Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

События в Сюнике - май 2021

Примечание добавил SUM,

1459401970_idybst7onvm.jpg

Рекомендованные сообщения

4 րոպե առաջ, khnushinak -ն ասաց:

на мой взгляд человек довольно объективно описал ситуацию,тем более что его анализ ни на что не влияет

Гуня считает, что за основу надо брать топографические карты.  «Они старые, советского времени. Но они наиболее подходят для определения границ. Азербайджанская сторона основывается на картах Генштаба. Но руководствоваться надо не ими, а топографическими картами, поскольку они более четко показывают границы двух стран», - пояснил он. 
Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/363912/
© Кавказский Узел

Да тут все проще, там же написано что военный карты в совсем в мелком масштабе. По ним вобще нельзя понять где конкретно граница. Естейственно топографические крупнее.

• Ответы 1,9k
  • Создано
  • Последний ответ
3 րոպե առաջ, Nelsjan -ն ասաց:

За основу нужно брать карту 1920 г , когда наши страны  стали независимыми .На хер не нужны советские .Если следить за советскими картами то они через каждые 10-15 лет обновлялись и территории отдавались Азербайджану .

Ну тогда Нахиддеван становится армянским, Карс армянским, Арцах спорным и гораздо больше. В общем страшный сон турецкого слоника.

IMG_20210515_125744_407.jpg

Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Армении Джонатан Лакот на своей странице в Facebook опубликовал фотографию Масиса и процитировал "ЭКСПРОМТ" Ованеса Шираза на французском и армянском языках.

ЭКСПРОМТ

Мы мирными были, как наши горы,
Вы налетели свирепо, как вихри.

Мы встали против вас, как наши горы,
Вы взвыли свирепо, как вихри.

Но мы вечны, как наши горы,
Вы исчезнете свирепо, как вихри.

Ованес Шираз

@narodvidit

21 час назад, Warsag сказал:

Перекрывших вчера трассу "монаха и ко",задержали за хулиганство. 

9 минут назад, stateless сказал:

По поводы пропаганды во время войны уже писал что согласен Дергулянгм. Нормальная военная пропаганда, по меркам нашего региона даже сдержаная. В остальном согласен но ведь есть и другие предположения.

А вообще мое сообщение было именг об искажении перевода с английского.

Хорошо допустим. Значит мы уже не способны защищать свои границы , даже небольшую южную. В Ереване там что - нибудь  армяне контролирую интересно . Только свой  электорат совместно с местными авторитетами)

17 минут назад, khnushinak сказал:

на мой взгляд человек довольно объективно описал ситуацию,тем более что его анализ ни на что не влияет

Гуня считает, что за основу надо брать топографические карты.  «Они старые, советского времени. Но они наиболее подходят для определения границ. Азербайджанская сторона основывается на картах Генштаба. Но руководствоваться надо не ими, а топографическими картами, поскольку они более четко показывают границы двух стран», - пояснил он. 
Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/363912/
© Кавказский Узел

Я о статье в целом написала своё мнение. Гуня то прав. Но хотелось бы официальной позиции тех, кто выпер Минску группу и назвался главным модератором. В Кремле же не идиоты, они же понимают, что без чёткого определения границ, которое должно было быть прописано в договоре о прекращении огня, эта ситуация была неизбежна. Понимали? Понимали! И должны были быть к этому готовы. Но по факту косят под, ах как такое могло получиться? И тянут время. 

22 минуты назад, Nelsjan сказал:

За основу нужно брать карту 1920 г , когда наши страны  стали независимыми .На хер не нужны советские .Если следить за советскими картами то они через каждые 10-15 лет обновлялись и территории отдавались Азербайджану .

Но тут уже Рубик писал, что Армения оф признала себя правопреемницей Армянской ССР. 

• OpenArmenia Club
23 минуты назад, Nelsjan сказал:

А почему не на момент распада СССР?

Именно эти границы признаны ООН.   

• OpenArmenia Club
1 минуту назад, Grig сказал:

А почему не на момент распада СССР?

Именно эти границы признаны ООН.   

Потому что ссср есть фальшивое образование . Это красная армия окупировала среднюю азию , закавказские республики и создала государство . Реально то что провозгласили Грузия Армения Аз-ан  . И границы между тремя республиками корректировать или обменивать что то с чем то должны эти три государства . А то сидит царь в Москве , кто ему больше подлизал тому и передал райончик ) 

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

6 րոպե առաջ, Vito -ն ասաց:

Хорошо допустим. Значит мы уже не способны защищать свои границы , даже небольшую южную. В Ереване там что - нибудь  армяне контролирую интересно . Только свой  электорат совместно с местными авторитетами)

Думаю способны, это скорее всего геополитическая ситуация такая.

Давайте ещё обратим внимание на одну вещь. Атомная эл станция встала на ремонт, газовая труба встала на ремонт - ойц, как удобненько. И это вот прямо сейчас происходит. Это скорее всего совпадение но довольно неприятное совпадение. 

Но в целом мне кажется что не хотят войны, нужно время для того чтоб реабилитироваться. Понятное дело что война щас самый крайний случай. Вот и идёт это вазня. А так понятно что 200 человек это нечто, прихлопнуть можно ща пару часов. Ну так мне кажется.

Хотя признаю что справляются с ситуацией из рук вон плохо и по сути все только усугубляют. Как бы не хотелось боевых действий если турки продолжат так действовать то нечего не останется как отвечать силой и если так нужно будет действовать то в таком случаи пусть действуют быстро без слов и максимально жостко, чтоб сомнений не оставалось.

• OpenArmenia Club
1 минуту назад, Nelsjan сказал:

Потому что ссср есть фальшивое образование . Это красная армия окупировала среднюю азию , закавказские республики и создала государство . Реально то что провозгласили Грузия Армения Аз-ан  . И границы между тремя республиками корректировать или обменивать что то с чем то должны эти три государства . А то сидит царь в Москве , кто ему больше подлизал тому и передал райончик ) 

Все замечательно говоришь, но пока процессом руководит Кремль, а не Комиссия ООН по демаркации и делимитации границ между РА и АР, то ничего хорошего не ожидай.

Схема у Москвы одна: она провоцирует и допускает, что его союзника пинают ногами, а потом успешно спасает его, но уже ставя в более худшее положение.

Тем самым, в народ союзника закладываются ущербные ментальности:

- о безальтернативности союзничества с Россией;

- о полной безысходности в окружении врагов;

- о неспособности государственного строительства.

Союзник класса "А", или просто истинный союзник-ядерная держава не допустил бы вообще хоть какие-то агрессивные мысли с чьей-либо  в отношении своего более скромного партнера.

А союзник-Россия не желает портить отношения с Баку и Анкарой из-за каких-то там приграничных споров.

Я уже говорил, как думает Путин и что он говорит на стенания Пашиняна в отношении армянских военнопленных: "У тебя пять тысяч погибших, считай, что эту сотню тоже убили". Примерно также Путин думает о километре сюда, километре туда: "Просрали 12 тысяч кв.км, а рвут волосы из-за какого-то малоизвестного озера".

Для Путина сегодняшний вопрос - не вопрос.

И еще. Личность Пашиняна. Ну не будет и не хочет Путин ему помогать, как помогал бы своему назначенцу. Путин - известен своей хорошей памятью. Он каждый раз показывает народу Армении об ошибочности выбора в 2018 году.

Выход один - выход! Из всех путинских картонок. Боятся нечего. Заявление Макрона о военной помощи - это первая ласточка, это мессидж от Запада армянам, чтобы очнулись.

Мало что то новостей из самого Арцаха. Это не приемлемо мне кажется.

ArtsakhStories: Гранатовый сад Арена Хачатряна на границе

12.05.2021

News Image

Вот уже несколько месяцев, как Арен Хачатрян добирается до своего гранатового сада, по дороге несколько раз говоря «здравствуйте».

Сад на самой границе. В километре от него стоят российские миротворцы, по обе стороны – части Армии обороны Арцаха, а противник в 500 метрах.

«Если бы я не знал, что противник всего в нескольких метрах, я бы этого не чувствовал. Мы их не видим. И за все это время мы с ними ни разу не встречались», – Арен рассказывает о своем приграничном саде, и кажется, что он пытается осознать ту новую реальность, в которой оказался.

В этой реальности он потерял большую часть своего сада, но он, по его собственным словам, не хочет об этом говорить. Кажется, и не может. Или может, но только в прошедшем времени. А так, наверно, трудно.

Арен живет в Степанакерте. В селе Храморт Аскеранского района – его родовой дом, здесь он бывает почти каждый день.

Он рассказывает, как начал бизнес по выращиванию гранатов: «Честно говоря, с 2008 года, видя отношение отца к земле, я понял, что мне нужно взяться за его дело. Как бы по наследству. Первый урожай я получил через 6 лет».

После первого урожая начались трудности, но о них он тоже не хочет говорить. Это все в прошлом.

Нюансы гранатового сада словами не передать. «У всех садов есть свои секреты, работать нужно много, до седьмого пота. Вот так, как-то…»

Во время сбора урожая в саду главным образом работают женщины, потому что «грубо говоря, гранаты требуют бережного отношения и женских рук. Гранат – фрукт нежный».

Война не изменила способов ухаживать за садом. Он был нежным, нежным и остался, – говорит Арен. В прошлом году он не собрал 200 тонн гранатов. Они остались по ту сторону границы. А он об этом почти не думает. Я пытаюсь помочь Арену мечтать. Спрашиваю: что он будет делать? Каким он видит будущее, если он его вообще видит?

«Я очень хотел основать винодельню рядом с садом, а теперь еще больше этого хочу. В будущем так и будет, я это вижу. И себя вижу – все время в работе, до седьмого пота».

В саду он бывает почти каждый день.

Ани Минасян 

https://araratchallenge.com/ru/news/artsakhstories-aren-khachatryans-frontier-pomegranate-garden

47 минут назад, Nelsjan сказал:

Джан э), всегда был уверен,что ты самый спокойный и самый проармянский юзер форума с твёрдыми взглядами...

22 минуты назад, Nelsjan сказал:

Нас устраивает.

Мы этим получаем допольнительный 30 тыс кв км.

• OpenArmenia Club
9 минут назад, Grig сказал:

Выход один - выход! Из всех путинских картонок. Боятся нечего. Заявление Макрона о военной помощи - это первая ласточка, это мессидж от Запада армянам, чтобы очнулись.

Да они уже и по армянски говорят , не доходит )

Сейчас пытаются карабахский диалект выучить и попробовать на нем)) .Это последний шанс 

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

• SUM сделал важной и закрепил теме
  • SUM закрыл, сделал обычной и открепил теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...