Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Актуальные новости и комментарии -4

Putnik

Рекомендованные сообщения

• Admin
48 минут назад, Elchin сказал:

А в какой либо письменной договоренности сторон говорится о статусе?

Бишкекский протокол и далее Минская группа созданная совбезом ООН

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

• Ответы 3k
  • Создано
  • Последний ответ
  • Admin
48 минут назад, Peacemaker сказал:

СУМ, как вы считаете, не буть движения за миацум и вообще армяно-азербайджанского конфликта в конце 80-х, каким бы было демографическое положение армян в Азербайджане? Ведь, армяне имели общины во всех крупных городах страны, а в некоторыз регионах были даже места компактного проживания, например тот же Чайкенд (Геташен). 

По любому конфликт возник бы.

Если предположить, что не было бы арцахского вопроса, Азербайджан получил бы независимость, далее "дикий капитализм" и раздел собственности. То, обязательно в этой конкурентной борьбе стрелки перевели бы на армян. 

Но это уже из серии моделирования ситуации.

Также, можно предположить, что если бы не арцахский вопрос, то ваша страна распалась бы на части, не было бы национального движения. ИМХО

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

Just now, SUM said:

Бишкекский протокол и далее Минская группа созданная совбезом ООН

Вот текст  Бишкекского протокола там нет и слова о статусе, аналогично о статусе не говорится и в  Мандате Минской Группы 

1 минуту назад, SUM сказал:

По любому конфликт возник бы.

Если предположить, что не было бы Арцахского вопроса, Азербайджан получил бы независимость, далее "дикий капитализм" и раздел собственности. То, обязательно в этой конкурентной борьбе стрелки перевели бы на армян. 

Но это уже из серии моделирования ситуации.

Конфликт мог возникнуть только из-за территориальных притязаний, что и случилось. А если бы их не было, то и азербайджанцы вряд ли выделили бы армян среди других своих национальностей. Судя по отношению азербайджанцев к другим этносами и религиозным группам, можно уверенно сказать, что они в целом терпимы по отношению к другим. Вы скажете, что не по отношению к армянам. Я соглашусь с оговоркой, что с армянами был старый конфликт, который последние и реанимировали. Отношение армян к азербайджанцам и их территориальные притязания породили ответную реакцию. 

10 минут назад, SUM сказал:

Также, можно предположить, что если бы не Арцахский вопрос, то ваша страна распалась бы на части, не было бы национального движения. ИМХО

С чего вы взяли, что Азербайджан бы распался? Да, национальное движение у азербайджанцев не было таким же сильным как у вас, но оно было точно сильнее чем во многих среднеазиатских странах, например в Казахстане или в Киргизии. Они ведь не распались. 

1 час назад, Elchin сказал:

Вот текст  Бишкекского протокола там нет и слова о статусе, аналогично о статусе не говорится и в  Мандате Минской Группы 

Бишкек - это перемирие. Прекращение горячей фазы конфликта. А для окончательного урегулирования создается Минская группа ОБСЕ. Где именно вопрос статуса основной.

В Бишкеке 9 мая соглашение подписал министр обороны Азербайджана Мамедрафи Мамедов, 10 мая – министр обороны Армении Серж Саргсян, а 11 мая командующий армией Нагорного Арцаха Самвел Бабаян. Как видим это чисто военный документ. Перемирие. Бессрочное.

3 декабря 1996 года – На саммите ОБСЕ в Лиссабоне все 54 страны – члены этой организации, кроме Армении, подписались под Лиссабонским соглашением. Основные принципы этого соглашения включают: территориальную целостность Армении и Азербайджана, юридический статус Нагорного Арцаха как территории с наивысшей степенью самоуправления в составе Азербайджана, а также гарантии безопасности Нагорного Арцаха и его населения.

1 января 1997 года – Минская группа ОБСЕ изменяет формат: теперь в ней три сопредседателя - Франция, Россия и США. Этот формат существует по сей день, однако недовольство Азербайджана присутствием в этой тройке Франции осложняло переговоры.

18 июля 1997 года – Сопредседатели Минской группы представляют сторонам конфликта пакет предложений по его урегулированию. Это пакет состоял из двух соглашений: первое определяло условия "прекращения вооруженных столкновений", второе было посвящено статусу НКР. "Статус Нагорного Арцаха… не может быть определен односторонними актами Азербайджанской Республики или властей Нагорного Арцаха", - говорилось в его преамбуле.

Декабрь 1997 года – Минская группа предлагает поэтапный план разрешения конфликта. План направлен на прекращение вооруженного противостояния. Он отличается от предыдущего пакета тем, что вооруженные подразделения должны выводиться со своих позиций поэтапно, а в районе боевых действий будут размещены миротворцы ОБСЕ, способные предотвратить неожиданные нападения с обеих сторон. Лачинский коридор, соединяющий Армению и Арцах, согласно плану, оставался под контролем вооруженных сил НКР, а для определения окончательного статуса Нагорного Арцаха создавалась совместная армяно-азербайджанская комиссия. Армения и Азербайджан согласились с этим планом, но руководство Нагорного Арцаха его отвергло.

3 февраля 1998 года – Президент Армении Левон Тер-Петросян уходит в отставку на волне обвинений в чрезмерных уступках Азербайджану.

9 ноября 1998 года – Минская группа выходит с предложением о союзном государстве, согласно которому Азербайджан и Арцах, оставаясь в рамках единого государства, получают равный статус. Азербайджан отклонил это предложение, заявив, что оно противоречит Лиссабонскому документу.

2 апреля 1999 года – Президенты Армении и Азербайджана встречаются в рамках саммита СНГ в Москве. Стороны договариваются о регулярных встречах. В следующие семь месяцев проходит пять таких встреч.

3-7 апреля 2001 года – В рамках Минской группы под эгидой США во Флориде проходят переговоры Роберта Кочаряна и Гейдара Алиева.

19 февраля 2004 года - Офицер азербайджанской армии Рамиль Сафаров убивает армянского военнослужащего Гургена Маркаряна. Сафаров и Маркарян были участниками организованной ООН программы в Будапеште.

13 апреля 2006 года – Суд в Будапеште приговаривает Рамиля Сафарова к пожизненному заключению.

29 ноября 2007 года – В испанской столице провозглашаются так называемые Мадридские принципы. Они основаны на отказе от насилия, территориальной целостности и самоопределении. Этот документ был представлен, как "синтез" пакета 1997 года и более позднего поэтапного плана. Принципы пересматривались несколько раз в течение следующих лет. Азербайджан в итоге "в основном" согласился с вариантом 2009 года, однако Армения эти предложения отклонила. 

Март 2008 года – самые тяжелые вооруженные столкновения после объявления перемирия в 1994 году. Армения и Азербайджан обвинили в произошедшем друг друга, каждая из сторон понесла человеческие потери.

2 ноября 2008 года – президенты Азербайджана, Армении и России подписали в Москве декларацию по нагорно-карабахскому конфликту. В декларации стороны пообещали продолжить переговорный процесс, способствовать улучшению ситуации на юге Кавказа и подтвердили свою приверженность политическому урегулированию конфликта.

27 октября 2010 года – "Астраханская декларация": при посредничестве России достигнуто соглашение по освобождению военнопленных.

31 августа 2012 года – Рамиль Сафаров экстрадирован в Азербайджан. Спустя несколько дней президент Алиев Алиев подписывает указ о его помиловании. Освобождение Сафарова вызывает международную критику и предупреждения о том, что оно может усложнить дальнейший процесс урегулирования конфликта.

Так что вопрос статуса всегда стоял. И стороны договорились решать конфликт мирным путем. Перемирие никто не отменял. И подпись Азербайджана о бессрочном прекращении огня и отводе тяжёлой техники стоит.

1 минуту назад, Колючка Анчара сказал:

Так что вопрос статуса всегда стоял. И стороны договорились решать конфликт мирным путем. Перемирие никто не отменял. И подпись Азербайджана о бессрочном прекращении огня и отводе тяжёлой техники стоит.

Ну, это всё было по итогам первой войны. Бесконечные переговоры, которые к сожалению, ни к чему хорошему не привели. А как же сам статус-кво? Он ведь поменялся. Разве сторонам конфликта не придётся считаться с новыми реалиями? 

Ну а дальше.. Дальше Азербайджан пошел самым продуктивным путем, действуя изнутри Армении. Надо отдать должное.. Своего добились. Именно поэтому была развязана снайперская война ( потери молодых солдат из Армении) и экономическая блокада. Заодно финансирование различных нпо и пропаганда. 

2 минуты назад, Peacemaker сказал:

Ну, это всё было по итогам первой войны. Бесконечные переговоры, которые к сожалению, ни к чему хорошему не привели. А как же сам статус-кво? Он ведь поменялся. Разве сторонам конфликта не придётся считаться с новыми реалиями? 

Это не статус кво. Это бомба заложенная в будущее региона. Аля Версаль. Как в принципе и перемирие 94 года. Но если  после 94 года Армения готова была пойти на уступки и превратить перемирие в справедливый мир, то сейчас Азербайджан занял исключительно однобокую и прямолинейную позицию. И не готов даже рассматривать вопрос обоюдносправедливого мира. Мне кажется, что Азербайджан несколько переоценивает  собственную силу. И из страны, которая многими странами воспринималась как жертва агрессии ( а это тот имидж, которого 20 лет добивался Азербайджан), постепенно превращается в агрессора. Азербайджану очень повезло, что сейчас у власти в Армении абсолютно импотентные и тупоголовые власти. Будь сейчас у власти в Армении те люди, которых я знаю и поддерживаю, то уже сейчас международное положение Азербайджана было бы шатким... Очень. 

2 часа назад, Peacemaker сказал:

Ну, это вообще-то начали не азербайджанцы, а армяне. И впервые сделали они это в десятых годах, по мере продвижения на восток и вырезая азербайджанские деревни на своём пути. 

Давайте конкретикой. Пока о форумах. Ведь с этого начался разговор? Я, лично я, на азербайджанском форуме АТС получила фразу: вот ты такая сякая, потому что у вас на форуме кто-то ( не я) что то сказал. На вопрос  - а я причем, получила бессодержательный ответ о том, что отвечают все, я в том числе... Это мой личный опыт. Объективности ради, до этого я ни разу на армянском форуме такого не слышала... Позже - да. Да и сейчас такое есть. Но вот личный опыт мой таков. А на память я не жалуюсь.. Я понимаю до какой степени довод " личный опыт" некорректен. Всегда возражала против этого метода. Но раз уж речь идет о личных ощущениях на форумах внесу и я свой вклад. 

24 minutes ago, Колючка Анчара said:

Обсуждался не спорю, но я спрашивал о документе подписанным сторонами где бы говорилось о статусе. Такого документа нет насколько я знаю. По Бишкекскому протоколу сорри неверный линк дал. По протоколу в этом документе также говорилось о выполнении резолюций ООН, освобождении захваченных территорий, возвращении беженцев. Чего выполнено не было. Также из смысла документа ясно что это не юридически обязательный документ. Об отводе тяжелых вооружений это откуда?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...