Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Как всё было на самом деле


Mirzoyan

Рекомендованные сообщения

Нашёл на диске сохранённые года три назад html-страницы с сайта http://dumania.narod.ru, посвящённого творчеству Александра Дюма. Нашёл я этот сайт в процессе поиска информации о графе дэ Бюсси. Есть на этом сайте раздел Как всё было на самом деле, описывающий реальные события на основе которых Дюма писал свои романы. Кроме того, есть биографии прототипов и много другой инфы. Вот что произошло на самом деле с главным героем романа Графиня дэ Монсоро:

Графиня де Монсоро

Франсуа Алансонский (Анжуйский)

В центре сюжета прекрасного романа Дюма находится красивая, но трагическая романтическая история любви прекрасной женщины и благородного рыцаря. На самом же деле историю любви Франсуазы (именно Франсуазы, а не Дианы) де Монсоро и графа де Бюсси романтичной при всём желании никак не назовёшь, хотя трагизма ей уж никак не занимать.

Всё началось в 1578-м году, когда к графу де Монсоро приезжают герцог Анжуйский и его друг, граф де Бюсси. Граф был красив, обаятелен и невероятно храб, и без особого труда покорил сердце графини. К сожалению, каким-то образом приключения супруги доходят до графа де Монсоро. Угрозами он заставляет Франсуазу назначить любовное свидание графу де Бюсси, а сам нанимает целых двенадцать головорезов и устраивает де Бюсси ловушку. Бюсси удаётся убить четверых из них и тяжело ранить ещё четверых, но перевес головорезов слишком большой, и в конце концов им удаётся убить де Бюсси.

С тех пор Франсуаза вела в замке Монсоро уединённую жизнь – двор никогда не смог ей простить предательство любовника, которого она послала на верную гибель. Зато судя по всему отношения её с мужем были вполне нормальными, и доказательством этому служат шестеро детей, которых она подарила мужу.

http://dumania.narod.ru/real/Monsoro.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

А вот биография Шико - другого, полюбившегося многим героя трилогии.

Шико (около 1540-1591).

Настоящее имя – Жан-Антуан д’Анжлер. Придворный шут французских королей Генриха III и Генриха IV. Происходил из дворянской семьи. Сначала служил солдатом под началом савойского маркиза де Вилара, который был отцом Мадлен Савойской, жены герцога Майенского. Позже служил королям Франциску II и Карлу IX, при которых занимал весьма важные должности. Позже он стал любимым шутом Генриха III, а потом и Генриха IV.

В начале Шико был ярым католиком, и возможно даже принимал, вместе со своим братом Раймондом, участие в убийстве Франсуа де Ла Рошфуко, одного из лидеров гугенотов во время Варфоломеевской ночи. В 1574 году Шико получил звание лейтенанта. Он служил Генриху III с огромным усердием и преданостью во времена религиозных войн. Тем не менее, со временем его религиозная ревность стала умеренней, и он стал приверженцем религиозной терпимости.

В марте 1584 ему был пожалован королём аристократический титул. После убийства Генриха III Шико сразу же признал Генриха IV новым королём, и был при его дворе в большом почёте. Он воевал вместе с ним в битвах при Иври и Арк.

Он был известен своей жизненной силой и способностью схватывать вещи на лету, а также как великолепный писатель-сатирик. Он был единственный придворный шут в своё время, который участвовал в военной и политической жизни и который носил шпагу. Он пользовался репутацией прекрасного фехтовальщика и солдата.

Шико был женат и имел пять сыновей.

В 1591 году придворный шут Шико стал жертвой покушения при осаде Руана в рамках таинственной интриги, организованной Католической Лигой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...