Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Новости космоса - 2


Рекомендованные сообщения

В теме "Новости космоса" (см. https://openarmenia.am/forums/topic/17949-новости-космоса/ ) ответы теперь закрыты, как и создание тем в разделе "Космос". Поэтому создаю тему здесь. 

.

Есть идея:
https://dzen.ru/a/aAs1bDJsi3tbBSwt
"Энергофиксик
«Это настолько безумно, что сможет сработать» – ученые предложили использовать Солнце как огромный телескоп
27 апреля 2025
(...) Научная группа, в состав которой входит космолог (советник) НАСА Пол Саттер, предлагает довольно безумную идею – превратить Солнце в гигантских размеров телескоп, который в своей работе будет использовать гравитационное линзирование. (...)
При этом эксперты утверждают, что подобный телескоп смог бы создавать высоко детализированные изображения экзопланет. Так, например, с помощью такого солнечного телескопа ученые смогли бы рассмотреть Проксиму b (экзопланету, находящуюся на расстоянии в 4,22 световых года от Солнца) с разрешением в 1 километр, что в миллион раз превосходит возможности современных приборов, таких как Телескоп горизонта событий. (...)
На текущий момент гравитационное линзирование активно используется астрономами. Ведь оно позволяет усиливать свет от сверх далеких галактик и других объектов Вселенной, которые расположены за массивными скоплениями галактик, оные как раз и выполняют роль природных гигантских линз. (...)
Эта фокусная точка находится на расстоянии в 13 раз дальше, чем расположена орбита Плутона и в три раза дальше, чем текущая позиция зонда «Вояджер-1», который на текущий момент является самым удаленным космическим аппаратом человечества. (...)
Для того чтобы создать Солнечный телескоп, потребуется совершить множество технологических прорывов. Нужно будет создать маневренный зонд или же целый флот небольших кубсатов, которые будут оснащены, например, солнечными парусами, которые позволят в приемлемые сроки достигнуть той самой фокусной точки. А самое главное, чтобы эти аппараты смогли работать в рое, сканируя область для получения изображений"
.
.
А нельзя ли использовать в этих целях Юпитер? Его масса в 1000 раз меньше массы Солнца. Но если, грубо, можно будет увидеть детали размером не в 1, а 1000 км, на дальности 4 световых года, то и это неплохо. В частности, для прямого рассматривания звёзд.
.
С другой стороны, если фокусная точка "телескопа Юпитер" будет, прикидочно, в 1000 раз ближе, то есть, порядка 0.5 а.е., то это вполне досягаемое расстояние для нынешних космических аппаратов. Которые, возможно, для этой цели станут искусственными спутниками Юпитера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Телескопический эффект

.

https://mi3ch.livejournal.com/6140980.html

"Израильская противоракета «Хец-3» (Стрела) сбивает иранскую баллистическую ракету на высоте примерно 100 км (в космосе). Причем делает это без взрывчатки — за счет кинетического поражения, попадая ракетой в ракету.

Xec-3.thumb.jpg.04f8b954c4750e1619aa70a9d41d3ef7.jpg"

.

Прикол состоит в том, что боеголовка противоракеты - это телескоп, который высматривает её цель в космосе. 

.

Телескоп впервые стал оружием: сталкиваясь с обретённой целью, он её кинетически уничтожает, взрывает за счёт высокой скорости. Ещё создаёт эффектное космическое зрелище. Которое, в свою очередь, востребует телескопа для наблюдения, замыкая цикл. Мы диалектику учили не по Гегелю, так сказать. 

Изменено пользователем Левон Казарян (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я всегда был против широко анонсированного столкновения Млечного пути с Туманностью Андромеды. И вот тов.Учёным удалось снизить его вероятность до 30-50% (4:56-5:14):

Изменено пользователем Левон Казарян (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...

Надо предложить Маску высадиться в Армаше: 

https://naked-science.ru/community/1128465 , копия - https://archive.ph/KjONG

"Армянское село Армаш на две недели превратилось в «кусочек Марса»

Елизавета Завьялова

6 ноября 2025, 20:51

В Армении прошла «Марсианская имитационная миссия», ставшая частью «Крупнейшей аналоговой миссии» (World’s Biggest Analog). Ее проводили одновременно на 17 базах с 13 по 26 октября.

Как рассказал в своем Telegram-канале космический инженер Марат Айрапетян, один из сегментов миссии — ASLI-25 — проходил в армянском селе Армаш. Место выбрали из-за его сходства с Марсом.

Во время этапа в селе Армаш экипаж из трех космонавтов успел поработать в изоляции, исследовать местность, протестировать системы связи и попробовать питание. Айрапетян отметил, что лично он руководил локальным Центром управления полетами и обеспечивал связь с главным координационным центром, который находился в Вене. (...)

Участники имитировали жизнь на Марсе в течение двух недель, чтобы понять, как там сможет функционировать целое поселение".

.

Пейзаж действительно довольно марсианский:

(там же)

IMG_20251030_142836_432.thumb.jpg.c92d9dba49dec0cc68fa7829f05ef159.jpg

.

Можно даже построить там посадочную площадку. 

Изменено пользователем Левон Казарян (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...