Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Интервью оппозиции: Арташес Гегамян


Рекомендованные сообщения

Сибирский кот пока ленится ловить мышей в Армении

Председатель партии «Национальное единение», руководитель одноименной фракции Национального собрания Республики Армения Арташес Гегамян — один из лидеров армянской оппозиции. На президентских выборах 2003 года он занял третье место. Арташес Гегамян рассказывает «Росбалту» о перспективах российско-армянских отношений и возможности «оранжевой революции» в Армении.

- Ряд экспертов называет Армению в числе государств, где в ближайшее время может произойти очередная «цветная революция». Произошедшее в Грузии, Украине и, наконец, в Киргизии, показывает, что сутью т.н. «революций» является неконституционная смена власти, осуществляемая при активной поддержке и помощи Запада. Согласны ли вы с такой оценкой?

- Политические силы, находящиеся в оппозиции режиму Кочаряна-Саркисяна, ставят перед собой задачу не смены общественно-экономической формации в Республике Армения, а восстановления конституционного порядка. Конечно, не путем антиконституционных действий. Необратимые процессы, происходящие в армянском обществе, определять как «революция» с политологической точки зрения не вполне корректно. Другой вопрос, что в поддержку восстановления попранных властями Армении конституционных норм могут выступить сотни тысяч наших граждан.

Характеризовать случившееся в Грузии, Украине и Киргизии как неконституционную смену власти — значит поставить в очень неловкое положение высшее политическое руководство Российской Федерации. Официальный визит (после «неконституционной смены власти"!) президента Грузии в Москву, переговоры на высшем уровне в Кремле, по-моему, свидетельствуют не в пользу подобной постановки вопроса. Данное утверждение, на мой взгляд, не вполне корректно по отношению к Украине. Не следует сбрасывать со счетов и обмен визитами президентов Украины и России. И, наконец, празднование 60-летия Великой победы советского народа в Великой Отечественной войне и участие (или, во всяком случае, приглашение на торжества) руководителей вышеназванных государств, «антиконституционно сменивших власть» украинских и киргизских высоких гостей окончательно подчеркивают бесперспективность ответа на Ваш вопрос, поставленный в такой форме.

Что касается активной, а иногда и решающей поддержке и помощи Запада, попробуем вникнуть в предысторию указанных «революций». Что, режимы Шеварднадзе или Кучмы были поборниками установления демократических ценностей в своих странах, оговоренных их конституциями? Или там приватизационные процессы осуществлялись в соответствии с действующими законами, с соблюдением принципов социальной справедливости, или были замечены положительные подвижки в антикоррупционной деятельности, велась активная борьба с преступностью? Увы, по свидетельству самой российской прессы, все происходило с точностью до наоборот. Власти этих государств, погрязшие в коррупции, казнокрадстве, мздоимстве, вызывали либо нескрываемую ненависть своих сограждан, либо, в лучшем случае, состояние, при котором «народ безмолвствует». Кто и как воспользовался подобной взрывоопасной ситуацией — это предмет совершенно другого разговора.

Что касается организационной и финансовой поддержки неправительственных организаций и околоправительственных структур, то следует задаться вопросом: что являлось большим злом для граждан Грузии, Украины или Киргизии? Продолжать терпеть коррумпированные режимы, изо дня в день оскорбляющие и унижающие своих сограждан, или принимать, пусть и не оговоренную в конституциях этих стран, финансовую и организационную помощь с целью освобождения от подобных властей?

Режим Кочаряна-Саркисяна себя полностью исчерпал и тормозит развитие страны, тая угрозу стать потенциальным очагом нестабильности Южного Кавказа. Это чревато дестабилизацией, могущей подтолкнуть Азербайджан к началу военных действий, что может перерасти в крупномасштабное региональное военное противостояние. Осознание возможных последствий и определяет тактику действий партии «Национальное единение».

- Бытует мнение, что армянская оппозиция, как и грузинская, и украинская, финансируется из-за рубежа. В качестве источников средств назывались Фонд Сороса, NDI и некоторые другие негосударственные организации и фонды. Вы подтверждаете это?

- Нет, это не так. Во всяком случае, насчет партии «Национальное единение» могу сказать однозначно. Одновременно хочу выразить свое понимание и благодарность за нескрываемый уважительный подтекст, содержащийся в столь деликатном вопросе. Согласитесь, как вопрос, так и ответ на него имеют смысл только тогда, когда задаются честному человеку.

- Сложилась ли в Армении революционная ситуация? Есть ли объективные причины для досрочной смены власти в стране? Какие претензии предъявляет властям и лично президенту Роберту Кочаряну «Национальное единение»?

- Важны не претензии, предъявляемые «Национальным единением» лично Роберту Кочаряну, а осознание положения и трезвая оценка ситуации, сложившейся в Армении и вокруг нее. То, что Армения «обречена» развиваться по демократическому пути, не оспаривается. А что мы имеем сегодня? Любое демократическое общество предполагает:

наличие такой политической системы, которая формируется на основе свободного волеизъявления населения, то есть посредством честных, прозрачных и свободных выборов в законодательную ветвь власти;

создание законодательных основ и условий для обеспечения действительной либерализации экономики, обеспечения равных стартовых возможностей для мелкого и среднего бизнеса, недопущения всевластия монополий, тем более, в отраслях жизнеобеспечения Республики Армения;

создание законодательной базы и условий для становления независимой судебной системы;

функционирование независимой на самом деле четвертой власти.

В Армении были грубо сфальсифицированы президентские выборы 1998 и 2003 годов, также были грубо сфальсифицированы парламентские выборы 25 мая 2003 года. Президентская и законодательная власти в Армении нелегитимны, что не вызывает сомнений у подавляющего большинства населения республики. Нелегитимные власти Армении не остались в долгу перед своими покровителями — криминально-олигархическими структурами, стоявшими за массовым сбросом бюллетеней в избирательные урны, за массовыми взятками членам избирательных комиссий и за подачками сотням тысяч избирателей.

Не лучше обстоят дела и в экономике. Все основные области жизнеобеспечения Армении монополизированы. Поставки зерна, сахара, бензина, дизельного топлива, сигарет, спиртных напитков, составляющие более половины импорта, осуществляются криминально-олигархическими структурами, имеющими монопольное положение. Здесь извлекаются сверхприбыли, которые не облагаются налогом. Коррупция в высших эшелонах власти достигла таких размеров, что, даже, с трибуны Национального собрания на всю Армению неоднократно приводятся конкретные адреса коррупционеров и хищений, исчисляемых сотнями миллионов долларов. Продажная Фемида, естественно, молчит, никаких судебных мер не принимается. Комичность ситуации в том, что провластная коалиция порой сама указывает на источники коррупции, давая населению понять, что мы, мол, бессильны что-то предпринять, ведь всем и так известно, что коррупционеры под покровительством не коалиционных партий, а Кочаряна с Саркисяном. Можно все это детализировать на конкретных примерах, но, думается, излишне. Политические наблюдатели, которые не из праздного любопытства интересуются состоянием дел на этом участке нашей действительности, могут сами привести десятки примеров.

О независимой судебной системе говорить и вовсе не приходится. Фальсификаторы президентских и парламентских выборов, криминально-олигархические структуры, злостно уклоняющиеся от уплаты налогов. Бандитствующие группировки, которые на глазах у сотен полицейских устроили массовые избиения журналистов, разбивали фото и видеоаппаратуру, избивали безоружных граждан, участников мирных манифестаций 5, 12 апреля 2004 года, так и не понесли никакого наказания. А телесные повреждения, причем серьезные, получила не одна сотня людей. Судебная система гражданами Армении воспринимается не иначе как инструмент жестокого подавления любого инакомыслия, подавления людей, отстаивающих свои конституционные права. А таких и им сочувствующих- подавляющее большинство населения Армении.

Говорить о независимости средств массовой информации также не приходится. «Национальное единение» полностью лишено возможности освещать свои мероприятия — как по общественному, так и по любому из коммерческих телеканалов. Речь идет о возможности покупки, даже по самым «высоким» ценам, платного эфирного времени. Абсурд доходит до того, что мои выступления на зимней и весенней сессиях Парламентской ассамблеи Совета Европы были недопущены в эфир.

Таким образом, можно утверждать, что политическая система, сложившаяся в Армении, тормозит формирование и либерализацию экономической системы, создает благодатную почву для укоренения монопольно-олигархических отношений, делающих невозможным становление среднего класса — основы стабильности в стране. Вся судебная система в полной зависимости от президентской и исполнительной власти, что, в свою очередь, привело к повсеместному расползанию метастазов коррупции, беззакония и безнаказанности. И наконец, население лишено возможности воспользоваться своим конституционным правом — получать разностороннюю и объективную информацию по животрепещущим вопросам жизни республики. Эта порочная и гибельная для страны система порождена и тщательно оберегается дуумвиратом Кочарян-Саркисян. Система может распасться как карточный домик, если силы, заинтересованные в демократической и процветающей Армении, окажут моральную поддержку нашей партии в ее действиях, полностью укладывающихся в конституционные нормы о гарантировании свободы слова, проведения митингов, шествий, собраний. Эту помощь вправе оказать нам и Россия, и США, и Евросоюз (в рамках обязательств, принятых Арменией и указанными странами в связи с членством в ОБСЕ и Совете Европы).

Я уже не говорю о более простых формах отстранения от власти сегодняшних правителей Армении. Стоит, к примеру, опубликовать перечень собственности (исчисляемой не одной сотней миллионов долларов), которой фактически владеют сидящие на бюджетной зарплате Кочарян-Саркисян. Кстати, о возможности утечки подобной информации сообщалось в армянской прессе. Причем источники проглядывались, и были очень серьезные.

- Год назад армянская оппозиция уже проводила массовые акции с требованием отставки президента, однако не достигла успеха. Есть ли основания полагать, что сейчас аналогичные выступления закончатся иначе?

- Единственное, что не побуждает нас к активным действиям с привлечением сотен тысяч людей — это нависшая над республикой как дамоклов меч нерешенность проблемы Нагорного Карабаха. Уже доподлинно известно, что в Варшаве на Саммите глав-государств Совета Европы в ходе встречи Кочарян — Алиев (с участием представителей минской группы ОБСЕ и министров иностранных дел Франции и РФ) принципиально решен вопрос передачи семи освобожденных территорий, прилегающих к Нагорному Карабаху, под юрисдикцию Азербайджана.

Дуэт Кочарян-Саркисян в 1998 году узурпировали в Армении власть, прикрываясь лозунгом «ни пяди освобожденной земли не отдадим Азербайджану». Это сыграло сдерживающую роль и предотвратило всенародное восстание или, по меньшей мере, всеобщее гражданское неповиновение. Сейчас «дуэт» оказался в весьма сложном положении. Их бесчестно нажитое богатство параллельно с полным провалом в переговорах по НКР — уже ставит их вне закона. Чем больше они будут отпираться, тем более погрязнут в противозаконных действиям, усугубят свое и без того сложное положение. Им сейчас очень выгодно, чтобы оппозиция опрометчиво совершила бы фальш-старт. При этом власти сами «помогут нам» дестабилизировать ситуацию в стране. А потом под шумок народных волнений «сбросят» информацию: это, дескать, оппозиция изнутри расшатала государство, ослабила его, чем и незамедлительно воспользовались наши вечные «друзья». Отвечая на ваш вопрос, выскажу бытующее у нас в Армении мнение: то, что президент досидит — это факт. Но где, когда и на чем он будет сидеть — вот в чем вопрос.

- Едина ли оппозиция в своих требованиях? Возможно ли формирование более широкой коалиции на основе блока «Справедливость» и «Национального единения»? Почему ваша партия не входит в блок «Справедливость»?

- Оппозиция едина в своем требовании — восстановить конституционный порядок в стране, о чем мы выступили с совместным заявлением. Формирование более широкой оппозиционной коалиции, конечно, возможно, так как в республике нет хоть мало-мальски значимой политической силы, которая не хотела бы дружить против Кочаряна-Саркисяна. Вопрос в оптимальности и целесообразности расширения имеющегося формата оппозиции. Названий новых партий можно прибавить десятками, но людей, стоящих за ними, в природе не существует. Партия «Национальное единение» — ее рейтинг самый высокий в сегодняшнем раскладе политических сил. Это, безусловно, накладывает на нас высокую ответственность — выступать в качестве ядра, консолидирующего все оппозиционные силы страны. Но мы научены горьким опытом внедрения в оппозиционные блоки подставных лиц, щедро финансируемых режимом. Им вменяется в обязанность в критический момент внести раскол в стане оппозиции, и подорвать доверие к ней со стороны широких слоев населения. «Национальное единение» — самодостаточная политическая сила, которая руководствуется своей программой. Наша партия открыта для других партий, придерживающихся схожих философских, политических и экономических взглядов. Опыт функционирования блока «Справедливость» в послевыборный период убедительно свидетельствует о правильности нашей тактики. Более того, последуй коллеги из блока «Справедливость» нашим призывам — не признавать итоги первого тура президентских выборов, (кстати, под соответствующим документом были поставлены подписи семи из восьми кандидатов в президенты), то сегодня в Армении функционировала бы пользующаяся доверием народа легитимная власть.

- Высказывается предположение, что до конца года Роберт Кочарян может покинуть свой пост в результате «дворцового переворота», досрочно сложив полномочия и назначив преемника, на роль которого прочат министра обороны Сержа Саркисяна. На ваш взгляд, возможен ли такой сценарий? Положительно или отрицательно отразится он на ситуации в стране?

- Дворцовый переворот, совершенный в 1998 году, привел Армению к сегодняшней опасной черте, когда на карту поставлена угроза существования нашей государственности. Сегодня лишь политические авантюристы, безумцы или враги армянского народа могут говорить о новых государственных или «дворцовых» переворотах. Думаю, у Саркисяна хватит здравомыслия запретить своим приспешникам даже думать об этом. Население Армении еще не забыло расстрел в парламенте 27 октября 1999 года, когда погибли спикер Национального собрания, премьер-министр, министры и депутаты. Не забыто и то, что министром Национальной безопасности в то время был Серж Саркисян, стаж работы на этой должности у него достаточно солидный... Потеря памяти гражданам Армении не грозит. «Карьерное выдвижение» министра обороны — плод действительно больного воображения. Задача в ином: как смягчить наказание Роберту Кочаряну и Сержу Саркисяну, которые в годы Карабахской национально-освободительной борьбы себя проявили достойно? Как сделать, чтобы их деяния на высоких государственных должностях в Армении не запятнали бы честную борьбу армянского народа за освобождение части нашей Родины?

- В последнее время в России с недоумением наблюдают за эволюцией взглядов некоторых армянских политических и общественных деятелей, все чаще высказывающихся за корректировку внешнеполитического курса Армении в сторону более тесного сближения с США и Западом. Нечто подобное сквозит и в ваших высказываниях. С чем связаны подобные изменения? Готова ли Армения отказаться от стратегического партнерства с Россией, сделав таким партнером исключительно США? Не пора ли Армении сделать однозначный геополитический выбор?

- Эволюция во взглядах политических деятелей Армении, на мой взгляд, может вызвать недоумение лишь у тех «околополитических» деятелей в России, которые упорно не хотят видеть эволюцию во взглядах настоящего политического руководства России. А оно, объективно оценивая векторы геополитического развития мира, уже сделало свой собственный геополитический выбор. Если уж надо обязательно упрекать отдельных политических деятелей, то за то, что эволюция в их взглядах все еще продолжает быть созвучной эволюции во взглядах наших коллег из России. Интерпретации такому совпадению, предвкушаю, могут быть самые разные и самые взаимоисключающие. А правда — она одна. Армения сильно заинтересована в демократически развивающейся и процветающей России, где проживает больше армян, чем в самой Армении. Не будь их материальной поддержки — сотни тысяч жителей самой Армении влачили бы невыносимое, жалкое существование.

Армения также сильно заинтересовала в установлении более тесных отношений с США и странами Евросоюза. Только в США проживает более полутора миллионов армян, также активно помогающих своим родным и близким в Армении. Более того, мы высоко оцениваем $1,5 млрд. безвозмездной гуманитарной помощи, выделенной США нашей республике за годы независимости. То же самое можно сказать и о странах Евросоюза.

Не разделяю утверждение о том, что геополитические интересы США и России в регионе Южного Кавказа прямо противоположны. Такое впечатление не складывается, когда внимательно анализируешь встречи на высшем уровне президентов России, США, Ирана, премьер-министра Турции, Азербайджана, Грузии. Такое впечатление не производят встречи президентов России и США, особенно, майские встречи 2005 года. Не складывается подобное мнение, когда сопоставляешь оценки лидеров США и России, озвученные в отношении ядерных программ Ирана, когда анализируешь выступление Джорджа Буша в Тбилиси. Все вышесказанное не в пользу вашего вопроса-утверждения.

Высшие интересы армянского государства диктуют необходимость строить свою внешнюю политику, исходя из общности интересов России и США: видеть регион Южного Кавказа демократически развивающимся, мирным и процветающим. Словом, бесполезно искать черную кошку в темной комнате, в которой ее изначально нет. Геополитический выбор Армении будет безошибочным и перспективным, если он будет определяться политическим руководством республики, сформированным на основе свободных, демократических и прозрачных выборов. И если исходить из этой единственно верной предпосылки, то, естественно, симпатии народа Армении, подлинного носителя власти, будут на стороне тех государств, которые осознанно будут помогать нам сделать Армению страной, способной сделать правильный исторический геополитический выбор.

Выбор должна сделать и сама Россия. Определиться, каких стратегических партнеров она хотела бы иметь, учитывая, что сама Россия избрала путь демократического развития. Нужно ли России стратегическим партнером государство, население которого изнывает в тисках коррумпированного режима Кочаряна-Саркисяна?

- Целеустремленность политики США в Армении и - шире — в Закавказье, — неоспоримый факт. Можете ли вы сказать то же самое о российской политике в регионе? Достаточна ли, на ваш взгляд, степень информированности российских властных структур о ситуации в регионе и конкретно в Армении? Какие шаги могла бы предпринять Россия, чтобы укрепить свои позиции в Армении? Или это невыгодно армянской стороне? Какова ваша позиция по соглашению «Имущество в обмен на долги», которое подвергается в Армении жесткой критике? Способствует ли укреплению российско-армянских отношений приход в Армению российского бизнеса?

- Первую часть вашего вопроса можно расценить как своего рода упрек в адрес политики, проводимой самой Россией в Армении и в Закавказье. Давать оценку степени информированности властных структур России в регионе Южного Кавказа считаю себя не вполне правомочным. По знанию дел в Армении можно (без боязни ошибиться) утверждать лишь о дезинформированности властных структур России. Вековые связи между русским и армянским народами переросли в крепкую дружбу, когда наши народы вместе отстаивали свою свободу и независимость, совместно противостояли внешним угрозам. За годы независимости существенно изменился сам характер этих угроз. Сейчас угрозами N1 для армянской государственности все больше становятся внутренние угрозы: коррупция, взяточничество, мздоимство, подавление демократических свобод, клановая экономика, крайнее обнищание значительной части населения и массовый отток граждан Армении в ближнее и дальнее зарубежье, сокращение в 2,5 раза, за последние десять лет, естественного прироста населения. Все это делает вероятной возможность внешних угроз со стороны Азербайджана и поддерживающей Турции.

Так вот, если в рамках организации Договора о коллективной безопасности Армения защищена от внешних угроз, то о защищенности государства от не менее опасных внутренних угроз вовсе не приходится говорить. Защиту Армении, ее народа от внутренних угроз население должно ощущать ежечасно, ежедневно, в каждой семье, ибо от внутренних угроз страдает большинство населения республики. Защитить народ Армении от внутренних угроз в рамках ратифицированных нашими странами соглашений и договоров — это и будет самой благодатной почвой для укрепления доверия армянского народа к России. Расширение участия российского бизнеса в Армении пойдет только на пользу.

Что касается соглашения «имущество в обмен на долги»... Дело не стоит драматизировать, разумнее руководствоваться известной поговоркой одного умного китайца: «Не важно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей». Увы, сибирский кот пока ленится ловить мышей в Армении...

Хотелось рассказать одну историю, ставшую притчей во языцех. Как-то Чрезвычайный и полномочный посол России поздравил одного из лидеров оппозиции с Днем рождения. Поздравление было зачитано перед активом партии и тепло воспринято присутствующими. Эта информация попала на страницу одной из псевдооппозиционных газет, спонсируемых Сержем Саркисяном. Через день последовала отповедь со стороны посла за «утечку» информации. Дальше — больше. За подписью лидеров АОД появились публикации, в которых упоминалось, что российский посол... на жаловании у того же министра обороны. Ни ноты протеста, ни опровержения, так и не последовало. А люди читали и недоумевали.

Протокольные же поцелуи командируемых в Армению российских высоких должностных лиц и «раскрутка» этих нежностей провластными СМИ отнюдь не прибавляли симпатий к России. В памяти благодарного армянского народа воскресает и контрастирует с сегодняшними реалиями образ другого российского посла — Александра Грибоедова. Естественно, штат посольства подбирался под посла-строителя, но строителя не армяно-российской дружбы, а собственной дачи в Подмосковье. Мастеровые родом из Карабаха, которые и сами приложили руку к строительству, рассказывали не один десяток историй, обогативших народный фольклор. Причем гнусно то, что делалось это специально, со стороны его же (посла) благодетелей. Расчет был прост, чтобы знал: поступи он не так, как ему будет велено — тут же приструнят. Вот так и на армянской земле получила хождение крылатая фраза: «А благодетель-то, подлец!"

Был в штате российского посольства честный (уверен, среди многих других) державник — Станислав Борисович Хальзов. Так его «ушли» по настоятельному требованию властей Армении. Видимо, говорить правду об истинном положении дел было тогда не модно — как в Армении, так и в России. Все остальные вопросы, на мой взгляд, производные от основного. Восстановится в Армении конституционный порядок, и тогда люди вернутся к своим истокам, в них вновь пробудятся светлые воспоминания, по-новому будет осознанно все то хорошее, что веками объединяло наши народы.

Беседовала Яна Амелина, ИА «Росбалт», Ереван

http://www.rosbalt.ru/2005/06/10/211130.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...