Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Армянский - гигиена души.

Aspo

Рекомендованные сообщения

....Смыслообразующее единство дано не в какой-либо национальной идее, а в национальном языке. Вопрос не в том, какова роль слов, а в том, какие слова должны составить генофонд культуры, как разнообразить этот генофонд, чтобы в культуре было больше озвученных состояний, чувств, действий...

...Культура отчаянно нуждается в словах с ясными корнями и множественными производными, чтобы она могла понимать себя - и в то же время усложняться, утончаться, ветвить свои смыслы от живых корней во все направления.

Подписываюсь под этими словами (увы, не моими).

Армянский язык имеет преимущество перед другими языками по своей структурированности, соответствует тенденции развития современных языков, а именно, содержит элементы аналитизма, имеет невероятно богатую лексику, отражающую все вышеуказанное. И посему считаю, что знание армянского (возможно даже не для общения, а просто тихого ночного чтения высочайшей литературы) возводит к Духу.

Скажу парадоксальную вещь: учить армянский не для того, чтобы понять Петроса, Погоса и иже с ними, а изучить его для Себя, ибо он стоит того, чтобы его знать. Это гигиена души.

:smoke:

• Ответы 34
  • Создано
  • Последний ответ

А можно спросить, живешь ли ты в Армении?

По-теме; кто-то очень мудро сказал: с каждым новым языком обретаешь новую душу...

Прошу прощения за долгое молчание - обстоятельства.

Отвечу на вопрос: сейчас не живу в Армении.

По теме - остро ощущаю тревогу по поводу армянского. Все меньше носителей языка, а нет языка, нет нации. Причем носители языка переводятся и в самой Армении, потому что язык, на котором говорят молодые ереванцы, очень далек от армянского. Думаю, пора озаботиться проблемой родного языка. Давайте сохраним его, т.е. будем активно изучать его, думать и разговаривать на нем, иначе огромный пласт культуры бездарно уйдет в небытие.:wallbash:

Несколько интересных мыслей умных людей:

"Являясь средством человеческой коммуникации и потому социальным и национальным по своей природе, язык не может не нести на себе отпечатки особенностей мировоззрения, этических и культурных ценностей, а также норм поведения, характерных для данного языкового сообщества. Все это находит свое отражение в лексике языка.

"Разум создает язык. А язык создает разум".

"Язык может даже изменять склад ума и направлять его.

P.S. Хотя зачем его изучать? На практике можно свободно обойтись без родного языка. :lol:

Сейчас больше носителей чистого армянского языка, чем в советские времена- особливо среди молодежи

P.S. Хотя зачем его изучать? На практике можно свободно обойтись без родного языка. :lol:

Isk kareli e harcnel, inchu es ajs teman bacel ruseren lezvov?

Сейчас больше носителей чистого армянского языка, чем в советские времена- особливо среди молодежи

Мои родители в свое время отказывались отвечать нам с сестрой, когда мы говорили с ними на русском, благордаря этому мы сохранили наш язык. Думаю, что каждая армянская семья вне родины должна взять за правило говорить на родном языке дома, иначе боюсь можно будет легко его утерять, судя по тому, что я вижу у наших знакомых, дети которых не знают языка, да и не хотят знать. В чем-то виноваты родители, а в чем-то представители диаспоры, которые не открывают должное корличество школ и курсов, где бы наши соплеменники могли изучать свой родной язык.

необходимо применить некоторые (на самом деле, немалые) усилия, дабы и ребенок ясно представлял себе, что является частью армянского народа, носителем армянской культуры, наследником армянских традиций етц. И не задавал вопросов, а зачем мне знать этот язык и "зачем мне ехать в Армению, там же нет моря" (честное слово, это - цитата)  :щаллбаш:

Предлагаю двуязычным поспекулировать - в какого рода текстах (дискурсах) армянский язык особенно эффективен.

Для того чтобы проиллюстрировать, что я имею в виду... На мой взгляд, английский особено эффективен в технических текстах - обратите внимание, что технические инструкции на английском языке самые короткие и изящные по структуре. Английский отсекает все лишнее и передает только информацию о процессе, происходящем в пространстве и времени. Мощная система глагольных времен (грамматические категории аспекта и совершенности) позволяет очень точно такие процессы описывать. Еще очень изящно английский работает в научно-популярных эссе.

Но всякие метафизические глубины, по-моему, для английского закрыты. А также тонкие оттенки чувств (поклонникам Шекспира - пардон). Хотя бы потому, что процентов восемьдесят английской лексики - заимствованные, и значит англичанин не может чувствовать всех оттенков и глубин смысла слова.

В то же время русский - в техических текстах крайне неэффективен и неуклюж. Отсутствие артикля, бедная система времен, бедная система наклонений, сложность использования пассивного залога, крайняя нелогичность грамматики, и ее консервативность - все это не делает русский языком точной передачи мыслей, указаний, описания структур, процессов и так далее. Но зато русский предоставляет богатейшее пространства возможностей для передачи эмоциональных и смысловых оттенков - свободный порядок слов, богатая система приставок и суффиксов, сосуществование исконно русской и близкой церковнославянской лексики, нестандартизируемое использование глагольных времен и вида. Особенно важно это для художественной литературы (и особенно для поэзии - изобилие согласных, за счет оппозиции мягкость-твердость, создает богатство рифм, а свободное ударение, усиленное редукцией безударных гласных, создает ритмическое богатсво).

Как с армянским? Я не носитель, и у меня нет полной картины армянского, пока я заметил лишь следующее:

армянский гораздо логичнее русского и более четко структурирован

армянский более аналитичен, чем русский, и в этом смыле ближе к английскому

в армянском очень богатая система глагольных времен и наклонений (а так же безличных форм глагола)

в армянском достаточно свободный порядок слов, что создает возможности для выражения тонких оттенков смысла

в армянском много согласных и мало гласных (меньше, чем в русском), причем они не редуцируются - армянский звучит очень четко, отчетливо.

Итак для какого рода дискурса армянский особенно хорош: технические тексты, художественные, публицистика, философия, религиозные тексты, юридические, вокальная музыка, ораторские выступления, уличный треп, базарная брань, пьяный базар, или что?

Кхе-кхе...я говорю на армянском языке, не зная граматики, времен и наклонений и чего там еще есть. но это не значит. что я говорю неправильно. У меня с детства выработалась тактика, с армянами говорить на армянском, а с русскими на русском и все просьбы и тех и других поговорить на противоположном языке были отклоненны. Ну не могла я говорить в Армении на русском, и всегда бесилась, когда в Еревне слышала русскую речь вроде двух или трех армяноподобных людей. Правда с годами, ездить в Армению стала реже и ловлю себя на мысли, что думать по-армянски перестала и чаще всего. когда в семье что-то длинное рассказываю перехожу на русский язык, так как словарного запаса мне не хватает, а говорить, как карабахская русскими словами на армянском, для меня тоже не приемлемо.

Итог, чаще надо выезжать на родину... :votikov:

Помню, как то в магазине хотела батарейки для фотоаппарата купить. Встала за прилавком, хочу сказать. дайте батареек, а как сказать по-армянски. не знаю. В итоге когда два раза промычала что-то невразумительно и на меня продавец уже начал коситься. Я посмотрела на него нагло говорю, на армянском хочу вот этого, но не знаю. как оно по армянски называется. Он мне такой, типо батарейкая.....вот у меня шок был. Я грю, знаю, что батарейка, грю ты мне скажи, как на армянском, он подумал подумал, почесал лысину и выдал...элемента. Я опять ввязалась в перепалку, в итоге кажись весь народ собрался вокруг нас, но так мне никто и не сказал, что я собиралась покупать.... :cry:

Итак для какого рода дискурса армянский особенно хорош: технические тексты, художественные, публицистика, философия, религиозные тексты, юридические, вокальная музыка, ораторские выступления, уличный треп, базарная брань, пьяный базар, или что?

Он мне такой, типо батарейкая.....вот у меня шок был. Я грю, знаю, что батарейка, грю ты мне скажи, как на армянском, он подумал подумал, почесал лысину и выдал...элемента.

:)

Я сейчас живу не на РОдине. Русским владею , к своему позору :( , хуже, чем армянским.... НЕ так бегло читаю, и т.д..

Сейчас я работаю на очень почетной и интересной работе (в масштабах СНГ). "Контора" российской направленности. Это понятно даже из нашего громкого названия ;) . "Иностранцов" немало ( 2 казаха, белорусская девушка, много евреев). "Из машины вышел даже один Аарон Гонзалес - этого не избежать" ;) (С. Довлатов, "Иностранка ;) ).

...Все ключевые в нашей профессии должности занимают армяне. Нас человек 7, и много жен армянских мужчин, которые ощущают себя "хай-и харс" :) . Ереванских армянок - я и еще одна женщина. Остальные: кто из Ростова, кто из Саратова...почти все крещены в лоне Армянской Апостольской Церкви. В основном не-ереванцы говорят лишь "джан", "барев" , "вонцес". Но во время командировок, когда тусуемся, ВСЕ пьют, исключительно возводя очи горе и говоря "Эээ!..." , лоооол. К нам обращаются все коллеги основном "имя-джан", типа, "ДарьЯ-и-Нур-ДЖАН", что всегда очень радует, особенно в устах русского или еврея ;):) . А недавно, когда мы возвращались всей компанией (свыше 100 человек, 3 вагона!...) из очередной поездки по России, я среди ночи ушам своим не поверила: мне показалось, что у меня глюки.... из соседнего купе отчетливо доносилось "Ереванииии сииирун аааахчик.....". И это пели ребята, из которых только 2 были армянами (этническими), а остальные - русские!... Я зашла "на огонек", оказалось, что они слышали эту песню от отцов (хехе :) ) , но запамятовали лстальной текст... потребовали позвонить среди ночи Бонди :) и выспросить , что там поется дальше. :) Бонди, ничуть не удивившись ;):) , сказал, что дальше поется для "еревани сирун ахчик", и музыкальный вечер продолжился.......

Что ни скажи, очень приятно...

У нас даже "армянская автономия" есть. С президентом, премьер-министром..... Меня же единогласно выбрали зам.-ом премьера и министром культуры.

Вот так, вот, собственно...

:) просто хотелось поделиться..... ;):).

у Вас хорошо получилость все изложить. Вы могли-бы пояснить по поводу:

В то же время русский - в техических текстах крайне неэффективен и неуклюж. Отсутствие артикля, бедная система времен, бедная система наклонений, сложность использования пассивного залога, крайняя нелогичность грамматики, и ее консервативность - все это не делает русский языком точной передачи мыслей, указаний, описания структур, процессов и так далее.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...