Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Южнокавказская конфедерация/союз

Пашаев

Рекомендованные сообщения

47 минут назад, Эду сказал:

Ага. Зашёл в ресторан, взял меню. На английском ни слова. Подозвал официанта и спрашиваю, можно меню на английском. Очень вежливо спросил. Говорит по английски, вам меню на английском? Отвечаю - да. Говорит пошли со мной. Мы идём вслед за ним на выход, он выходит на улицу, протяжённая улица и показывая рукой  вдаль говорит вот так прямо идите и идите, и там будет ресторан где есть меню на английском. Конечно такое  не везде, но тем не менее, сколько раз был во Франции, а был я там много раз и в разных городах, всегда с этим проблемы. Кстати, в Германии очень часто наблюдал, что по английски не говорят. Не то чтобы не хотели, просто языка не знают. Естественно речь о периферии. 

Как туристка, я во Франции проблем с английским не помню, но знакомая пробыла там несколько месяцев и у нее было несколько случаев, когда она сталкивалась с абсолютным нежеланием местных говорить на английском. 

5 минут назад, SUM сказал:

В Италии в ресторнане при заказе блюда язык не нужен. Эмоциональный итальянец с помощью жестов и эмоций ярко опишет не только все блюда, но и способы приготовления и их вкус

Тоже правда)

• Ответы 1,2k
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club
3 минуты назад, Ahava сказал:

Как туристка, я во Франции проблем с английским не помню, но знакомая пробыла там несколько месяцев и у нее было несколько случаев, когда она сталкивалась с абсолютным нежеланием местных говорить на английском.

Нежелание говорить на английском там имеет глубокие политические корни, как и в Грузии на русском. Ладно бы те грузины, которые не хотят говорить по русски знали бы английский. Так и этого не знают. 

10 минут назад, Эду сказал:

Нежелание говорить на английском там имеет глубокие политические корни, как и в Грузии на русском. Ладно бы те грузины, которые не хотят говорить по русски знали бы английский. Так и этого не знают. 

Политические корни понятны, но дело не только в них. Здесь есть еще элемент исторической гордости - французы и испанцы, вполне обоснованно считают, что на их языках разговаривает множество народов, поэтому их язык вполне может считаться международным, и почему, в таком случае, они должны говорить на английском. 

С грузинами, конечно, тут сложнее. Я понимаю их, местами, нежелание говорить по-русски, но дайте альтернативу)

В той же Каталонии, мне объяснили, что они и так учат: испанский, свой родной каталонский, а в качестве иностранного, обычно берут французский (по своим исторически-географическим причинам), поэтому до английского руки доходят в последнюю очередь. Но, сейчас, конечно, молодежь учит больше английский, принципы - принципами, а законы все более глобализирующегося рынка никто не отменял.

53 րոպե առաջ, Эду -ն ասաց:

В Италии стоит отъехать от Милана в любую сторону км на 20 и на английском говорить будет не с кем, за исключением молодёжи. Молодые как правило все говорят. 

зависит от того кто где работает. Нужен ему английски или нет (имхо)
Я позапрошлим годом под рождесво, сделал мебель для шефа одного из фирм человек входит 10-у по форбс во ФР.и 200 какое то место в мире,срди богатых.
у него охрана,секретарши .... и.т.д хорошо говорили по английски ,если надо было охраныки не были молодыми им было 50+

39 минут назад, Putnik сказал:

Да, согласен, он не сдержал эмоции. Да, негоже президенту в официальном  выступлении себе такого позволять. Но, надо понимать, что он еще азербайджанец. Я же говорю,  чтобы его понимать, надо  быть азербайджанцем.

Видите ли несмотря на то что он азербайджанец он не гопник и не может так себе вести потому что образование и воспитание не позволяет если дело не требует. А посмотрев на "парк трофеев"то все это подтверждается.

45 минут назад, Putnik сказал:

Его обращение народу 9 ноября, в день освобождения Шушы.... Было заметно, как он волнуется...Он говорил о том, что счастлив, что выполнил завещение своего отца, о том, как у самих же армян, за очень большие деньги были куплены и возвращены бюсты азербайджанских деятелей из Шушы(к стати, посредством грузин;), как все, буквально ВСЕ действия его правительства преследовали одной известной цели...

Было очень трогательное вступление. Поэтому, мы его понимаем.

А чего вы ухмыляетесь по посредству грузин?

Грузия всегда была площадкой негласных переговоров обоих стран.

А что нам делать если вы на инстиктивном уровне ненавидите друг друга?

38 минут назад, Ahava сказал:

Ну, у меня есть возможность сравнить, я была в обоих странах, у меня есть родственники и азербайджанцы, и грузины (и не только, слава интернациональному Баку), и в Баку, отношение к русскому языку, действительно было более терпимым, чем в Грузии, задолго до войны.

Ну то что в Тбилиси были люди которые даже по грузинский не говорили это я знаю не по наслышке. Отношение было хорошим во время совка (раз люди умудрялись жить без грузинского) терпимым от краха совка до 2008м потом уже русский язык не культивировалься (роспуск русских школ и все такое)

45 минут назад, Ahava сказал:

Грузии было очень бережное отношение к своему национальному языку, что тоже правда. В Баку, в советское время, тоже было немало азербайджанцев, которые не знали азербайджанского языка. Сегодня, к счастью, это меняется и молодое поколение практически все знают азербайджанский. Хотелось, бы в идеале, конечно, соблюсти баланс, чтобы они знали и азербайджанский, но не забывали русский, а еще и английский к этому добавили. 

Ну да понятно что в Грузии есть более бережное отношение к своему языку чем в Баку но в Грузии тоже так было. Особенно в Сухуми и в Тбилиси.

47 минут назад, Ahava сказал:

Если надо, то и пиццу бы принесут - слово туриста закон) 

Да вы что. Гавайская пицца это как пити не из Шеки а из Палермо. :D

• OpenArmenia Club
15 минут назад, u-2 сказал:

зависит от того кто где работает. Нужен ему английски или нет (имхо)
Я позапрошлим годом под рождесво, сделал мебель для шефа одного из фирм человек входит 10-у по форбс во ФР.и 200 какое то место в мире,срди богатых.
у него охрана,секретарши .... и.т.д хорошо говорили по английски ,если надо было охраныки не были молодыми им было 50+

На фабриках всегда есть кто говорит, вплоть до шефа фабрики. 

5 минут назад, винодел сказал:

Видите ли несмотря на то что он азербайджанец он не гопник и не может так себе вести потому что образование и воспитание не позволяет если дело не требует. А посмотрев на "парк трофеев"то все это подтверждается.

Смешно)))

Еще недавно национальность грузин занимало первое место среди крииминальных элементов союза, дети мечтали вырасти и стать ворами... Мне друг из Тбилиси рассказывал, что только в его дворе было с десяток воров в закона... воров приглашали решать семейные разногласия. А как в  чельночные автобусы с Азербайджана заходили автоматчики и требовали дань, я знаю не по наслышке. Так, что  про воспитания и образования можете рассказывать туристам.

16 минут назад, винодел сказал:

А чего вы ухмыляетесь по посредству грузин?

Грузия всегда была площадкой негласных переговоров обоих стран.

А что нам делать если вы на инстиктивном уровне ненавидите друг друга?

Эта была не ухмылка, а улыбка.

А по поводу нейтралитета грузин.  Как я уже в другой теме отметил, Грузия ради себя любимого держит нейтралитет, а не ради соседей. Ибо приняв одну сторону, вы получите в заклятых врагах другую сторону.

• OpenArmenia Club
8 минут назад, Putnik сказал:

Смешно)))

Еще недавно национальность грузин занимало первое место среди крииминальных элементов союза, дети мечтали вырасти и стать ворами... Мне друг из Тбилиси рассказывал, что только в его дворе было с десяток воров в закона... воров приглашали решать семейные разногласия. А как в  чельночные автобусы с Азербайджана заходили автоматчики и требовали дань, я знаю не по наслышке. Так, что  про воспитания и образования можете рассказывать туристам.

Слушай, если ты ищешь мира, то не ищи дураков. Ищи совесть, разум и объективность! Сравнил тоже вора в законе, того кто держится абсолютных людских правил и головорезов не имеющих понятия о человеческом. В любом нормальном обществе их бы судили и изолировали на всю оставшуюся жизнь. В нормальном обществе. Что происходит с ними у вас? Вот и весь ответ.  

1 час назад, Ahava сказал:

в Баку, отношение к русскому языку, действительно было более терпимым, чем в Грузии, задолго до войны. И это не обязательно плохо, можно посмотреть на это с другой стороны и сказать, что это еще и свидетельство того, что в Грузии было очень бережное отношение к своему национальному языку, что тоже правда. В Баку, в советское время, тоже было немало азербайджанцев, которые не знали азербайджанского языка. Сегодня, к счастью, это меняется и молодое поколение практически все знают азербайджанский. Хотелось, бы в идеале, конечно, соблюсти баланс, чтобы они знали и азербайджанский, но не забывали русский, а еще и английский к этому добавили. 

Если надо, то и пиццу бы принесут - слово туриста закон) 
Но в целом, я не любительница пицц, да и вообще, всего мучного. Но в Италии, был особый случай - эти их пасты множества видов, с бокалом вина, на небольшой уютной тенистой террасе - это все само по себе, комплексное и очень атмосферное переживание. 

В Баку жило больше двухсот тысяч армян. Нечего тут бредить) и привирать. Слово немало означает,что то среднее между много и мало.Если перевести в просенты)то имхо это 5-10 или 15%. Не владеющие языком совсем были единицы из бакинцев азеров по паспорту и по обоим родителям. Редко кто даже  из смешанной семьи не владел языком. Вспоминаю одного Ахмедова Игоря), блондин,ничего азерского от отца и то жутко с акцентом,но говорил,понимал абсолютно всё.

24 минуты назад, Putnik сказал:

Еще недавно национальность грузин занимало первое место среди крииминальных элементов союза, дети мечтали вырасти и стать ворами...

Ну тут такое дело.

у всех были воры. И у вас и у армян. Только грузины в этом преуспевали побольше других. А дети стали мечтать в 90ие когда страна развалилось и кроме чиновников (которых не все видели) и  воров не осталось ничего.

после двадцатого съезда КПСС когда Грузин выгнали из высших должностей  и потом в 1956 году расстреляли митинг, грузины переквалифицировались в криминале и в "бизнесе". По этому Грузия была самой коррумпированной и криминальной республики.

Мне друг из Тбилиси рассказывал, что только в его дворе было с десяток воров в закона... воров приглашали решать семейные разногласия.

Байки.

Воров не так много было и в Грузии несмотря на их сравнимое количество. Да и семейные дела воров никогда не касалься.

А как в  чельночные автобусы с Азербайджана заходили автоматчики и требовали дань, я знаю не по наслышке. Так, что  про воспитания и образования можете рассказывать туристам.

Можно сказать что грузин они не грабили. Кстати моего отца без машины оставили в 1996 году под Сумгаитом. Я же вам не предъявляю?

26 минут назад, Putnik сказал:

А по поводу нейтралитета грузин.  Как я уже в другой теме отметил, Грузия ради себя любимого держит нейтралитет, а не ради соседей. Ибо приняв одну сторону, вы получите в заклятых врагах другую сторону.

И кто говорил что ради соседей стараемся?

1 час назад, винодел сказал:

Ну то что в Тбилиси были люди которые даже по грузинский не говорили это я знаю не по наслышке. Отношение было хорошим во время совка (раз люди умудрялись жить без грузинского) терпимым от краха совка до 2008м потом уже русский язык не культивировалься (роспуск русских школ и все такое)

Такие люди были и бывают везде, мы говорим о соотношении. В Баку их было просто больше. Хорошо это или плохо, опять-таки зависит от перспективы - с точки зрения сохранения национальных традиций лучше первое, с точки зрения коммуникаций с внешним миром - второе. Вопрос, как всегда, в здоровом балансе.

В целом, Баку, на мой взгляд, был наиболее терпимым и толерантным городом в Советском Союзе. Ну, может, Одесса еще, такое же сочетание несочетаемого. Но в целом, такой атмосферы которая была в Баку, я видела больше нигде, а я много где побывала. 

Цитата

Ну да понятно что в Грузии есть более бережное отношение к своему языку чем в Баку но в Грузии тоже так было. Особенно в Сухуми и в Тбилиси.

В Сухуми у меня, кстати, жили родственники, пока иx оттуда не попросили из-за того, что они грузины.

И с Тбилиси меня многое связывает. 

Цитата

Да вы что. Гавайская пицца это как пити не из Шеки а из Палермо. :D

Я знаю, что это не итальянское блюдо) А не пити из Палермо или харчо из Ломбардии)

4 часа назад, винодел сказал:

Сегодня это возможно т.к. из молодых ребят мало кто знает русский даже такой ломанный как у меня.

И еще есть такая "гражданская позиция" неразговаривания на русском. Хотя я не разделяю этого но понять можно после оккупации.

Ну я знаю семьи которые до 2010их по грузинский и не говорили вообще. Армяне, азербайджанцы, русские и даже некоторые грузины.

Ну наверно где-то был какой-то педагог но я знаю стариков из моего двора которые  и родились в Тбилиси и жили и умерли но грузинского либо вообще не знали либо немножко (то что вы можете выучить за два месяца.)

Ну да конечно.

Если бы вы еще гавайскую пиццу заказывали :D

Или спросили в Уффици, где картины Яблонской?))) 

33 минуты назад, Ahava сказал:

Такие люди были и бывают везде, мы говорим о соотношении. В Баку их было просто больше.

Ну не знаю. Это дело статистиков. Что лично видел и в круге родителей и в круге друзей тут не только русский но и армянский азербайджанский и курманджи выучил с тбилисским акцентом. :D

36 минут назад, Ahava сказал:

В целом, Баку, на мой взгляд, был наиболее терпимым и толерантным городом в Советском Союзе.

Не буду сравнить не знаю. Хотя там погромы по этническим причинам были а здесь не было.

Ну много чего было но не по этническим причинам.

38 минут назад, Ahava сказал:

В Сухуми у меня, кстати, жили родственники, пока иx оттуда не попросили из-за того, что они грузины.

И с Тбилиси меня многое связывает. 

Очень приятно.

40 минут назад, Ahava сказал:

Я знаю, что это не итальянское блюдо) А не пити из Палермо или харчо из Ломбардии)

Я знаю что вы знаете. Но реакция будет колоритно эмоциональная.

09.05.2021 в 15:56, Rubik сказал:

В Баку жило больше двухсот тысяч армян. Нечего тут бредить) и привирать. Слово немало означает,что то среднее между много и мало.Если перевести в просенты)то имхо это 5-10 или 15%. Не владеющие языком совсем были единицы из бакинцев азеров по паспорту и по обоим родителям. Редко кто даже  из смешанной семьи не владел языком. Вспоминаю одного Ахмедова Игоря), блондин,ничего азерского от отца и то жутко с акцентом,но говорил,понимал абсолютно всё.

В советское время Баку был очень интернациональным и русскоязычным городом. Не все азербайджанским хорошо владели, а некоторые на нем и вовсе не общались. В Гяндже дела обстояли немного иначе. Там почти все знали азербайджанский язык. Например, мои русские соседи и одна из одноклассниц говорили на нем лучше чем я. Это я о последних годах СССР и о 90-х.

Сегодня в Баку многие продолжают общаться на русском языке, много русских школ. Тем не менее, именно азербайджанский стал тем языком, на котором все, за исключением многих экспатов, могут говорить. И это касается не только самих азербайджанцев. Например, среди моих друзей и знакомых в Баку есть русские, лезгины, евреи, немец и табасаранец. Все они граждане Азербайджана и они владеют азербайджанским. Кто-то очень хорошо, а кто-то похуже, но все понимают язык и могут на нем общаться. 

• Admin
09.05.2021 в 18:51, Ahava сказал:

В целом, Баку, на мой взгляд, был наиболее терпимым и толерантным городом в Советском Союзе.

Ну вот тут, пожалуйста, поподробнее.

Кроме русского, какой язык еще изучался в школах? Насколько я знаю, в Баку жили армяне и составляли примерно 10-15% насления. Это серьезная цифра. Так вот.

1. Сколько школ было в Баку на армянском обучении? (не какой то сектор внутри другой школы, не факультативы, а именно школы с армянским языком обуения)

2. Сколько школ было на других языках обучения (лезгинский, татский и пр.) ?

3. Были ли телеканалы или радиканалы на армянском?

4. Были газеты на армянском?

5. Какой процент армян, жителей Баку, со средним и высшим образованием, владел аомянской грамотой, мог писать и читать на армянском?

Сразу за Ереван скажу. Азербайджанцев было очень мало. В 70-80е годы рассматриваю. Где то около 10 тыс наверно.

В Ереване была одна школа с обученим на азрбайджанском языке, один азербайджанский театр, как минимум одна газета, одна радио станция

Не кажется ли вам, что вся что вы пишите про интернациональный Баку, носил показной характер и только относилось к русским? Может из за зависимости от них, а не от интернационализма?

В итоге, интернациональное воспитание оказалось на таком уровне, что

- как только сняли удерживающие цепи и появлась искра, все это вылилось в национальные погромы

- среди беженцев бакинцев, практически никто не владел армянской грамотой и знал язык только на разговорном уровне и то не все

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...