Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

клуб изучения армянского языка

Рекомендованные сообщения

Книги, Книги, КНиги....

Сорри за оффтоп. Вспомнилось. В каком-то самоучителе прочитал что в русском языке слово книга - заимствованное из армянского! :wow: ОТ слова кникъ - печать.

• Ответы 53
  • Создано
  • Последний ответ

Да, есть такая версия. И еще есть версия, что "кочерга" от армянского "хач-еркатh". Я, как человек далекий от печей и кочерег, плохо себе представляю, какая связь кочерги и кресообразного (?) железа, но об версии высказаны и не опровергнуты (хотя и не подтверждены неоспоримо). И все! Других заимствований из армянского языка, вроде, нет, кроме слов, обозначающих реалии армянской жизни, типа лаваш, хачкар.

Да, есть такая версия. И еще есть версия, что "кочерга" от армянского "хач-еркатh". Я, как человек далекий от печей и кочерег, плохо себе представляю, какая связь кочерги и кресообразного (?) железа, но об версии высказаны и не опровергнуты (хотя и не подтверждены неоспоримо). И все! Других заимствований из армянского языка, вроде, нет, кроме слов, обозначающих реалии армянской жизни, типа лаваш, хачкар.

Начинаю, естественно, с нуля. Слова учатся легко, в структуру языка вникала недели три, говорить пока не получается.

ПС: Хотя, про книгу я думаю, что армяне просто восхищались какой-нибудь женщиной, а русские подумали, что древняя нация, мол, книжки обуждают небось... :D

Фууу!!! Восхищаясь Женщиной называть ее КНИК?

Джанлуиджи-джан, здесь на форуме есть люди изучающие армянский язык. Что они подумают о нас?!

Для изучающих:

1. печать по-армянски кникh (последний звук - придыхательный);

2. "кник" стилистически принижен (мягко говоря), это скорее "баба"

Но я думаю, что в русском языке могли быть и другие заимствования из армянского языка, только не были зафиксированы, а значит восстановить уже ничего не возможно. Но разве это важно?

Кник - это баба? Я, честно говоря, первый раз слышу. ПО-моему, женщина, разве нет? Для бабы - я знаю другое словцо! Сорри, если расстроил Вас чем-то.

Кин слышал конечно, но я уже боюсь даже предполагать что оно обозначает.

А словцо свое я попридержу, если Вы не против. Жаргонное оно (что о нас подумают?), да и не люблю я его. Очень грубое и скорее всего не литературное.

Кин слышал конечно, но я уже боюсь даже предполагать что оно обозначает.

"Кник" - это еще жена.

Но думаю, что слово баба грубее на много, чем кник.

А говорить есть с кем? Без общения с учителем или грамотным носителем я не представляю себе как научиться говорить. Нужно "построить" общение с партнером, используя его как "тренажер". Не увлекайтесь пока расширением словаря, а то, что выучили включайте в речь. Для этого не увлекайтесь также усложнением грамматики, например другими временами, кроме настоящего, или другими типами склонения, кроме склонения ни -И.

Начните с того, чтобы уяснить для себя структуру простейших фраз и стройте, сколько сможете новых оборотов, комбинируя элементы. Типа Я (являюсь) тем-то и тем-то, Я делаю то-то и то-то и т.д. Если Вы когда-либо учили иностранный язык (в чем я не сомневаюсь), вспоминайте, как Вы это делали и "приставайте" к партнерам по общению на армянском языке, чтобы поддерживали Вас и Ваши усилия. Но, вообще-то овладение языком требует и долгого времени, и контактов, и учебных материалов, и адекватного методического подхода.

Я постаралсь так построить учебник "Крунк Айастани", чтобы проделывая упражнение за упражнением выработались навыки речи. Но мне даже не хочется пока о нем говорить, скажем, в помощь изучающим армянский язык по нему, потому что первая часть все еще не переиздана, значит недоступна, а продается только продолжение.

В любом случае, Ваш подход должен быть разным, если Вы хотите узнать побольше о языке (самоучитель) или удивлять окружающих вкраплениями (разговорник) или овладеть и пользоваться языком (учебник+занятия с учителем/носителем/партнером)

Вам придется самой выстроить подходящий к Вашим условиям и возможностям подход (вот такой каламбур получился).

рекомендую самоучитель Парнасян-Манукян. очень системный подход и, самое главное, фонетическая транскрипция (безумно полезная штука на первых порах, ока еще не освоен алфавит). эту книгу можно купить здесь - 

Спасибо за советы. Я владею английским, немецким и базовым итальянским, но армянский для меня - terra incognita, благо принадлежит совсем к иной группе языков (иранской, я полагаю).

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    ст. л-т
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...