Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Костя Цзю: "Хаттон был просто сильнее"

Mirzoyan

Рекомендованные сообщения

http://www.smi.ru/05/06/06/3611273.html

Костя Цзю: "Хаттон был просто сильнее"

Максим Редин

06 июня 14:31 MCK

Ночью 5 июня в английском городе Манчестере чемпион мира в первом полусреднем весе Константин Цзю проиграл британцу Рикки Хаттону. Константин потерпел второе поражение в карьере при 31 победе (25 нокаутов). Хаттон же остался непобежденным - 39 побед (29 нокаутов).

В этом матче, рассказывает "КоммерсантЪ", все с самого начала противоречило ожиданиям. Были опасения, что буйные английские болельщики могут устроить беспорядки при любом исходе боя, и, говорят, именно поэтому менеджер Константина Цзю Влад Уортон даже не захотел брать на шоу своих пожилых родителей. Еще свежи воспоминания о бое в Атлантик-Сити 1997 года, когда Цзю впервые проиграл Винсу Филипсу, - зрители, многие из которых неплохо умеют и любят боксировать, тогда на радостях устроили побоище и разнесли всю арену.

"Мы даем Хаттону не больше трех раундов, и с ним будет покончено,- пришлось услышать корреспонденту "Коммерсанта" в одном из пабов Манчестера. - Потому что Костя - величайший боксер в полусреднем весе".

Возможно, столь невысокая оценка Хаттона своими же фанатами объясняется теми же качествами, за которые его любят в Англии. Хаттон понятен и прост как правда - он исповедует безостановочный напор, безжалостный прессинг и "рубку", в которой не дает противнику дышать. Большинство специалистов и простых болельщиков считали, что искушенный и неожиданный в своих опасных атаках Цзю сможет найти противоядие от примитивного давления 25-летнего англичанина, на стороне которого лишь одно неоспоримое преимущество - 10-летняя разница в возрасте.

Бывший противник Цзю Заб Джуда накануне боя заявил, что россиянин побьет Хаттона, потому что он более искусный и бьющий: "Я был беспечен в бою с Цзю и поплатился за это. Когда Костя побьет Хаттона, я хочу устроить с ним матч-реванш".

Сам Хаттон в интервью сайту fightnews.com тоже дал весьма осторожный прогноз на бой: "Либо я его в поздних раундах, либо Костя меня в начале боя. Выносливость, физподготовка, много работы, не только ударной, но и в клинче, - в этом моя сила. Костя давно не проводил длинных боев. Я должен быть очень внимателен в начале боя, и чем дольше он продлится, тем больше у меня шансов".

"Время новостей" отмечает, что перед боем с Хаттоном много приходилось слышать о том, что 36-летний Костя Цзю сильно рискует стать следующим кандидатом на вылет (вслед за Ленноксом Льюисом, Оскаром де ла Хойя, Роем Джонсом и Феликсом Тринидадом). Преклонный по меркам профессионального спорта возраст, необходимость биться на родине соперника, восторженные отзывы очевидцев боксерских подвигов 26-летнего Хаттона - все это наводило на тревожные мысли. Но в последнем поединке против американца Шармбы Митчелла Костя показал, что, несмотря на череду травм и операций, выглядит на ринге очень зрело. "Я, как вино, с годами только становлюсь лучше, - говорил Цзю. - Возраст - это мое достоинство, а не недостаток".

Костя был настолько уверен в себе, что поддался на уговоры промоутера Франка Уоррена и согласился приехать в логово соперника и, более того, выйти на ринг в два часа ночи. Немалую роль в этом, конечно же, сыграл весомый гонорар - два миллиона фунтов стерлингов. Но Костя всячески отрицал, что работа в ринге под присмотром вражеских трибун и позднее время начало поединка создадут ему какие-то неудобства. "Мне уже приходилось драться против Хулио Сезара Чавеса на глазах у 15 тысяч ненавидевших меня мексиканских фанатов. - вспоминал он события пятилетней давности. - Я давно научился не обращать внимания на это и концентрироваться только на своей работе. Что же касается ночного выхода на ринг, то здесь сыграет роль разница часовых поясов. В Австралии в это время будет утро. Так что никакого дискомфорта не будет".

И все же российский боксер, очевидно, испытывал определенные трудности с акклиматизацией, а на предматчевом взвешивании оказался на 100 г тяжелее нормы и был вынужден заняться достаточно изматывающей процедурой сгонки веса. Впрочем, все эти подробности наверняка бы забылись, если бы не то, что случилось на ринге, установленном в чаше стадиона MEN в Манчестере. Цзю впервые в своей профессиональной карьере дрался в Европе, а Хаттон, напротив, практически не выезжал за пределы Англии. Причем на этом стадионе в родном Манчестере Рикки провел добрый десяток поединков.

Ближе к началу шоу, продолжает "КоммерсантЪ", в сторону M.E.N. Arena шумно прошествовала колонна австралийских фанов, одетых в желтые футболки, - человек сто или двести, которые, едва заняв места на верхней трибуне, превратились в небольшое желтое пятнышко на фоне бурлящей арены, до отказа забитой англичанами. Эффектное появление Рикки Хаттона - с дымом и вспышками прожекторов - австралийцы встретили "бубуканьем", которое утонуло в восторженном хоре англичан. В свою очередь, англичане сначала потопали ногами в адрес Цзю, однако уважение к чемпиону победило, и он был награжден такими же аплодисментами, как и Хаттон.

ГАЗЕТА в свою очередь пишет, что бой между Дзю и Хаттоном был вязкий и даже грязный, изобиловавший клинчами и мелкими рассечениями, долгий и изнурительный. Большинство свидетелей этого поединка склонны винить в этом Хаттона, но специалисты (вполне с этим соглашаясь) особой "вины" британца в этом не видят. Возможно, эта тактика была единственно правильной для Рикки. Он еще до боя заявлял, что его главная задача - измотать россиянина в первых пяти раундах. Этим он - может быть, не совсем чисто - и занимался. Что ж, это профессиональный бокс, который диктует свои правила игры. И Костя, как никто другой, с ними ознакомлен.

Хаттон, поддерживаемый 22-тысячной толпой соотечественников, с самых первых секунд первого раунда попер вперед, практически заталкивая Костю к канатам. Он сковал действия Цзю вязкими клинчами, и любые попытки разорвать дистанцию заканчивались безуспешно. Большую часть поединка Рикки "пролежал" на груди Кости, укрываясь, таким образом, от его чудовищной правой. Сам при этом не забывал осыпать Цзю апперкотами. Показалось, что слишком уж пассивен в эти моменты был рефери в ринге Дэйв Пэррис, но это останется на его совести.

Как и момент в седьмом раунде, когда Костя ударом по корпусу послал Хаттона на пол. Однако Пэррис посчитал, что удар этот пришелся ниже пояса, хотя видеоповторы доказывают, что он был абсолютно чистым.

Как бы то ни было, тактика Хаттона оказалась весьма успешной. Когда прозвучал гонг, призывавший соперников подняться и начать двенадцатый - заключительный раунд, чемпион мира Цзю остался сидеть в своем углу. Решение о завершении поединка принял тренер Константина - Джонни Льюис. По словам менеджера Цзю - Влада Уортона, сам Костя хотел продолжать, но Льюис настоял на своем решении. Он чувствовал, что для всех будет лучше, если бой прекратят.

К этому моменту Хаттон лидировал по судейским запискам: 107:102, 106:103, 105:104. Ему и присуждена была, таким образом, победа - техническим нокаутом. Для 26-летнего Хаттона она стала 39-й в карьере (из них 29 - нокаутом). При нуле в графе "поражения". Что касается Кости, который на девять лет старше своего противника, то это поражение - второе в его славной карьере.

Когда бушевала вся арена, объявляли победителя, телекомментаторы брали интервью у боксеров, было видно, пишет "КоммерсантЪ", как Джонни Льюис утирает слезы. А в это время Цзю, доселе считавшийся лучшим полусредневесом мира независимо от версий, а теперь отдавший свой чемпионский пояс молодому британцу, говорил в микрофон: "Я очень гордый человек. Но я проиграл бойцу, который сегодня оказался лучше меня".

Хаттон долго обнимал Цзю и что-то говорил ему на ухо. Когда россиянин уходил с ринга, 22-тысячная арена устроила ему овацию. А вот журналисты возле ринга были озадачены.

В раздевалке Цзю царило похоронное настроение, его команда быстро выставила оттуда всех посторонних, оставив лишь своих и доктора, проверявшего у боксера глазное дно. Было заметно, как сильно разбит Цзю, - Хаттон выглядел намного свежее, несмотря на множество пропущенных ударов.

"Он полностью заслужил эту победу, - сказал в интервью сразу после боя Костя. - Хотя бы потому, что я так ни разу и не сумел точно попасть ему в челюсть. И я очень, очень устал. Устал так, как не уставал уже много лет. Не понимаю, что случилось. Ведь я провел перед этим боем один из лучших тренировочных лагерей в своей профессиональной карьере. И, конечно, я сделал большую тактическую ошибку. Сам не понимаю, зачем я ввязался в этот беспрерывный клинч?"

Рикки, пишет "Московский комсомолец", в свою очередь, сделал Цзю комплимент: "Если мое чемпионство будет хотя бы наполовину таким же успешным - я буду счастлив".

Косте Дзю и его команде предстоит еще вдумчивый разбор полетов. Однако боксер обмолвился, что еще не решил, стоит ли ему продолжать карьеру или нет. Будет очень жалко, сетует обозреватель "Новых Известий", если наш любимый чемпион покинет ринг побежденным. К тому же Хаттон, пребывающий сейчас в эйфории, заявил, что готов в любое время провести матч-реванш. Возможно, еще на один бой у Кости сил и здоровья хватит. Впрочем, время рассудит.

• Ответы 6
  • Создано
  • Последний ответ

Думаю, Цзю отдал титул по договорённости. Не похож Хаттон на боксёра способного, с помощью своей грязной манеры ведения боя, отобрать титул у Кости Цзю в "чистом" бою. А так, зная заранее о собственном поражении, ещё и на тотализаторе сыграть можно :angel:

Думаю, Цзю отдал титул по договорённости. Не похож Хаттон на боксёра способного, с помощью своей грязной манеры ведения боя, отобрать титул у Кости Цзю в "чистом" бою. А так, зная заранее о собственном поражении, ещё и на тотализаторе сыграть можно :angel:

Думаю, Цзю отдал титул по договорённости. Не похож Хаттон на боксёра способного, с помощью своей грязной манеры ведения боя, отобрать титул у Кости Цзю в "чистом" бою. А так, зная заранее о собственном поражении, ещё и на тотализаторе сыграть можно  :angel:

Бой был ужасным, разозлил меня донельзя и скорее напоминал возню в подворотне.

Манеру Хаттона боксом я бы не стал называть, скорее помесь сумо с нечестными методами.

Сомневаюсь, что Костя сдал бой по заранее спланированному сценарию.

Не тот он боец.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    2 анонимных

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...