Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Москва сдалась Грузии


Рекомендованные сообщения

Москва сдалась Грузии

Российский МИД подчинился требованиям грузин

Проект совместного заявления президентов Грузии и России по проблемам двусторонних отношений и вопросам вывода российских военных баз почти полностью согласован. По предварительным данным, сторонам осталось урегулировать лишь отдельные детали договора. Не прошло и двух недель после того, как Тбилиси в ультимативной форме потребовал от России в кратчайшие сроки вывести базы из Грузии, как переговорщики из российского МИДа пошли на уступки Тбилиси. Причем, по данным грузинской стороны, сначала будет эвакуирована база в Ахалкалаки – то есть, как уже писала RBC daily, объект, который можно было бы без проблем удерживать на протяжении долгого времени. На этом фоне впечатляющих успехов достигла группа российских переговорщиков в Киргизии. И официальный Бишкек, и руководство Ошской области призвали Россию открыть военную базу в Оше, создание которой может значительно улучшить позиции Москвы в Средней Азии.

Переговоры о выводе российских баз из Грузии получили новый импульс в середине мая, после того как Тбилиси пригрозил установить режим их «одностороннего вывода», то есть, по сути, блокировать российские военные объекты в республике. В рамках «профилактики» грузинские власти провели отключение электричества и воды на российских базах и командных объектах в Тбилиси. После этого переговоры по выводу баз были возобновлены, и Москва, похоже, уступила Грузии по всем основным спорным вопросам. Россия до завершения переговоров уже де-факто начала вывозить оружие. Из Батуми уже ушло несколько составов с вооружением. Фактически утрясены и сроки вывода российских баз. «Мы настаиваем на выводе баз до 1 января 2008 года», – заявила спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Россия же предлагает вывести базы «в течение 2008 года». Однако по этому вопросу компромисс, судя по всему, будет найден. «Если российская сторона предложит вывести их в феврале или марте 2008 года, то можно пойти на такой компромисс», – сказала г-жа Бурджанадзе.

Помимо сроков вывода баз, в Тбилиси обсуждался и вопрос создания совместного российско-грузинского антитеррористического центра. Как заявил в интервью грузинской телекомпании «Рустави-2» заместитель министра иностранных дел Республики Грузии Мераб Антадзе, стороны договорились о создании такого центра, «основная часть которого будет расположена в Тбилиси». Г-н Антадзе не исключил, что часть центра будет находиться в Батуми, для этого будет использована инфраструктура 12-й российской военной базы, дислоцированной в столице Аджарии. «Антитеррористический центр – это не военизированное формирование, а спецслужбы, которые будут вести информационно-аналитическую работу», – сказал Мераб Антадзе грузинским журналистам. По словам Нино Бурджанадзе, «грузинское руководство не пойдет на смену вывески российских баз на антитеррористический центр».

Что самое интересное – в первую очередь с грузинской территории должна быть выведена база Ахалкалаки, расположенная на юге республики, в населенном преимущественно армянами Джавакхе. Об этом заявил замглавы МИДа Грузии Антадзе. «Ахалкалаки собираются вывести сначала, поскольку она находится близко к Армении. В Армении же есть вся соответствующая инфраструктура. Кроме того, солдаты в Ахалкалаки – преимущественно этнические армяне», – сказал RBC daily член совета Ассоциации экспертов, политологов и консультантов (АСПЭК) Владимир Горюнов. То есть Россия, судя по всему, решила вывести базу, которую в принципе можно было держать в республике еще долго. Население Джавакха категорически против ухода российских военных по крайней мере по двум причинам. Во-первых, местные армяне живут во многом за счет обслуживания объектов Минобороны РФ, во-вторых, они видят в российских солдатах гарантию безопасности от националистической политики президента Грузии Михаила Саакашвили. Базу же в Аджарии, которую при враждебном Тбилиси сохранить в республике невозможно, решили выводить во вторую очередь.

«В рамках существующей идеологемы мы никуда не денемся от вывода наших баз. Основой нашей политики стали Стамбульские соглашения, которые хотя и не были ратифицированы Россией, но являются ориентиром для политики Москвы. Возобладала пораженческая точка зрения. И хотя МИД не проводит самостоятельную политику, а реализует линию части администрации президента, кадровое вырождение внешнеполитического ведомства налицо, особенно тех секторов, которые касаются постсоветского пространства», – считает г-н Горюнов. По его словам, «об этом говорит хотя бы перечень «дипломатов», таких как посол на Украине Виктор Черномырдин или посол в Молдавии – бывший председатель ЦИК Николай Рябов». «Последний вообще договорился до того, что у России в Молдавии нет никаких интересов и из республики надо уходить. На «круглых столах» по обсуждению ситуации в Грузии, на Украине, в Молдавии единственные люди, которые говорят, что мы ничего не можем там сделать, – это люди, связанные с МИДом: послы, дипломаты, преподаватели дипломатических вузов», – рассказывает г-н Горюнов.

Примечательно, что в похожих ситуациях другие федеральные ведомства ведут совершенно противоположную политику. Так, например, сразу после революции в Киргизии МИД России в ответ на призывы экспертов разместить российские военные базы в Киргизии, в Ошской области, заявил, что Москва не собирается этого делать. Однако на этой неделе стало известно, что такие переговоры все-таки ведутся. Переговоры с Киргизией идут при участии нового российского федерального ведомства – Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. «Просто одно ведомство проводит политику одной части президентской администрации, а другое – другой части», – поясняет ситуацию Владимир Горюнов.

РБК

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 16
  • Создано
  • Последний ответ

По поводу недовольства армянского населения Грузии, касательно вывода российский военных баз из Ахалкалаки еще давно высказался тогдашний министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили. Если следовать его сказанному, то правительство Грузии четко понимает, что для протеста против вывода российской базы из Ахалкалаки у местного населения есть объективные основания, так как с этой базой в определенной степени связана местная экономическая инфраструктура.

Между тем, Совет армянских общественных организаций Самцхе-Джавахети пришел к заключению, что “население Джавахети должно с пониманием отнестись к свершившемуся факту". Правда, военная база в Ахалкалаки облегчала некоторые экономические проблемы, а в психологическом плане являлась гарантом физической безопасности, но жители Джавахетии не должны воспринимать вывоз военной базы как трагедию.

Даже если государство Грузии не сможет обеспечить безопасность население Джавахетии , в этом вопросе можно положиться на международное сообщество и международные законы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А 27 апреля ВВС распространила информацию о том, что нынешний министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, вопреки опасениям самих жителей Ахалкалаки, уверила, что вывод российских военных баз из Грузии не создаст трудностей для армян Ахалкалаки. Более того, она заявила, что после вовода военной базы из Ахалкалаки властям страны удастся обеспечить альтернативные места работы для армян Ахалкалаки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Москва не сдалась Грузии.

Она просто выполнила обязательства взятые на себя на Стамбульском саммит-е ОБСЕ 1999 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

до ултиматума всё было уже решено, ето как кач назар кагда даёт указ чтоб солнце светило днём а ночю укатилос за горизонтом, смешно. Ето ултиматум ето маскарад для грузинского народа

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну до чего довел страну этот фигляр ВВ! :wallbash: :wallbash: :wallbash:

Пацаки чатланам на голову сели! :wow: :wow: :wow:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

интересно как скоро туда войдут американцы.

через месяц? два?

хотя нет думаю Саакашвили ради приличия подождет, сказал, ведь , что "не будет на территории Грузии иных войск, кроме грузинских"....

сказал и тут же забыл :*

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

интересно как скоро туда войдут американцы.

через месяц? два?

хотя нет думаю Саакашвили ради приличия подождет, сказал, ведь , что "не будет на территории Грузии иных войск, кроме грузинских"....

сказал и тут же забыл :*

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...