Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Интеллигентность

mk

Рекомендованные сообщения

Мальвира, начала хорошо, но под конец спутала разные вещи. Интеллигент , нее в его "российском значении" может родиться в любой семье и это не сейчас, как ты полагаешь. И "рабская психология" здесь абсолютно не при чём. Если ты всех кто из деревни или вобще с жизненного дна поехал "штурмовать вузы" называешь "деревенской интеллигенцией проявляющей рабскую психологию" не делая никакого различия, тогда получается что и у Ломоносова рабская психология, и вообще не фига было пешком переться, сидел бы в своей касте...

• Ответы 124
  • Создано
  • Последний ответ

кстати попробовала вспомнить хоть 1 гения-интеллигента не вышло

гениальность не вписывается ни в какие рамки

Какая разница гений или нет, кому это известно? А что, все гении самоучки? Интересно, узнал бы мир гения-Ломоносова если бы он у себя на севере остался?

Чайковский, Чеxов, Булгаков, Ландау, Шостакович, Прокофьев, Аxматова, Блок...

Гений от интеллигентности не зависит, но процент интеллигентов среди образованныx людей высок, стало быть и высока вероятность что гений окажется интеллигентом. А без xорошего образования мало какой гений сможет себя реализовать, разве что спортивный и музыкальный (певец, композитор песен).

Интеллегентом я бы назвала человека умного, xорошо образованного, способного разумно мыслить и логически рассуждать .Он не кичится ся своми достоинствами, стремится к самосовершенству, открыт к новациям времени.В меру скромен.

Картезиус, ты считаешь итальянцами порядочными людьми, ведь это же Европа? Да я никогда не видела более невоспитанных людей и порядочными всех не назовёшь. Но я тебя могу уверить, что в школе и в семье им такое не прививают - культивирование порядочности, тем более "не делай другому того, чего бы не хотел, чтобы он делал тебе сам". Отвечай за Германию, где живёшь, а за другие страны ненадо. И ненадо мне опять утверждать, что ты видел глазами туриста в Италии или знаешь по наслышке от кого-нибудь.

у меня тогда естественный вопрос на Ваш пост,а что Вы тогда живете среди этих "невоспитанных" итальянцев?

Какими бы не были итальянцы "невоспитанными", по-моему, с невоспитанностью людей на постсоветском пространстве не сравнятся.

Вот верно что не кичится достоинствами и в меру скромен. Можно ли назвать интеллигентом того кто сам о себе так говорит по любому поводу? А насчёт образования, т бишь диплома, как необходимого условия, в корне не согласен. Разве только опять речь идёт о "русском интеллигенте".

Интеллегентом я бы назвала человека умного, xорошо образованного, способного разумно мыслить и логически рассуждать .Он не кичится своми достоинствами, стремится к самосовершенству, открыт к новациям времени.В меру скромен.

А их женщины превратились в самых настоящих стерв, командующих парадом в жизни мужчин.

Для меня примером настоящего интеллигента всегда является А.П. Чехов.

И его понятие воспитанности и интеллигентности, на которые он указал в письме своему родному брату Николаю мне кажутся абсолютно правильными (см. ниже)

Март,I886 г..Москва из письма А.П.ЧЕХОВА брату Николаю

Дело в том, что жизнь имеет свои условия....

Чтобы чувствовать себя в своей тарелке в интеллигентной среде, чтобы не быть среди неё чужим и самому не тяготиться ею, нужно быть известным образом воспитанным...

Воспитанные люди, по моему мнению, должны удовлетворять следующим условиям:

1. Они уважают человеческую личность, а потому всегда

снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы... Они не бунтуют

из-за молотка или пропавшей резинки; живя с кем-нибудь, они

не делают из этого одолжения, а уходя, не говорят: с вами

жить нельзя! Они прощают и шум, и холод, и пережаренное мясо,

и остроты, и присутствие в их жилье посторонних...

2.Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам.

Они болеют душой и оттого, чего не увидишь простым глазом.

Они ночей не спят, чтобы платить за братьев-студентов, одевать

мать.

3.Они уважают чужую собственность, а поэтому и платят

долги.

4.Они чистосердечны и боятся лжи, как огня. Не лгут

они даже в пустяках. Ложь оскорбительна для слушателя и

опошляет его в глазах говорящего. Они не рисуются, держат

себя на улице так же, как дома, не пускают пыли в глаза

меньшей братии... Они не болтливы и не лезут с откровенностями,

когда их не спрашивают... Из уважения к чужим ушам, они чаще

молчат.

5.Они не унижают себя с той целью, чтобы вызвать в

другом сочувствие. Они не играют на струнах чужих душ, чтоб

в ответ им вздыхали и няньчились с ними. Они не говорят:

"Меня не понимают!" или: "Я разменялся на монету!"..., потому

что всё это бьёт на дешевый эффект, пошло, старо, фальшиво...

6.0ни не суетны. Их не занимают такие фальшивые

бриллианты, как знакомства с знаменитостями.... Делал на грош,

они не носятся с своей папкой на сто рублей и не хвастают тем,

что их пустили туда, куда других не пустили... Истинные талан

ты всегда сидят в потемках, в толпе, подальше от выставки...

Даже Крылов сказал, что пустую бочку слышнее, чем полную...

7.Если они имеют талант, то уважают его в себе. Они

жертвуют для него покоем, женщинами, вином, суетой...

Они горды своим талантом. К тому же они брезгливы...

8.Они воспитывают в себе эстетику. Они не могут уснуть

в одежде, видеть на стене щели с клопами, дышать дрянным воз

духом, шагать по оплеванному полу, питаться из керосинки.

Они стараются укротить и облагородить половой инстинкт. Им

нужны от женщины не постель, не лошадиный пот, ...не ум,

выражающийся в умении надуть фальшивой беременностью и лгать

безустали... Им, нужны свежесть, изящество, человечность.....

Они не трескают походя водку, ибо они знают, что они не свиньи.

Пьют они только, когда свободны, при случае....

Таковы воспитанные.... Чтобы воспитаться и не стоять ниже уровня среды, в которую попал, не достаточно прочесть только Пикквика и вызубрить монолог из Фауста. Тут нужен беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудировка, воля.... Тут дорог каждый час.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...