Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

«Мы заинтересованы в увеличении присутствия Франции в Армении».С таким заявление...


NEWS

Рекомендованные сообщения

  • NEWS

«Мы заинтересованы в увеличении присутствия Франции в Армении».

С таким заявлением выступил Никол Пашинян, находясь с визитом в Париже. В первые дни лета и.о. премьера Армении провел встречи с французским президентом Эммануэлем Макроном, а также председателями двух палат национального парламента, после чего отправился в Бельгию, где состоялись его переговоры с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем и главой правительства этой страны Александром де Кро. После того, как Пашинян озвучил публично данные соцопроса, в котором его сограждане выразили назвали Францию дружественной страной, многие медиа-ресурсы сделали вывод о внешнеполитической переориентации Еревана.

Скрытый текст

Впрочем, мотивы таких выводов не сводимы к общему знаменателю. Для азербайджанских СМИ важно показать, что не Армения, а их страна намного ближе к России. Старая конкуренция за благосклонность Москвы! Разве что в последние годы Пашинян своими порой излишне эмоциональными заявлениями давал больше поводов для таких оценок. Информационные ресурсы Украины в течение последних семи лет стараются преувеличить провалы Москвы на постсоветском пространстве, и эксплуатация армянской темы помогает утверждению этого стереотипа. Впрочем, и в России есть немало сторонников, в том числе и на высоких властных уровнях, идеи о «геополитическом развороте» Пашиняна. Здесь «теоретической основой» для таких выводов являются пресловутые «цветные революции». 

Но обоснованы ли такие выводы сегодня? Начнем с того, что франко-армянские отношения были важным приоритетом Еревана задолго до прихода Пашиняна к власти. Во Франции проживает самая крупная в ЕС армянская диаспора (порядка полумиллиона человек), и в повестке дня Пятой республики данная тема традиционно присутствует. Конечно, ситуация в Закавказье для Парижа - не приоритет. Но приоритетом можно назвать борьбу Макрона за общеевропейское лидерство, а также противодействие турецким амбициям в Средиземноморье и претензии Анкары на лидерство в исламском мире. Франция также является страной со значительным мусульманским населением. В этом контексте карабахская тема является важным, но не основным, а, скорее дополнительным фактором. И понятное дело, заявления Макрона о готовности оказать помощь Армении, включая военную, следует рассматривать в этом контексте. Но реальную ответственность за мир в Закавказье Париж нести не хочет и не планирует. Показательна в этом плане готовность французского лидера принять и российское миротворчество в Карабахе, и особую роль России в посредничестве между Баку и Ереваном. Не будем забывать и о скором начале президентской кампании во Франции. «Армянофильство» - одна из карт для сдерживания потенциального конкурента Макрона Марин Ле Пен. 

Визиты Пашиняна в Париж и Брюссель проходят после его заявлений о приемлемости предложений Москвы по урегулированию кризиса на южных рубежах Армении с Азербайджаном. Меры, куда как более важные, чем абсрактные обещания Парижа о помощи и эффектные макроновские призывы на армянском языке, обращенные к Баку.  И.о. премьера не говорил о вступлении в НАТО (при членстве там Турции это не имело бы никакого смысла) или выходе из ОДКБ, хотя определенная пассивность этой структуры не подогревает популярности к ней в Армении. К чему же тогда апелляции к Западу? Прежде всего, к тому, что Ереван пытается использовать все возможные и доступные средства для мобилизации мирового общественного мнения в свою пользу. Говоря цинично, используя и фактор ревности, армянская сторона пытается подтолкнуть Москву к более активной поддержке союзника. Дефицит имеющихся ресурсов после тяжелого военного поражения выглядит намного более весомой причиной нынешнего франкофильства Пашиняна, чем его «геополитические развороты». 



Сергей Маркедонов

Подробнее...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...