Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Интервью оппозиции: Степан Демирчян


Рекомендованные сообщения

Степан Демирчян: «Мы не допустим, чтобы Россия отсюда ушла»

О планах армянской оппозиции и перспективах российско-армянских отношений рассказывает «Росбалту» Степан Демирчян, председатель Народной партии Армении, лидер блока «Справедливость», уступивший в 2003 году во втором туре президентских выборов Роберту Кочаряну.

- После «революции роз» 23 ноября 2003 года в Грузии, «оранжевой революции» конца прошлого года на Украине и мартовских событий в Киргизии многие эксперты считают, что следующая «революция», весьма вероятно, произойдет в Армении. Разделяете ли вы эту точку зрения?

- В Армении все началось намного раньше — весной позапрошлого года. Чтобы понять сегодняшнюю ситуацию, нужно вернуться к президентским выборам, которые были полностью сфальсифицированы — больше, чем на Украине и в Грузии. Сотни тысяч избирателей вышли на мирные демонстрации. Благодаря оппозиции Армении удалось избежать гражданских столкновений, не пролилась кровь. Мы обратились в Конституционный суд, который принял решение о проведении референдума о доверии Роберту Кочаряну. Однако решение суда было проигнорировано парламентским большинством, также сформированным путем фальсификаций. После чего правящий режим применил насилие по отношению к мирным гражданам, требующим проведения референдума о доверии. Сотни из них были арестованы за участие в митингах. Вот лицо власти! Она нелегитимна. Это прогнивший режим, его не принимает абсолютное большинство населения. Он должен уйти, и уйдет на свалку истории — это вопрос времени. Мы доведем этот процесс до логического завершения.

- Имеются ли фактические доказательства фальсификации выборов?

- Возьмите отчеты наблюдателей, только не группы Ярова [в то время — исполнительный секретарь СНГ, главы миссии наблюдателей Содружества], а, например, ОБСЕ. Там дана однозначная оценка: выборы были несвободными, несправедливыми, не соответствующими европейским стандартам. Конституционный суд не смог опровергнуть эти доводы. Свое слово сказал народ, люди были оскорблены и возмущены — при всем своем желании мы не смогли бы организовать такие митинги. Фактов — сколько угодно.

- Прошлогодние митинги оппозиции, о которых вы говорите, в конце концов, были просто разогнаны властями. Не ожидаете ли вы такого финала и в этот раз, если, конечно, планируются новые массовые акции?

- Они не просто были разогнаны — прошли аресты, были разгромлены офисы оппозиционных партий. Власть действовала вне рамок Конституции — вот почему мы говорим, что это криминальный режим. Я не намерен сейчас вдаваться в технические детали, но уход Кочаряна неизбежен. Естественно, будут и митинги, при необходимости — и массовые выступления. Но в рамках Конституции. Достичь власти любой ценой — не мой путь. Средства так же важны, как и цели. Говорить: пусть прольется кровь — это безответственная позиция.

Людям сейчас хуже, чем год назад. Не секрет, что большинство армян живет за счет переводов, главным образом — из России. Обесценивание доллара — искусственные игры с целью обогащения кучки людей — и рост цен ставят население в безвыходное положение. Хотя власти постоянно твердят, что оппозиции нет, что она слабая, даже обычные наши встречи с избирателями вызывают истерику властей. Это показывает, как власть боится собственного народа. На этих встречах люди призывают нас к более активным действиям. И мы сделаем все возможное, чтобы установить конституционный порядок в стране как можно быстрее. Желание подавляющего большинства населения — сделать это как можно раньше. При этом мы всегда все делаем мирным путем, и верим в победу именно таким способом.

- Отчего же вы не смогли добиться желаемого год назад?

- В Грузии и на Украине не применяли силу, а здесь — применили. Но это не значит, что на штыках можно долго сидеть.

- Каковы основные претензии к команде Роберта Кочаряна, кроме фальсификации итогов выборов?

- Говорить об этом можно очень долго. Власть служит не народу, а кучке людей, и является ее заложником. Социальная поляризация достигла критических пределов, в стране царит вседозволенность, несправедливость, в общем — полный беспредел. И если Армения в чем-то выглядит лучше соседей, это не значит, что в ней не должно быть еще лучше.

- Едина ли армянская оппозиция в желании «свалить» режим Кочаряна?

- Мы готовы сотрудничать со всеми политическими силами (в том числе и вне парламента) с целью установления легитимной власти. Мы сотрудничаем с «Национальным единением» Арташеса Гегамяна. По многим вопросам у нас единая позиция.

- Многие российские эксперты понимают под «бархатной революцией» неконституционную смену власти, осуществляемую при активной, в том числе организационной и финансовой помощи Запада и конкретно США. Согласны ли вы с этим определением?

- В Армении нарушен конституционный порядок. Задача N1 — восстановить его, что является предпосылкой для дальнейшего развития страны. Поэтому я предпочитаю использовать термин «восстановление конституционного порядка» вместо той или иной «революции».

- Все предыдущие «революции» на постсоветском пространстве имели выраженный антироссийский характер. Армянскую оппозицию также часто считают носительницей антироссийских настроений. Оправданна ли такая точка зрения?

- К сожалению, известно, как Россия поддерживала режим Кочаряна. Но мы не связываем российско-армянские отношения с отдельными личностями и выступаем за стратегическое партнерство с Россией. Мы были против сделки «Имущество в обмен на долг» — ничего хорошего Армения от нее не получила. Мы не говорим, что долги не надо возвращать, но надо выяснить, почему они возникли? Завод «Марс», переданный РФ в соответствии с этим соглашением, до сих простаивает. Говорят, на нем сейчас идет модернизация оборудования, но если еще лет 15 ничего не делать, действительно — все устареет. Мы не говорим, что Россия делает это намеренно, но на сегодняшний день реальность такова. Основной вопрос — обеспечение «Марса» стабильными заказами, а не его техническое перевооружение. Я признаю, что полноценная загрузка этого предприятия — сложная задача. Он слишком велик для Армении, поскольку строился в расчете на удовлетворение потребностей всего СССР. Но мы в принципе против передачи предприятий в обмен на долг, какой бы стране они не передавались.

Говорить обо мне как об антироссийском политике — просто смешно. То же самое я могу сказать и о других ведущих лидерах оппозиции. Почему мы вообще связываем установление демократии с антироссийскими настроениями? Истина в том, что я — проармянский политик. Армения должна вести сбалансированную политику. Сейчас же все действия властей продиктованы желанием эту власть сохранить.

- Как вы представляете настоящую сбалансированность?

- Интеграция в ЕС, добрые отношения с соседями, стратегическое партнерство с Россией. Мы выступаем за расширение сотрудничества с НАТО, но не ставим вопрос о вступлении в ряды этой организации. Насчет СНГ высказался сам Президент РФ: это клуб по интересам. Но когда мы выступаем за интеграцию в европейские структуры, это не означает, что Армения должна выйти из СНГ.

- Высказывались предположения, что армянская оппозиция получает финансовую поддержку с Запада...

- Абсолютная чушь и ложь. Мы уже около 4-5 лет сотрудничаем с Институтом демократии, но это не значит, что они нас финансируют — они обучали наших активистов — как проводить выборы, вести агитацию и т.д. Не надо их переоценивать. Армения — это не Европа и не США, здесь вопросы решаются иначе. Мы не недооцениваем внешний фактор, но решать свою судьбу должен армянский народ, и мы этого добьемся.

- В каком направлении будут развиваться российско-армянские отношения в случае прихода оппозиции к власти?

- Российско-армянские отношения от этого не пострадают, а может быть, и улучшатся: они станут более честными. Наша цель — взаимовыгодное, равноправное сотрудничество. Мне не все нравится в сегодняшних российско-армянских отношениях. О сделке «Имущество в обмен на долг» я уже сказал. И не надо бояться оппозиции. Россия не должна поддерживать режим, который народ не терпит. Поддерживая преступников у власти, Россия теряет население Армении. Когда российские наблюдатели закрывают глаза на нарушения, допущенные в ходе выборов, а западные открыто говорят о них, это вызывает негативную реакцию людей. Народ видит: эти за справедливость, а эти — нет. В Армении действительно самое теплое отношение к России, но такой политикой можно добиться значительных результатов...

Мы не допустим, чтобы Россия отсюда ушла.

Беседовала Яна Амелина, ИА «Росбалт», Ереван

http://www.rosbalt.ru/2005/06/10/212612.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...