Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Про актуальность русского языка в Армении

Motte

Рекомендованные сообщения

Не стоит также переберщивать в своей неприязни к русскому языку. А также закрывать глаза на то что используют и будут использовать его намного больше чем английский, французский и т д. Да, разумеется, иностранный язык, но не "такой же" по своему значению.

• Ответы 197
  • Создано
  • Последний ответ

Неграмотным русским не запретишь так думать, какой бы язык ни учил. Какое дело до того что там думают? Ну на западе тоже Армения наряду с остальными республиками надолго останется "Россией", всех переделывать? Это ж неофициально, потому очень трудноискоренимо.

Вот именно что перебарщивать не надо. Основной язык ясное дело армянский, потом русский, потом на выбор. Ато как бросятся по примеру грузинов в объятия английского выкинув русский...ну они хоть в надежде на НАТо, а армяне то для чего? Неьзя разве оставить как раньше, - армянский, русский и иностранный? Или от этого напрямую зависит становиться порвинцией России?

П.С. Если человек забывает кто он, какая разница на каком языке он больше говорит, на русском или на английском?

Вот возьмем пример Индии, бывшей британской колонии. Казалось бы, вот надо взять и забыть етот ненавистный английский, столь чуждый иx культуре. Ан нет, соxранили ведь, он был и остается языком образования в Индии. И вот совсем недавно этот язык вон как им пригодился. Одной из двуx основныx причин, по которым софтвер девелопмент оутсорсится в Индию, называется отсутствие языкового барьера. :brows:

Не думаю, что английский так скоро сможет занять место русского в армянской действительности. Чтобы люди читали на английском не потому, что так надо, а потому что им удобнее читать на этом языке. Чтобы люди смотрели фильмы на английском, чтоб при встрече с американцем шутили бы с ним и понимали его шутки. Так что надо, конечно, внедрять английский повсеместно, но вытеснять русский было бы культурной катастрофой.

Наш человек, как попадает в Европу или Америку (не говоря уже о России) с кем общается в первую очередь? Правильно, с армянами и русскоязычными, ареал расселения которыx и количество много больше, чем армян. Вы что, xотите лишить нашу диаспору этого общения? А иногда ведь это единственное общение, какое есть. :cry:

Что касается языков граничащиx с нами государств, они нам могут пригодиться, чтоб делать с ними бизнес. Языком приобщения к мировой культуре они не станут никогда.

Странные порой звучат постановки.

Ведь не бывает много языка. Просто напросто не нужно языкам придавать статусы второго, третьего и так далее, ну и не нужно один за счет другого. Русский язык он, был, есть и должен быть, уровень изучения и знаний не должен понижаться. Английского не было, но он должен быть, но никак не за счет русского языка.

Дядькам и госдумцам глубоко параллельно на каком языке говорят в Армении, какой язык первый, второй и третий... Дядьки эти неизбежны, пока страна не абсолютно самостоятельна. Тебе легче будет если они будут не русскими а какими-нибудь другими? И вообще, заявления подобных дядек - не основание:)

Дядькам и госдумцам глубоко параллельно на каком языке говорят в Армении, какой язык первый, второй и третий... Дядьки эти неизбежны, пока страна не абсолютно самостоятельна. Тебе легче будет если они будут не русскими а какими-нибудь другими? И вообще, заявления подобных дядек - не основание:)

Ну и меня такое отношение задевает, хоть я и не говорю по-армянски ;) но с этим ничего не сделаешь, - чужие мозги не переделать. А палец не клади не только в русско но и в англоязычный рот, вообще-то говоря. Не нужно только убеждать что у них аппетит слабее только потому чот сами далеко...

А про то что в Армении русский считают родным, что-то не очень верится. Сколько раз встречал русских из Армении, так для меня разницы не было армяне говорят или они. Ну не могу представить что в такой мононациональной стране как Армения удаётся жить и не знать армянский.

То что ты хочешь - идеализм. Нет страны где безупречно говорят на языке. Ну-ка покажи мне такую страну... может Израиль? А в том что расский называют "почти родным" ничего плохого нет, хоть тебе это и н нравится. Ты на почти обратил внимание?

я считаю русский язык своим родным языком, наравне с армянским.

Ну простите, так уж получилось, что вот так считаю. что ж тут поделать-то?

Мне вешаться или как?

Или может мне стыдиться надо что я русским языом владею (причем совсем не плохо)? Мне стыдиться что я нагрубил своему преподу по руской ли-ре в универе за то, что она хотела заставить меня читать "Демон" Лермонтова в переводе на армянский? И не подумаю. Дура она была аодовской, и хоть поставила мне 4-ку за то что я все-таки на русском читал русскую лит-ру, мне эта четверка намного дороже чем 5-ки тех, кто читал перевод и отвечал на армянском.

Мдааа.... Лично я воспринимаю возникновение таких вопросов в головах соотечественников как катастрофу! Конечно, ничего не было хорошего и в том, что в одно время многие дети в Армении (в Ереване уж точно) блестяще владели русским и при этом еле читали по слогам на родном армянском. Это конечно абсурд. На первом месте должен стоять родной язык, а сразу же за ним, или ещё лучше параллельно, должен идти русский. Лично я об этом позабочусь. что касается моих будущих детей. Как можно лишать ребёнка того огромного культурного багажа, который становится недоступен без знания русского??? Начиная с мультиков, заканчивая литературой. К сожалению в Армении уже не редкость маленькие дети, которые элементарно НЕ ПОНИМАЮТ, что говорят герои мультфильмов!!! Я была в шоке :cry: В итоге вырастают эти дети на "Улице Сезам" :fool:

И вообще, Туманян сказал: "Инчкан лезу гитес - энкан мард ес!". Мне кажется, вопрос стоит не верно. Надо учить остальные яхзыки не ВМЕСТО русского, а ВМЕСТЕ с ним! Всё-таки не надо забывать, что Армения - территория бывшего СССР и что зная русский ваш ребёнок не будет чувствовать себя ущербным как минимум на 1/6 суши. Неплохой аргумент, чтобы знать этот язык, не так ли?

Я не знаю как сейчас в Армении, но в советские годы в русских школах Армении армянский язык практически не учили. Да и желания не было ни у учеников ни у их родителей.

Я всегда поражалась, что эти дети 100 процентные армяне (как и говорила в другом посте в этой же теме) и кроме уличного-разговорного, не могли говорить на литературном армянском, читать армянскую классику на армянском итд.

Ну уму не постижимо. Это же не иммигранты в чужой стране, где нету условий для изучения собственного языка.

А владеть русским языком в совершенстве конечно же хорошо, но когда это происходит за счет знания своего родного языка, то уже выглядит hypocritical.

Я всегда поражалась, что эти дети 100 процентные армяне (как и говорила в другом посте в этой же теме) и кроме уличного-разговорного, не могли говорить на литературном армянском, читать армянскую классику на армянском итд.

Русский тут совершенно не причем. Если армяне не умеют говорить на армянском не факт, что этому виной их черезмерное увлечение русским языком. :P

Кстати мои наблюдения. Из всех армян советских хуже всех русским владели всегда ереванские армяне (ну и далее по списку армяне из других марзов Армении). Это и понятно, потому что для всех остальных армян русский был родным. Но вот другой момент. На кавказе хуже всех русским владели в Армении.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    2 анонимных

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...