Концепция ереванского транспорта: метро, канатные дороги, электросамокаты.
.
Поскольку разговоры крутятся вокруг метро, а денег мало на новые линии, то как бы напрашивается пошаговое строительство от конечной станции к следующему крупному району: от "Дружбы" к Ачапняку, от Ачапняка к 16 кварталу, от 16 квартала к Давиташену, от Давиташена к Комитасу, от Комитаса к Зейтуну, от Зейтуна к Авану, от Авана к Норкскому массиву.
.
Тогда на каждом шаге есть осязаемый результат: подключение к метрополитену ещё одного крупного района, охват им ещё 50-150 тысяч жителей.
.
Казалось бы, это вполне логично. Но топографически получится "змея": здесь белым показаны действующие линии метро, а красным - описанные выше.
.
Змея, конечно, символ мудрости, но как транспортная схема - абсурд.
.
Дело в том, что Ереван спроектирован в виде амфитеатра. А потому естественная для него схема метро - кольцевая. Она соединит условно "спальные" районы, в которых проживает подавляющее большинство населения города. А действующая линия, пересекаясь с нею, свяжет их с центром.
.
На схеме действующая линия показана белым цветом, планируемый к достройке её участок синим, кольцевая - красным:
.
Кольцевая линия будет иметь длину примерно 30 км и состоять на первый случай из около 20 станций, но предусматривая места для достройки новых станций на перегонах в дальнейшем. Это позволит добираться из одного "спального" района в любой другой не более, чем за полчаса.
.
В неё следует включить действующий участок "Горцаранаин" - "Пл.Гарегина Нжде".
.
Её связь с центром города будет обеспечивать действующая линия, продлённая до станции "Назарбекян".
.
Строительство перегона "Чарбах" - аэропорт "Звартноц" создаст лёгкий доступ к аэропорту из всех "спальных" районов, не заезжая на автомобильном транспорте в центр и не создавая пробок.
.
Амфитеатровая планировка города, когда "спальные" районы находятся на плато, очень близко от центра по прямой (примерно 1-4 км), но очень далеко по серпантинам, диктует широкое использование канатных дорог (КД) для их связи с центром. Тогда их транспортная доступность будет составлять, по времени поездки, примерно 3-10 минут.
.
Ориентировочные линии КД показаны чёрным цветом.
.
Наконец, к станциям метро и КД можно будет доезжать на электросамокатах, с расстояния метров до 700, в течение пары минут.
.
Суммарно, концепция следующая:
(1) Кольцевая линия метро берёт на себя нагрузку соединения периферийных густонаселённых "спальных" районов, а действующая линия ведёт от неё в центр,
(2) периферийные районы на плато связываются с центром посредством радиальных КД, а не дорогого метро,
(3) к станциям метро и КД подвозят электросамокаты.
.
* * *
.
Прошу уважаемую Администрацию форума, в пределах возможностей, привлечь к обсуждению этой концепции студентов архитектуры.
