Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Интервью с Сати Спиваковой


Darya-i-Noor

Рекомендованные сообщения

По-прежнему элегантный и обоятельный, он вышел на сцену Большого Зала им. А. Хачатуряна. На этот раз - не с дирижерской палочкой, а со скрипкой в руках. Владимир Спиваков снова в Армении, в этот раз без своего легендарного оркестра «Виртуозы Москавы”. Всемирно известный дирижер и скрипач приехал на родину своей жены- отдать дань памяти своему тестю, основоположнику и создателю Государственного Камерного Оркестра Армении Зарэ Саакянцу. Можно долгл говорить о деятельности З. Саакянца в Армении, даже “непрофессионалы от музыки” с благоговением склоняют головы при упоминании его имени – невозможно переоценить вклад З. Саакянца в историю музыкальной жизни нашей Родины. Но этот «репортаж из зала” пусть будет про его благодарного и знаменитого зятя, Владимира Спивакова, и , конечно же, его супругу – уже давно ставшей олицетворением элегантности , стиля и харизмы – Сати Спивакову.

Выражение “яблоку упасть негде” давно пора отменить – не актуально. В данном случае, даже упавшая изюминка повисла бы в воздухе, не долетев до пола , устланного жаждующими Музыки телами, примостившимися на ступеньках и на полу. Почтили своим присутствием концерт и первые лица Республики – г-н и г-жа Кочаряны, а также Католикос Всех Армян Гарегин Второй. После трогательной и проникновенной речи Владимира Теодоровича о том, как много значил для него лично и для армянской музыки вообще З. Саакянц, на сцене полилась Музыка – с пианистом Сергеем Безродным Спиваков исполнил в первом отделении сонаты Брамса и Шнитке, во втором прозвучали Пярт и Р. Штраус. И во втором отделении ряды сидящих на полу не поредели.

После концерта, выждав у заграждения охраны ( Президент лично поздравлял Владимира Теодоровича), решила рискнуть пробиться в “закулисье”. Спиваков, по-прежнему улыбаясь, разве что слегка устало, раздает нескончаемые автографы – всем детям-стипендиантам “фонда Спивакова” ( кстати, концерт и на этот раз был благотворительным – вся выручка пойдет в фонд стипендии имени З. Саакянца ), студентам, просто поклонникам.. А вот и Она! – сройная, элегантная, светящаяся скорее не гламурным, а исходящим изнутри светом – неподражаемая Сати. Непрерывно улыбается, принимает проздравления и объятия представителей музыкальной элиты Армении ( естествено, все корифеи армянской музыки помнят Сати еще маленьной девочкой – тут и композиторы Эдвард Мирзоян, и Александр Арутюнян, и Армен Будагян…). Лишь благодаря поддержке очаровательной Елены Смбатян , супруги Посла РА в России Армена Смбатяна, (прямо ангел-хранитель, посланный свыше в пост-концертной сутолоке!..) , удалось удостоиться нескольких ни с чем не сравнимых минут и побеседовать с глазу на глаз с Сати Спиваковой. Учитывая, как часто ей приходиться в Армении отвечать на одни и те же вопросы про личную жизнь, отношение к исторической родине и т. д., пытаюсь не повторяться.

“А.”: Сати , как Вы проводите свой досуг в Ереване, какие клубы и рестораны посещаете?

Сати : Начнем с того, что в последние годы у меня досуга в Ереване нет. Приезжая сюда, делаю за 24 часа то, что хотелось бы сделать за неделю. Досуг – это попытка повидаться с теми самыми близкими людьми, которые здесь есть. Близких много, самых близких- мало. На этот раз – я здесь уже 48 часов, через несколко часов мы уезжаем обратно, а я еще нигде не была. Нас, правда, звали вчера в клуб- ресторан «Саят-Нова”, но мы не смогли- дисциплина! Муж уже лег спать после репетиции, а я , как порядочная восточная женщина, армянская жена своего мужа, никуда без него не хожу. Успела просто заметить из окна машины, как красивеет и молодеет Ереван...

“А.”: На чей бы концерт Вы с Владимиром Теодоровичем пошли бы с удовольствием – просто расслабиться и получить удовольствие?

Сати: Расслабиться? Буквально на прошлой неделе , 29-го числа, я повела Владимира Теодоровича на концерт Шарля Азнавура, в Париже. Это была моя мечта – послушать Азнавура вместе с Владимиром Теодоровичем – сама-то я его уже слушала, и не раз. Азнавур очень связан с моей жизнью во Франции – его искусство породило во мне желание выучить французский язык, 6 лет назад. Мне хотелось самой понять, о чем он поет. Так что мечта сбылась!..

“А.” : Кем Вы себя больше чувствуете в Армении – женой Спивакова или дочерью Саакянца?

Сати: Мой муж говорит мне : «Ереван тебе очень к лицу” , и что стоит мне тут час побыть, как я становлюсь армянкой. Я себя чувствую здесь, как всегда - но, пожалуй, чуть больше Сати Саакянц, чем Сати Спиваковой, скажем так. Хотя понимаю, что многие меня воспринимают сейчас, как Спивакову. Это естественно.

“А.”: Говорят ли Ваши дети на армянском?

Сати: Нет, на армянском не говорят ( к стыду моему, я и сама язык сильно подзабыла ), но очень любят Ереван, приезжают сюда, как на праздник. К сожалению, это получается редко.

“А.”: Где бы в Армении Вы предпочли отдыхать?

Сати: В Нурнусе! К тому же, моя подруга там посторила домик. А вообще.. я не много снималась в фильмах, пока всего в 3-х ; всегда говорю, что мне нужно дать приз за лучшую несыгранную роль, потому что ролей, которые я не сыграла, больше, чем ролей, которых я играла ( смеется) – это так, шутка. Но я имела счастье во время съемок объехать очень много мест , где , уверена, не бывали многие коренные армяне. И во время съемок первого фильма, который снимал Агаси Айвазян по своей повести, и во время съемок “Ануш” мы много поездили. Думаю, как-нибудь проехаться по всем этим местам. 2 года назад повезло – я успела снова побывать в Хор-Вирапе. Пейзажи там просто потрясающие – совершенно сарьяновские, яркие. А вообще –честно, хочу на любимый Севан, просто отдохнуть.

… Смотрю на удивительную Сати Спивакову, красивую и обаятельную, у которой есть кроме удачного “звездного” брака и всех других непреходящих ценностей еще и своя творческая содержательная жизнь, и удивляюсь – как у нее на всех и все хватает времени. Я заметила ее подход к каждому стипендианту фонда Спивакова - цепкой, поистине “компьютерной” памятью помнит историю каждого из ребят, щедро улыбаясь и раздавая автографы- каждому свой, индивидуальный.. Напоследок фотографируемся , благодарю Владимира Теодоровича за доставленное во время концерта удовольствие, Елену и Армена Смбатянов – за помощь в проведении интервью. Кстати, Сати Спивакова сказала, что в сентябре приезжает снова, и я тут же начала надеяться, что, если повезет, смогу порадовать читателей «Афишы» новой беседой с этой красивой, талантливой, и, не боюсь повториться, харизматичной женщиной – достойной Дочерью и Женой великих музыкантов. Итак, до встречи в сентябре, Сати!..

Darya-i-Noor

--------------------------------------------------------------------------------

Do you Yahoo!?

Yahoo! Mail is new and improved - Check it out!

DeleteReplyForwardMove...

Previous | Next | Back to Messages Save Message Text

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ

Типа, вопросы по "мылу" отправляю, да, и ответы так же получаю?.... :P:D

лооооол, ага, замечательная идея, думаю, воспользуюсь ею ближе к пенсии - но эти статьи сделаны "вживую" :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, рекомендую проводиь интервью по аське- отлично получается- намноголучше живого :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...