Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

МИкаэл Джанибекян ("Моя большая армянская свадьба"


Darya-i-Noor

Рекомендованные сообщения

-Микаэл, многие задаются вопросом, а кем ты приходишься знаменитым актерам – Джанибекянам?

- Я внук Гургена и, соответственно, сын Карена Джанибекяна.

- Они имели влияние на твой выбор профессии?

- Да, в особенности папа, так как дедушка скончался, когда мне было 4 года. Папа назвал меня Микаэлом в честь героя «Хаоса» Ширванзаде. С этого момента, наверно, и началась моя карьера (смеется). А если серьезно, моя первая роль была, когда я еще был во втором классе - я сыграл в небольшом эпизоде в теле-спектакле «Утиная охота». Причем играл пионера, хотя оным еще и не был. После этого и начались съемки, одна за другой. Вообще, мне всегда нравилось приходить в театр, бегать за кулисами. Мои родители разошлись, когда я был во втором классе. А когда учился в восьмом, я уже снялся в двух полнометражных фильмах. Оканчивал я вечернюю школу в Тбилиси, так как нахулиганил в очередной раз, и меня выгнали. Мы с братом были «грозой» – в школе, во дворе, хулиганили страшно. После вечерней школы я пошел работать в армянский театр им. Шаумяна в Тбилиси. Думаю, что где-то не без помощи папиной фамилии, потому что отец свою дипломную режиссерскую работу ставил в этом театре. Я поработал там три месяца, после чего уехал в Ереван – поступать в институт. Влияние отца проявилось больше всего в этом – у меня не было никакого желания поступать после школы куда-либо. Он позвонил мне из Еревана: «Чтобы ты завтра был здесь!». Назавтра я был там. С вокзала он меня отвез на дачу и ....запер. Дал мне материалы, оставил одного и сказал: «Буду приезжать и спрашивать с тебя».15 дней он продержал меня запертым на даче! Я не видел никого – ни друзей, ни знакомых, сам с собой и своими эмоциями.

- Что ты читал при поступлении?

- Прозу Сарояна, потом песенку спел какую-то, этюд показал... ничего особенного. Поступил, остался в Ереване. Помню, страшно переживал, когда отец приходил в институт «проведать» меня. Мне это страшно не нравилось! Иду себе по коридору, ото всех сторон несется: «Мика, твой папа пришел!», «Мика, твой папа пришел!». Все считали своим долгом сообщить мне об этом. Понятно, конечно, что для меня папа – это папа, а для них – Карен Джанибекян. Как не сообщить о таком событии! Поэтому я часто ругался с отцом. Я хотел быть самостоятельным. Это были такие подростковые комплексы. А наши встречи с ним проходили приблизительно так. Приходил отец, говорил строго: «Ты чего не появляешься? Почему не приходишь, хоть заходи поесть». А жил я принципиально в общежитии, целый год. И все в таком духе. Заметил со временем одну деталь: чем больше он меня ругал, тем больше денег в конце ссоры давал. Ругает, ругает, в конце: «Деньги есть?...» Я, обиженно: «Есть...». Он: «Ну, держи». И в зависимости от масштаба выговора я соответственно и получал сумму. Однажды дал 25 рублей!

- Господи, что же у вас в тот раз произошло?

- Да, это был скандал – он узнал, что я неделю пропускал занятия в институте. Это во мне еще «говорила» школа, не хотелось «обязаловки». Потом я в себе это поборол и днем и ночью пропадал в институте и в театре. О театрах: еще до поступления я поработал в детском театре Рубена Туманяна при центре Генриха Игитяна, а потом работал в ТЮЗ-е. Окончив институт, переехал в Москву. Вот, собственно, и все...

- Микаэл, а как ты начал сниматься в Москве?

- В 2000-м году знакомая девушка, Манана, сказала: «Мик, снимается новый фильм, «Дальнобойщики», в одной из серий нужно много армян, давай попробуем». Сначала меня прочили в мужья героини, но я слишком молодо выглядел, и меня не взяли. Сыграл в «Дальнобойщиках», но потом нигде о себе не заявлял, нигде не снимался. А 2004 год начался с того, что меня пригласили на эпизод в фильме «С Новым Годом, папа!». Получилось очень символично, потому что в январе я снялся, а в начале февраля оказался в Ереване. И увидел папу, которого толком не видел 10 лет! Он, конечно, приезжал в Москву, но все время бывал занят на съемках. А тут я приехал к нему. Меня пригласили сняться в короткометражном фильме «У дороги», про Карабах. В этом фильме снимался сам Джербашьян. На этих съемках меня чуть не убили – неправильная работа пиротехников, неудачный взрыв.

- А что про «Мою большую армянскую свадьбу»?

- Это тоже было совершенно случайно. В Ереване я сидел у своих друзей. А там сидел ассистент режиссера по кастингу армянской съемочной бригады. «Мика, нам нужен актер, как ты, лет 30-ти, давно живущий в Москве, ты подходишь, давай тебя сфотографирую, пошлю». Это было в феврале. В мае мне уже нужно уезжать в Москву, дай, думаю, позвоню, узнаю, что там. Они, оказывается уже нашли актера на главную роль. Ну, думаю, ладно. Через 2 дня звонит моя подруга, из Москвы, говорит: «Мика, срочно свяжись по этим телефонам». Наталья Троицкая, ассистент режиссера в «Дальнобойщиках», предложила мою кандидатуру режиссеру Андрею Лубяному, который искал актера в Москве. Получилось, что меня нашли через Москву, а не через Ереван! Снялся. Сейчас думаю подать ребятам идею – снять продолжение, «Мой большой армянский развод» (снова смеется). Мы с Эллой Долговой будем разводиться, а наши родители будут нас уговаривать не делать этого.

- Микаэл, вопрос не как к главному герою этого фильма, а как просто к актеру. Тебе не кажутся сомнительными и не очень понятными некоторые моменты фильма?

- Что именно? То, что армянские девушки показаны не очень красивыми , и т.д. ?

- Даааааа ! (всеобщий хохот).

- Но ведь это же комедия! Были бы все красивыми – получилась бы мелодрама. Потом, то, что показывали на ОРТ – это специальная сокращенная версия, она длится 205 минут четыре серии, а показали сжатые 90. Многие куски просто вырезаны, поэтому некоторые сюжетные моменты не очень ясны, возможно. По слухам, на одном из российских каналов будут показывать все четыре серии.

- Ну, тогда, возможно, многое станет ясным.

- Думаю, да. Непонятным для зрителей ОРТ осталось, откуда появился этот богач из Америки, почему вдруг он стал в окно лезть. А сам фильм – без претензий, легкий, ни о чем, и в то же время – о многом. О человеческих судьбах, в которых часто решающую роль играет фактор несчастливой любви. Никто не претендовал на то, что фильм будет лучше «Моей большой греческой свадьбы».

- Микаэл, а что больше «твое» – театр или кино?

- Кино. Возможно, я просто отвык от театра – недавно 2 минуты постоял на сцене, сошел, выжатый, как лимон. Хотя....В последний раз на спектакле я был в 96-м году, дурацкий спектакль, не буду говорить, какой. И когда раздались аплодисменты, я выбежал из зала, нашел уголочек и разревелся, развез слезы, сопли..

- Почему?..

- Не знаю. Наверное, потому, что я был по ЭТУ сторону сцены. И ощущал, что это уже давно так. С тех пор я больше в театр не ходил.

- Микаэл, и последний вопрос, возможно, банальный. Кого бы ты хотел сыграть в будущем?

- Не Гамлета – это точно. Хотел бы сыграть отрицательный персонаж, гада какого-нибудь. Причем так сыграть, чтобы его искренне полюбили.

После разговора с Микаэлом остается ощущение, что сыграй он и Яго или еще кого менее симпатичнее, все равно – невозможно будет не влюбиться в образ, созданный им, в его улыбку, мгновенно поражающую в самое сердце, и ласковый взгляд его «больших армянских глаз».

С Микаэлом Джанибекяном беседовала Darya-i-Noor/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...