Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Греки и русские

SUM

Рекомендованные сообщения

• Admin

Небольшая статья от Амирама

Всегда мне были интересны наши советские греки. С одним я дружил - по имени Македон. Он был родом из Цалки. Кто знает этот каменный посёлок на юге Грузии? Теперь почти никто. Он практически опустел - греки уехали. А назывался он в греческом народе "Последняя Византия". Там нашли приют несчастные дети потерянного Понта.

Есть только два места Эллады, которые не были захвачены турками - это Ионические острова, одиссеева Итака, которую четырежды защитили католические воины - рыцари Мальты, венецианцы и солдаты Папской области - и Цалки, высокогорная крохотная область на границе исторических Армении и Грузии, которая триста лет, находясь в поле османо-кызылбашских войн, сохраняла независимость. потому что не была заметна.

- Пока две дикие свиньи грызлись, белка на дереве сидела! - сказал Македон.

Мне он много интересного рассказывал, я слушал, открыв рот.

- Ты грек, ты пиздишь, сука. Ты стопудов грек! - говорил он мне, - Потому что ты сущность турка понимаешь!

Отношение к туркам там было такое - существовал глагол, который буквально переводится, как "натуречить" - это когда совершается что-то совсем уж немыслимое - изнасиловать соседскую корову, например, это натуречить.

- Русские натуречили, - сказал он, - в 18 году. За три года до того они пришли к нам. Вошли в Панагию Сумелу, крестились на иконы, вели себя, как христиане. Греки все погреба вынули, кормили их, как своих детей. Присягнули греки царю, вошли в отряды, чтобы помогать русским воевать. А турки говорили нам "эти пришли и уйдут, они много раз приходили и уходили, а мы останемся".

Турки говорили знаешь что? Ты не поверишь. "Это бывшие рабы татарского великого хана - их спины помнят нагайку. Они свободу вам не принесут, ваша свобода только в службе османам, а они несут вам смерть".

И они побежали, эти русские. Всё бросили, прихватили скотину греков, лошадей, которые у нас были, весь фураж взяли - и сбежали. Потом турки вернулись наши, и священника на колокольне повесили. А мы побежали через горы - кто в Тифлис, кто в Эривань.

А потом вернулись и эти русские - в новой форме. В Трапезунте их видели. Они пришли помогать туркам убивать греков. Сначала обнадёжили нас, подняли против турок, а потом помогли убивать нас. А знаешь почему? Потому что они белые турки. Разницу знаешь? Между "ак тюркляр" и "кара тюркляр"? Вторые христианами не притворяются, и баб своих кому попало ебать не дают. Бильдим?

И тут я понял, что мы с ним говорим по-турецки. Как-то перешли с языка на язык. Инстинктивно. Видимо, чтобы русские за соседними столиками не поняли нас. В моих глазах отобразилось что-то вроде священного ужаса, Македон понял это и горько усмехнулся.

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

• Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

И такое было. 

Но небольшую историю раскажу и я. 

Поехали с одним греком на экскурсию в Тмутаракань, что ныне Тамань. 

Один ряженный так заливал, заслушаешься, что они  там живут, чуть ли не с юрского периода, а грек ему копни на 20см, там все греческое)) 

Ну, а я в карман не лезу, если еще на 20-ть то и армянское. 

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    ст. л-т
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...