Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Интервью с Арменом Джигарханяном


Darya-i-Noor

Рекомендованные сообщения

Что общего между фильмом, ставшим «цитатником» еще в советское время - «Неуловимые мстители», и мультфильмом «Приключения поросенка Фунтика», между детективом «Место встречи изменить нельзя» и спектаклем «Трамвай «Желание»»? Думаю, читатели уже догадываются. Связующим всего вышеперечисленного (а это – лишь мизерная часть его творчества) является бархатный голос, неподражаемый сценический образ, да и вообще весь облик светского денди «кавказской национальности», любимого на всем пространстве бывшего СССР, нашего соотечественника, актера Армена Борисовича Джигарханяна. Всего за несколько десятилетий он оставил в истории советского театра и киноискусства неизгладимый след, сыграв около 200 ролей и став самым востребованным российским актером. Армен Борисович родился в Ереване, 3 октября 1935 года. Будучи школьником, увлекся театром и кино и, окончив школу, отправился в Москву, поступать в ГИТИС. Первая попытка, как это ни забавно, была неудачной. Джигарханян возвратился на родину и поступил на работу на студию «Арменфильм» - помощником оператора. В 1958 году он окончил Ереванский художественно-театральный институт. Впервые Джигарханян вышел на сцену в 1955 году, будучи студентом второго курса. Это была сцена Русского драматического театра им. Станиславского. В этой труппе Армен Борисович проработал более десяти лет, после чего, по приглашению Анатолия Эфроса, начал работу в Московском театре им. Ленинского комсомола. В 1969 году перешел в Московский театр им. Маяковского, к Андрею Гончарову, однако в сентябре 1996 года он ушел оттуда, и продолжил выступать на сценах других театров.

Роли в кино принесли ему известность одновременно с работой в театре. Это фильмы Э. Кеосаяна «Приключения неуловимых», «Новые приключения неуловимых», «Корона Российской империи», а также «Собака на сене», «Тегеран-43» … Всех ролей и не перечислить. Но особенно хочется отметить его армянские роли, такие родные и близкие нам с детства. Ведь известность в кино Армену Джигарханяну принесла его роль в фильме армянского режиссера Фрунзе Довлатяна «Здравствуй, это я!», где он сыграл молодого физика Манвеляна. А щемящий душу уста Мукуч из «Треугольника»!.. Потрясает в его творчестве и талант быть одинаково «своим» в совершенно разных жанрах - от музыкальных фильмов-комедий до драм.

Известна любимая армянская поговорка Джигарханяна : «Лучше износиться, чем заржаветь». Вся его деятельность является тому прямым подтверждением - активная творческая жизнь уже сама по себе может быть уроком для молодого поколения.

Да и сейчас, несмотря на немолодой возраст, Армен Борисович всю свою энергию передает своему детищу, «Театру Армена Джигарханяна». Пользуясь случаем, газета «АРАГЛАЙН» пригласила Армена Борисовича в кафе «Букле» - побеседовать. Про театр и жизнь.

- Армен Борисович, известно, что Ваш театр создан на основе Вашего курса во ВГИКе, и ему вот уже скоро 10 лет…

- Это первичная информация, которая уже «умерла». Сейчас нет ни одного актера из того состава. Театр вообще формируется довольно долго и странно. Театр, в моем представлении, наиболее близок к природе. И там есть законы – закон совместимости, закон героев и мародеров. Есть «орлы», и есть маленькие «воробьи». И мы не имеем права нарушать законы природы. Но если театр окончательно «сформируется» - его надо хоронить. Например, у меня в 40 лет не было седых волос – а в 70 они поседели! Это значит, что мой организм продолжает развиваться. Так и театр. Это живая организация.

- Какой спектакль из репертуара Вашего театра Вы считаете наиболее удачным, наиболее близким Вам по духу?

- Если я сейчас отвечу на такой вопрос, это значит, что мне надо взять свой плащ и уйти из театра, и никогда больше не возвращаться туда. Каждый вечер на сцене идет мой самый любимый спектакль. Придут люди, будут его смотреть, я буду наблюдать за ними.. Почему я сравниваю театр с природой – приведу пример. В пьесе про Моцарта есть эпизод. Король говорит, слушая оперу Моцарта: «Слишком много звуков». На что Моцарт отвечает: «Звуков ровно столько, сколько должно быть». Вот что я имею в виду, говоря про Театр. В нем есть процессы, в которые надо вслушиваться…

- Армен Борисович, в Вашем театре скоро премьера – «Сюда еще бы пару мужиков», режиссер – Ованес Петян. Расскажите о нем, пожалуйста…Он Ваш ученик?

- Он не мой ученик. Я считаю, что у меня нет учеников – в Искусстве этого нет. Самый большой учитель – опять таки, Природа. «Мой ученик» - это такая ответственность. Он недавно окончил, совсем молодой. Мой педагог, великий Армен Карпович Гулакян, говорил: «О человеке Искусства (имея в виду театр - прим. А. Б. Джигарханяна) можно судить после 35-ти лет». К сожалению, я его плохо знаю. Он сделал у нас один спектакль. Нормальный режиссер! Ему надо, наверно, еще походить, потрепаться, его должны «порвать», ветер должен «снести»… и он это тоже понимает. Он должен поездить, ставить спектакли разных авторов… Это же очень сложно, ставить спектакль – как ребенка родить. Дай Бог, чтобы у него все было хорошо. Мне он симпатичен. Более не берусь судить.

- Вы часто чувствуете себя «лицом кавказской национальности»?

- Никогда.

- Вы москвич?

- Нет. Я в Ереване родился, ереванец. В 1967-м году только переехал. Скажу вам больше, я говорю об этом не стесняясь: у меня нет ностальгии. Есть конкретные люди. Ереван для меня практически опустел. У меня там остался один брат. Многие из моих действительно близких людей умерли.. Вот недавно умер Хорен Абрамян. Фрунзе Довлатян.. Многие живут здесь – Нерсес Оганисян, например. Сказать, что я ночами просыпаюсь и хочу в Ереван – нет. Говорю вам честно. Это не значит, что я откажусь, если мне предложат поехать туда. Но, во всяком случае, у меня нет такой страстной привязанности. Вот когда моя мама была жива и жила там - вот это был мой Ереван. Да и наш дом снесли… Хотя, безусловно, очень приятно, когда узнаешь что-то хорошее про то, что там происходит.

- Вам, наверное, часто предлагают поехать с Вашим театром на гастроли в Армению?

- Нет. Еще ни разу.

- А Вы бы согласились?

- Нет. Я же должен сначала выяснить, а кому мы там нужны? Гастроли - вещь не формальная. Может, мы в Ереване не нужны.. Почему вы удивляетесь? Нужны только людям : «Ваай, Джигарханян идет!..». Ерунда. А театр – это же другое. Ведь пойти в театр – это же необходимость. Как пойти в поликлинику. Меня не звали – и слава Богу. Я вообще к гастролям отношусь достаточно подозрительно, если вопрос касается театра. Я сам объехал всю Россию с коммерческими спектаклями. А когда театр – это же должна быть НЕОБХОДИМОСТЬ в нем. И дело не в том, что я такой вот максималист. Мы сейчас скоро поедем на гастроли с театром – это просто заработок. Театру ведь нужны деньги. Но желательно сохранить чувство собственного достоинство. Хорошего достоинства.

- Армен Борисович, а вот Вы снялись несколько лет назад в проекте компании «ШАРМ» «Наш двор» - «Мер Бак». А что это было – просто поддержка молодой компании своим имиджем?

- Не спрашивайте меня. Это было нормально. Я зарабатываю этим. Это же моя профессия.

(задумывается) . Мы все вообще все время живем в ожидании. В ожидании чего-то. Я не люблю давать советы, но если меня спрашивают, то я говорю: «Не бойтесь». Особенно молодым коллегам. Да, можно упасть, можно морду разбить..Но иначе не узнаешь, что происходит в жизни. Главное – не бойтесь. Меня одного из первых начали приглашать сниматься в рекламных роликах. Когда мне только предложили и назвали сумму, я согласился – это была моя полугодовая зарплата. И у меня, к сожалению, нет печатного станка. А с другой стороны, мне интересно. Потом я уже понял, что я не подхожу для рекламы. Одно, когда что-то «рекламирует Джигарханян». А в «чистом виде» - я не рекламный артист. Но попробовать нужно. Когда я был маленький и что-то не хотел кушать, моя мама говорила: «Попробуй! Тогда ты поймешь, хочешь или не хочешь». Хотя! Это сопряжено с опасностью. А вдруг ляпнешься? Меня часто спрашивают: «А не боишься?». Вот мы сейчас уже готовимся к 10-летию театра, в 2006-м году. С самыми серьезными авторами, пьесами… «Не боишься?». Да, боюсь. У меня есть друг, великий дрессировщик, Владимир Шевченко. Грандиозный! Он с женой выходит каждый день к тиграм. Я ему говорю: «Не страшно?». Он мне: «Каждый день страшно!».

- Охота пуще неволи..

- Нет! Это непрофессионально. Это – страсть! Если нет страсти, мы Владимира через 2-3 дня потеряли бы – или его съели бы, или он сам ушел бы.. Только страть. Прежде всего. Потому что в основе всего – мы это поняли давно, Иисус сказал об этом – лежит Любовь. В основе всего! Что даже потом поворачивается против нас злом. Ревность, зависть – это родилось от желания любить. Я понял, что и у меня – страсть. Мне уже много лет, а я выхожу, что-то играю…И это – страсть.

- Армен Борисович, и напоследок – можно попросить дать напутствие молодым актерам, для которых Джигарханян - эталон?

- Ни в коем случае. Если рука тянется к горящей плите – надо дотронуться. Это – сами. «Сама садик я садила, сама буду поливать».

С Арменом Джигарханяном беседовала Darya-i-Noor.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 14
  • Создано
  • Последний ответ

Хм, интервью нигде в сети не опубликованы, стал быть экскллюзив ОА, из оффтопа их нужно в другой раздел.

Кто же эта Нур, будут какие-то соображения? У меня пока два варианта: уже названая М.Симонян или дама в розовой кофточке, других просто не знаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И я немогу найти его в сети!! Симнян,, может быть :yes: а насчет розовой кофточки я сомневаюсь, ведь в ней только на пресс-конференции ходить и разлражать звезд :lol: :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может не по теме, если что простите. :)

В неком уездном городе N появилась афиша.

Драматический Театр.

точно не помню какие то "Диалоги".

Дата такая то.

Организатором гастролей выступала маленькая фирмочка принадлежая одной женщине бальзаковского возраста.

Вобщем об этом прознали в армянской общине этого города. И началось.

Армяне дружною толпою начали толкать свой фирменный паровоз.

Руководство общины начало обзванивать всех армян и рассказываать байки о том, что нужно непременно сходить на это театральное действо, потому что приезжает наш соотечественник, великий. Звонки получили, все сапожники, мясники, автомеханики и прочий трудовой люд армянской национальности.

Даешь культуру в массы, высокоую культуру.

В этот вечер звонок телефона раздался и в кабинете директора одного из местных армянских ресторанов. Ему было предлжено организовать званный ужин, для того, что бы местный армянский бомод смог в узком кругу пообщаться со своим горячелюбимым соотечественником.

Ну и последний звонок раздался владелцу пансионата расположенного в пригороде, то же армянину по национальности, в котором, до сведения сего достопочтенного мужа довели, что не плохо было бы должным образом обставить быт дорого всеми горяче-любимого соотечественника.

Для поездки в аэропорт были отобраны 3 наипрестижнейших авто ринадлежащих местному армянству и отобрана делегация из най- най- найдостойнейших представителей сего круга.

(самое интересное, что эти люди ни разу не созвонились с реально приглашающей стороной, то бишь с директрисой малоизвестной нам фирмы. -прим. автора) :lol:

23-30

Самолет выруливал на стояночное место. Медленно к нему подали трап. Таможня и все прочие формальности и Гость появился в зале ожидания, попав в тесный круг любящего армянства.

Бедная директриса была отсечена некими молодыми людьми, ей вежливо предложили следовать за кортешем, ибо гостю нужно оказать прием соответвующий, если она имеет желание может присоединится к ужину в таком то ресторане. Тем временем на стоянке перед рестораном собралась публика армянской национальности всех мастей и пошивов. Женщины в припасенных для таких случаев одеждах украшениях, нафуфыренные мужья. Внутри же шли последние приготовления стол ломился от явств и деликатесов, одним словом всякой всячины.

Уже в машине дорогого гостя просветили относительно программы его визита, о том что он будет есть, где он будет спать, с кем он будет общаться и доложили, что в обязательном порядке все армяне города завтра буду на его высупление и аншлаг ему обеспечен. Говорилось это с подобающим пафосом.

Наверное только в этот момент дорогой гость понял, что попал вяно не в то купэ. Он набрал на мобильный приглашающей стороны, то бишь уже нам известной директрисе и попросил срочно подъехать прям туда где они в эту секунду находятся. Подъехала Вольво начала 90-х выпуска, гость медленно поблагодарив за все и сославшись на усталость откланялся пересел в машину и уехал в гостинницу.

20-00 следующего дня.

Драматический театр, зал заполнен на треть.

Собрались почитатели таланта этого актера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Молодец, Дарья! Xорошее интервью.

Только поправочка: в фильме "Неуловимые мстители", - а это не что иное, как название первого фильма цикла,- Джигарханян еще не играл.

А насчет гастролей, это он запамятовал; я сам xодил в 96-ом на гастроли его театра в театре Пароняна, "Моцарт и Сальери" и "Пир во время чумы" Пушкина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

лооооооооооол

НЕт, я не Маргарита, и уж тем более не Ирина.

Верно, в нет-е этих материалов еще нет.

На нашем сайте еще не сделали update, как сделают

и постнут все мои материалы - доложу форуму.

РОзовых кофточек почти не ношу :)

Картезиус, СП, да, я знаю, что он бывал в Ереване с гастролями - не знаю, почему так ответил....Думаю, он имел в виду именно свой театр, с какой он труппой был в АРмении, может, с другой?....(я сама не была на спектакле)....

А это (насчет цикла фильмов) - моя ошибка, вернее, собственно, весь цикл я и имела в виду, просто неправильно выразилась...не обессудьте.

Убегаю, до скорого. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Картезиус, СП, да, я знаю, что он бывал в Ереване с гастролями - не знаю, почему так ответил....Думаю, он имел в виду именно свой театр, с какой он труппой был в АРмении, может, с другой?....(я сама не была на спектакле)....

Гастроли были под именем "Театра Джигарxаняна" и в труппе были он сам, Валерий Гаркалин(Ширли-Мырли) и его студенты. Ну и постановка была его. :shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хм, интервью нигде в сети не опубликованы, стал быть экскллюзив ОА, из оффтопа их нужно в другой раздел.

Кто же эта Нур, будут какие-то соображения? У меня пока два варианта: уже названая М.Симонян или дама в розовой кофточке, других просто не знаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Маргарита Симонян щас интервью не берет- на стала шефом нового телеканала- котороый по англицки передает :) Так что мелочами щас не занимается

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:lol: :lol: :lol: Я тоже вбивал отрывки из интервью Darya-i-Noor, пытаясь выяснить не Маргарита ли это Симонян :brows: :lol: Ну ладно, подождём публикации интервью в сети! :angel: :hehe:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Маргарита Симонян щас интервью не берет- на стала шефом нового телеканала- котороый по англицки передает :) Так что мелочами щас не занимается
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:lol: :lol: :lol: Я тоже вбивал отрывки из интервью Darya-i-Noor, пытаясь выяснить не Маргарита ли это Симонян :brows: :lol: Ну ладно, подождём публикации интервью в сети! :angel: :hehe:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55 Абрикос Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...