Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Жалость

Mambaru

Рекомендованные сообщения

А почемуслово "безжалостный" несёт негативную нагрузку, не задумывались опасающиеся жалости? ;)

• Ответы 87
  • Создано
  • Последний ответ
А почемуслово "безжалостный" несёт негативную нагрузку, не задумывались опасающиеся жалости? ;)

Жалость грех... Жалость к себе - это преступление перед жизнью. К другому - преступление перед собой, умножение пустоты.

А при чём тут именно русский язык? А в других разве не так? Sans pitié во французском имеет ту же отрицательную окраску, за другие языки пусть скажут люди. может всё-таки это не случайное совпадение?:)

Жалость, как очень обиходное слово, имеет множество смысловых оттенков и вызывает различные ассоциации. В этом контексте наличие противоречий неудивительно. В зависимости от того какой смысл человек вкладывает в это слово и насколько этот смысл для него приемлем ему может нравися, когда его жалеют или нет.

В описанной ситуации ("каждому иногда хочется, чтоб его жалели"), мне кажется более уместным слово "сочувствие", которое не так перегружено.

"Сочувствие" предполагает кооперативность, поддержку. Жалость же им не противоречит, но и не предусматривает. Жалость может быть как к другу, так и к тяжело раненному врагу. Сочувствие с врагом представить сложнее.

А при чём тут именно русский язык? А в других разве не так? Sans pitié во французском имеет ту же отрицательную окраску, за другие языки пусть скажут люди. может всё-таки это не случайное совпадение?:)

То что хотя бы в одном совершенно пстороннем языке это слово имеет то же значение разрушает такую "стройную" теорию.

Я понимаю что ой как хочется быть безжалостной, это наверное что-то типа "сильный характер", только не нужно придумывать новый смысл, раз без жалости значти без жалости. Интересно, твой ребёнок упал и разбил коленку, набил шишку...тебе будет его нисколечно не жаль, потому что это грех, говорят одни, потому что это унизительно, говорят другие, потому что это вообще не тот смысл что привыкли видеть, пытаются доказать третьи... Так что ли? Или вас, ьезжалостных таких, мамы в детстве не жалели никогда?

То что хотя бы в одном совершенно пстороннем языке это слово имеет то же значение разрушает такую "стройную" теорию.

Я понимаю что ой как хочется быть безжалостной, это наверное что-то типа "сильный характер", только не нужно придумывать новый смысл, раз без жалости значти без жалости. Интересно, твой ребёнок упал и разбил коленку, набил шишку...тебе будет его нисколечно не жаль, потому что это грех, говорят одни, потому что это унизительно, говорят другие, потому что это вообще не тот смысл что привыкли видеть, пытаются доказать третьи... Так что ли? Или вас, ьезжалостных таких, мамы в детстве не жалели никогда?

Я ничего не брал больше того что вы сами сказали. Жалость вам портивна, стало быть жалосьт в вас нет, стало быть безжалостные.:) А кто ж виноват что по крайней мере в нескольких языках это негативную окраску имеет?

Да в ту степь, просто видишь, не додумались люди разделить слово "жалость" на категории, может порсто не нужно было пока:) Ну вот умер кто-то, люди говорят "жалко, как жалко", ты скажешь "а мне не жалко?" В отм то и дело что я не уверен что те кому претит жалость обязательно так скажут. Потому и начинаются лингвистические изыскания чтобы разбить это слово на несколько категорий: )

П.С. Кстати, скажите, как жалость по армянски, ато я не уверен - мехк или хиghдж? (пардон за орфографию может неверную - как слышу так и пишу)

Я ничего не брал больше того что вы сами сказали. Жалость вам портивна, стало быть жалосьт в вас нет, стало быть безжалостные.:) А кто ж виноват что по крайней мере в нескольких языках это негативную окраску имеет?

Да в ту степь, просто видишь, не додумались люди разделить слово "жалость" на категории, может порсто не нужно было пока:) Ну вот умер кто-то, люди говорят "жалко, как жалко", ты скажешь "а мне не жалко?" В отм то и дело что я не уверен что те кому претит жалость обязательно так скажут. Потому и начинаются лингвистические изыскания чтобы разбить это слово на несколько категорий: )

П.С. Кстати, скажите, как жалость по армянски, ато я не уверен - мехк или хиghдж? (пардон за орфографию может неверную - как слышу так и пишу)

Не знаю, может стоит спросить у тех кто так говорит? И далеко ходить не надо - http://forum.openarmenia.com/index.php?showtopic=3936 вот тут хотя бы. Кстати, Лика М первой выразила мнение что "жалко".:) Логично было бы узнать кого жалко :P

Ребятки, а помните фильм "Амели"? Когда она "смотрит" передачу про себя, про свои подвиги и добрые дела и плачет, какая она замечательная, красивая, добрая и светлая.. и когда показывают похороны?.. Мне кажется, там не только умиления слезы ..

:)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...