Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Заявление Армянских Интернет Ресурсов


Рекомендованные сообщения

Предложено на рассмотрение представителей OpenArmenia

Совместное Заявление Представителей Армянских Интернет Ресурсов Относительно Пражского Переговорного Процесса и

Принципов Разрешения Арцахского/Карабахского Конфликта

Современная концепция государственности и международных отношений уже прошла тот этап, когда судьбы целых народов определялись в ходе волюнтаристских решений, кулуарных сделок, давления и торга между ограниченным числом высокопоставленных государственных чиновников, даже если эти чиновники избраны народами своих стран. В демократических системах участие в государственных делах является также правом простых граждан, закрепленным в международном и государственном законодательстве. Пользуясь этим естественным правом, мы, руководители и участники ряда армянских интернет ресурсов, выступаем со следующим совместным заявлением.

Мы выражаем благодарность сопредседателям Минской Группы ОБСЕ – представителям США, России и Франции – которые, несмотря на звучащую временами критику в свой адрес, продолжают свои усилия для разрешения арцахского/карабахского конфликта. В этой связи, мы приветствуем Пражский переговорный процесс и выражаем надежду, что в ходе него будут найдены взаимоприемлемые и справедливые решения арцахского/карабахского вопроса, которые наилучшим образом учтут интересы всех сторон конфликта.

Мы не видим никакого противоречия между принципами права наций на самоопределение и территориальной целостности государств. Оба принципа вполне могут быть применены для решения арцахского/карабахского вопроса. Армянская сторона никогда не выдвигала территориальных претензий к Азербайджану, а, следовательно, границы Азербайджанской Республики могут оставаться нерушимыми. С другой стороны, международное законодательство предоставляет полное и безоговорочное право народам достичь самоопределения в рамках демократического процесса, и именно этим правом воспользовался арцахский народ, проголосовавший на референдуме 1991 года за создание суверенного независимого государства. Независимо от мнения, согласия или несогласия Азербайджанской Республики, Республики Армения или любых третьих стран, позиция арцахского народа была выражена в наиболее демократической форме и целиком соответствовала бывшему советскому и современному международному законодательству.

В связи с этим, мы особо подчеркиваем, что любой торг, давление и шантаж вокруг арцахского/карабахского вопроса являются абсолютно неприемлемыми ни для армянского, ни, как надеемся, для азербайджанского народов. Право решать свое будущее целиком и полностью принадлежит исключительно людям, живущим на данной территории – армянам и азербайджанцам. Даже решения, принятые и заверенные главами государств, без учета мнения местного населения, будут нелегитимными и не подлежащими исполнению.

В то время как мы приветствуем конструктивное участие любого государства мира в решении арцахского/карабахского вопроса, исторический опыт и позиции некоторых стран наносят очевидный вред делу мира в регионе. В частности, мы обращаем особое внимание на то, что Турция, ответственная за тягчайшее преступление против человечества - Геноцид армянского народа в конце 19-го и в начале 20-го веков, не только не может выступать в роли миротворца, но также в значительной степени виновна в возникновении конфликта вокруг Арцаха/Карабаха. Своими преступлениями, односторонней блокадой Армении и необузданной антиармянской риторикой, Турция окончательно дискредитировала себя в глазах армянского народа. Армянский народ продолжает воспринимать вмешательство Турции в арцахский/карабахский вопрос – будь то в форме закулисных торгов, давления в рамках международных форумов или прямого шантажа Армении – как продолжение традиционной политики турецкой агрессии против армянского народа и турецкого экспансионизма на Кавказе. В этой связи, мы выражаем озабоченность тем обстоятельством, что некоторые международные структуры, которые сделали декларации прав и свобод человека фундаментом своей работы – в частности Парламентская Ассамблея Совета Европы и Организация Исламская Конференция – в вопросе решения арцахского/карабахского конфликта превратились в орудия турецкого шантажа и пропаганды. Неконструктивное вмешательство Турции или любого другого государства в ход урегулирования арцахского/карабахского конфликта должно быть пресечено как самими сторонами конфликта, так и посредниками и международными организациями.

Мы считаем, что переговорный процесс затягивается, и в этом виноваты не посредники-сопредседатели Минской Группы, а сами стороны переговоров. В частности, Азербайджан, отказывается садиться за стол переговоров с представителями арцахского народа, многократно и публично отвергает какие-либо уступки армянской стороне. Высшее руководство Азербайджана и вовсе погрязло в пропаганде войны, армянофобии и расизме, тем самым нарушая целый ряд международных и собственных законов. Оголтелая человеконенавистническая антиармянская пропаганда Баку довела собственный народ до того, что азербайджанский офицер зарубил топором спящего армянина в далеком Будапеште и тут же стал национальным героем в глазах у многих граждан Азербайджана. Характерной особенностью ряда высокопоставленных азербайджанских официальных лиц стали безответственные публичные заявления и прямая деструктивная ложь, которыми недавно вновь отличился министр иностранных дел Азербайджана Мамедъяров, представивший переговоры в Варшаве, как фактическую капитуляцию Армении. Армянская сторона также допустила ряд ошибок, которые вели к затягиванию решения; в частности, Армения до недавнего времени надеялась, что сохранение нынешнего статус-кво может позволить уменьшить остроту конфликта. Однако эти оплошности никак не сравнимы с неконструктивной позицией Азербайджана, и если Армения неоднократно заявляла о своей готовности идти на взаимные уступки и находить компромиссы, то руководство Азербайджана продолжает отказываться от самой идеи каких-либо уступок армянской стороне. В данной ситуации наиболее конструктивной является позиция руководства Нагорно-Карабахской Республики, которое готово на взаимные компромиссы, чтобы гарантировать арцахскому народу самые фундаментальные из всех прав человека – право на свободу и безопасность.

Мы еще раз подчеркиваем, что нелегитимное руководство Азербайджана, узурпировавшее власть посредством клановых махинаций и грубейших нарушений избирательного процесса, не может считаться законным представителем азербайджанского народа. С другой стороны, Республика Армения не может считаться представителем арцахского народа, поскольку арцахский народ самоопределился и имеет своих законных представителей, избранных в ходе наиболее демократических выборов, проведенных на Южном Кавказе. В связи с этим, мы считаем, что любые договоренности имеют смысл только в том случае, если они будут одобрены руководством Нагорно-Карабахской Республики.

Нынешний статус-кво является неприемлемым решением, поскольку не отвечает интересам народов Южного Кавказа, точно так же попытки возврата к концепции автономии Арцаха совершенно неприемлемы и чреваты дестабилизацией и непредсказуемым развитием ситуации во всем регионе. Единственно справедливым принципом решения арцахского/карабахского вопроса является свободное волеизъявление населения Арцаха. Обязанностью политиков является не навязывание своего мнения или геополитических расчетов арцахскому народу, а принятие именно мнения арцахского народа за основу и его переоформления в политический договор между сторонами. И мы надеемся, что с помощью сопредседателей Минской Группы, стороны конфликта придут к этому единственно правильному и легитимному решению. Мы искренне желаем мира и добрососедства между армянским и азербайджанским народами. И единственным гарантом такого мира может быть справедливое решение арцахского/карабахского конфликта.

В связи с этим, мы призываем переговаривающиеся стороны, посредников-сопредседателей Минской Группы ОБСЕ, другие государства и международные организации, вовлеченные в обсуждение или решение арцахского/карабахского конфликта исходить не из политических и конъюнктурных соображений, а из волеизъявления народов и фундаментальных прав и свобод человека. В этом констекте, любое справедливое решение арцахского/карабахского конфликта обязательно должно включать следующие элементы:

1. Безоговорочное признание естественного права арцахского народа на самоопределение, что означает признание результатов референдума 1991 года о независимости Нагорно-Карабахской Республики.

2. Признание территориальной целостности Азербайджанской Республики, равно как и Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики.

3. На основе первых двух пунктов, взаимные уступки Армении, Азербайджана и Нагорно-Карабахской Республики с целью достижения наиболее благоприятного политического урегулирования конфликта.

4. Безоговорочное признание права всех беженцев – азербайджанских и армянских – на возвращение к родным очагам, независимо от того в чей юрисдикции они находятся. Обязанность всех трех государств – Армении, Азербайджана и Нагорно-Карабахской Республики – обеспечить безопасное проживание всех своих граждан, независимо от национальности.

5. Нормализация отношений, открытие коммуникаций, установление дипломатических отношений между тремя странами. Полномасштабные демократические реформы во всех трех странах и построение полноценного гражданского общества, с акцентом на создание культуры мирного сосуществования и толерантности.

Следует помнить, что затягивание конфликта очень тяжело сказывается на простых гражданах Армении, Азербайджана и Нагорно-Карабахской Республики. На линии соприкосновения и вдоль армяно-азербайджанской границы продолжают гибнуть люди, сотни тысяч с обеих сторон были вынуждены покинуть родные очаги, а экономическое развитие всех трех стран поставлено в прямую зависимость от конфликта. Особо следует подчеркнуть, что процессы демократизации, становления гражданского общества, политико-правовые реформы в Азербайджане и в Армении, стали заложниками конфликта, в значительной мере затормозив интеграцию региона и создание системы безопасности Южного Кавказа. Арцахский/карабахский вопрос используется и властями, и радикальной оппозицией в этих странах для удержания власти и сведения межпартийных или личных счетов. В то же время, очевидно, что широкомасштабные реформы, действенная демократия и гражданское общество, поступательное развитие и региональная интеграция невозможны до тех пор, пока арцахский/карабахский конфликт не найдет свое справедливое решение, основанное на равноправии и свободном волеизъявлении народов. В связи с этим, мы призываем стороны конфликта, посредников, а также все международное сообщество, проявить смелость, принципиальность и ответственность, руководствуясь при принятии решения по арцахскому/карабахскому урегулированию принципами, изложенными выше. Мы убеждены, что именно они могут стать единственным фундаментом справедливого и прочного мира между армянским и азербайджанским народами.

www.Armenia.ru

www.Artsakh.info

www.ArtsakhWorld.com

www.Genocide.ru

forum.Vision.am

www.angelfire.com/hi/Azgaser

http://www.artsakh.info/forum/viewtopic.php?t=599

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 11
  • Создано
  • Последний ответ

По мне тест длинноват для завяление.

Кроме того абзац про нелегитимность властей в Азербайджане выбивается из контекста и уменьшает ценность документа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На общем фоне признание территориальной целостности Азербайджана выглядит смешным, это же нонсенс.

Надо либо исключить этот пункт, либо уточнить, что имеются спорные территории (помимо НКР естественно).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да уж. Абзац с нелигитимностью прям в глаза бросается. Во-первых, это не дело армян, во-вторых, не логично как-то. Типа, сейчас вы нелигитимны, а вот когда признаете независимость - мы готовы с вами сотрудничать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянская сторона никогда не выдвигала территориальных претензий к Азербайджану, а, следовательно, границы Азербайджанской Республики могут оставаться нерушимыми.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как насчет Лачина и Кельбаджара?

Воздерживаюсь от голосования, считаю, что от этого заявления никому не горячо и не xолодно, оно попадет непрочитанным в мусорную корзину.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне кажется, что текст официального заявления должен быть более суxим и формальным. Это заявление - это скорее как крик души, в нем со многим можно согласиться, но нельзя такой документ выставлять на всеобщее обозрение. Да, мы знаем, что в Азербайджане клановость во власти и что это плоxо, но при чем тут это? Мы знаем, что Турция натворила и как дискредитировала себя в глазаx армянского народа, но при чем тут это?

В общем, не знаю, если считать, что это неформальное заявление от "простыx форумчан", тогда может оно и сойдет, но как официальный документ - нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1. Безоговорочное признание естественного права арцахского народа на самоопределение, что означает признание результатов референдума 1991 года о независимости Нагорно-Карабахской Республики.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

да какой там референдум , сколько референдумов делать чтоб поверили. Референдум сделон точка. Кто не хочет признавать его дело. Никакая себя уважаюшая страна не делает повторных референдумов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Про турцию не надо писать ето drugaja problema,

iz 5 punkto s 3 ne siglasen golosuju net

1. Безоговорочное признание естественного права арцахского народа на самоопределение, что означает признание результатов референдума 1991 года о независимости Нагорно-Карабахской Республики.

2. Признание территориальной целостности Азербайджанской Республики, равно как и Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики.

нет не согласен территориальной целостности Азербайджанской Республики дело их граждан. Нам надо требовать право на территориальной целостности Нагорно-Карабахской Республики точка.

3. На основе первых двух пунктов, взаимные уступки Армении, Азербайджана и Нагорно-Карабахской Республики с целью достижения наиболее благоприятного политического урегулирования конфликта.

про уступок нечего говорить притом взаимных , что уступать то нам нечего уступать следовотельно взаимные уступок нету.

4. Безоговорочное признание права всех беженцев – азербайджанских и армянских – на возвращение к родным очагам, независимо от того в чей юрисдикции они находятся. Обязанность всех трех государств – Армении, Азербайджана и Нагорно-Карабахской Республики – обеспечить безопасное проживание всех своих граждан, независимо от национальности.

Я етот пункт снял бы или по другому написал бы, учитывая что аз сср развалился на 2 государство Арцах и Азербайджан, Aрцах для армян аз сср длэ азербайджанцев то каждый занимаеться своими беженцами.

5. Нормализация отношений, открытие коммуникаций, установление дипломатических отношений между тремя странами. Полномасштабные демократические реформы во всех трех странах и построение полноценного гражданского общества, с акцентом на создание культуры мирного сосуществования и толерантности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...