут в целом. На последних переговорах министров не было детального обсуждения этого вопроса. Но могу сказать, что речь об открытии коммуникаций ведется».

Напомним, что в дальнейшем к переговорному процессу подключатся и эксперты, что, по словам Мерзлякова, произойдет не раньше осени: «На первом этапе председателям придется координировать работу экспертов. Эксперты – это расширенная делегация сторон, а вопрос привлечения экспертов от посредников пока не обсуждался».

Юрий Мерзляков также сказал, что очередной визит сопредседателей в регион состоится 11 июля. По его словам, дата очередной встречи президентов Азербайджана и Армении станет известна во время визита сопредседателей в регион. Он не исключил вероятности проведения встречи президентов в Казани.

http://www.gazetasng.ru/

------------------------------------------

Интересно о каких дополнительных возможностях идет речь? Не референдум случайно?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...