Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Интервью с Изабель Байракдарян (2004)

Darya-i-Noor

Рекомендованные сообщения

...После концерта к ней было абсолютно невозможно пробраться. Толпы восхищенных почитателей заполонили «закулисье». Единственная возможность взять интервью у Неё, несравненной Изабель Байракдарян , это проводить её «до канадской границы» в аэропорту «Звартноц». Что я и проделала , при поддержке маэстро Эдуарда Топчяна , предварительно договорившегося о нашей встрече в аэропорту .

( для тех, кому не посчастливилось побывать на её концерте 20-го апреля в Большом Зале им. А.Хачатуряна и узнать о нашей знаменитой на весь мир канадской соотечественнице , вкратце поведаю, что 29-летняя Изабель Байракдарян является победительницей множества престижных международных конкурсов , таких , как приз Метрополитен Опера, конкурса Пласидо Доминго «Опералиа» , золотая медаль на конкурсе имени Королевы Елизаветы...она пела на таких оперных сценах, как Ла Скала , опера Бастиль,театр Шанз-Элизе, в знаменитом Карнеги-Холле, сотрудничала с такими знаменитостями, как Йо Йо Ма и Пинхас Цукерманн, дирижеры Джеймс Левайн и Николаус Арнонкур, участвовала в записях музыки к фильмам «Арарат» А. Эгояна , «Властелин Колец»....всего и не перечислить .)

«А.:» расскажите о Вашем детстве, как Вы начали петь, как случилось , что в свои 29 лет Вы уже завоевали столько знаменитых сцен, о которых многие и мечтать не смеют?

Изабель Байракдарян: В детстве у меня не было и мысли стать музыкантом. Для меня было важнее преупевать в спорте – я обожала футбол , до 11-12-ти лет я специально носила короткие волосы, чтобы быть единственной девочкой в мужской команде. Потом всерьёз увлеклась велоспортом. В Университете училась инженерии, а уроки пения в консерватории посещала лишь для собстенного удовольствия. Мой педагог настоял на том, чтобы я попробовала свои силы на конкурсе..я решилась. А когда уже почувствовала вкус победы, одной, второй, третьей, ..не смогла остановиться!..

«А.:» каковы Ваши впечатления от концерта в Большом зале , от работы с Армянским Филармоническим Оркестром и «Серенадой» ?

И есть ли дальнейшие творческие планы совместной работы?

И. Б.: Я считаю то, что происходило на сцене , поистине волшебством, магией..так и бывает , когда на одной сцене «встречается» столько юношеской энергии, свежести , страсти ..и когда молодой коллектив так чутко и с таким уважением реагирует на импульсы, посылаемые молодым же дирижером...жаль ,что на этот раз было так мало времени поработать вместе ! Насчет дальнейших планов; у меня очень сложный график работы и гастролей..с одной стороны , эта стабильность радует меня, но с другой...так сложно всегда найти удобное для всех сторон время для совместной работы ! но я очень надеюсь , что в ближайшем же возможном будущем мы осуществим некоторые наши проекты. Например , постановку «Севильского цирюльника» под руководством Эдуарда Топчяна...Армянский Филармонический является, по мировым меркам,оркестром класса «А+»....самое главное, что мы подружились!..

«А.:» армянскому читателю наверняка будет очень интересно услышать Ваши впечатления от работы над знаменитым «Властелином Колец-2 »...

И. Б.: ..это было во время работы над моим первым выступлением в Опера Бастиль в Париже ( я работала над ролью Сюзанны в «Женитьбе Фигаро»)..позвонил композитор фильма Говард Шор, и сказал ,что запись будет проходить в Лондоне, в знаментиой студии на Эбби Роуд, где записывались «Битлз»..я согласилась, прилетела в Лондон..впервые после стольких лет «оттачивания» мастерства владения крещендо и диминуендо от меня требвалось что-то совершенно другое!..Шор просил голос, лишенный каких-либо эмоций, вибрато , конкретного пола и возраста...особенно в эпизоде с « заколдованной водой» –там вообще нужны были особые звуки..мой голос практически не узнать в этом фильме! Но весь этот процесс был очень интересен и в своем роде уникален. Кстати, в следующей части «Властелина Колец» будет записываться знаменитая Рене Флеминг.

...в Ереване светает. Она сидит напротив меня , свежая , несмотря на бессонную ночь и интенсивную неделю на Родине- впервые в своей жизни...в джинсах , без привычного для нас сценического макияжа, с распущенными густыми волосами, и время от времени ,по-детски обиженно, говорит : «не хочу уезжать..не пускайте меня , пожалуйста...»..дааа - Её- и не отпустишь..да за ней весь музыкальный мир гонится!...остаеться надеяться, что она сдержит свое обещание- периодически осчастливливать нас звуками своего волшебного голоса....

И. Б.:(внезапно) ..а в Зальцбурге у меня украли велосипед! ..

«А.:» ?....

И. Б. : (смеясь) : в первый же день я наняла на 20 дней велосипед .Так как место, где проходили репетиции, находилось за городом , я радовалась в превдкушении «полезности» спортивной затеи..в день по 2 раза ездила туда и обратно , несмотря на дождь , собачек , пытающихся догнать меня с моим великом...на 3-ий день велосипед украли!..но зато, наняв машину, я смогла по достоинству оцентить всю прелесть моцартовских мест, прекрасную природу окресностей Зальцбурга и знаменитых озёр....как видите, никогда не знаешь, где потеряешь , а где найдешь!...

«А.:» Изабель, пожалуйста, напоследок – «напутствие» молодым армянским музыкантам...

И. Б.: о, это очень ответственно..мое мнение – армянская нация очень богата музыкальными талантами, как никакая другая....и я хочу отметить, что никаким послам и дипломатам зачастую не под силу делать то, что делают музыканты- прокладывая «мостки» через разделяющие нации культуры и менталитет. Помните всегда, армянские музыканты,что, даже находясь среди «чужих» , вдали от Родины, вы всё равно представляете нашу Нацию, и дай вам Бог удачи в этом благородном деле...

А лично Эдуарду Топчяну я хочу пожелать продолжать свой путь к успеху и мировому признанию....надеюсь на скорую встречу!..

......гнусавый женский голос из репродукторов пригласил нас к действительности и посадке.....Изабель встала. Расставание прошло с неподдельной грустью..столько еще не сказано , не спето, не сыграно! Думаю, когда же еще мы все встретимся на нашей сцене? Дай Бог, поскорее!..счастливого тебе пути , молодая , но уже знаменитая «армянская соловушка» Изабель Байракдарян, и поскорее возвращайся!...

Изабель Байракдарян провожала Darya-i-Noor

• 1 месяц спустя...
  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

:yes: :yes: :yes: ! Да,с Изабель было очень легко и приятно работать :sirt: ...Она проффесионал,и этим все сказано! :shljapa:

Кстати знакомсту с ней мы обязаны именно Топчяну:)))!

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...